密室逃脱绝境系列8酒店惊魂

密室逃脱绝境系列8酒店惊魂

8.6 score

一个神秘的旅店,九个诡异的房客。 谎言和现实之间隔着多少面具? 照片和日记里又隐...

评价修改历史

删减 新增

玩完一周目之后感想还是很多的。长长评预警!

——————————剧透+个人分析——————————

我一开始听了小丑男的话杀了饭店老板,二号房的时候发现不对,犹豫了好久,还是选择相信了小丑男。第三个房间的时候是因为不喜欢店主所以杀了他。现在想想真的残忍……虽然有游戏的成分在,但因为不喜欢而杀人确不应该。但是既然不能给我那为什么一开始要答应我呢?利用“被欺骗”诱导玩家,是很容易促使人杀掉房主的。后面的房间逐渐认真起来就没再杀过人了。(顺便说一下,我蛮喜欢四号房主科学家。

第八天审判前去找了还活着的4到7房主,告别,真的有被感动到。前面玩到5号唱戏的大伯的时候就很心酸,他用一生的热爱唱出来的调子没人去听,只有我一个观众,虽然他有时候很暴躁,东西总是丢的乱七八糟,但他对京剧是无比认真的。这种国粹现在大概也是这些人在坚持守护着吧。而最后告别时他唱“西出阳关无故人”和医生的“珍重万千”真的有被震撼到。非常可惜错杀了前三个人,看不到与他们的故事和告别。

(以下全为个人分析)

这里有一个非常重要的点!!!告别完之后,再去与他们对话,他们会告诉你整件事情的真相。

审判前我看了收集的线索(日记?),最后那个病历本,主角是有分离性人格认知障碍(俗称“多重人格”),加上小女孩说“我们确定凶手就是你”,医生说的“我们决定对你进行催眠”,和日记还有科学家都提到的不像本人的“写诗”“台阶上的人”,让我猜想小丑男的身份可能是主角的一个人格。主角在游戏中所做的一切选择,其实是对自己的定义,“我”若无其事的杀掉房主,实则是在把自己变得残忍自私;最后小丑男的逃脱和“我”的囚禁,实则是副人格杀死了主人格,获得了身体的主导权。“我”成为了小丑男,“我”的良善人格将被永远封杀,直到引诱下一个人杀人——“我”已被小丑男同化。

而线索既然出现在催眠世界中,应该都是主角现实中见过的,报纸上的报道“旅馆七人被杀”也是现实中的事情。结合画和日记,可以大概理出整个故事的来龙去脉:

“我”受邀到湖边摄影,期间被邀请到旅馆参加假面宴会。在某一个时间段“我”的副人格小丑男出来,杀死七人后回去。警方发现昏迷在现场的“我”,多方证据证实“我”就是凶手。“我”对此事毫无印象,于是医生决定对“我”进行催眠。玩家所进行的游戏就是整个催眠过程。催眠结束后“我”与小丑男只有一个人格会留下,但另一个也并没有消失,只是被压抑了(困在旅馆中)。

以上全是我的个人猜想,大家看看就当图个乐。

玩完一周目之后感想还是很多的。长长评预警!

——————————剧透+个人分析——————————

(以下全为个人分析)

至于小丑女,可能也是主角人格之一,是保护型人格,两个小丑人格早就存在主角身体中,这个从画上画的是女性而病历本上写的男性也可以推测。线索应该都是主角现实中见过的。

以上全是我的个人猜想,大家看看就当图个乐。