阿玖 本茶纲目 的评价

2019/3/29
iPhone 6s
①既然是茶(植物本来就有雌雄同株的构造),那性别的设定也许可以双性——同一款茶绘制两幅拟人化形象,一男性一女性。玩家可在界面中凭一个按钮自由切换查看不同性别模式的立绘(因为在不同的用户心理,这款茶的性别可能并不统一,既然如此就将决定权交给用户,喜欢哪种形象就自己设置哪种形象出现)由此就可以解决男性、女性角色的比例问题,同时兼顾了女性市场与男性市场。既然是以茶文化为游戏的文化内核作为设计理念,就可以将用户市场定位更广阔一些。如果只是因精美的男性角色立绘吸引到女性用户,在乎前期流失部分男性用户未免有些可惜。②而且每款茶都有历史底蕴和地方特色,在绘制角色形象的过程中可以参考地方民俗,通过服饰增强表现力(这一点在官方宣传中能看出来,但是感觉欠缺一点表现力)尤其在细节上下功夫。在角色的性格设定中也能加入地方风俗,还有因为不同生长环境影响了每款茶不同的个性。这样在茶文化的基础上也能宣传地方民俗与风土人情,让来自五湖四海的玩家在看到有关自己家乡的风俗时产生亲切感,由此可增强用户的粘合度。③结合前面一、二两点,详细一点说角色绘制。比如说武夷茶,若绘制完男性角色,表现了当地民俗特色的男性服饰后,未表现出女性角色未免让人有些遗憾,因为以采茶女的形象作为武夷茶女性角色形象也许对于一些用户来说是更熟悉也更喜爱的选择。因此建议角色绘制考虑开启双性别模式同时在细节上表现地方风俗特色。当然这对于画手来说是一项繁重的任务。工作量至少增加一倍。辛苦了,小姐姐们、小哥哥们!!④关于角色设定上,可以考虑后期开启世界地图模式,甚至在前期开启(以五款中国古茶搭一款外国名茶的方式进行)。毕竟中国茶文化影响深远。不说日本茶道也不说印度茶,就说一下英国红茶(接下来的资料取自百度)其原料基本都取于印度、斯里兰卡、尼泊尔,然后英国人根据自己的口味将这些茶拼配一下,形成了自己稳定风格的英国红茶系列茶。英国茶一般加牛奶,有时也加糖,但更多的是加上橙片、茉莉等制成所谓的公爵红茶(Duke's black tea)、茉莉红茶(black tea of jasmine)、果酱红茶(black tea of jam)、蜜蜂红茶(black tea of honey)等。因此世界地图也是一大可玩性,同时立绘的风格也能由此更多样化,吸引更多用户体验游戏。还能有新茶一代———奶茶!这样的设定出现,游戏内容就能丰富很多。不过在策划上要做好功夫,否则可能在最后四不像。
以上是个人想法,希望这个游戏能如广大预约的小伙伴(包括我在内)所期待的那样惊艳面世!
《本茶纲目》官方
感谢阿玖的建议~小编已经记下了!
本茶纲目所有茶元皆是小哥哥的形象,但是在游戏中还有很多小姐姐,可惜小姐姐的身份涉及剧透,小编就不做过多赘述了。(以及,小姐姐不是女装大佬哒!!!
本茶纲目中茶元小哥哥虽然多,但我们作为一款剧情向的游戏,更专注于和著灵者共同探索茶元背后波澜壮阔的故事,毕竟我们也要体谅一下这些看着“年轻貌美”实则最小也要几十岁的茶元,亲亲抱抱举高高什么的,说出来总是有点小羞涩呢~(@^_^@)~
至于外国茶元,我们暂且专注于认真做好国内的茶,毕竟中国的好茶多的不要不要的~
最后,再感谢一下著灵者对我们的期待,小编也会继续放出更多内容哒!
2019/4/1
手机用户36269793
+1 我以为这个游戏会有女茶灵,结果直接打了个女性向标签,其实根本不需要弄什么一个茶两个性别立绘,加几个女性茶灵就好了,一方面考虑下有男生会玩这个游戏,打个女性向标签会流失玩家的,另一方面全是男性茶灵久而久之也会产生审美疲劳。。。
2019/3/26
左思兆
想法很好,开销太大...我关注很久发现女性化...全是男的,不过为了喜欢的茶还是会尝试着玩下去的
2019/3/26
七两碎银
两个性别的立绘……噗,你累死他们吧
君子言君不言君
关于一茶两性、世界地图,“外国茶种”,“新式茶”等等的设想,不得不夸一下小姐姐的想法满足了各种方面的需要,但是!
无论是游戏制作方在人物设定方面经费的限制还是对于游戏的主要针对受众,基本是不可能如你所说那样两全其美的……一来这个游戏的侧重在“国茶”,和外国茶的文化环境以及历史记载程度相比较,难免顾此失彼;二来若想真的做到这个程度,在这个游戏发展前期,也就是它的制作、推广和接受度不足够成熟的现在,是不会做出这些“冒险”的;若是本茶纲目后期能够做到玩家基础大、官方不搞事专心做游戏,并且运营维持长期稳定的话,倒是可以做出一些新的尝试……当然作为玩家我也期待着那一天,希望本茶纲目能够不失所望,好好做游戏吧【仅个人意见】
阿玖作者
回复 @君子言君不言君: 前期确实是有点吃力,在双立绘上,不过这也仅是个人建议。主要是前期市场定位要是能在女性化市场外争取到一定男性市场份额,那么这些花销也不一定是不能承担的。而且如果后期扩大男性市场也有了基础,毕竟是茶文化,我希望能引起更广泛的关注与支持。而世界地图外国茶种等已经有提过属于后期设想。取决于游戏定位与策划,我的想法仅表示了一种可能。并且官方也已经在前期宣传解答的文章中有明确表示,目前只做国内主要的传统茶种,以及底下的分支,以及不涉及外国茶种(这是我在写完以上长评后翻官方消息看到的)。但不可否认的是,我们都希望这个游戏能如大家所期待的一样出现在国内手游领域并取得成功。
阿玖作者
回复 @手机用户36269793: 可以试着玩,官方里的宣传有提过将展现茶的历史故事。全男性的角色,也许能演绎出如武侠世界般让人心潮澎湃的精彩故事(不一定会是恋爱香)我对此抱有期待。
阿玖作者
回复 @傲寒: 运营成本确实大,但如果我符合我期待的话,我会为这个游戏氪金的(不是微氪)。毕竟好手游被埋没太让人惋惜遗憾了。
阿玖作者
回复 @七两碎银: 是会累,但也许也值得。
阿玖作者
回复 @左思兆: 如果游戏策划的故事架构不偏向恋爱向的单薄,也许会是很出彩的游戏。就算是全男性也能接受,因为热血的故事吸引的会是热血的人,不分男女。而且宣传中提到展示茶的前世今生,历史故事,我觉得茶元都会是性情中人,能在玩游戏的同时学习传统茶文化,真的很棒。
左思兆
回复 @阿玖: 对啊,所以比较喜欢,就看出来后怎么样了