密室逃脱绝境系列11游乐园
密室逃脱绝境系列11游乐园
8.8
厂商:深圳市火星人互动娱乐有限公司

花了一天时间肝完了,说说感想(果然还是放暑假比较闲)。另外提醒一下,有剧透。
游戏整体表现还是不错的。当然,相对的,基于我个人的认知来说,游戏存在的问题也不少。我就主要谈谈问题。
本作属于偏向写实风格解谜的游戏,至少在主线剧情和美术风格上表现如此。但是解谜游戏设计过程中对于谜题本身的一般性倾斜的设计思路,导致了本作中对出场人物的性格刻画和情绪表现的浅白无力。这一设计过程中存在的缺点在这样一个有着十章左右内容、通关所需游玩时间偏长的“巨无霸”中被无情的拉大,使得玩家在游玩过程中的获得感和基于获得感产生的游玩动力大打折扣。当然,这仅仅是从整体层面来说。
具体来说,从玩家的感受来说,与游戏的写实风格产生明显的矛盾冲突的就是内容上的不严谨(本段含有剧透内容)。内容的不严谨可以大致细分为主线剧情的不严谨和谜题脱离现实生活产生的明显的虚假感。从剧情上讲,游戏就是讲了两个警察去调查儿童失踪案这件事。在前期的侦查过程中,早期的反派一方面监视主角并努力维持不被发现,另一方面却又不断留下各种信号使得主角逐渐靠近事实和真相。而后几章的反派设计更是莫名其妙,甚至最后将主角两人锁在房间里时保持其完整行动力然后留下一个定时炸弹。要想处理这两个人比这好的方法数不胜数,一再表演“反派死于话多”实质上是一种设计资源的浪费。还有就是谜题脱离实际,举几个游戏中出现过的例子,比如家里放了一个有密码盘的盒子,而密码的解法画在家里的玻璃上;比如通过几个生锈的水龙头就解出了暗格上的松树密码;甚至比如各大防盗门上安装着的莫名其妙的密码锁。如此脱离现实的设计说是现实背景下的解谜游戏,不如说是披着剧情外衣的益智小游戏大乱炖。

47 20
华为荣耀V9