CVK苏澈 见 的评价

CVK苏澈
2019/10/18
红米Note 8 Pro
游戏时长:33分钟(通关)
⒈游戏方式:是一部以盲人视角为主题的游戏,在此之前玩过两部盲人视角的手游,但都是完全一片黑只要通过听声辨位来进行对交互对象位置的判断,难度极大(基本上是在瞎点)。而该游戏的设定是后天致盲,有一定的感光度,可以看到微弱的事物轮廓,而且有盲杖作为辨别方向的主要道具,相比之下更简单也更真实得多。
⒉剧情:通过主角探索场景中进行的回忆,展开剧情的叙述。可以看出男主在失明前有一个女朋友,并约定以后要住在海边(女生喜欢海),开一家名为“遇见”的酒吧,男生弹琴女生唱歌。后来女生被迫随家庭移居美国,与男生暂别,并互相许下会去找对方的诺言。而后男生因故失明(游戏中未提名具体缘故),在电话中向女生提出分手。
以此为背景,可以看出男主是因思念女主而去往海边。故事的最后,朝阳升起,女主的身影出现……游戏便在这里结束,以开放式结局落幕。
⒊寓意:很明显,该游戏是在呼吁我们关爱视障人群,并也在最后明示。
⒋感受:我最大的感受是真的感受到了视障人群生活的不易,可能通过游戏所体验到的不及现实的十分之一,但是通过游戏中的一系列设置,还是能让玩家感受到一些平时不会察觉(注重)的地方——盲道的重要性!真的太重要了!如果有杂物堆砌真的会造成很大的不便!尤其是对于方向感不好的人来说,一旦偏离盲道躲避障碍物,再回到原路就不太容易了。因此那些在盲道上停车的人真的可以狗带了!
其次是他人的冷漠,公交车和过马路是游戏中设置的两大障碍,但对于玩家只需要点一个按键(【询问】)就行,但在现实中向陌生人开口求助本就不易,还很有可能遭受不理睬,冷漠对待,甚至粗鲁言行。这在游戏中也略有提现。所以在听到有人愿意帮助的时候,我真的泪目。
⒌总结:总体来说,一部半个小时左右时长的游戏,能做到这份上也是功大于过的,本在开始界面看到天美的logo时我的期望度就瞬间下滑一大截,好在游戏整体过得去,毕竟还只是测试版。
无论从各个方面来说,都还是挺值得一玩的。
(第一次写长篇游戏测评,请多包涵)
ByebyeWorld
请告诉我还有什么盲人视角的游戏?
2019/10/22
CVK苏澈
CVK苏澈作者
回复 @ByebyeWorld: 啊很久以前玩过两款,实在记不清名字了
2019/10/23
ByebyeWorld
回复 @CVK苏澈: 嗯。。好吧
2019/10/23
Rely
回复 @ByebyeWorld: 回声探路 (dark Echo)
2019/10/26