北辰辉 シェアハウス -今日も僕は監視する。 的评价

北辰辉
2017/5/9
小米2
由G.Gear.inc制作,《犯人就是我》的精神续作(因为画风都一样),本人已用手机把全结局打出之后,就又用电脑模拟器录了个攻略视频,一样在剪辑当中;
玩法:这是个解密游戏吧?因为有着与其他解密游戏都相同的特点——即在各种场景中寻找情报/证据,以此推理出答案;而我们知道《犯人就是我》系列中最核心的就是会议模式,气氛渲染最强的就是那部分,而《今天我也在监视你》本人感觉更类似于《弹丸论破》,同样有着推理模式,而且气氛渲染也是最强,所以这是《今天我也在监视你》的核心;游戏在推理的基础上加以剧情的复杂,虽然是一个解密游戏,但因为特殊的推理模式和先下手为强使我感受到与《犯人就是我》同样的乐趣;虽然玩家在游戏中可以自由的调查,但大部分的情报都是无用的,而且正确的调查才能完成一章节,因此玩家也不需要筛选大量的辣鸡情报,靠着这些正确的情报应该很容易推理出犯人是谁……
操作:通过点击监视器屏幕监视和对话进行试探交流,从而得到情报,完成自己的目标,正确的情报会影响事件的走向(不会影响游戏结局);
——————分割线——————
剧情:玩家将扮演身为包租公的主角,在某一天被房客袭击,为了保护自己生命,利用房子的监视系统观察五名合租房客的日常行动,通过与他们对话不断调查线索,收集证据,找出想要加害自己的袭击者;虽然不能剧透,但是我还是想说这游戏不愧是《犯人就是我》的精神续作,往往都是最不可能成为犯人的人是幕后主使,因此千万别信这游戏的表面,除了茜女神外,其他全都是企图杀死主角的好朋友(笑……滑稽),啊……还是剧透了!不过主角真的是太有疑心了,越往后越明显,正是这样才会被人家套路啊!
全结局和彩蛋:游戏一共1个普通结局(通关达成)和50个坏结局(各种紧急选项达成),并没有真结局,这让我很吃惊,G.G居然不出真结局,不过50个坏结局也都够玩家收集了;在《今天我也在监视你》中,有一段剧情提到了《犯人就是我2》(就是白田、柚子、三叶、藤在客厅看的推理剧),虽然没有明说推理剧的名称,但从几句对话我就发现了这是《犯人就是我2》的彩蛋,此外,客厅电视的画面是《犯人就是我2》中绿川的形象,证实这的确是彩蛋,除了这个彩蛋之外我还没发现有其他的彩蛋;
——————分割线——————
画面:生动的立绘,鲜艳的单色调,画风是特有的G.G风格,使得游戏解谜过程不那么压抑,让这个过程更轻松;
音乐:解密时是一贯的轻松愉快的音乐,带动剧情发展,让你毫无玩解谜游戏的窒息与紧迫感;推理时的音乐又是一种难以启齿的感觉,刺激紧张的音乐贯穿整个推理模式,本人产生了与《犯人就是我》系列相同的感觉,以及各种音效无论是点击还是其他什么都很棒。
——————分割线——————
推荐人群:G.Gear.inc粉丝们和日系解密游戏玩家们。
弃其糟粕,取其乐子——BY北辰辉
橙留香
那个说问台山一带发生了地震那句话,应该也是彩蛋(前女友是朋友里的)
2020/3/12