Light and shadow

Light and shadow

7.2 score

《光影对决》是由电魂网络耗时两年倾情研发的二次元向漫改MOBA手游,以热血国漫为...

之前没玩超过一周的时候评论过一次,反响不是特别好,现在我已经脱离萌新的行列了。值版本刚刚更新之际,我再说说我对新版本和游戏本身的看法。

第一,个人对新版本的看法并不是很满意,本来我以为光影是主打休闲的moba类游戏(因为她相对隔壁某荣耀来说需要付出时间和金钱培养的周期要短的多)。但是自从星图系统出现以后,这个系统改变了我对游戏的看法,它是伴随着超神对决一起出的附加系统,并且需要金币和肝出来的材料(具体的名字我忘了)来升级的,新玩家(我作为一名全英雄和精灵还没买全的“过来人”说这话)最想的是先多购买英雄和精灵,而这恰恰又是一个不算短的过程,所以超神对决模式玩的新玩家肯定少之又少,这就会导致必然新玩家心理的不平衡(我看新版本后tap上的评论没有打五星的,这就已经很说明问题了),解决方式是:1、要么出一个新玩家也能很好融入的模式,相应地提高该模式中老玩家加入的门槛,这种办法比较麻烦;2、要么放宽新玩家的加入条件,让新玩家也能享受到超神对决的乐趣和福利;3、个人觉得最可行的,给超神对决模式添加一个硬性的加入条件,譬如:达到一定等级或者解锁一定数量的英雄之后才能解锁超神对决。如果是这样,那么解锁该模式之前给的福利如金币、经验一定要相应增多,也就是帮助新玩家们的账号更快成型,这样他们才有多余的精力去尝试别的东西;4.最简单的方法,让星图系统升级的材料不再需要金币,而是只需要仅能靠肝出来的一种或多种材料,这种方式把新老玩家摆在了同一条起跑线上,但这种方法并不能改变光影本身正在慢慢变肝的事实。但是不管是上述哪种方法,个人建议有两点需要铭记:其一是,经典5v5模式永远是最主要的,其他模式永远只能是次要的,只能起到锦上添花的作用,如果这一点改变了一定是会劝退很多玩家的;其二,一定要权衡各类玩家(如学生、上班族、氪金大佬、等等等等)的游戏体验,他们能在游戏中投入的时间、金钱和精力参差不齐,只考虑一方必然就会引起另一方的不满,这点一定一定要注意(其实简单来说就是我太穷了)。

第二,建议缩短在线奖励领取的时间。总时长缩短到两小时以下是最好的选择,因为这个游戏的主流玩家以学生和上班族居多(本人就是一名光荣的学生),他们一天要做的事情很多,除去一天必要的工作和学习时间,还要吃饭、午休等等,剩下的空闲时间大概就是两小时左右。他们做完这样那样的事情本身就很累了,想玩一把光影休闲一下,却发现他中意的游戏却变得如此之肝;退而求其次,想领个在线的二十钻就下线,却发现要挂机三个多小时才能领……对于我来说,只能被现实逼迫加入佛系玩家的行列←_←

第三,我上次评论提到过的分开匹配和排位啊,加入更多天赋啊(个人认为重要程度从大到小排列),这些(尤其是第一个,这一点也是光影目前让玩家们最不满的可以称为“缺陷”的一点了)都是些刻不容缓的问题,改了以后能直接让玩家们的游戏体验产生质的飞跃。可是知道现在都没有要改动的迹象,甚至连消息都没有,真的很无语。

第五,建议设计师们多玩玩同类的moba手游和端游,做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,看到他们的长处就学习,看见他们的短处就自我反省。最推荐的是一个叫英雄联盟的pc端游(没错,就是那个国庆节举办全球比赛的游戏),个人觉得他们做的最好的就是他们不注重各种花里胡哨的活动,而是着重于新英雄、经典模式内各种装备(相当于咱游戏里的天赋系统)、野怪等的开发和优化,这些东西的改动就会影响玩法,就是一个版本。他们的收入来源主要靠各种皮肤,就是单纯的买了就给,而且他们的各种比如抽奖啊,祈愿之类的形式都是送额外的皮肤,而不是给一个只能通过这种形式才能获得的皮肤。而且没有像充值达到多少额度送什么东西之类的劝氪活动。我不知道你们业内有没有什么不准玩或提起其他游戏的之类的规则,但是我只是想说,游戏做好了,就算你不劝氪也有很多玩家自愿氪金的。

第四,希望官方出一个攻略向的网站板块或者游戏内的系统,多给从没玩过这类游戏的萌新们普及一下各种玩法(譬如英雄玩法,天赋配置,团战,对线技巧,节奏,野区,英雄位置等等知识),让moba类游戏的“文盲”变得越来越少,也让游戏里所谓的坑队友行为越来越少。具体做法:第一步先打好基础,拉拢(给他们发游戏内或实体福利)一些钻石以上段位的人(甚至其他同类游戏的高手)担任这个网站板块或游戏内系统的硬核技术人员和攻略作者。第二步在官网和游戏里大力宣传这个板块,增加群众基础。第三步保持这个板块的活性和专业性,这个具体就要向比较硬核吃操作的其他同类游戏里取经了。总之,这个板块只要办好,不但能提升游戏体验,说不定还能办个职业联赛什么的(滑稽),也可以顺便在这个板块里宣传一下漫画原作什么的。

总而言之,我认为光影是moba手游界的一股清流。而玩家们也希望光影的运营、设计师们以及其他全体工作人员能守护好这寥寥无几的一方净土,我也相信你们有这个信心和能力,有我在支持你们,有大家在支持你们!

2018年9月26日

Replies

• Official response

迷子

很抱歉给大大带来不好的游戏体验,同时也感谢大大对我们的游戏的支持和肯定!

对于您的第一个问题呢,很抱歉我们的改动给您带来了不满。由于我们的游戏是面向所有玩家的,所以难免会让玩家有些玩家产生不满的呢。不过您的这些建议我门也会向项目组那边反馈的。另外呢,我们的游戏主打的模式是四方乱斗模式的呢,这个相对于普通的5v5模式会有更紧张刺激的体验的呢。

对于您的第二问题呢,个人建议您在午休和吃饭的时候也可以挂着游戏领取在线奖励的呀,所以领取20钻并不是很难的呢。不过,您的建议,我们也会向我们的策划反馈的呢。

关于您的第三个问题呢,您的这些建议,都已经在我们的策划的考虑当中了呢。

对于您的第五个问题(咦,第四个怎么到了下面了呢),我们会向项目组反馈这个事情的。我们也会做到见贤思齐的。

而对于您的第四个问题,我们的官方的公众号里面也有些入门的玩法的攻略的呢。不过个人认为,每个人喜欢的游戏类型都不一样,所以难免有些人会不喜欢MOBA类游戏的呢。不过我们也会去让所有人都去了解MOBA,并喜欢上我们的游戏的呢。

补充一点,你们一直在调整英雄之间的平衡性,可是像进化系统这种影响对局本身平衡的东西该怎么办?另外我也不知道星图会不会影响经典模式,如果是的话,这真的是把竞技游戏的精髓——“公平”二字给丢掉了……

没有人理我吗?尴尬

• 迷子
    Official response

平衡性我们一直在调整,另外十分感谢您的意见,我们会提交给策划的。

但是现在光影的差评和退游已经成了一个现象级事件了,个人觉得其中最重要也是骂声最大的原因就是星图和进化影响了经典5v5模式,策划还要继续一意孤行吗

Discover Superb Games