Pathos: Nethack Codex

Pathos: Nethack Codex

9.7

带图4 长评46 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩344 画面优秀10 运行稳定性107 玩法设计18 画面视觉18
笙竹EXR
笙竹EXR : 敏捷之戒加迅捷之靴,敏捷天赋,红负重还能跑,运气好再打个复仇者,分类就搞定了,后期基本不缺食物,吃幼龙或者狗头人就行,工作台太难找,shi体都是一层一层运到工作台去,混乱度40%也继续分解,死了就复活,搓武器食物和药水还是很重要的,不要的药水直接分解,比如幻视药水和变形药水直接分解,负面buff的卷轴和诅咒戒指也分解掉,有梦魇真的爽,自己打不过直接和梦魇换位,自己负责捡东西就行
晓来丶
nethack!是世界上最好的roguelike!要知道这游戏从87年开发到现在,始终在更新,开发者们把各种可能都考虑了进去,举一个大家常说的例子,这个游戏里会有镜子,然后镜子可以做什么?答案是
如果你的魅力小于15,显示的结果是:你看到了自己丑陋的脸。
如果你的魅力大于14,且你为男性,结果是:你看到了自己帅气的脸。
如果你的魅力大于14,且你为女性,结果是:你看到了自己美丽的脸。
如果你的魅力小于15,在失明时,结果是:你看不到自己丑陋的脸。
如果你的魅力大于14,且你为男性,在失明时,结果是:你看不到自己帅气的脸。
如果你的魅力大于14,且你为女性,在失明时,结果是:你看不到自己美丽的脸。
如果你是一位吸血鬼,结果是:镜子里什么也没有。(西方传说中,吸血鬼没有影子)
如果你是一个幽灵(玩家不可能选择幽灵作为起始种族,只能通过法术做到),结果是:镜子里什么也没有。
如果你是一个浮空巨眼(通过法术做到),结果是:你和镜子里的自己对视,忽然不能动了。同时会麻痹。(浮空巨眼的瞪视会定身)
如果你是一只土巨怪(通过法术做到),结果是:咦?镜子里的人是谁啊@#¥%?同时会混乱(土巨怪的视线可以让人混乱)
如果你处于幻觉状态(可能是吃了致幻的食物,或中了相关的法术),结果是:你在镜子中看到了白色的黑/黑色的白/红色的绿……螺旋的静止/平行的垂直……(总之是各种自相矛盾平时不可能看到的东西。)
如果你生病了,结果是:你看起来很憔悴。
如果你饿了(腹满低),结果是:你看起来很虚弱。
如果你处于隐形状态,结果是:镜子里什么也没有。
如果镜子被诅咒了,有50%几率:镜面雾蒙蒙的,什么也看不到。另外50%正常。
如果把它对着小狗、小猫之类智商比较低的小动物使用:XX被自己的影子吓跑了。之后就真的逃跑了(这个效果有时会救你一命。但不要轻易对着自己的宠物用,在现实中也一样)。
如果把它对着兽人、哥布林、巫妖之类智商较高的类人生物使用:XX无视镜子。之后往往继续攻击。
如果把它对着吸血鬼和幽灵使用:镜子里什么也没有。
如果把它对着浮空巨眼、土巨怪等会用凝视攻击的怪物使用:怪物和自己对视,可能中异常状态。(不过对于恶魔领主、大天使之类高等怪物就没用了)
如果把它对着美杜莎使用:美杜莎和自己对视,直接石化。(美杜莎是迷宫中段很可能要打的一个BOSS,有镜子就直接解决了……)
如果把它对着美丽的女性怪物使用(如仙女、魅魔):XX爱上了镜子中自己的影子,她把它抢走了!之后真的会抢走,然后飞速逃跑。(这一点也是可以利用的!仙女喜欢偷窃而且有传送能力,经常会把你珍贵的保命道具偷走然后立即飞走,找都找不到。堪称最讨厌的怪物之一。把镜子给她她就会飞走而不会偷你的东西了!)
如果把它对着睡眠状态的怪物使用:怪物睁不开眼睛。
如果把它向正下方使用:你看到了天花板。(有一种怪物是专门吸在天花板上等你到来的)
如果把它向正上方使用:你看到了地板。
如果在水下使用:你看到了污浊的水。
如果处于幻觉状态,在水下使用:一条鱼凑过来,借镜子补了一下妆。(处于幻觉状态可能见到很多很多平时见不到的诡异现象)
如果被怪物吃下去了(巨型怪物可以把你生吞,再慢慢消化),这时使用:在镜子里看到了蠕动的肉壁。
如果怪物处于失明的状态:怪物看了看,什么也没看到。
如果怪物处于隐形状态:镜子里什么也没有。
如果镜子被打碎了,你的运气会-2。(西方迷信,打碎一面镜子会倒几年霉)仙女身上很可能带着(偷来的)镜子,所以不要用会引起震动的法术(比如力场波、冲击法杖)打她,否则你绝对会倒霉的(运气在这游戏中非常重要)。
如果把镜子扔出去,命中敌人,镜子会碎掉,造成1点伤害。
如果把镜子扔出去,命中狼人等兽化怪(游戏中还有豹人、豺狼人、鼠人几种兽化怪),会造成加倍的伤害,因为镜子中有银!(游戏中的狼人被杀死后不会死亡,而是变回人形状态,之后会立即再满血重生变回狼型状态。对付他们最好的办法就是圣水、杀狼草和银武器,实在没有银甚至可以戴上银戒指用拳头打它!镜子虽然有效但伤害太低,没人会用)。
至于说画面烂的…去百度一下nethack吧,这个游戏的画面正统是字符组成的,现在已经是威力加强版了hhh.(以上取自王老菊评论区)
Rosen五周年限定 : 我认真地看完了!
消磨时间大杀器...睡前说只玩一局结果玩到了两点(..
一点个人攻略
职业方面目前只摸索出:治疗师自带治疗技能和钱,侠盗自带开锁器,游侠初始武器是可远程攻击的弓箭,武士近战伤害很高但魔法值少的可怜...
个人觉得魔法值很重要,鉴定技能要17魔法值,挖掘技能要50,魔法值不够学了也白学
书中自有黄金屋,捡到图书要阅读
给格子是蓝色的动物喂尸体或是其他食物就能使其成为盟友(宠物),但有些会跟着你有些不跟,不知道是什么原因( 也不知道怎么给宠物武器装备,给狗好多武器都显示"没有手"莫名觉得好笑www)
宠物如果在你身边八格的范围内就可以和你一起上天下地牢
不要把攻击魔法对着自己放,我一开始以为自己对自己的攻击魔法免疫,其实并不(
残血可以生火回血,但火会引怪,要小心
没有鉴别过的"漂浮戒指"千万别带,万一是受诅咒的带上就摘不下来了,最后只能自杀。发现进入无法停止(左上角没有回合计时装备也卸不下)的漂浮状态,就自杀
目前遇到的受诅咒物品就两个,另一个是会狂暴的链甲,进入狂暴模式后会无条件攻击自己的宠物,不想攻击的话就让人物跑远,狂暴结束再回来
卷轴有些很坑爹,召唤卷轴是召唤怪物攻击你而不是召唤盟友,使用前小心
不要作死,级别高之前别打祭坛法师npc的主意
也别打商贩的主意,商贩虽然本身攻击不高但是会叫很多个卫兵把你围住做些酱酱酿酿的事。
当然是砍你,不然还能是什么,就die了(
User569387 : 更新之后等级3全是死路没有下去的楼梯,不知道是遇上bug 了还是就我一个人这样
匿名
我来写一下攻略
一.游戏里最实用的技能:
1.死亡之指:不算稀有而且高耗魔,但这玩意除了傀儡,恶魔,闪烁龙彩色龙什么不能秒之外,能帮你解决很多麻烦,秒商人秒各色龙秒巨修格斯,很强大
2.诅咒移除:这个绝对是非常非常非常重要的一个技能,在没有商人诅咒移除卷轴情况下戴了嗜睡项链改变项链漂浮项链笨拙系列时,绝对是可以重开游戏了,而且有了它就不用提心吊胆的带着一堆装备试用了。
3.巫师之锁:是的就是巫师之锁,这个看上去没有软用的技能可以救你很多次,在30~40层之间几乎没有休息的地方,而怪物数量是非常非常多的,那么要么能回一点会是一点,但在后期魔力一百多的情况下只是杯水车薪,所以正确的做法是,找到一个房间,把自己锁里面,水晶门怪打不开,安心回血。
4.魔法地图:这个技能比很多华而不实的宝藏侦查不可见预测有用多了,有了这个就不用拼命灵视找入口了。
5.能力恢复:这个技能在前期非常非常有用,前期非常饿的情况下不得不吃一些有毒的尸体,而如果没有毒抗,就会降力量,所以必须要有恢复的办法,还有一种办法就是每个尸体看看属性……非常烦人,有了这个技能可以肆意吃了。
6.强效治疗:前期用处不显,技能等级高了以后一次能回五六十的血,还低耗魔。
7.火球:我觉得最好的攻击法术,范围群伤距离无限而且不怕弹射死自己,有了火抗后随便用,对付召唤特别好。
(8.魅力:个人不喜欢,因为耗魔高而且要不停用。
9.侍灵召唤:满级可以召唤龙和老虎,但前期根本刷不起等级。)
二.游戏里组合:
1.(最强不死流)【遗憾的是经过测试生命拯救只有一次机会,所以别找死哦】生命拯救项链和能力维持戒指:有了这两个就不担心死了,既然死不了那就随便玩喽
2.(法师造化流)变形吊坠和可控变形戒指:如果成功杀死了海德拉或者彩色龙,这个可以完美变成一个有着数百到数千魔力的神奇法师龙
3.(撒腿就跑流)传送和可控传送戒指和魔法地图:这个流派一定一定要背好食物,非常消耗饥饿度。
4.(生存残杀流)缓慢代谢戒指或者生命恢复戒指和冲突戒指:这套组合可以让怪物自相残杀并且大大增加存活率,阁楼成为最爱的地方,前期最好凑的组合。
5.(死战不歇流)两只手都是加五力量戒指,这样满级力量就会达到30,基本上打谁谁死,十分强大,但是生产性并不能保障。
三.通关
1~20:基本上都是标准9x9的石头地图,宝物并不多,怪物较弱。PS.真的都是弱怪,可以轻松屠戮一个房间的怪物
20~30:黑暗的泥土世界,地图较小,前二十层没打出魔法蜡烛魔法油灯和锄头不要下来。
30~39:每一层都有大量宝藏和可怕的怪物,不要轻易离开一层,因为好东西非常多,出没各种龙,记住,看到监视者一定要跑,再高的血量也不能轻易尝试即死魔法!看到附魔破坏者和钢铁傀儡不要用附魔武器打,我曾经把自己双手加五加五的精灵剑打没了。
40:慢慢玩,地图非常大,小心巨修格斯。
四.珍贵的怪
侏儒之王:这个怪和它的召唤物一样弱渣,但是它召唤的地精巫师会掉技能书和卷轴,千万千万不要轻易杀死它,我曾经刷了三四个小时的侏儒巫师
巨人之王:召唤的巨人尸体可以加力量。
五.小贴士
1.升级药水攒到14级再喝,2.传送流一定要带足食物,3.厉害的人形怪是不存在的,别妄想前期变形厉害的人形怪。4.药水卷轴死了自动鉴定或者找商人鉴定,不要随便用随便喝。
5王座不是个好东西,看见他就绕过去吧。
6墓碑里有好东西 但不会多 。7钱没什么用,因为后期钱都是按万来算的,而且商人杀了东西自然归你。8.吃尸体前最好看一看属性
9.实验魔杖时朝远的地方放
10.遇到油灯不要擦拭,会把魔法油灯搞没了的
11.敲门其实是开锁,可以开箱子
12.捕熊夹拆解后很有用,比如你故意喝水喝出巨魔什么,然后在它脚下放捕熊夹
13.被诅咒,变形什么的可以试试运气长按自己点祈祷
elynhuang四周年限定 : 不错的攻略哦。其实你可以把这个内容发到这个游戏的论坛里面,那样子比较直观。
嗯,这是个看脸的游戏!
经过了几天的深入玩耍,我写一下新手攻略吧~
新手入门(雾):捡到饰品就带,看见药水就喝,瞅见卷轴就撕,遇见喷泉就灌,碰着王座就葛优瘫一下!不浪不好玩!23333~
真·新手入门:一字即曰-怂!不是怂怪,一至五层任何职业都能靠初始装备打过去,六到十层可能出现幼龙,非近战职业可能有点危险,例如法师祭祀游客等!所以前十层捡到的装备卷轴饰品药水都别用,有钱了找商人鉴定再来使用.提一句,书籍能随便看!但是总有想作死的时候怎么办呢?先确定附近有商人或者祭祀能帮你解除诅咒(商人要一千金币,祭祀要求你有正数的运气),或者有一个受祝福的喷泉,喷泉第三个选项洗涤是能把受诅咒变为正常、正常变为受祝福(受祝福的喷泉!普通喷泉无效,受诅咒的喷泉即为受诅咒!)!记住这几点二十层内应该不会死。
新手进阶:怂完了该稳,属性的提升才能更好的存活下去,鉴定出来的药水最后祝福后再喝,强化卷轴也要祝福后再使用(所有东西最高强化⑤,再强化就爆了),为什么要祝福,请仔细看物品帮助;当前版本衣服到后期都是穿龙鳞甲(带属性而且防御也比较高),所以前期最好也是穿轻甲锻炼熟练度,防御装备栏位有头盔、手套、鞋子、护甲、斗篷、衣服(T恤衫、夏威夷沙滩服)还有持盾,通通加⑤防御爆表;当然防御高没伤害打不死人也是白给,我通常是牺牲盾牌带两把武器(有专精的前提下,不然攻击力还会变低)。
喜欢夏洛克的男孩 : 然而是让你回到一层到一层上楼梯的地方出去
飞雷
改版之前就游客职业全通的飘过
有了工作台和矿石镇之后,这个游戏的难度已经大大降低了,然而我发现还是很多人不会玩,并且连个像样的攻略都没有。才打到32层的瞎写的玩意都能被当成大神,想当年我都是靠相机加飞镖风筝度过早期的。
言归正传,给你们个靠谱的攻略。
一、玩这个游戏的核心:多看帮助。只要是没见过的东西(包括尸体)就看帮助,不然你都不知道怎么死的。
二、开局。带的东西都在其次,重要的是属性。全属性不要低于10,力量不要低于12,推荐14以上。力量关系到命中、近战物理伤害和负重,是核心属性,其他属性开局不是太低即可。
四、食物。只要不是带负面效果的,尸体永远比捡来的食物干净,不会让你得病。可以用灌装器加强尸体的营养值。有了毒抗之后绝大多数尸体随便吃。这游戏就前期缺吃的,后期一条龙喂饱还加天赋。尸体也是天赋重要来源,切记别吃同族,除非有食人天赋。其实这游戏最重要的就是吃,后边讲。
五,变形。变形不是用来给你增强战力的。这游戏再强的怪面对满级满属性满装角色也是两刀的事儿。变形是用来吃东西的。你没看错,是用来吃东西的。通过吃各种戒指、护符甚至法杖、盾牌、鞋子等等东西使你的人物具备全抗加反射加飞行加迅捷加搜索以及喝药就能获得的一系列天赋,到这一步除非你作死否则没有东西能弄死你。关键是怎么吃。锈蚀怪可以吃金属、土巨怪可以吃宝石岩石、有种霉菌可以吃布和皮,有种凝胶可以吃木头,牛羊可以吃纸。牛逼角色都是吃出来的,该吃啥请看物品帮助。
四、荣誉,杀怪、献祭获得荣誉,杀中立减荣誉,杀了祭祀献祭可以因减荣誉到极限自杀。荣誉高了之后祈祷可以起到消除诅咒和惩罚、回复、解除变形等各类效果,具体看帮助文档(英文)。长按人物即可弹出祈祷按钮,人物的传送、变形等技能也在该页面。
四、物品。只说重要的,没提到的都是食物或者变形对象或可有可无。
1、戒指、护符。变形和变形控制。两个凑齐并杀过相应怪,你就可以开始吃东西了。变形戒指/护符是诅咒物品,别带着碰运气,作死。等吃出这俩天赋之后带两个力量戒。
2、法杖。变形法杖。可以把没用的东西变成同类别其他物品。早期别变戒指或法杖,有可能爆炸出岩石宝石傀儡,打不过。
3、卷轴。第一张祝福过的启蒙卷轴。他会帮你识别出失忆药水和失忆卷轴。然后其他卷轴和药水都可以硬试了,除了毁灭卷轴都不会造成永久损失。
其他有用的就是鉴定、强化、复制、训练了,反正识别出来之后都能做。
4、药水。祝福过的水。可以用它洗涤别的物品来祝福或消除诅咒。很多物品祝福过之后有大用,具体看帮助。把没用药水扔喷泉得到水再去祭祀那里祝福一下即可。祝福过的水洗没祝福过的水,循环即可。
5、近战武器:精灵宽刃剑、呼啸之刃或双手剑。呼啸之刃由蠕虫牙强化而来,最强轻刃。我的法师一般双持精灵宽刃。
6、护甲:卓越头盔、速度鞋、龙鳞甲、夏威夷衫、力量手套。龙鳞甲由龙鳞强化而来。
7、道具:鹤嘴锄、祝福过的独角兽角、魔法蜡烛/魔法油灯。
8、书:魅惑魔法书或侍灵召唤书。后期一定要搞个龙来骑,用途是踩陷阱,尤其是失忆陷阱,踩一个痛不欲生。
其他未尽事宜,请看帮助。
zero六周年限定 : 一个月前玩了3分钟删了因为上去就是一脸闷逼,看了这篇攻略决定再去试下