TapTap for Android
2021/8/17
优质评价
Overall
device Device: HUAWEI P30

评分基本不会变动,除非你游愿意把有些带着私心的剧情掰掰正,细节问题整一整。我说的都是肺腑之言,如果官方不把玩家的建议当回事,我作为玩家自然也可以连夜逃离。
——————————
还是个新人,后面经历活动之类的可能会再来改评论,先就我这六天体验来简单说一下小破游很明显的优劣和可以做好的优势。
目前氪金只有六块钱,首充是我玩游戏最初的敬意,这游戏我暂时不会多氪的,月卡都没冲。
首先,关于新手指引。简单、过得快,即便玩法本身就不难,但初见时很显然会让人觉得颇有些杂乱,一时间搞不清楚东南西北属实正常。放慢点来,未尝不可。你游本就是想走慢养细品的路子,不需要因为一时急迫而让玩家有忙乱的操作体验。
其次是新手期的七日任务,现在游戏基本都有这个,是新人渡过新手期的福利来源,目的是辅助游玩和给予至少能基本完全养成一个角色的资源。可惜你游的这个七日不仅任务难搞,奖励也不见得有多少出色,这便会让人失去参与的动力。
辅助游玩的功能被日课分走一部分,日课倒是不难,奖励也还不错,如果不是七日任务会给角色和皮肤,说实话这玩意儿也没什么存在必要。
新手期走的前置任务,主要交代了我为兰台的缘由,然后接下重任开始走修复+寻魂的路,这边除了正统的主线之外,还有就是陈生的问题。初任兰台是子美,行,这没问题,但这个主线开的速度比较慢,所以在新手期,印象中的主线除了工具人一般的开头之外就是拿着博山炉回溯子美的事儿。(我是不是捧着博山炉好久了)
简而言之,前三日,甚至于第一日,给人的印象并不是很好,能不能留下新人全看命,能摸到喜欢的诗家会多留两日再看,摸不到只会想卸载。如果是新人在看这条评论,没有耐心,追求高福利的可以考虑考虑再来了。
这游戏的养成速度不比其他游戏,关于原因接下来会再说。
接下来要说的就是关于里面的主要玩法和次要玩法,把各种东西分门别类整理后,主要玩法的重点地位的确突出,这点把控得挺好。但次要部分多少就有点凌乱了。我先说主要玩法。
最主要的是溯源,在琅轩里点的蓝色花。红色是角色本身的互动和文字资料解锁,黄色是有关次要玩法的,蓝色是剧情,依照诗家名作来回溯当时的情景或心境,这是很难做好的,需得对历史有着长足了解。
每段剧情偏短,我个人是喜欢微之,也在冲务观的剧情,单就这两人来说,能看得出来文案想别出心裁让玩家更为身临其境有代入感,做不做得好另说,毕竟史家资料多有空缺,再加上墨魂本身有“世人心向凝结之物”这种我用自己的话简而言之的设定,还在能接受范围之内(也可能是这两个人的溯源人物关系目前扯得不多)。
主要是我怪喜欢听微之说话的。
挺喜欢莺莺传那两节的内容,微之的溯源虽说凶险,但里面的物似都有自己的意义和道理,等我多搞点剧情再来说好歹是非。
反正基本搞来的资源最后都会以各种形式反馈到琅轩里,我一般是点一朵红色剩下都给蓝,一朵红色是可以放首页当司斋,蓝花是最主要的。
蓝花,也就是溯源后的奖励,是开首页最左侧主线(大概)用的,我有点担心会不够,开一节主线要的东西好多好麻烦呜呜。
次要玩法真的很多,除了生产资源之外就是把资源拿去换主要玩法用的材料,然后还有各种小游戏(小游戏有自动功能,但得点好多红花,新手期不是很建议这么做,有太多人了,耗费的资源和回报完全不成正比)。有做简单的分类,但我现在还是不知道魂力和灵气分别对应哪两个游戏,就反正都玩一圈呗。
小游戏获得的东西是直接用于点琅轩的。
生产资源虽然简单,但问题在于太少了,又累,官方你知道你游买家具的物价多贵吗!还让不让魂休息啊我又不是什么黑心兰台搞压榨劳动力那一套,真的是我买不起啊!!
生产的资源最后要么是寄出去,要么是船运出去,三阶差不多得了我真的尽力了。寄灯一天20盏,华胥灯每天能有三四个,还行吧,这边资源回馈率倒是问题不大,主要是生产那边很难好好休息,一时间不知道该说人不够还是生产出来的东西太少了。
可能这是硬要要求我佛系慢慢养吧。
只要抱着这游戏本身就是慢养的想法,就不会冲动氪金了,新手期以来这游戏推氪金的力度并没有原先看评论说的那么重,算不上吃相难看和逼氪。
总体来说,除了稍显杂乱,生产体力和产出资源不完全成比例之外,问题不大。
然后问题来了,我要点名批评部分立绘。(cv问题有,但我不是很懂这部分,就不说了)
立绘形象和诗家本身的印象差距,即便有墨魂的设定在内,也不该如此离谱悬殊。太白那事儿我就不多说了,有人喜欢有人不喜欢,子美也是,多少有些刻意和私心。这两人的部分我觉得已经有很多人说过了,我对诗仙没什么研究,就,不多掺和了(除了立绘,他们俩的剧情问题我放最后说)。
我要点名批评孟夫子。抽到的时候我都快心肌梗塞了,看不懂但大为震撼。画风和色调简直把我的眼睛按在地上摩擦,正太设定给谁不好偏偏给孟夫子,初遇剧情还想传授给太白和子美……不要啊!!
初遇剧情解释变成小孩子形象的原因是来自他的诗作多为小儿蒙学,我再次大受震撼。谢邀至少我小时候从未因为这种原因把写诗的人当成和我一样的小孩子。再说了,孟夫子又不是只有春晓!若是那些年幼成名诗动世人的人,你说他因为给人的印象是年幼成名,因而固有印象成了小孩子倒也说的通,但孟夫子这理由真的很牵强!
为了喝酒变成大人形象之后我就问这两个形象居然是一个人?啊?打咩?!
我光速戴上痛苦面具。
姐姐们的立绘倒都是漂亮极了。易安姐姐目前给我的感觉是前半生,但我个人认为姐姐最为出彩留于世人的是后期的风格。如果后面剧情有变当我没说,我目前看到的姐姐还没后期的感慨凄词。鱼玄机我不熟不说,其他姐姐还没抽到。
但都很漂亮是真的。
最后,剧情问题。
前头讲了一点,我确实很喜欢微之的剧情,他思考的东西也很有意思,基本还是ok的。宋几位的剧情也不错,多少能让人大致略读诗作境地,但也主要是笼笼统统地看着走着,如果对人对诗有兴趣还是要自己去了解,那两节剧情一首诗作的,只能说是给兴趣起个头……可能确实没办法讲细致,历史本就有意思至极,如果擅自做出大改动那就不是这游戏初衷了。
倘若真能下狠心研读历史,细致深挖可能性,也不失一种魄力。真做下去了那就是一门学问,有心做好,我觉得即便不一定就是那样,道理逻辑说得通,反过来给历史研究提供契机也不是没可能。
也不全是好的。
李杜的剧情,可以说是大败笔,两个人我都没抽到,目前了解仅限主线部分,刚看完石壕吏那边。最初太白的墨魂送走子美那边,我以为够了可以了差不多得了,我没想到后面雾娘那儿还有,按着他说的话,这波是他从子美临终那之后,一直在追随他的脚步……?
我横看竖看左看右看,再猫了几眼别人拿出来的李杜部分的剧情,就觉得官方是在搞男同,按头吃cp。不要啊我不吃,别的方面和兰台的互动自由发挥,我变成猫猫狗狗不当人了都可以,但在情感方面希望是尊重历史尊重人物的。元稹和白居易两人有剧情谈论到这一点,我在剧情里提问了这层关系是否为爱情,元稹的回答就很有意思啊。
再说了,人家都有老婆的!我好痛苦,我见不得有老婆还和老婆恩爱的历史人物被拿来讨好一些人。
改立绘这种事不好说,你把剧情整整好回头也可以混一句“外表是一些印象特化造成的,本人性格还是大家印象里的那个诗仙”,反正你游辛弃疾也是这么解释的……(这和我不是很能接受辛弃疾形象是两码事)
差不多就这六天感想吧,不好的地方说归说,我个人并不讨厌这种慢慢的养成方式,也不介意很多小细节的问题。只是那些小细节,能优化的希望能尽力去做,这是态度,玩家有时候没有那么苛求;最主要的问题还是出在形象和剧情上,剧情文案整好了,玩家看得舒坦,连带着去弄材料也会心甘情愿。
你游考据党真的比冲着乙或腐来得更多,就算不是考据,喜爱剧情塑造更胜过磕cp的也是更多。不是所有人都满脑子恋爱,看到两个***一起就想搞,以诗家为题材,讲述诗词曲背后的故事,真实性就变得尤为重要。
不要学某些游戏搞那一套啊……好好做故事会比你游费力讨好留住浮于表面的喜爱要重要的多。
诗词最重要的韵味需要静心品读。
既然选择了这样的方向,就不要着眼于别的东西,基调定下后要做的是深挖而不是兜兜转转又绕到其他乙女游戏那一套去。我真的很想好好玩个讲故事讲历史的游戏!
想了很久,这个女性向,我更希望是因为兰台身份确定是女性,以四十二任里唯一的女性兰台来看待诗家史家罢了。不要拘泥在这种小地方!
对了,听说你家服务器会崩,官方态度有时候会很缩头乌龟,也不给公告什么的。态度麻烦给一给,很大程度上后期能不能留住玩家,和官方态度有极大关联,谁都不希望自己玩个游戏还要受无名火气。

162 8
还没有人转发