绘真·妙笔千山

绘真·妙笔千山

《绘真·妙笔千山》是网易游戏自《惊梦》之后,原班人马制作出的第二款风格化独立向作...

源家次子

源家次子

TapTap玩赏家

撑到第三章放弃了,最后选择了视频通关。不过有趣的是,游戏实况弹幕里吐槽卡关过来看教程的,居然不在少数。

通关后的感受,是这个游戏带给我的用心,和他的不用心。

在游戏里融入古风和传统在社会导向下似乎已成大势,但如何将文化和娱乐较好地糅合却成了一大难题。过度娱乐可能有失风雅,频繁说教则枯燥无味。这也就是为什么市场上打着古风旗号的游戏那么多,却难见佳作之因。

但《妙笔千山》却很好的将力度拿捏在了一个恰到好处的位置:故宫博物馆的技术支持,大名鼎鼎的《千里江山图》,历史中真实的人物与事件,以及水墨纸画色调,传统绘画构图,若隐若现的配乐,这一切让玩家沉浸式般的感受到古典之美的同时,再通过解密探索的设定保留了游戏的趣味性,辅之以沈达威(好像还有夏磊?不太确定)等在青年市场上较为知名的知名配音演员的助力,都提升了游玩体验中的兴奋度。

游戏中一些简单的小细节十分有趣,例如玩家操控和尚和墨言行进时,墨言总是跑到最前头,隔出一段距离后慢下等着和尚,和尚方才加快脚步追上墨言。一个小小的设计,就能看出墨言的童稚活泼和和尚的文弱温和。可谓神来之笔。

游戏剧情的设定也颇有意思,分明暗两线。明线中和尚和墨言像《国家宝藏》一样的进入画卷中去探索故事,而暗线支离破碎,需要玩家通过想象去肆意拼凑。个人的一点推测是,和尚(青衣)是五蕴笔的笔身,而墨言,即白泽是五蕴笔的笔毫(第四张墨言的尾巴)。五蕴笔的破裂与复合暗喻着二者之间的关系。至于第四章的女子,第五章的结局,那就任君想象了。

至于扣的一星,着实是对游戏制作的一些不满。游戏难度略显偏高,部分地方提示和帮助可以再明晰一点。场景镜头在某些关卡显得僵硬且死板,操作过程中的交互非常需要优化。人物有时候会出现穿模。以及做工有偷懒之疑,印象比较深的是第五章桥上,解密后牵着马的行人过桥是直接平移过去的。当然这都不是什么致命的大问题。但我觉得,倘若是不知名小厂所做倒也无妨,但网易是有能力和资本将它做的更好的...那为什么不再多花一点点精力把其雕琢完美呢?

是个好游戏,但应该可以更好。期待下一次更新,让我心服口服的把那一颗星还给你。

以上。

• 南白

可能是因为手机问题吧,我荣耀play玩着没见穿模。

• 栾辋

英雄所见略同。

• kaixinxiaolong

这个游戏其实不难,几乎很难卡关的,我大概是太真找羽青时没注意藤蔓那条路不知道干嘛看了一次攻略。主要是镜头控制有时比较难受操作体验差。穿模的问题我也注意到了,比如两仪旋转山峰的时候,那个位置确实难处理,不过对于有时候脚在地上不见了其实可以理解成踩在流沙上脚陷进去那种深一脚浅一脚的感觉。(专门去看希孟篇你说的牵马人平移的那段,还真是“灵异“😂这也表现中国人工作态度“差不多“就行的写照,越接近完成越急躁)

• 源家次子

我觉得难倒不是难在思路上而是操作😂就山海那一关最后,我想到了操控墨言跳入水中拿宝珠,但是点了半天都下不去....可能也是我蠢吧hhhh

• PLUTO.

这关卡难度不算太难吧