螺旋英雄谭

螺旋英雄谭

7.5 score

《螺旋英雄谭》在制作上保持了“螺旋系列”在剧情、立绘、音乐等方面的高规格水准。前...

评价修改历史

删减 新增

被官方回复了,再更新一点玩法上的评价吧。

首先游戏的核心其实不是策略,而是老一套卡牌收集和数值比拼。

卡牌数值由角色属性和技能+等级星级成长+螺旋之力+突破+印记+支援组成

突破和角色只能靠抽卡,但游戏很鸡贼的设了两个卡池,并且卡池里有明显的偏好。分开和不分对于抽卡具体概率我没做统计分析,也不好说究竟哪样好。但策划肯定算过,所以好不好大家自己猜。

等级和星级成长来源于每天两次的试炼,当然多买体力可以扫荡,但收益低太多了。并且为了不让你快速升级,把经验球分了四个颜色,只有相同颜色才有加成,加之体力限制。这一套组合拳下来,就是告诉你,乖乖给我用同色升级。实际上就是你的经验收益是原来的四分之一。

螺旋之力每天固定10次,但强行分四种一样的成长路线明显就是策划想不出东西了。没有特性加成,相同的数值成长,根本没必要分四个。如果要找理由的话就是让玩家多培养角色,强化大家的抽卡欲望和对经验、素材的需求。

假如四条线路用相同的材料升级,加上略微有些差异,论坛里绝对一堆数据帝分析最优路线。

印记这个系统就更加迷了,一开始看到这么多套装,觉得应该有点东西的。但实际上就是6个格子对应6维加成,所有套装里印记的数值加成都一样,但不同套装的印记并不通用。

例如:你想触发AB两个套装的特性,那么你需要A/B套装2/4个印记,且不能位置相同。看起来好像不难,但你想想你的主力英雄数量,加上10+套装的印记,不用我多说了吧。加大力度。

最后说说实际的战斗系统,里面唯二有点意思的机制就是连携攻击和追击。不过说穿了,其实和AI也脱不开关系。细心的玩家都能发现AI套路很单一,而连携和追击看起来是让玩家多一些策略空间,实则是为了掩盖AI的不足。

几乎所有的策略游戏都要面临智障AI的难题,但不同游戏的解决方案不同。堆数值是最简单粗暴的,但大家都是文化人,不能这么明显。那么连携和追击就是非常适合AI的解决方案。

连携可以让AI无脑怼的优势增强,弱化玩家游击的收益。

追击就是一个不明显的无脑设计了,由于角色成长是6维一起成长的。高速打低速追击几率增大,外加反击次数不限和反击也能追击,这就是强化高级敌人的强度,减少偷鸡的策略。

目前来说游戏的设计太过于摇摆,想寻求氪金卡牌和策略游戏的平衡点,然而水平有限,设计得并不怎么高明。也没有考虑好受众究竟是偏核心还是偏氪金,想两头讨好。

要像做策略玩家市场,那么对于关卡设计和玩法机制就需要多下功夫,增加角色差异化,加入地图机制,考虑把螺线之力变化为属性天赋树,印记系统说实话可以考虑重做……

要是考虑赚氪金大佬的钱,那也不用我说了,只是看对于恰饭的需求大不大,怎么改游戏公司肯定比我清楚。

不管怎么样,套路我都懂,上这么急,广告那么多,都是为了恰饭。愿者上钩。

——————————

有的评论区有的杠精是真的无法交流,臀脑分离的奇行种。

这游戏要想赚个198的门票钱,没问题,那你好好做内容啊,把氪金点砍一些啊。现在就是又想赚平民玩家的门票钱,又想赚氪金大佬的钱,这不是那啥么。

日常任务,突破,觉醒,印记,哪个不是氪金点?更不要说还特么把卡池分开,经验石分四种,螺旋之力分四种,这就是特么没内容,又想把平民玩家的毕业时间延长。氪金大佬每天四体毕业快,然后呢?

这游戏特么反击次数无限,还和普攻伤害一样高,低级打高级,不要说属性了,站着不懂都能反击打死你。

然后氪金大佬的体验呢?

游戏有个屁的社交内容,公会完全不知所云,内容全是单机,还是很蹩脚的设计。

这尼玛明显就是半成品,赶着版号刚开放出来赶紧吃波饭,补补血,不然后面大厂一来压力就更大了。

要吃饭没问题,可好歹你的游戏要有东西啊,两面不讨好的设计,老一套卡牌收集的套路。你宣传的战棋策略呢?想赚战棋游戏的钱,你就别老整那些花里胡哨的。198都尼玛文明6的首发价了,爱买就买,反正我是觉得不值。

————————————

原评价

结论:套路氪金手游

这只是个看似良心的策略游戏。刚进游戏后各种福利停不下来,各种十连券,钻石,还有预言池,是不是看起来很美好?但这都是为了提高首日/七日留存率的套路。

先说体力问题:

体力每6分钟涨一点,也就是一天240点,加上日常里的50点,一天290点。但我们来看看日常任务,每天两个螺旋塔,200点;每天三个试炼,金币,经验,素材,也就是2*20*3=120,而且手打收益比扫荡高,这个还特么不告诉你;说到这里你们是不是已经发现了不对了?

320>290

也就是说你必须要买体力才能把基础日常任务做完。但是这里面还有个问题,里面还有个委托系统,一天八个委托任务,任务内容一般都是打1-2次主线任务(三&个难度都有)。按20体来算,也就需要160点。

现在每天需要480点体力,也就是你每天需要花100钻买两次体力才能把日常清完。

???

看到这里你是不是觉得有点不对,但套路还没完,当你点开钻石充值,你发现有个198终身卡,每天送100钻,加两次体力购买机会。

是不是明白了?

也就是你特么需要买个198的通行证,你才算这游戏的玩家。问题就是198买个手游的入场资格值么?入场198,这是当年屁股的价格。

再说第二点,游戏内容:

目前来说游戏内容是有的,前提是做完换皮氪金手游。如果做为策略游戏而言,可以说严重不及格。游戏的策略性接近于无,高等级对于低等级的碾压让策略毫无意义。

当我们回到如何变强这一点来看,所有的增强都需要体力,打经验本升级,打素材本升级。于是你又遇到了第一点的体力问题。

当你足够强(大量氪金)后,你会发现游戏索然无味,只剩碾压。并且体力购买需要的钻石是递增的,也就是你想快速变强需要的氪金量是巨大的,要是练错角色了……自己体会

游戏内容除了那套氪金流数值成长系统,其余的关卡设计,角色技能,特性只能算业余策略游戏水准。

有的评论区有的杠精是真的无法交流,臀脑分离的奇行种。

然后氪金大佬的体验呢?

————————————

原评价

320>290

也就是说你必须要买体力才能把基础日常任务做完。但是这里面还有个问题,里面还有个委托系统,一天八个委托任务,任务内容一般都是打1-2次主线任务(三个难度都有)。按20体来算,也就需要160点。