香肠派对

香肠派对

《香肠派对》是外形搞怪但内核过硬的生存射击手游。 游戏具备真实的后坐力算法、开镜...

①写在最前面(觉得麻烦大可不看)

正在整理这段日子里积累的一些想法和感受,对收集的一些信息做个总集的吐槽,之后会放在b站,TapTap上的双推会重新考虑,因为在真正尝试动手开始写之后发现TapTap还是适合和大家一起就事论事,但b站用户类型驳杂口味就更杂了,所以会有相应的调整。

不过我还是我,文字依旧是主体,图片会很少,依旧希望大家对我的内容保持宽容。

B站:小二ku(目前内容还没有上线,我还有太多的字要码,目前处于头皮发麻的阶段)

②写在前面(同上)

【本人非业内人士、非计算机专业、非专业写手——在专业用词和“黑话”(如CQ,黑话一打,攻略都能看到萌新暴死)并没有足够了解,仅作为一名浅玩的普通玩家体验游戏本身。

同时本人还有以下特点:

1.不定期更新(人只有闲得蛋疼才会bibi这么多)

2.不定向作品(口味驳杂)

3.不定游戏深度(现下的手游基本1个小时见深浅)

5.口味不和的作品更会“浅尝辄止”

写评价的初衷:

1.锻炼自己的文字表达能力,至少做到逻辑清楚。

2.分享自己所思所想给大家。

3.为同样无聊的各位探雷

最后,希望大家能更 珍惜 自己的时间以及充分认识到 “自己还是个屌丝” 这样“完美无缺”的事实(手动真实)】

_________________________________

我没有想到,当《香肠派对》重新冲上榜第一时,我会出于好奇重新下载他。

我没有想到,制作方并没有抛弃这个IP,而且真的在用心优化。

我没有想到,我会回到自己在TapTap上第一个长评修改自己的评价。

我真的没有想到……

在匆匆地和“派对”擦肩而过之后,我再看见游戏名字,是我为了找“海绵宝宝”的动画(没错我还很小,我还没长大)在浏览视频网站的“动画”分栏时,看到了一次推荐。

动画内容体量很小,感觉没什么钱做,但用的是自己的人物,玩的是自己的画面。

虽然粗糙,但不潦草。

我当时很惊讶,如此头铁的策划我真是第一次见。要知道,已经成功的游戏公司都有很多,但敢不分青红皂白地,甚至在自己的游戏不温不火的阶段敢用钱去铤而走险的行为,是真的不多见。想想暴雪的电影,在WOW刚刚在大陆上线时,呼声就多高了?时隔多少年才真正上线,还因为期待太高,如履薄冰。

所以真正敢这么干的,不是“有个小目标”就是“有点傻有钱”。

但当时的我,得出的结论是后者,大有可能是策划前期就做了这样的工作,最后已经收尾了——楼已经盖好了,你说你看不上这块地皮,这房子总不能推了不要吧——我是抱着这样的心态看待的。

而后,就是昨日的重新相遇,重新下载,重新体验。

出于好奇,我这一次用更多的把数做了更多的探索。

我……惊讶了……

这种惊讶应该有两方面原因。一个是我“管中窥豹”的狭隘之心,一个是“心动”方竟然做了不小的优化!而且真的强调了二连跳!!

what?

当我玩完游戏之后,我整个人是有点懵的。

枪械里过于真实的后座,子弹的扩散,载具的优化,被别人二连跳疯狂走位走位,回手掏掉。

我……嗯?这还是当初我玩的那个游戏吗?

这成品质量有点——出乎意料!

小电驴和越野车的优化,特别是小电驴。

本来就是一堆“直来直去”的生物在战斗,那小电驴还要什么轮胎?

本来就加载了二连跳,不扭动身体,怎么行?

本来就荒诞出奇,所以更加荒诞有什么关系?

我看了我之前的评价,是真的狭隘了,而且文娱产品(我将大部分非单机游戏都归入此类,因为游戏音乐、游戏剧情、游戏画面这些硬核的话,我们应该叫它艺术)的未来真的很难预测,就好像“某动画公司魔改了奥特曼,结果没有想到女一女二火了,至于那个看不到小丁丁的生物,就去他的吧”这样的事情也会发生。

玩过测试的同学给我讲,测试阶段应该是很早之前了,同学给我的就两个字“很渣”。

但这两个字,是给当时和现在的对比,为此我们几人还分析了,与在某些方便算是自己大面积创新的“派对”不同,某战场是原封不动地搬来了数据,虽然界面优化和之后的载具调整是没得说,但在某种层面上很多东西完全就等于没做,而且场景破坏也不敢随便加,毕竟引擎可能会被带爆炸。

为此,他也告诉我,现在来看这款游戏,已经很不错了。

我也认为,是真的“很不错”。

所以我猛拍桌子:

“我要给你加星!”

(加薪是不可能加薪的,给我加薪还差不多,话说也没给我钱……嗯……不能再想了,再想下去就不想写了。)

接下来的这段话,为了让大家更快地读完且能很快的忘掉,所以我会不打标点符号地让你猛地从头到尾一溜烟地看过去,即“碎碎念”模式:

我还是觉得操作界面的复杂性影响到了游戏本身的操作性甚至导致了游戏并不流畅并且我觉得是不是因为我的手机已经在这换手机比换女朋友或者男朋友还快的年代属于淘汰品或者不在优化对象的清单内玩着还是很卡甚至网络不稳定导致迈克尔杰克肠原地dangerous的情况出现我在决赛圈的那一刻心态是真的有点爆炸

最后,谢谢大家的阅读,拜了个拜。

【以下是原始评价,不修改内容,错别字和标点会重新纠正】

说回游戏本身,了解这款游戏不仅仅是TapTap页面推荐和排行榜,也源于偶然看见其同名动画。

出于好奇下载并完成一局游戏。

抱歉于无法对现阶段的作品做出好评,原因也很简单“制作方心思驳杂,有想法没实现,有新意又太敷衍”。所以“还需要时间打磨这款作品,玩家们也需要更多的耐心”。

从“创意,流畅度,操作界面”三个方面来阐述这短短的20多分钟的游戏体验吧,主要挑选很直观的点,看板界面就不提了我看都没看直接进的游戏(没有新手引导,要么就是我点得太快了,总之没看见)

基本前提:跳到L城外的某个野点,对应端游大概为L城到Mansion中间的那个野点,摸完后,有少量的药品,三级包二级甲一级头(很真实),维克托和DP28一个2倍镜一个4倍镜,没有枪托所以维克托也不是满配,然后一路上奔跑进圈,期间开了一次小电驴,共杀了三个电脑两个玩家(之后会阐述如何辨认出的)

操作界面:

话不为过,可以说“照搬”吧,毕竟谁是原创也懒得去争。

我的设备是大屏,所以所有按键都能挤下,小屏的玩家特别是两指操作的玩家,同类型的游戏几乎都是不友好的。

但是,虽然是大屏,也遇见了很尴尬的问题,在调整按钮大小的时候,发现按键的预设位置同实际的操作位置有极大的偏差。不清楚是BUG还是有自动的排列机制。

然后来讨论一下整个游戏的默认操作画面,我知道虽然可以通过DIY自己调整,但是默认操作画面是最能看出游戏制作方对自己的游戏理解与定位和想带给玩家何种游戏体验的原始情感。

相比于吃鸡战场的默认界面,主要是调整了物品栏的列表位置,这一点很好,因为这样的变动能够让画面更为简洁,少了在激战时舔资源带来的视角障碍,但是问题又出现了,资源存在优先度,有时是药有时是子弹有时又是投掷物,所以横放列表会对速舔本身带来极大的操作障碍,特别是屏越大越不友好,比如对我来讲(哼,没想到峰回路转了吧……)

最后是最反人类的开车界面,物理量的设定方面问题多多,开车体验极差,刚打满秒残的我就不细谈了,各位下一次之后自行感受一下。

流畅度:

这是玩家最为关心的。

流畅度,关乎一个玩家对游戏最直观的游戏体验,画面乱七八糟都能凑合,要是掉帧卡屏一路随行,那真是MOM BOOM。

游戏倒是没有明显的掉帧卡屏,不过300M的游戏,装载了如此大的地图模型以及大量的枪械、弹道等等数据,流畅度的体验可以说是不佳的。

特别是在开镜对枪的那一刻,也是那一刻我很明显的感觉到了电脑和玩家的差距——

因为电脑是不卡的。

最后在假车库里皇城PK,那位小哥看见了我却只开了一枪然后因为动作不能同步进行的BUG,难受地因为锁定了移动方向滑入门后,又因为取消了移动疯狂开枪干门时,我实在看不下去过去终结了他。

当然,如果说第一局不可能有玩家都是电脑AI或者这情况反之,我亦不会认为这样的流畅度能够带来多大的可操作空间。

所以,流畅度需要提升。

创意:

难能可贵的创新在于相当卡通的界面本身。

最后决赛圈摸了空投后,试验了各种投掷物,画面变得更有意思,特别是创新的治疗弹和烟雾弹的效果,这样设计的游戏要是早一步出现在市场,可能会更没有争议地笼络妹子和小朋友的心。关键是这样不血腥,强调了“竞争”而非“杀戮”。

这里还有一个不得不说的创意——“二段跳”,几乎MMO玩家或者任何动作类游戏玩家只要看见这个动作脑子里会立马迸出两个字“身法”。这和强行推断对方的瞄点需要极深的游戏理解和练度不同,不再存在只削甲的点射和狙击,也不存在只爆头的狙击。

简而言之,狭路相逢时,只要打得中,就是伤害,不再有头身四肢的差别。

在转移掩体时一路蹦过去,是真的Sao到飞起,不过……游戏的流畅度和物理引擎应该极大的限制了游戏本身的可能性。

建议:

能够看出制作方是有想法的,但是这样的想法已经算来得偏晚了。

因为TX大佬是不会给活路的类型,他早早把市场吃住,此时想要剑走偏锋还要捞到足够的氪金量,实属不易。

所以我给出的建议是,既然发现了可能性不如就让它精简,腾出更多的精力着重在游戏体验上。

把地图砍掉重练,别拿者别人的模板改了改位置就成自己的了,没必要那么大,一个图50个人就够了。减少枪械量,增加动作的判定,更往OW的方向靠近,我认为会更有人气。既然开镜会卡顿,那就只有狙击有镜,在强调了动作的情况下,有镜的优势也没有想象中那么大了。

我给的也不过是逞口头之快的拙见。

具体的平衡和游戏发展方向以及吸金的方式(吃相)都还需要制作方自己去权衡。

总之,在我看来,在市场已经饱和或者说已经即将走向不温不火阶段的此类型游戏,不更加地剑走偏锋是不行的。

如同火极一时的球球大作战、“碧蓝的肝”等等,简化、简洁有时更容易让人中毒。