诡船谜案

诡船谜案

冰冷的海面浓雾萦绕,黑暗的深处传来凄厉哀嚎.一艘渔船宛如幽灵般漂过,鲜血的味道弥...

玩完了,五星改四星,但是说句实话四星还是高了,然而三星又太低了。。。。。。。。

首先还是那句话,先给勇于做单机的老铁们一个赞,隔壁猪厂最近孵化了两百多个手游项目,都是那种预计半成品就要上线捞钱的主,对比一下这个游戏的厂家才是游戏热爱者,而不只是一个贞节牌坊。

其次我们来谈谈大家一直都在称赞的几个点,首先是画风,这个画风最大的特点就是用粗线条勾勒边缘,整体没有打光的痕迹,显得十分阴暗,最大限度的在惊悚方面提高了画面冲击力,非常容易让人想到DC漫画里面的黑船,不知道是不是制作方的有意致敬。音乐方面使用的是传统的命案解密游戏都会使用的BGM,营造氛围还是可以的,无功无过。

然后就该说说问题了,最大的问题就是剧情与人物形象,很明显制作组是用心考虑过剧情的,不然也不会有“第1000次侦探游戏”这样子的字幕,还配以死亡版船员全家福,但是事实上这样的剧情设计是难以吸引玩家的,玩家需要的是有张力的剧情,能立起来有弧光真实可感的人物,就以十分著名的魔兽为例,阿尔萨斯,希尔瓦娜斯,伊利丹怒风都是颇具人气的角色,主要原因在于面对问题的时候他们也有每个人都会有的不同的反应,而正是在“堕落”与“救赎”之间,这三个角色“活”了,从而让玩家能够带入去体会不同的故事中不同的主角的心路历程,让这一段段本应是枯燥无味的故事交织着苦痛与希望。

对比本作而言就显得很乏力了,不谈剧情张力,人物弧光方面就非常糟糕,受限于背景,每个人只能活在日记或者字条里的字里行间,然而最大的问题是同质化严重,感觉好像每个人都只有绝望恐惧以及最后奋力一搏的情绪变化,没有除了身份外任何不同,给人感觉船上不是一群人,而是一群“一个人”,人物根本没有立起来。这极容易导致一旦玩家通关后,对游戏人物的印象迅速抹去,不利于游戏本身的口碑发展与传播,对比奥特曼系列的剧本,为什么同样都只是辅助奥特曼打怪兽,后来的艾克斯和银河S的地球保卫队显得那么鸡肋,而迪迦里面的地球保卫队就那么重要,原因就在于艾克斯和银河S里面的地球保卫队以及成员的角色根本没有去进行特异化勾勒,观众对他们除了“地球保卫队”这个标签和行事作风外没有任何了解,导致角色根本没有立起来,而每一个迪迦里面的地球保卫队成员也都是也有自己的生活的非常鲜活的人。那么同样的,我们类比回来,这里面的人物基本上给人的印象就是遭到了袭击,非常绝望,试图反抗,失败后死亡这一通用的脸谱,角色与角色之间没有任何不同。我自己一边玩下来除了写日记以后同归于尽的克里斯,其他人谁是谁、叫什么我一点印象都没有,什么海伦旺达我都得用力想好久才能想出来是在哪里看到的这么一个名字,这样的人物塑造着实太糟糕了,然而结合本游戏条件所限,还在勉强可以接受的范围。

谈完了糟糕的人物形象,再谈谈剧本,我说过这是一个“难以吸引玩家”的剧本,一艘普通的货船,一笔飞来横财,一次海盗袭击,全船团灭,这是一个普通的不能再普通的海盗袭船的故事,其中还有很多大大小小不一而足的漏洞,当笔记本上第一次出现“凶手:无名海盗”的时候我自己心里就是一凉,感觉完了。这款游戏其实可以有很多拓展方向,比如水怪,寄生,等等等等脑洞大开的剧情可能性,无论是哪一种其实都远比眼下这种更有噱头更容易吸引玩家,也比给玩家一堆海盗尸体更容易刺激肾上腺素分泌。我个人而言其实还是觉得就眼下这种剧情很合我胃口,然而这种情怀又不能当饭吃,厂商得吸引玩家得挣钱,不然A站就是前车之鉴。

最后谈谈明明这是一个解密类游戏,游戏性本身也没有缺陷,为什么我这么看重剧本。首先是一个绕不开的话题,你希望通过你的手一点点解密出来一点点还原出来的是个怎么样的故事?与这十分类似的是你希望通过你的手一点点展开的是一个怎么样的故事?这已然到了AVG话题领域了,势必会牵扯到剧本,甚至是剧本为王也毫不过分。举个例子,同样是谈红色理想,你希望在你手中一点一点展开的是个既体会不到“人”的存在,也不知道自己此行意义何在的某长征过程的简述,还是一个卧底在理想与人性之间辗转挣扎,最后落得一个“前半生用谎言拯救别人,后半生被别人用谎言拯救”的评价的故事?

希望继续加油。

魂动

你好,看了的分析,很感谢,游戏中提到的一些问题,比如剧情,人物塑造等,我们将在下一部中去完善起来,希望继续支持我们,谢谢!

• 巴拉巴拉boom

感谢如此详尽的测评!希望对官方有所帮助,带来更多的好游戏~

• 👻

游戏非常好玩