塵封解夏梦 遗失寓言 的评价

塵封解夏梦
2017/12/12
360 N4
游戏已经打通关了一次,不过是在多次看攻略的情况下,确实太考验智商了。
首先说一下游戏的难度,似乎好几个地方感觉我要不看攻略根本过不去(比如摩尔斯电码那里),不是卡多久的问题而是可能卡到死都过不去。这样的设计可能会流失很多的玩家(虽然这样说不太好听,不过是事实。难度越高,需要用得的知识越多范围越广,大部分玩家越容易放弃)。还有就是印象中打过一个游戏,哇,进到一个图里头(不是一整件屋子只是一个区域)需要解密的地方大概有六到八处,遍地都是需要解决的难题,更要命的是各种提示乱七八糟到处分散,密码大多是三到八位,而有些提示很容易分不清是哪里的密码提示。只能说这样设计对于新人玩家来说不友好,个人更喜欢的是难度循序渐进,少一些套路,多一些真诚。分散一些迷题,多一些剧情。
再有吐槽的一点就是游戏内部密码的设置,往常这类游戏我基本上有些时候挨个测试一下就可以过关,而这游戏似乎不允许这样,譬如一上来的黑猫眼那里的密码,因为是两位字母而且字母数不多很快全部试了一遍发现根本解不开,似乎不推进剧情密码对了就不让你过,不知道是好事还不是,所以玩这个游戏一定要注意这一点,密码不要看着位数少就去蒙(尤其是保险柜那里,让我蒙了一个来回),以及并不是所有地方都要点(后期的一个五个按钮的密码箱按五下最后一个按钮不按其中一个按两次)。
最后要说的就是结局,游戏不是一种结局,最好还是能够设置章节存档,这样在某些区域做选择之前可以考虑不同的后果。再有就是通话后再次进游戏还会继续进行,除非手动选择清除游戏数据这点挺麻烦的。还有就是部分道具或者迷题并没有解开(比如我最后还剩下一个叫做密码箱的道具也通关了),不知道是不是和结局剧情什么的有影响。
好了,就先说到这吧,下次改版能够把结局动画增加一下就很OK了(就是那种比如有几种结局的,打通哪个就显示哪个没有的不显示,这样也方便知晓,比如打通的是姐姐原谅母亲,是不是有姐姐不原谅母亲的结局?或者说还有其他几个结局?不设置结局选项的话弄不好让人以为只有一种结局打完就卸了)。
不要问我Who are you? I am Negan…
User9269435
简而言之就是觉得一个解密游戏特别智障的抖机灵卡关卡就让人没兴趣玩
2017/12/14
Meratul
非常感谢您的回复和评价。做这个游戏的时候,思路主要还是想让玩家自己去探索尝试,而不是其他解谜游戏那样一个谜题解开下一个谜题端上来,因为那种游戏太多了,我们更倾向于给玩家一个空间让他自己去探索,通过试错来解谜。多结局的设定也是基于这个思想来的。当然,里面很多细节的处理的确不是很完善,以后会努力在这方面提升玩家体验的。
2017/12/18
塵封解夏梦
回复 @User9269435: 没错,有种自以为很聪明的那种好烦欸,就好像我刚会说话那会,除了我妈别人都听不懂,产品应该拿出来让大家评判好坏,就好比某大导演的电影不如吴京大哥的战狼一样……
2017/12/25