夏铭言 末日面包房 的评价

夏铭言
2018/11/1
锤子坚果Pro 2
评分四星半。
在痛苦刷《挚爱》全结局后一直等待作者的《末日面包房》,制作者优缺点鲜明的节操依旧贯穿本作,这次作为一个不停吃机器店员狗粮的小透明店长,开始一个面包解决一切的剧情游戏。
-----
1.首先不要被名字误导,面包房不是经营游戏,实质是剧情向游戏,模式有点像VA-11赛博朋克酒保的简化版,无论是调酒还是面包都更偏向贯穿游戏连接剧情作用,但相比赛博朋克酒保的调酒小游戏,面包被简化成为一个无趣的刷数值推进剧情要素,不过该作的重点还是剧情(而不是那个"表情"包),剧情才是撑起整个游戏的支柱。
2.剧情初接触并无惊艳之感,相比作者在《挚爱》中一开始就博人眼球的大脑妻子设定和早期就接触到的情感与道德选择,该作的亮点显然相对靠后,剧情高潮起码也要玩段时间(还要刷广告加速)才能出现,所以要玩的朋友请坚持一下。(当然第一客户集团大结局过后你还是认为无聊那就可以删了)
3.画风显然有点像作者拿着系统自带图画功能的涂鸦之作,但我个人更想吐槽的缺点是面包的迷之数值要求导致的剧情推进不均衡,有时很长一段时间没有新剧情出现,有时面包要求又过低或过高,我在经历长时间没有新剧情的情况下(摸摸攒钱刷数值)导致中后期面包一直领先剧情要求……
4.针对上一点制作者也告知玩家可以通过禁止某些客户来店进行调节(推测触发新剧情机制是跟到店次数有关)_(:_」∠)_但也会造成某俩人物联动剧情不出现等,这就很无语了。
5.剧情人物有其鲜明特点和玩梗对话,但也存在过于无厘头的设定和纸片化塑造,作为轻松作来看倒是没问题,但个人挺希望作者能增加人物层次和饱满度,让人物更血肉丰满。