空集 魔女之泉4 的评价

空集
2021/9/5
二代入,刚刚走完四代,留下一点个人的感受。最开始露娜的剧情,加上当时本人也正经历人生的一大变故,最脆弱的时候,互相救赎了,有些感触,于是陆陆续续去体验了其它的几部。虽然剧情走向大致相似:误解,成长,苦尽甘来。但是仍然吸引人,个人认为,这主要是因为两点,精神内核和共情。
每一作的精神内核都不是完全一样的,比如说这一部关于永生而引出的,如何对待生命中的得失这一点,第四章的世界,让我沉思了许久,然后得出结论:永生的话,世界果真如此。
假使有了无限的生命,那么珍惜便毫无意义,那么纽带也毫无意义,那么......所有人都该是孤独的了。
关于精神内核,如上,每一部能带给人思考的点很多,虽然有些都是老生常谈,但在沉浸的状态下,却也能带来一些新的,或者是深入的思考。
关于共情,怎么说呢......个人认为,这是个那种,没有游戏玩但是刚好心情不舒服的时候,一口气玩一部的游戏。为什么:作为一个打小性格敏感的人,就在情感最容易波动的时候,去体验她们的这段旅程,会真正投入进去。就好像是陪着她们一样,看着她们慢慢成长,强大起来,在最后,她们获得了幸福。虽然不舍,但是故事也该结束了,也就微笑着,告别,从这段旅程中离开,期待下一次相遇,并时不时想起,“她们之后究竟会遇到什么,过的幸福与否?”
每次她们受了委屈,遭人污蔑,也会感到生气和委屈,更让我们有一种,想要让她们绽出笑容的信念。正因如此,当看见她们终于被人理解,就会心一笑,也就会在苦尽甘来之日,看着她们真正自由且欢快的行走在大陆上,心里溢满了暖意。可能正是因为可以与她们共情,一起哭,一起笑,才真正吸引了人吧。
困难的岁月我们与她们相守,携手同行,最后放心的看着她们与自己的朋友、爱人、家人一起,向未来走去,尽管不舍,但只好心里说:“愿你幸福,我的朋友。倘若再有困难,我会默默到来,支持你走过。”
与她们携手走来,回头看,自己似乎也坚强了许多。
当然了,男主确实每一代都有些差劲,但是架不住两情相悦,也就只好叹口气,笑笑,祝幸福好了。
对了,就像四代里说的那个,不安定感。
消除不安定感,纽带的力量,这就是魔女之泉系列的魅力吧。
来自一个纯白线玩家。
Crespo
一个韩国人开发的游戏,做到这样,已经很不容易了。你可以问问腾讯和网易的人,研发这么一款要几个人。
2022/2/21
该用户已注销
回复 @Crespo: 他们用脚做游戏的理念不改多少人都做不出来
2022/2/27
User347280689
玩一部优秀的作品,(同读一本好书,看一部好电影)正如和一个优秀的作者进行心灵的交流和共鸣的过程。
当然,不要全盘接收,还是要保持独立思考,做到取其精华去其糟粕。因为游戏只是我们提升自己的工具而已。
2022/3/14
山崎贤人
回复 @该用户已注销: 他们做游戏的初衷是赚足够多的💰
2022/5/26
月涩
回复 @User347280689: 游戏是提升自己的工具而已?这还是游戏吗?怎么感觉到别扭的很,不就是游戏吗?好玩不就得了?还得提升自己?那提升不了是不是我就废了?
2022/6/18
空集
空集作者
回复 @月涩: well,不用在意对方言辞中的不当之处啦,游戏当然是用来放松的,如果与此同时能有所得当然是更好的
2022/6/21
枯荣