纸莲

纸莲

「基本资料」 《纸莲》是一款折纸中国风的益智解密游戏,主线玩法为匹配多重颜色进行...

说说我自己的一点想法。

由于只是看了预览视频和几张宣传图,所以仅从这几个地方说两句。

名字叫碧莲,给人清淡的感觉(不提那某个谐音词),只是我进来看了图和视频后,总觉得有点异样的感觉。再看了几遍以后,我觉得可能是因为颜色太艳了。比如说图中的大红色的莲花和翠绿色的莲叶,像是把色彩饱合度拉到最大了一样。比起淡雅,我觉得可以用过于鲜艳来描述这种感觉。

视频中的游戏模式,比起解迷,我觉得多层次三消类游戏更确切一些(两个相邻的就能消除,那就叫多层次双消?)。当然了,我也看到简介里说有“60+关卡,不一样的逻辑”,或许后面会更丰富一些。

还有一点,游戏里的莲花为多层的折纸造形,确实是挺别致的。消除的旋转效果也还可以。只是一眼看过去,同样的造形整齐划一,除了颜色不同就没什么不一样了。我不知道作者留意过没有,目前新出的三消类游戏中,可消除的单元除了颜色以外,要么外形不一样,要么在单元内部都有不同的图案加以区分。这一方面是能让元素更丰富,另一方面也能考虑到对色彩不敏感的玩家。我曾经见过这种情况:我在玩另一个游戏时,有一些同系列的道具只用颜色区分种类,有玩家提出有的颜色区分不清。后来官方就在道具上加了不同的符号。回到这个游戏,由于是从外到内多层次,在内部加符号不大合适,我个人觉得可以根据不同的颜色丰富不同的造形。比如说三角形为主的造形代表一种颜色,四边形为主的是另一种等等。

这只是个人的一点想法,未必适合这个游戏。如果能抛砖引玉,我的目的就达到了。2017.10.7

Juyujuyu

真心感谢这么长的意见和建议。

先说一下,我主要负责这游戏的代码,所以想得可能没有你的那么深刻,毕竟修BUG已经够麻烦了(逃

总结一下就是:

1、颜色太过鲜艳;

2、元素辨识度不高;

总结的应该没错吧?

其实颜色上面有好几个版本,后来也是为了提高辨识度而增加了颜色饱和度。仔细一想,颜色鲜艳和元素辨识度还是有一定矛盾的呢,但是像你说的,可以通过类似形状图案来进一步区分,这确实是个值得思考的地方。

不管怎么说,我先替产品和制作人和策划谢谢你了,美术又要加需求了所以估计也不会谢谢你了。

• 路过看一看

哈哈哈,谢谢回复,我只是提一些个人的看法,并不是想为难美术人员(所以能把美工刀放下了吗…)。作为一个玩家,所想到的未必适合,仅供参考。

你的总结也算是简明扼要,我再补充啰嗦几句。因为颜色的对比度较高,不同分层花瓣上的不同颜色对比就非常强烈,看上去就有点突兀了。需要消除的是同种特征的单元(在游戏中体现为颜色)。但光使用大色彩加以区分的话就会有疲劳感,在前面我也说过其它消除类游戏中也会加入不同的元素而不仅仅用颜色来拉大区别。

其实玩家的看法各不相同,你们也不用考虑太多做自已的就好。毕竟游戏嘛,好玩才是第一位的。