回忆之旅

回忆之旅

2017 TapTap 年度最佳音乐提名 2017 TapTap 年度最佳独立游...

Ywourir 已购买

曾经我为了诗和远方跨越山河大海,

但如今我为了你复又归来,

因为我知道;

你从来都是我最终的归宿。

年轻英俊的他,在一次航海去到的国家遇见了那个美丽温柔的她,似乎是顺理成章的一般——两个人一见钟情,倾心相爱。

他放下了漂泊不定的航海事业,安定下来,牵着她的手,走进了婚姻的殿堂。

婚后的他们,寻了一处清幽静谧的地方过起了安宁的小日子。虽不富足,但是幸福——

晨起,他们都能在怀抱中看见深爱的恋人;

黄昏,他们会携手在草坡上看日落;

夜晚,闪烁着的星星伴随他们入眠,也带来一夜好梦。

不久之后,他们有了一个可爱的宝宝,是个小女孩。

他永远不会忘记——她怀抱着他们的孩子的时候,那两双齐齐看向他的温柔的双眼中皆藏着的闪耀的星辰。

他以为——此生哪里有她们,哪里就是他的家;

可是,他似乎忘了,自打出生起,他的血里,就带着风,带着清新却注定飘往远方的海风;

他注定漂泊。

所以——

当昔日一起航海的好友找到他时,向他描绘了这些年他所去过的国家、经历的奇闻轶事,并问他是否愿意前往那个他们以前一直向往却危险的远方国度后,他只是犹豫了三天,便义无反顾的收拾了行囊,准备踏上新的征程。

临行前,她抱着女儿,双目含泪的对他说:“你如果真的要走,就永远不要回来了!”

她只是怕他在海上出了意外,若真如此,让她们该怎么办?

他回头默默地看着妻儿,看着她含泪的双眼,火红的长发飘散在海风里,在海上的晚霞中,有一种说不出的凄丽。

还有他们的女儿,她抱着三岁生日时他送给她的帆船模型,也是两眼泪汪汪的,却懂事的没有开声。

他一狠心,再次转过身,说:“要是,要是我一年后还未归,你就别等我了!”没有再回过头。

后来,他们花了近半年的时间,终于成功抵达了那个国家,可他们也遭遇了当地的黑帮群体,他们的的船被抢去,人也被卖到黑市当低贱的苦劳。

整整三十年,他才赎回了自己当初被卖时的价格,也恢复了自由身;他悔不当初,甚至一想到三十多年前那个离别的黄昏,他都会痛苦流涕。他不敢再回去,害怕看见的是她早已带着女儿改嫁、与新的家人共享天伦之乐的其乐融融的美好画面。

他便在当地郊外找了块地,改起了一幢小木屋,过起了以前那样的日子;

可是,

生活里再也没有当初一起相拥入眠的她;

再也没有黄昏时一起看日落的她;

也再没有夜晚一起看星星时会趁他不注意偷偷亲他一口的她......

他原本想,这就是报应,他背叛了妻儿,此生注定孤独。

可当他收到那封来自女儿的信件——

“爸爸,这些年我找了你好久,给你寄出了很多封信,不知道这一封你能不能看见,如果你能看见,请你快点回家吧,我和妈妈都很想你,想了三十年。”

震惊、悔恨、狂喜、激动齐齐涌上他的心头,他马上背上了背包,毫不犹豫的踏上了归家之路。

那一刻他觉得,自己好像变回了当年那个满腔热血的可以说走就走的自己,但这一次,他是为了回家。

一路上虽有秀丽景致,但也有汹涌暗潮——

悬崖峭壁,无底深潭,高耸瀑布,狂风骤雨;

但他当然没有停下步伐,那些也加深了他对妻子女儿的怀念——一路上,一株草,一朵花,一座风车,一张旗帜,都能勾起他对过去美好的回忆,汹涌澎湃,席卷过他心上的每一寸荒原,然后让其重焕生机。

终于——跨过山河大海,他终于回到了他们的家;

三十年了,屋子竟然还是以前的模样,熟悉而陌生,站在门前,他颤抖着双手,想要推开那扇木门,可是一直支撑着他回来的勇气与毅力不知为何在这一刻全都消失,剩下的只有这些年来积攒的懊悔与愧疚。

突然,屋内传来的咳嗽声与说话声打扰了他的冥想:

“妈妈,你一定要再坚持住,爸爸他,他会回来的,他一定会的!”

一阵咳嗽声后,一个苍老的声音响起:“三十年了,他要是还在...怎么可能还不回来...算了吧...我...去找他也好...”

听到这熟悉的嗓音,他再也忍不住,推门而入。

当床上的虚弱的老婆婆和床前紧握住她双手的女子与他对视时,三人眼里都泛起了泪花。

他颤抖着伸出手,握住了她从被子里伸出来的,同样颤抖着的苍老的手,眼前一片模糊。

“对...对不起...我回来晚了...”

她嘴角绽开一抹笑容,一如他们初见那年,她对他笑着的模样。

“你终于...终于回来了...”

他突然发现,这么多年来的苦痛,在这一刻,在被她谅解的这一刻,全都化为了乌有;

她突然发现,这么多年来的怨怼,在这一刻,在他终于回来、再次握住她手的这一刻,再也不重要。

她再也没有了遗憾,缓缓的闭上了双眼,可嘴角的笑容,一直没有淡去。

他再也忍不住,紧紧将她拥进怀里,失声痛哭。

女儿从卧室里拿出一架陈旧的蓝色帆船模型,轻轻抚了抚他的肩头,说:

“爸爸,我们都曾怪过你,可是,我们到底都是一家人,到底,我们都爱你。又怎么可能...会忘记你。”女儿哽咽着说。

他听后,似乎终于懂了什么,擦干泪水,轻笑。

他摸了摸她火红如当年的长发,再牵起了女儿的手。

是啊,就算我们之间错过了那么多年;

就算我曾经离开,跨越山河大海;

但我一直都知道,

我最终都会再次跨越那高山深海;

为了你们——最爱的你们,再次归来。

因为,

你们才是我最终的归宿。

——The End——

当你有了牵挂然后前往远方闯荡多年,你依然会发现,最终身体与心灵的归宿,依然是曾经那份与你羁绊最深的牵挂。

文笔平平,不喜勿喷。

凉今

• keai

好♂长啊大兄弟

嘿嘿可能是码字码习惯了*٩(๑´∀`๑)ง*

• Ywourir

是我啊...凉今是我的笔名...

• Ywourir

第一次...这么多人赞..很开心啊谢谢你们喜欢嘿嘿*٩(๑´∀`๑)ง*

看来我闲着没事的时候喜欢写写写的习惯没有错呀哈哈哈😂