暂退 别喂猴子 的评价

暂退
2019/11/6
华为畅享6S
反乌托邦“大厂”Warm Lamp Games的一部相当优秀的作品。
三天前通关了,然而由于怠惰的原因一直没能写这篇测评,其实对于这款游戏我还是有很多想要发表的意见。
最近steam似乎在打折,想要的同志们可以去入手了,我记得我是22块入手的。原价40也不算贵。
——分割线——
这个游戏就是越玩到后期越能体验到游戏内容的丰富,一开始的关键词和电脑可能会让人被搞懵一会,但是很快就能进入游戏的节奏。
主人公将扮演一个搬入公寓的失业者,还糊里糊涂的加入了一个俱乐部,每天与各式各样的屏幕打交道。
游戏总共能活动的空间就只有一个房间,但你所要应对的人有很多,如同真正的现实一样。会出现各种各样的人来敲你的门,你还得一一应付他们——凶残的房东大妈、虽然穷却善良的邻居、“推销”善意的传教者、来查你水表的F BI探员——当然,还有莫名其妙的哲学送餐员。游戏中每个内容都做的无比近似真实,每个笼子里的角色都有着自己的活动和作息时间,有的时候可能很长一段时间都没有故事的进展,这个时候玩家就可以花在维持自己三项数值的平衡上:精力/饱食/生命,这三项数值是人物能够维持观察的基础。
猴子是人,但是人意识不到自己是猴子,仍旧乐此不疲的在家中安装摄像头,丝毫没有考虑到屏幕那一头可能有人在窥探自己。屏幕那头的人正在通过操纵信息对自己的生活和日常施加压力。
通篇,除开水晶厨房的那位社会活动家,没有一个人对于信息看的非常重要。甚至有的人对于自己被监视这件事毫不在乎,在被威胁之后,依旧我行我素的开启摄像头。
游戏很简单,维持生命数值不降至0,并且用俱乐部安装在你电脑上的监视软件,在规定天数之内达到笼子数目,也就是摄像头数目。在摄像头监视之下的“笼子”中,人物会做出各种各样滑稽可笑的行动。
你的目标就是收集他们在谈话中/生活中出现的关键词,操纵这些信息来操纵屏幕那一边的人类,这就是“喂食猴子”。
——分割线——
我最喜欢的果然还是比较文学博士格斯,他的那一句:“名气会毁了一切”我至今还记在心中,每一句随口说出的话都能让人心疼半天。有些话又能发人深省,“文学是个昂贵的情人”、“我们可以大吃一顿中国方便面了”、“真想让父亲好好看看今天!文学不是给蠢 货学的艺术!”
其实现在又何常不是如此呢?真正有才华的人一直被人利用;内容空洞无物,光是出卖焦虑的励志书爆火;理想主义的人过着悲惨的现实生活……他使我看到了另一个自己,我对这个人感触非常深。
其次是水晶厨房的活动家,他最喜欢吃的外卖是餐馆用医院里的老人做成的,然而却因为好吃而爆火,甚至能够买断货,只对熟客经营。这些外卖都有非常直接的名字“冠心酱”、“心梗鸡”,直白到如此地步,竟直接作为菜名上市销售,然而没人对此感到一丝一毫的奇怪。
除此之外,活动家还有一个压榨多年的老同志,每次看到他我就想笑,“外面有100度!”、“我姐姐说给你办事的我是最大的笨蛋!”、“至少报销我打的的钱吧?”他一直欺负这个老实人,最后给他打钱才让他慢慢改掉这个毛病,不知道为什么就是有点想笑。
还有一个一直被困电梯但是坚持希望的老人。我每次都要力图救他,前几次没摸清规律,他一死我就读档,实在是太惨了,好不容易做上了自己想干的工作,工作地点楼给拆了;自己一个人跑到楼里想要干上最后一次活,电梯停电给关里面了;他那个唯一信任的律师还要背叛他。然而他什么都不放弃,在电梯里努力跟自己做出的“朋友”对话,即使没有希望也要相信一切,到最后终于被救了出来。这个老人给了我很多感动,还有他的妻子对他的感情也是。(我这个单身汉好羡慕。)
除此之外,还有许多大开脑洞的结局:当年的铁腕独裁者面对现代政 治的软弱无能;公司律师为了自己的事业不惜牺牲一个老人的生命;总统为赢得大选,将自己的竞争对手当成菜吃掉……
这些结局,充满了讽刺,用一种黑色幽默的方式呈现在我们面前。
就在这嬉笑怒骂之间,向我们展现了这个病态社会下充满病态的人们的荒诞和疯狂。
——分割线——
主人公结局仿佛都不太好,啥也不知道俱乐部就把你开除,给你个猴子让你去看(权当安慰奖),知道了一部分就永远囚禁你的自由,全部都知道了就要你的命。也可以选择和FB I合作,但是会被暗杀警告,终身活在恐惧之中。也可以选择卸载软件,平庸一生,或者被房东赶出家门。
在人被当成猴子供人观赏的世界里,是没有好结局的。
Robo Head
我的天我刚玩了一把,好不容易活了十几天,结果因为收了一包疑似***的东西然后给卖掉了然后进监狱了😭我太难了
2019/11/15
大于小于或等余
大于小于或等余
大于小于或等余致谢拾薪者
《帝国时代三国争霸》策划
咕咕咕(路过顶一下)
2019/11/20