TapTap for Android
杪杪
2022/1/2
Overall
time-duration Play Time: 14.3 小时
device Device: Redmi K30 5G

2021.07.21,当时的记录,搬过来一下。
整体是让我非常惊喜的诚意之作。
但游戏性堪忧,只玩了一个月不到,氪了个月卡支持了一下,没领完就走了。
因为题材,所以我本来做好了墨魂可能会很拉的心理准备。
玩法普通经营,可以类比成开店小游戏,没有什么战斗之类的要素。特殊玩法联诗就是在考试,上下句/填空/文学常识。美术及格到优秀之间。ui和指引有点拖后腿,红点提示较为隐晦,不同图层有时候能看出来,会有点小尴尬,ui有点结合了各种风格的实习生作品的感觉,这是个人最建议提升的地方。
氪金点目前看不出来,墨魂们也仿佛没什么稀有度和实力区别(我觉得这样很好),但也让人有点担心怎么赚钱。或许可以从活动方面下手,特殊节日推出氪金加速获取/白嫖要比较肝的墨魂,但每推出一个角色文案的活会多很多,定价什么的难度可能比较大。比起月卡个人更建议通行证模式,游戏里没找到不知道是没发现还是没有。
以上是游玩的一些感受,以下讲点个人情感加成的夸夸内容。
“墨魂”的设定很好,不是文人重现,毕竟人们除了在作品中表现的高光,还有生活、境遇、性格等各方面影响。有段时间很流行揪着古代男性文人纳妾之类的事情来否认人品,这种做法我不评价。而墨魂作为此人平生作品凝结之魄这种设定,避开了太多麻烦的东西,是很聪明的设定。我很喜欢。
以及我就知道这种游戏肯定会让选初始,但形式很好,四张墨迹自由选择。我老苏轼厨了,一眼看到横着的“儋州惠州黄州”,选这首作为代表也让我很满意。
接着是回溯的文案,提到了好多小细节,包括和韩愈一样都是摩羯座,这是他自己文章里讲过的,真的很可爱。吃的东西全部各有典故,但又不俗,不会只说得出来一个红烧肉。
到这里我只是觉得用心,这就很让我惊喜了。文案真的用心研究了那些大家,没有臆测和人云亦云,我喜欢这份诚意。当然我只关注了苏轼和主线部分,别人没注意,我双标也不是第一天了。而且别人我也不了解嘛,要做做功课才行,苏轼的都刻dna上了,我能不知道吗?
最让我惊讶的是:“我会祝福你,愿你在失意时、彷徨时、愁闷时、孤愤时,都能重拾乐观和豁达,都能感觉到‘苏东坡’在自己身边。”
很难简单讲到看到这句话时的震撼,这要结合我自己的经历。
我不知道别人喜欢上这些历史上的人物是因为什么,也不知道别人因何喜欢上苏轼,而我,先是发现不管在哪个领域似乎都能看到他的身影,在不知作者时发自内心喜欢的诗词散文们都出自他手,这是最初的仰慕的出现。
而后我逐渐了解了他的生平,发现他的豁达是超出我此前的人生中对“豁达”的理解的。他登上过高峰,并非不得志(没有暗示别人的意思),此后由于贯彻自身的执着,由高峰逐渐跌落。此前前途无量风光无限好,而乌台诗案后甚至被1v1彻夜谩骂。有句话说“我本可忍受黑暗如果不曾见到光明”,而他自愿为了心中光明堂堂步入黑暗,从无怨言,不觉需要忍受。
他不是空说,真的有政绩,真的有能力。许多传闻将他作为陪衬和笑料,例如所谓的梨花海棠、佛印和苏小妹,我在很长一段时间对此很是郁郁不平,后来才靠这正是他对民众的爱的体现,他不会在意这些编排来让自己不那么在意。但我仍然非常讨厌玩这个梗的垃圾作品💢,今天说到这里才发现墨魂完全没踩这个雷,你好用心啊宝!!啊说远了扯回来。
随着了解的加深,我是把苏轼当做我的精神模因的,“这件事他会怎么想”,几乎是下意识在我脑海中反复出现。
但更重要的转折是高中时期,语文老师也喜欢苏轼,我们偶尔会有私下小交流。某天忘记因为什么,我陷入自己情绪的一种困扰中,感觉自己整个人像被风干的皱巴巴的苹果一样,很没水分和能量。在向老师抱怨时,老师突然说,你喜欢苏轼你应该明白的,你觉得他会怎么想?
然后我重新变回了脆生生的那种苹果。
刹那间那种我早就揣摩过无数次的“豁达”,不属于我的强大的“豁达”,给了我足够充盈的力量。
看到墨魂文案中的那句话,我立刻回想起当时与老师的交谈,以及那之后的通透感。
文案可能没想那么多,就是表达一种祝愿,但它和我的人生突然有了种“触类旁通”,于是深刻地被撼动了。
私心影响下的五星。游戏性真的不行啊。

还没有人转发
Please log in before comment