纪念碑谷2

纪念碑谷2

2017 TapTap 年度最佳独立游戏提名 2017 TapTap 年度最佳游...

在写评价之前我又去速通了一遍游戏,之前玩的时候有些时间没有记录,游戏的流程大致在一个小时到两个小时之间。首先就多方面分享一下我的感受。

音乐:第一个讲这个是因为游戏开始显示logo的音乐就让我觉得很宏伟。再后来的脚步声,植物生长的声音,吹笛声,某些柱子移动的声音以及踩上四个方块的小伙伴(就是那个图腾啦,简称四方)眼睛时的音效都让我觉得很有趣。

画面:这作的游戏画面依然是美丽又玄幻,中间还出现黑白路线与彩色背景,以及速通的时候我注意到第九章的门中有门,由外到里分别是红橙黄绿青蓝紫(橙黄在一个图里)。而另一个比较有趣的新要素就是完成关卡时的几何图案,我观察了一下,她是先用帽子收集闪烁的星光,因此在往后的关卡可以将其释放出来,从而描绘他的形状。(经过多次练习之后,终于可以画出好看的图案了)女儿也是收集到一颗,所以只能画一次,但从女儿那次开始形状从原来的圆形旋转变成了球形旋转。而女儿也是在第十二章最后从花里盛开,也寓意着女儿的成长,在后边对比身高可以看出很明显是长大了。

游戏性:如果说第一部是没有刻意提高难度的话,那第二部可谓是刻意降低了难度。至少这一部不会有让我觉得很复杂的关卡。有的地方甚至没有任何难度,走路即可到达。当我刚玩到第六章,女儿要开船离开,玩完顿时觉得这章是否太短,难道仅仅是为了剧情开了一章?后来在剧情再次回到女儿的时候不免觉得这个设定很有必要,因为它是剧情的分叉点,而且有了不一样的寓意。

这次操作人物(四方算人物吗?)从原来的一个人变成了两个人,但是开始的时候操作两个人也只是多占了一个格子而已,后来女儿在一次意外中跟母亲分开,但是却一直往离母亲最近的地方走。虽然只是一个新玩法,却让我觉得很有感触。再到后来两个人完全分开式关卡,以及最后的重逢都很有新意。但是我当我玩到最后一章时我是抱着终于开始合作了的心态,却发现不一会儿路程已经到了终点,不免让我觉得有些遗憾。我现在都没有卸载这个游戏是因为我总觉得会有彩蛋或dlc等着我发掘,我感觉没有这么简单。

第二部增加了很多新的元素,比如人物女儿,四方身上的门,可以跟着节点转移到另一个节点的黄色石砖,见了阳光就会生长的植物等等。都很有创意,但是我个人比较印象深刻的还是第一部有一章内容是一个鱼缸,从四面分别打开解密的,在最后旋转与场景的切换中,小树苗长成了大树。以及最后一关的难度颇高,那个复杂的几何物体我还历历在目。而这一部我却没有印象很深刻的关卡,如果非要说一个那就是最后一关,因为打完了我觉得好短,印象深刻=_=。

至于这个游戏的定价我个人觉得不是很高,哪怕我觉得好短我也不认为这个定价很高,因为第一部就是18元,第二部在安卓平台腾讯代理也差不多这个价,谷歌定价更贵,却没人觉得腾讯良心(好吧,良心不存在的)。这部游戏我第一部开始是玩的盗版,后来对这个游戏开发商有了了解才知道他们花了很多精力去制作这个游戏,而你可能不花一分钱,一两个小时就打通了。后来我又去把第一部入正了,可惜游戏卸载了就没有了。第二部加入的存档以及付费记录。只需要QQ或微信,而且可以试玩三章。这是个单机游戏,也不是能内置商店收费的游戏,因为没啥需要买的。抱怨收费的难道指望游戏采用自愿制?然后让别人出钱,或者干脆免费让大家玩也不要钱?我觉得大家该正视这些游戏了,不要觉得钱花多了,多少游戏因为盗版烂尾或无续作的。这个价格可能还不够你吃两顿饭或者买个荡秋千(王者荣耀皮肤),为啥到这就贵了呢?这个团队当时只有8个人,也是因为有这样的创意才一步步走上来。说流程短的,在我看来,我也觉得这个游戏可以再多做几章的,为什么没有,可能因为没时间?不想做了?没有创意?未来留着发dlc?没钱或者其他原因?我只是希望大家能对搞游戏开发的多体谅一下,多相互理解,有你们的支持才能做出更好的游戏。

最后还是要给个四星,什么时候再出几章我就改五星。我觉得没毛病。