圣骑士的眼镜 芯的希望 的评价

篝火计划
锤子坚果 Pro 2S
很荣幸,这是我作为拾薪者的第106篇评价。
我能理解这游戏的构思初衷,却难以揣测这游戏的设计理念。《芯的希望》标称自己是半即时制的“TCG+MUD”,但实际游戏是“TCG+MUG”,一字之差,天壤之别。就游戏本身而言,目前TCG和MUG两大系统皆不得要领,因此游戏也难免会饱受非议。
TCG/CCG的精髓就直接体现在这一类型游戏的名字之中——Trade&Collect。我们有理由相信,既然乐曲成为卡牌,那么也就意味着曲包变为卡包,自然而然地,付费模式也从章节解锁改为充值抽卡。这样一来,不同难度乐曲获得的条件将变得不确定,先易后难的基本要求自然无法得到保证。对于以不断挑战自我的目标的音乐游戏玩家来说,难度梯度的丧失就意味着游戏动力的中止,玩家连玩下去的兴趣都没有,更别说享受新奇的游戏体验了。
玩家能顺利体验TCG/CCG游戏的前提,是对战斗机制有相当程度的了解。然而《芯的希望》的数值系统含糊不清,玩家对体力、魅力、创造力、适应力等数值一无所知,也就完全无法施展策略,制作组本来设想中的集换卡牌实际上就退化为数值卡牌。
音游部分的问题已经被其他拾薪者挑得差不多了,我唯一想说的就是《芯的希望》本质上是音乐游戏而非乐器模拟器,演奏旋律的任务不应该交给玩家。通常,玩家在音乐游戏中只操控节奏,不涉及曲调。之所以这么设计,就是为了在很大程度上保证一般玩家正常的游戏体验,避免混乱。制作组不妨让不熟悉音游的玩家体验一下现在的版本,感受感受乐句支离破碎后足以劝退新人的车祸现场。
狐与图
非常感谢你的评价。
Tcg +MUG 这个是手误。
乐曲其实并不是卡牌,它是卡牌的皮肤。也就是说后续的乐曲都只是这张卡的附带效果,乐曲的长度时间难度会为这张卡增加或减少数值加成。
卡牌以及乐曲都是固定一次性购买并不会有抽卡的系统。
TCG的游戏范围很大,不同形式的体现会有很多不同的效果。
数值本身理解上需要一定的时间,而且芯的希望数值上还在调整中。
游戏的基本理念是以角色芯片为基础 + 角色(特技技能)+集换式卡牌(组合)的胜负对比。
同样的音游也可以是更大的理解,比如现在很多的故事性强烈的音游,轻型的点触音游,强烈的技术炫技音游等等。乐器演奏也是其中一种,芯的希望现在的概念是把乐曲肢解再让玩家组合回去。
当前版本对玩家的要求过高导致了您的体验不佳,我们表示歉意。
最后非常感谢您的参与和评价。
作者
回复 @狐与图: 还是那句,我能理解你们的初衷,但可行性实在是需要重新研究。对音乐进行解构的是制作组,但进行重构的是玩家,那么玩家能不能普遍胜任,顺利体验游戏,是存疑的
狐与图
狐与图官方回复
回复 @圣骑士的眼镜: 是的,这是测试的目的所在。就是所谓的 适应性测试。这是我们测试的目标。
重组的难度我们已经知晓,后续会重新考虑重组方式。
非常感谢您的反馈和支持。
作者
回复 @狐与图: 同样感谢你们参加篝火计划