维恩的最后零件(测试服)

维恩的最后零件(测试服)

8.1 score

在《维恩的最后零件》是一款童话卡通风格的平台动作冒险解谜游戏。在游戏的世界里,一...

1.交互

从《触不到的你》到这个《维恩的最后零件》,交互的设计都十分非常特别不友好,让玩家诟病的并不是点触式左右移动,而是这个移动方式加上紧凑的游戏过程和较高的游戏难度。如果是个养老游戏,过剧情那种,点触式玩家也不会说啥。

又要搞这种技术流的过关方式,又不整一个配套的交互系统,这才是玩家在一次一次的死亡中逐渐丧失耐心的原因。

2。元素设置。

也是触不到的你和这款游戏同时存在的问题,互动对象混乱导致剧情代入感降低。

玩家操纵角色行动,代入的是角色本身的情感。在这种状况下,让角色突破次元壁和玩家互动,完全就是对代入感的毁灭性破坏。如果是想让玩家作为第三方的上帝视角去观看剧情的话,那玩家操纵角色这个过程又是对“和角色做朋友”的关系的否定。

玩家没能成为“通过操纵产生代入感”的角色本身,也因为“需要操纵角色”而在“与角色成为朋友”和“是角色的主人”之间分裂,使得玩家在过剧情的时候自我开始混乱。也许制作方想要加入一些meta元素,这想法是好的,但做法明显不合适。

这游戏吧,你说单纯的考操作,他又有剧情,为了收集和过关而玩这款游戏,又会在过程中被剧情拉走注意力;单纯的看剧情吧,操作上又一遍一遍的死掉,确实是很烦人,实在静不下心。卸载得个清净。