雨纪(付费畅玩版)

雨纪(付费畅玩版)

《雨纪》是一款画面精美、音乐动人的休闲解谜游戏。 披着雨衣的神秘女孩,来到一座被...

Skill_Sun 已购买

终于,国内多了一款相当精致的单机单线程解谜手游了。打折时候买的,但是玩了一个下午没看任何攻略完美通关之后感觉。。。原价我肯定也入啊啊啊啊这个游戏太棒了啊啊啊。我在玩之前还安利了另外一个同学买。。。现在觉得自己真是聪明绝顶嘿嘿嘿。

(因为玩穿了所以评测或许含有部分剧透。。。各位看官还是根据自己的游戏进度进行有选择的阅读好啦~谢谢喵~)

简单的说一下游玩感受好了。画风清新明快,简洁而又不失精巧,又或许因为是本土玩家吧,所以感觉画面十分亲切而具有更佳的代入感。音乐则十分舒缓,只在你注意的时候才能真正的听到,而且一直夹杂着淅淅沥沥的雨声,给人一种十分放松的感觉,作为解谜时的陪伴也是再好不过了。

作为一个角色扮演游戏,操作手感从开始到最后,以及所有解谜和取得收集要素的过程中,没有出现大面积的会导致心态爆炸的部分;而虽然视角是跟着主角走而且是固定大小不能自由缩放,也完全没有出现因为这种设定而谜之卡关或者在游玩过程中觉得这种设计很恶心的问题,虽然好像别的游戏里面也很少出现@_@

而作为一个以解谜为核心的游戏最重要的部分当然是谜题设计啦~虽然总体上来看只是一个简单的点灯游戏,但是通过每层新加入的新元素(比如移动的灯笼和平台,不同的灯光和石柱)以及对玩家操作的限制(比如不能跳,不能下水之类),让谜题难度做到了随着游戏的进行而慢慢增加;而奖励要素的收集也确实让人在得到之后有一种成就感。而最难能可贵的是,作为一个一度沉迷于烧(cheng)脑(xu)解(she)谜(ji)游戏,一关需要想一星期的玩家(哇啊啊我不是zz嘤嘤嘤),至少我不觉得这个游戏的关卡设计简单,而在游玩过程中也没有任何一关出现卡关二十分钟以上的情况。整个游戏流程玩下来很顺畅,而在完成之后看着水平面下降的数字,也觉得很有成就感。

至于剧情嘛。。。一点都不想被剧透的各位看官可以直接跳到最后总评啦~整个游戏就是在通过不断的点亮石柱降低水平面而到达最后的基座处从而解锁下一层直到建筑物最下方来拯救世界的故事。在最开始我们在天台上面看到了被水淹没的城市,之后受到来自一个博士的邮件,蠢萌机器人的恳求和游戏开场五分钟玩家还没有丧失的兴趣来引导玩家进入一个不断点灯笼拯救世界的故事。而地图也是和邮件所提到的地名有关,而玩家在不断猜测自己的真实身份的过程中去体验游戏,而最后的结局也实在是有些惊喜。以邮件作为剧情载体的好处就是玩家不必重玩整个解谜流程就可以重新看剧情啦~毕竟在单板解谜游戏里面,减少重玩次数还是很重要的。路上的蠢萌机器人同时也是剧情的一部分,总之我觉得要是连我这种语文阅读理解经常不及格的水平都能看懂的剧情应该还是很平易近人的。

总之这就是一款不可多得的解谜游戏啦~虽然可能谜题上面确实需要绕点弯子但是质量真的是超级高哒~

总评9.5/10

所以除去以上那么多优点,这个游戏还是有提升空间的啦。

比如让我最头大的就是步数评分@_@至少在完成游戏之后说明一下每个小关最少可以用多少步然后再让玩家去冲刺解谜啊@_@而且第一关(第八层)还可以比要求的步数少一步是什么鬼@_@真的不是很喜欢这种设计。。。还是建议修改或者去除比较好。不过步数评分不占完成度还是挺满足强迫症的。

而第二个问题是所有多结局解谜游戏的通病,就是如果你一次性完美通关,是不能直接看非完美通关的结局的@_@(参考braid),而是要重头打,或者像这个游戏还比较友好,只重新打最后一关就可以了。但是这样其实治标不治本@_@还是希望有某种方式可以彻底解决这些问题比较好。

其他的嘛。。。在游戏教学方面有没有考虑过

玩家自行探索玩法而不是直接告诉他们玩法?还有就是电梯里面有一个多余的help按钮可以放个隐藏关?天台(就是开始的进电梯的地方)可以往左走,也没有放一个制作组名单什么的?对诶,说到这个,游戏里面好像还真的没有放这个东西@_@怪怪的。(呃。。。在最开始还没进游戏的地方放了@_@)

嗯,总之就是这样啦~有意见请尽管回复哦~我会认真看的啦~

顺便问一句。。。你们有没有人知道这个游戏的背景音乐可以在哪里获取呢?

• Skill_Sun

自回复。有几点忘记说了,操作手感虽然没有大的问题,但是随着时间自动变大的收集圈有的时候就会导致把本来不想收集到的灯光拉到自己身边,对手残来说不太友好@_@(但是关卡设计把这种设定作为了解谜限制条件之一,优秀。)然后就是在电梯的选关界面能以光圈形式看到自己的总评分,但是不能看到自己是具体缺少哪一部分的评价以及每关还缺少几个收集品,在全收集的时候可能会给玩家带来阻力。毕竟作为一款解谜为主的游戏,核心自然要放在解谜上面多一点。实在觉得可能会影响代入感的话,在一周目通关之后再显示也行啊QAQ

但是氛围营造真的很棒!超喜欢这种带剧情的解谜了。(。・ω・。)ノ♡

• 慕容仙

去文件管理找,你的tap软件的文件夹里属于这款游戏的文件夹有些小文件是mp3之类的音乐文件,要么就在压缩包里,文件处理的高级的话要转编码

• Skill_Sun

吼~但是之后进游戏交流群问了,过一些时间会在steam上面和游戏一起出的。谢谢!

• 装呆◇◆萌翻全场

把这款游戏发给我?

• Skill_Sun

拒绝盗版。。。做游戏是真的很辛苦的,而且就算我真的发了的话你也是无法正常运行这个游戏的。。。而且在我看来这款游戏绝对不止值十二块,支持一下国产游戏也是让你可以玩到更好的游戏的喵~(。・ω・。)ノ♡