月时空都会Q歪来 密室逃脱绝境系列8酒店惊魂 的评价

月时空都会Q歪来
小米MI 8 SE
4分吧,先简单说点常规评价,再着重聊一聊结局和这个游戏的主线
游戏性方面作为一个密室逃脱游戏,完美达标,迷题多种多样,很有解密的成就感,画面画风配合诡异的旅店,加上很有内味的悬疑音效,气氛真的很棒,而且走廊上不同住户门口别样的设计确实让我感到惊艳不少,有一点宫殿和堡垒的那种意味,结合最后结局,这种艺术设计让我觉得很棒,所以表现力和游戏性两大指标,我可以给满分。
至于说结局和这个主线
剧透!初见请不要继续看下去
首先说,初见我是无罪,然后又败者食尘,回去枪杀7位住户看到另一个结局
至于不给满分的原因:逻辑不自洽,这种不自洽给我带来的疑惑让我在最后出戏了,理由有三
首先,跳出小丑以及住户一帮人,旅店有一个审判厅,且几位住户都有对应的罪名,结合小丑的说明,旅店存在的意义中必然有“处罚”“监禁”等含义,那这样,在最后有罪结局,小丑本就是有罪之人,通过蛊惑另一个人有罪而离开,让我有一点不理解。暂且不提这一点,且本作引入了七宗罪,而最后我的罪名是从其他人那里夺来的,这一点也让我无法很好的理解。
第二点,徽章代表罪行,而住户对于徽章的态度逻辑更无法成立,如果说“暴食”和“色欲”两位本就含糊其辞“我会给你想要的东西”还可以理解成是我没问清楚,那后面“傲慢”“愤怒”“嫉妒”可都说的清清楚楚“做完了事我会把徽章给你”而后立马反水说不给了送客,这种奇怪的态度本就不还是对应罪证的。如果说住户本就想保护“我”而不给我徽章,那根本就没必要和我提徽章,“暴食”可以通过美食诱惑我做事,“色欲”可以通过性而诱惑我做事等等。所以故意提起又不给的这种欲盖弥彰的剧情设计,更多的是激起“我”的怀疑和愤怒,而不是对于他们目的的推测。这一点我认为设计的有待完善。
第三点,小丑的态度。无数人对于小丑的怀疑,其实都是起于小丑在电梯内对“我”的戏弄,这一颗怀疑的种子也一直支持我选择了无罪结局,而后面小丑又告诉我一些基本的信息。看过结局可以得知,小丑的目的就是离开这里,如果我是小丑,我会摘下面具,用唯一的真人形象区别于住户而引起“我”的信任,再全心全力帮助“我”解密,并编造完整的谎言配合情感带入,教唆“我”住户都是坏人,最后用杀死住户的道具诱惑男主,而不是“不要问为什么,反正给xx就对了”,况且在信息不对称的情况下,没有足够的信息推定一个人是善还是恶,那我认为小丑这个人唱黑脸唱白脸的理由确实更不充分了。
最后多提两句,其实怎么做并无对错,因为这个游戏本就给你了信息不对称,你不知道徽章的作用,不知道旅店的意义,不知道住户的诡异是为何,不知道小丑的目的是什么,基于全程信息不对称与线索不充足制造的诡异气息,本就是不太高明的悬疑手段,在这种环境下的决策,我认为担不起“守住了心中的道”的评价,换言之,我没那么高尚。如果我确定了这个旅馆发生的事不会外传,不会被法律制裁,那我拿过了枪第一个蹦死的就是小丑,这栋楼的人一个我都不会放过。
总而言之,三点逻辑不自洽的内核其实都是刻意设计情节过度而产生的,作者想要做出一个很棒的悬疑氛围和情节的态度很打动我(从美术设计和资料+图片可以感觉到),所以我认为,在剧情设计上,制作者可以让自己的情节更加自然,多进行打磨,这都可以提升,希望可以让这部作品作为一个提高的契机,做出剧情更加精彩的游戏!
翡冷翠的夜猫子
对于剧情,我的理解是主角,也就是咱们操作的这个主视角,是真的参加了一场由七位朋友举办的假面聚会,但是在聚会上主角把朋友们杀了。然后主角被抓,进行精神鉴定和治疗,而咱们的游戏过程,就是主角在接受治疗的这个过程,说白了就是在精神世界里。而所谓的“七宗罪”实际上是把七种罪跟七位朋友混杂在一起,而不是单纯“罪”。审判之前与七人对话能明确得知,他们知道主角落水也知道主角有人格分裂,甚至知道主角有一个人格不喜欢他们不想参加聚会,我觉得杀了七人的主导人格就是小丑。在现实世界主角是受到小丑人格的影响杀了七位朋友的,就像咱们在游戏里做的那样,而所谓的“审判”就是要证明主人格是无罪的。这些信息可以看收集到的文章以及与七人对话推测出来。游戏里设计的是一个人格分裂患者的精神世界的话,那肯定是会有很多不合常理的表现
月时空都会Q歪来
回复 @翡冷翠的夜猫子: 确实,比如暴食那个巨大的苍蝇就不是现实里会有的,游戏中大概率对应的也是梦境世界,通篇下来这种扭曲认知的东西太多了,所以感觉也不自觉的陷入进去了。我一直玩游戏的风格就是把自己完整的带入主角,去替主角思考,所以可能没有想到太多,只会想主角看到的和主角想到的。不过从另一个角度来看,我说的这些逻辑不通点本就是梦境的特点,这种奇怪的事情发展可以在玩家的分析剧情的思考过程中也增加诡异的气氛,那确实设计的很好,毕竟梦中发生的就应该是没有逻辑没有缘由的事。
LynNine
我觉得类似于致命ID吧。整个酒店就是一个精神世界。无罪释放,有罪就无法离开。小丑诱唆“我”杀人犯罪,就是让“我”被看见,而旁观的他可以获得被判定无罪的可能性?
请一定要微笑
回复 @翡冷翠的夜猫子: 如果是这样,那么小丑人格出去,那么。。他就成了主人格?
翡冷翠的夜猫子
回复 @请一定要微笑: 对啊,很传统的人格分裂症患者主人格消失被其他人格取代的设定。
静默
嗯,剧情确实有瑕疵
2019/12/21
沧海明月夜
个人感觉是女主?多张照片和每日梦境里的主角多次出现的那个女孩?
独孤求败
回复 @沧海明月夜: 但是第一章主角把食物放在桌上时,那手……emmm怎么看都是男的
一獒
回复 @请一定要微笑: 小丑就是想代替主人格活下去彻底控制主角的身体
一獒
回复 @翡冷翠的夜猫子: 很正确的啊,我感觉也是这样。和他们告别的时候来龙去脉都清楚了,这就是主角杀了人之后精神世界里的一种挣扎吧算是,和那个罪大恶极的人格进行斗争 赢了拿回自己身体,输了真就彻底变成小丑了