密室逃脱绝境系列8酒店惊魂

密室逃脱绝境系列8酒店惊魂

8.6 score

一个神秘的旅店,九个诡异的房客。 谎言和现实之间隔着多少面具? 照片和日记里又隐...

总的说来是一款很优秀的密室逃脱作品。

谜题难度总体适中,而且谜题是由易到难,涉及的地图不断扩大,能让玩家逐步进入状态。个人很喜欢这种不同房间的谜题互相联动的感觉。小关卡不仅有单纯解谜,还有考反应速度的,可以稍微缓解紧张。

美术和音乐风格是我喜欢的那种,带有淡淡的诡异感,但并不恐怖,恰到好处地渲染氛围。1号房的照片和偶尔响起的笑声让人精神一震,但是没有jump scare真的十分友好。

作为密室逃脱游戏,每个房间的风格都不一样,很大程度避免审美疲劳。其实我最喜欢的是蒸汽朋克。

————————以下涉及部分剧透————————

游戏故事背景结合七宗罪和人格分裂,主角患有分离性身份识别障碍,在某次杀人事件后,被指认为凶手,但其本身没有意识。而整个游戏,就是主人格自证无罪的过程,每个房间,都代表着一重罪。

游戏前期其实做了很多暗示。我最开始意识到七宗罪这个元素,是因为某一日的解谜要素涉及四个词:rage,anger,fury和bile,这四个词都是愤怒的意思。后来,贪财的四号房房主和宣称“发明是为了让其他人偷懒”的五号房主更肯定了我这个想法。七号房最开始上的那道锁链,正中央更是明晃晃写着“妒”字(别人家的孩子是挺让人嫉妒的hhh)。

而人格分裂这个元素,除了最后那张病例单,前面也有一些提示。9月25日的日记,最后一段写有关于“站在楼梯上的人”的话,如果我没记错,这应该是电影《致命id》里的台词。而后一页日记更直接提到了《致命CD》这个名字www。但我没想到,主角是个男性。因为出现在照片里的是个女性,所以我就默认主角为女性了。现在想来,那个拿着刀的阴森的女性,可能恰好是有罪的子人格。

既然是解谜类游戏,游戏就必然会引导玩家向着反方向前进。一开始就出现的小丑男不断怂恿主角杀掉住户们,抢夺徽章。作为符合社会主义核心价值观的主角,当然应该拒绝他!但是作为一个可以无限重来的玩家,我选择干掉他们,收集结局。可能玩游戏的时候我会狂气一点,甚至拿到刀就想找隔壁屋子的牛羊(事实证明刀是用来割箱子的)。看了其他评论知道让他们活下来会提供提示,我……反正玩都玩了,就一条路走到黑吧!

游戏总体很不错,之所以没有给五星,是因为我觉得还有两点可以进步:

第一,从个人角度,有一两个谜题的难度过大。比如那个指纹密码锁,一周目的时候我磨了很久都没有头绪,最后含泪选择跳过。后来在评论区看到攻略,又回去尝试了一遍,发现即使知道方法我也操作不出来(是的,我就是这么手残)。以及倒数第二天,拿棒球棒打小丑女能拿到钥匙和照片,可是我解开门上的谜题就能出去,一直都没用到钥匙……不知道这里是不是有什么小彩蛋没看到。

第二,文字材料过少,剧情有点似是而非。这些住户到底是子人格,朋友们的投射,还是催眠师之类的真人?照片里的那个女性在哪里?小丑男是单纯想抢夺身体使用权的子人格,还是真正的犯罪者?当年案件的真相到底是什么?坠湖事件是导致子人格暂时占领身体的原因吗?还是那个湖导致的主角身体出现异常?有很多问题都没有解答清楚。当然剧情留白也有好处,能给玩家很多想象空间,有的时候不失为好的表现手法。

————————以下涉及成就收集————————

1.初见坚决不给小丑男金币,成就x1

2.初见给小丑男金币,成就x1

3.踩蟑螂,成就x1

4.被收走徽章,成就x1

5.第一天结束时,小丑女询问是否吃了食物时,选择“没有”,成就x1

6.四号房房客提问时,认为“有比金钱更宝贵的东西”,成就x1

7.收集全部照片,成就x1

8.收集全部日记,成就x1

9.审判日无徽章,无罪逃出,成就x1

10.回答对每天小丑男的提问,成就x7

11.在审判日枪杀所有房客,成就x7(之前听从小丑男的话抢夺所有人的徽章没有成就)

Open in App