kaixinxiaolong NOeSIS_诉说谎言的记忆之物语 的评价

华为P10 Plus
Emmmm,新年各种游戏活动一个接一个(扶我起来我还能肝_(°ω°」∠)_),本来和版主说好早点打完评测的结果拖到现在。。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
惊悚悬疑galgame,共有四个章节,按人头而非人格算有三位女主(抱歉了遥,你自己的人物介绍里都说自己要做配角了就原谅我吧🙏)。不过并非常见的通过不同选项选择路线一一攻略的后宫套路,更像是纪传体小说的感觉。四章中,第一二章为千夜篇,第三章小夜美篇(就是icon上吸引你点进来的那妹儿),第四章由羽姬(忧姬)篇。讲述的是主人公时雨和三个各有缺憾的少女邂逅被卷入一系列奇异世界的故事。详细梗概请进游戏详情页查收吧啦吧啦。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
美术表现部分(AVG第一项评测以为就是剧情部分吗?天真(`^´)ノ)。第一眼看到这种幼女风格和手绘线条我感觉应该是有点年头的游戏,结束游戏后感兴趣查了下是2011年末的作品(emmmm,比我的宅龄还大=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇))色调搭配和立绘水平相比如今新出游戏的平均水平来说确实显得逊色不少,不过如果只做个外貌协会的玩家可能就会错失一部不错的作品。游戏内场景普遍用色比较浓艳,结束游戏收集CG21张,数量一般但整体质量不错。UI设计没什么亮点甚至显得比较简陋,或许是因为作者的处女作的原因?(不算试玩版)对目前手机屏幕适配工作似乎不太好,两边黑边条实在让强迫症难受(つд⊂)全屏模式也拯救不了。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
剧情部分。虽然在欧派彩蛋(绅士们通关后分别摸摸书面三妹子的欧派试试看( ̄y▽ ̄)~*捂嘴偷笑)里作者一再谦虚说对写作很头大,但是在我看来遣词造句方面显得相当娴熟,比喻抒情也是文艺扑鼻。涉及的各种学科专业词汇较多,虽然有跟详细的解释,不过可能年龄偏小的玩家理解还是挺费劲。总体基调比较血腥黑暗,但不乏男主情商欠费演出的无厘头闹剧为黑暗的进展点上了一点星光(。>∀<。)有不少血腥恐怖的分尸描述容易造成不适(或许如果不大改就算版主有钱去搞申请版号的事也很难过审吧)请胆小心理脆弱的玩家谨慎接触。游戏选项较少千夜篇和小夜美篇分别只有一个,由羽姬篇由于有设计陷阱的剧情需要稍多一些。选项决定每一个章节的结局不宜透露过多,唯有一句忠告:你如何对待别人,生活也将如何对待你。在体验千夜篇和小夜美篇时会有各成一体的感觉,请不要以为这是粗制滥造的逻辑混乱,耐心读完游戏全篇,一切也就融会贯通了。剧情中有许多充满哲思的对话,比如灵魂,培养皿,齿轮,背叛,棋子,理解等,请细品这杯茗茶,必然能回味无穷。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
音乐方面。由于游戏出版年代较早且为处女作预算不住,并没有我们如今习以为常的CV配音,不过BGM倒是颇为用心,共有29曲,有欢乐,有忧伤,有悬疑,也有释然。属于听了让人耳朵怀孕的类型(为了这通关还舍不得卸载呢(⋟﹏⋞))建议大家通关游戏后到开放的开发室一遍回味剧情一遍感受这凄美跳动的音符。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
总:游戏剧情优秀发人省醒,虽然千夜篇感觉比较平淡,但是从小夜美篇开始,各种揪心之感随时袭来。由羽姬篇更是把这种痛不欲生推上高潮,在BGM催化下可以让人的内心产生剧烈反应。这种行文脉络或许类似《命运石之门》(没推完番也还没补不确定)非要挑骨头的话大概还是在美术方面略显提升空间吧。游戏本身是免费的,作者的声明里提到主要靠同人志增加收入,虽然我有去搜索,但是因为站点在日本,一来不懂日文二来没有类似的购物经验也只好作罢。其实我并不是很理解作者这种对保持游戏免费性的执念究竟为何,是为了处女作的推广效果还是为了表达市场商业游戏的鄙夷吗?在现在的我看来,任何劳动只要满足一部分人的需求那么就是有价值的东西,是值得也必须获得享受者付费支持的,人与人健康的关系本就该是相互信赖,彼此为共同的信仰和爱好协力并进的,分工不同不代表不需要付出。本来希望汉化组能推出付费版支持一下双边合作,但按汉化组的说法,获得制作者的授权缺卡在国内审核上,确实,从内容来看,确实应该纳入儿童保护的管制之内,剧情黑暗现实的地方和血腥的描述不少,对于认知不全的儿童来说难保不会产生心理阴影和信仰迷失。但是这并不代表成人之后有较成熟判断能力的我们不能触碰啊。这种一刀切的管制等于宣布:游戏仅仅是小孩子才会去碰的东西。剧情里揭露的黑暗和人性的扭曲确实让人沮丧和恐惧,但我们就会堕落模仿吗?难道我们不是从中认识到人性的弱点而想办法在现实中去克服避免在人生的戏台上重蹈覆辙?还在用封建愚民需要统治阶级控制的眼光看待我们呢。呵,《大护法》吉安假神仙的既视感。
NOeSIS_WeAreFun
哈哈,感谢,这是我在noesis里的评测中看到的最仔细的了,我先看看先😂
NOeSIS_WeAreFun嗒啦啦生日官方回复
现在的作者应该是放弃原来的做免费高质量的路线了(事实上这条路也害得作者在羽化制作结束后拖了4年才有讯息),据说是和其他工作室合作才有了发布的noesis03,无论是画风和剧情都是不错的(听说好像还没有结束?如果没有烂尾的话我想接下来应该是雨月之鱼。)
kaixinxiaolong
回复 @NOeSIS_WeAreFun: 嗯,这些消息我在打完这个游戏被圈粉后也去网上了解一二。可惜的是按目前的形式即使有人汉化也很难在流量多的渠道上架推广,这对于类似我这样日语盲的玩家来说无疑是和这个系列的一个诀别ε=(´ο`*)))唉
NOeSIS_WeAreFun嗒啦啦生日官方回复
如果说发布渠道的话像贴吧这种社交类的可以宣传下,只能说我们恰好在不是那么好的时期。😂
kaixinxiaolong
回复 @NOeSIS_WeAreFun: 嗯,没干过这类工作不知道具体情况也就不不懂装懂了。只能祝福你们能找到适合自己发展的路。最后用《侏罗纪公园》里的一句话为你们加油:生命总会找到自己的出路。
NOeSIS_WeAreFun嗒啦啦生日官方回复
回复 @kaixinxiaolong: 哈哈,感谢,希望羽化五月份能出吧,出的话我会专门发个官方贴的😂
持镰收割
回复 @NOeSIS_WeAreFun: 话说直接就在这里说了吧,很想说汉化大大很用心啊,每一处不懂的地方都有括号标注解释,特别是那些专业术语,真的很用心
NOeSIS_WeAreFun嗒啦啦生日官方回复
回复 @持镰收割: 的确,现在也不知道d大还打不打算完成汉化。
kaixinxiaolong
回复 @持镰收割: 确实,而且有些吐槽相当喷饭(。>∀<。)
幸运之神
大哥你玩这么多游戏肝疼吗