Pathos: Nethack Codex

9.5

9.5

终于通关!职业游侠复活15次杀怪1700+

=========================

还记得最初抱着试一试的想法进入地牢时,我还是个普通的人类姑娘 背着一把普通的弓 带着50发箭矢 作为一个普通的游侠 和我的狗狗一起 跌跌撞撞地开始了冒险

最初的时候 我什么都不懂 靠着狗狗鉴定装备 没受诅咒的才敢乱穿一通 积累了最初的经验

后来打到了点小钱 竟然在这地牢里遇到了好些商人 一趟一趟收集那些面目可憎的魔物的装备 和商人交换来了几本书 说来也怪 这里的书都是法师的书 我却也学得了几个咒语

终于有一天 我发现自己看了一本鉴定的书 从此 不用再靠狗狗 只要有蓝就可以识别新东西!我想 那一刻 也是我冒险的转折点吧

后来遇到了制作台 便学起了匠人的手艺 上至盔甲刀剑 下至药水兰巴斯卷轴护符 像是觉醒了手艺人的天赋 只要有材料我什么都能造出来

在这里 一口气喝升级药水变成了20级 再加上强化了一套武器装备 以为地牢里的什么人都杀不死我了

想靠着一己之力扫荡5层巫妖塔 却是败在了龙巫妖手里 复活了好几次后才想起来包里有个受祝福的谋杀卷轴😂

不过不久以后我捡到了变形戒指和可控变形戒指 美滋滋地变成了boss级人物龙巫妖却发现他没有手......emmmm

在下到30层的时候 我已然成为女武神般的人物 靠着受祝福的能力提升药水 能力已经全部达到人类的极限 可以说是人类中的佼佼者了 狗狗被我变形成了30级的术士 终于逃脱了脆皮的本色 带着我大杀四方

确是机缘巧合 我终于遇到了命中注定的那本书——魅惑。第一次体验了龙骑士的感觉 骑着双足巨龙翱翔 后来又收编了绿龙深渊龙白龙黑龙....

第一次遇到彩色玛丽苏龙的时候 其实我是拒绝的。毕竟它无法被魅惑。于是又死了好几次。但后来 收了绿龙以后 不知道这两条龙发生了什么py交易 彩色玛丽苏龙居然进入我的队伍了。

此后 无敌。骑着彩色玛丽苏一路高歌猛进冲破40层 见到了漫山遍野的宝藏 金币啊 宝石啊 多的花不完 此时我也满级了(上限居然只有30级....)

将地牢里的一切洗劫一空 顺便也放飞自我发现了成为大法师的潜质 在磨练中不知不觉地多种法术从-999变成了大师级别(+1000)

财宝装满了好几个箱子 一头龙背一个 只要一吹魔法哨(普通哨子+加强卷轴=魔法哨)背着财宝的龙军团瞬间来到身边

回到地面的路稍微有点小陷阱 但陷阱熟练度1000的我怎么能让队友们中招呢?当然是见一个拆一个了

至于假楼梯 每次下一层的时候都丢了一颗宝石在楼梯上 顺便也记下了简单的方位 每次一用魔法宝藏搜寻 位置清晰可见(这个方法感谢论坛大佬提供)

骑着彩龙从地下飞出的那一刻 突然有点恍惚

曾经包里只有一点箭和几口干粮的啥也不会的少女

居然变成了精通亡灵治疗召唤变形占卜攻击防御等等的新一代法师集大成者 甚至还养了很多龙😳

却忘不掉 陪伴我最久的一头深渊龙 有次意外死后因为太重只好被丢在了幽暗的地底 陷入永恒的长眠

也忘不掉一路上曾陪伴我的猫猫狗狗小马乌鸦蜘蛛矮人精灵王 都因为没有遇到龙,太重了背不动,而迷失在不知名的深巷中

这一番历练 虽然带回了一辈子也花不完的金钱和知识 却建立在伙伴们的尸体上 背上背负的血债 一辈子也还不完吧

下一次 换我做深渊龙 等待着你来当勇者魅惑我。

(不过魅惑来的伙伴过一段时间都会自动脱离 要重新施法 。怀疑绿龙和彩龙有py交易是因为,彩龙入队后就再也没脱离 像初始那只一样忠心耿耿)

=========================

原评论:

五星理由:

①.内容丰富

麻雀虽小,五脏俱全 玩到现在12小时才发现 这么小的游戏居然有这么多的内容

且不说13种职业还有自定义模式 就是只玩一种职业 每次也都有不同 不会玩腻

丰富的魔物 几十种魔法 卷轴 药水 武器 ....太多太多了都说不完

②.简化的RPG式战斗

不需要什么格斗技巧 任何时候都可以直接放下(当然考虑要不要保存一下...)

③.玩法多样 超高自由度

主线只有一条 去底层寻宝再回来 这就造就了非常非常高的自由度

可以玩成收集游戏 集齐各种知识 打造各种物品 收bian集xing各种宠物

可以玩成奇★暖暖甚至小★仙 只要有了变形棒or变形戒指💍+可控变形戒指 数到三 变变变

还可以玩成驯龙高手 纠结于今天到底骑哪头 是黄是白是蓝是黑还是彩色的玛丽苏龙

④.可以和朋友联机 一起约会地牢

享受时不时就踩到着人/矮人/僵尸/兽人/精灵/龙/天使/卓尔/史莱姆/蛆/猫狗鸟马等等等等 黏糊糊的尸体的约会(不)

尽情和朋友一起在这里捡垃圾吧!(不)

=======================

可能存在的问题 提前排雷:

1. 上手不是那么容易

没有强制的新手教程全靠摸索 可以看看玩法介绍(英文的 不过没啥阅读难度...初高中水平应该可以看懂?)或者论坛 (但个人感觉讲的不是很详细)

2. 画面

看在它这么小的份上 不可能有大型游戏那种精美度的......不过看多了发现这里的妹子都还挺好看的 魔物就随缘了.....

======================

一点游戏初期的技巧:

(看了评论里大佬们的攻略提示以及论坛里的,觉得还有一些小点遗漏了)

A.诅咒的应对方法

所有物品都有状态:被诅咒 未被诅咒 被祝福

被诅咒的物品穿上了就脱不下来 需要到商人处用服务 用金币去除诅咒 或者祭坛(不是黑暗祭坛)用运程去除

一个简单的初期判定是 宠物猫和狗有祝福这个天赋 经过的地方只要有被诅咒的东西都会发出“喵”或“汪”很显眼写在头上 也有声音 可以穿装备前先扔在地上换位 判断无诅咒再穿

B.长得像篝火的那个按钮可以休息回血回蓝 不过初期没什么知识不怎么要蓝(法师类另当别论)

C.每一层都有九个房间

D.不同人物有着不同专精 尽量让TA用擅长的

E.没有毒素抗性这个天赋前吃东西先看眼属性

F. 前期最棒的法术是识别(通过读书习得) 有了它就可以用蓝知道身上物品的属性了 卷轴捡起来别乱读 药别乱喝 魔杖别乱用 戒指护符啥的没有判断是否被诅咒前最好别穿 工具间可以通过分解某物发现它 但是前期不推荐 前期用猫狗鉴定 要么穿要么卖 后期随便浪是可以的

(其他的内容大佬们写的差不多了 仅此略微补充一点)

• 六驱你响爷

感觉强行被秀了一脸

错觉 错觉😂

• Cimon

满级满上限+一身神装+法术全会+实用技能全大师+骑着彩色龙以后的感受是:队友龙都好脆 动不动要加加血 还是一个人能无所顾忌的杀遍天下 要不是拿不动那么多东西 才不要队友呢。

• Cimon

后期走地牢的时候 嫌烦 直接用法术挖地道 反正蓝条250+随便用随便用 想想10多级时蓝条才33 不禁感慨万分....

• 安然†

大佬般的解说

• gledos

使 NetHack 如此引人入胜的原因是游戏中所加入的大量物品。武器、盔甲、附魔书、戒指、宝石 - 要学习的有太多太多,绝大多数物品只有在和其他物品同时使用的情况下才会发挥最好的效果。怪物在死亡后经常会掉落一些有用的物品,以及某些物品如果你不正确使用的话会产生及其不良的作用。你可以在地牢找到商店,里面有许多看似平凡实则非常有用的物品,不过别指望店主能给你详细的描述。你只能靠自己的经验来了解各个物品的用途。有些物品确实没有太大用处,NetHack 中有很多的恶搞元素 - 比如你可以把一块奶油砸到自己的脸上。

====================

虽然这个游戏并没有NetHack那么的有趣(大量的装备和知识),现在在的rogulike类的游戏大多都把动作联系在一起,实际上不依靠动作元素依然能把rogulike的魅力展现出来的游戏并不多见。这款游戏还是不错的还原了rogulike类游戏的核心要素,但是为什么游戏是中文的呢……如果谁知道为什么这个游戏里只有三种语言而第三种就是中文的答案就请告诉我吧。

上面的开头和下面的结尾的介绍都是来自开源中文社区

感谢本文的作者Mike Saunders和译者Stevearzh

====================

愚蠢的死法

在 NetHack 玩家中流行着一个缩写词 "YASD" - 又一种愚蠢的死法(Yet Another *** Death)。这个缩写词表示了玩家由于自身的的愚蠢或者粗心大意导致了角色的死亡。我们搜集了很多这类死法,但我们最喜欢的是下面这种死法:

我们正在商店浏览商品,这时一条蛇突然从药剂后面跳了出来。在杀死蛇之后,系统弹出一条信息提醒我们角色饥饿值过低了,因此我们顺手食用了蛇的尸体。坏事了!这使得我们的角色失明,导致我们的角色再也不能看见商店里的其他角色及地上的商品了。我们试图离开商店,但在慌乱中却撞在了店主身上并攻击了他。这种做法激怒了店主:他立即向我们的角色使用了火球术。我们试图逃到商店外的走廊上,但却在逃亡的过程中被烧死。

如果你有类似的死法,一定要来我们的论坛告诉我们。不要担心 - 没有人会嘲笑你。经历这样的死法也是你在 NetHack 的世界里不断成长的一部分。哈哈。

• whqlyyzz

在饱食状态下狂吃食物吃死了。。。。。。召唤火球把自己炸死了。。。。。

• Coco

玩过一个2d闯地牢的游戏忘了叫什么

打到一个手套还是什么装备,发现不光可以put on,还能wear,还能eat,还能wield

试着eat,提示嚼不动。wield后去打怪,发现没伤害,在手忙脚乱地拿出武器过程中被敲死了

大概是死得最胡逼的一次

MK2

只记得玩儿风来西林楼梯口踩到陷阱被怪物包围…………就没有然后了

• 箬藜

气体狍子炸死,我以为史莱姆,然后后面一排,都超出视野了,然后打一下,瞬间爆炸

• 箬藜

好吧,我现在是被麻痹80+血被一滴一滴的磨死😂😂😂

• 飞雷

改版之前就游客职业全通的飘过

有了工作台和矿石镇之后,这个游戏的难度已经大大降低了,然而我发现还是很多人不会玩,并且连个像样的攻略都没有。才打到32层的瞎写的玩意都能被当成大神,想当年我都是靠相机加飞镖风筝度过早期的。

言归正传,给你们个靠谱的攻略。

一、玩这个游戏的核心:多看帮助。只要是没见过的东西(包括尸体)就看帮助,不然你都不知道怎么死的。

二、开局。带的东西都在其次,重要的是属性。全属性不要低于10,力量不要低于12,推荐14以上。力量关系到命中、近战物理伤害和负重,是核心属性,其他属性开局不是太低即可。

四、食物。只要不是带负面效果的,尸体永远比捡来的食物干净,不会让你得病。可以用灌装器加强尸体的营养值。有了毒抗之后绝大多数尸体随便吃。这游戏就前期缺吃的,后期一条龙喂饱还加天赋。尸体也是天赋重要来源,切记别吃同族,除非有食人天赋。其实这游戏最重要的就是吃,后边讲。

五,变形。变形不是用来给你增强战力的。这游戏再强的怪面对满级满属性满装角色也是两刀的事儿。变形是用来吃东西的。你没看错,是用来吃东西的。通过吃各种戒指、护符甚至法杖、盾牌、鞋子等等东西使你的人物具备全抗加反射加飞行加迅捷加搜索以及喝药就能获得的一系列天赋,到这一步除非你作死否则没有东西能弄死你。关键是怎么吃。锈蚀怪可以吃金属、土巨怪可以吃宝石岩石、有种霉菌可以吃布和皮,有种凝胶可以吃木头,牛羊可以吃纸。牛逼角色都是吃出来的,该吃啥请看物品帮助。

四、荣誉,杀怪、献祭获得荣誉,杀中立减荣誉,杀了祭祀献祭可以因减荣誉到极限自杀。荣誉高了之后祈祷可以起到消除诅咒和惩罚、回复、解除变形等各类效果,具体看帮助文档(英文)。长按人物即可弹出祈祷按钮,人物的传送、变形等技能也在该页面。

四、物品。只说重要的,没提到的都是食物或者变形对象或可有可无。

1、戒指、护符。变形和变形控制。两个凑齐并杀过相应怪,你就可以开始吃东西了。变形戒指/护符是诅咒物品,别带着碰运气,作死。等吃出这俩天赋之后带两个力量戒。

2、法杖。变形法杖。可以把没用的东西变成同类别其他物品。早期别变戒指或法杖,有可能爆炸出岩石宝石傀儡,打不过。

3、卷轴。第一张祝福过的启蒙卷轴。他会帮你识别出失忆药水和失忆卷轴。然后其他卷轴和药水都可以硬试了,除了毁灭卷轴都不会造成永久损失。

其他有用的就是鉴定、强化、复制、训练了,反正识别出来之后都能做。

4、药水。祝福过的水。可以用它洗涤别的物品来祝福或消除诅咒。很多物品祝福过之后有大用,具体看帮助。把没用药水扔喷泉得到水再去祭祀那里祝福一下即可。祝福过的水洗没祝福过的水,循环即可。

5、近战武器:精灵宽刃剑、呼啸之刃或双手剑。呼啸之刃由蠕虫牙强化而来,最强轻刃。我的法师一般双持精灵宽刃。

6、护甲:卓越头盔、速度鞋、龙鳞甲、夏威夷衫、力量手套。龙鳞甲由龙鳞强化而来。

7、道具:鹤嘴锄、祝福过的独角兽角、魔法蜡烛/魔法油灯。

8、书:魅惑魔法书或侍灵召唤书。后期一定要搞个龙来骑,用途是踩陷阱,尤其是失忆陷阱,踩一个痛不欲生。

其他未尽事宜,请看帮助。

• another  one

一个月前玩了3分钟删了因为上去就是一脸闷逼,看了这篇攻略决定再去试下

• 飞雷

为了知道到底啥能吃啥,我当年把怪物图鉴几乎挨个看了遍,这游戏玩的就是一个帮助。

• 像素与roguelike

以前忘了怎么过得了,反正伤害高,可控传送,一路推过去的

• Monsta

老铁我顶你

• 柳叶白菀

我变成了怪物然后不知道怎么变回去!!!!

• 鬼人正邪

如果你真正喜欢这款游戏,相信一款PC游戏 elona会让你沉迷其中无法自拔。

莱姆伊德文明后期,以太之风肆虐的伊尔瓦,异变的森林,怪物横行的大地,以及黑暗深处觊觎这个世界的魔爪。你,一名小小的偷渡客,在遭遇海上的以太风暴之后,便再无法从这命运的螺旋中脱身。

以太病,是由以太之风所携带的以太因子与人/动物直接接触之后所导致的身体异变,遭遇了以太风暴的你自然不能幸免。病情每隔一段时间就会加重,而且病征各异,只能以定期服用抗体药消除病征维持生命。而在你侥幸登上的提里斯大陆上,和你有着相同处境的人比比皆是。

因为以太之风带来的种种灾难,泽纳恩王国的皇子赛摩亚道出了他所知的‘真相’,把灾难的矛头指向了异变的温戴尔森林以及森林中居住的艾莱亚人,他似乎有确凿的证据指明艾莱亚人在酝酿着唤醒曾经摧毁莱姆伊德文明的梦魇——魔歇拉。

然而这只是一个开始。提里斯大陆座落着无数的地城和迷宫,各式各样的怪物和各式各样的秘宝盘踞其中等待着你的发现。在名为莱墨西苏的迷宫深处,沉睡着据说可以窥见世界之真实的秘宝——《常暗之眼》。曾有无数的人为了秘宝命丧深穴,而大陆上灾难的真相,或许只有你历经险阻之后才能发现。

但也许,人类这些愚昧的举动,在神的眼里都是跳梁小丑一般的把戏而已吧。

• 兵长sama赛高

呦!

这是什么东西?什么画质?什么破东西我才不会玩的(ノ=Д=)

(半个小时后)

嗳?挺好玩的哎 刚才谁说不好玩来着?真不像话(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

咳咳,典型的地牢类游戏,具体玩法很普通,也是打怪升级刷装备一层一层往下冲。不过相比其他地牢游戏,它也有很多亮点,其中最突出的就是好几排的角色。也正是因为这个亮点,很多神(zuo)奇(si)的玩法被发掘出来,比如变形流法师之类的,玩来简直神清气爽

作为一个血统纯正的中二病患者,我比较喜欢把自己代入游戏里面(不要问我怎么把自己代入到一个这样的游戏中去的) 所以呢,我对变形流特别排斥(hhh),但是战士类角色又不能让我愉♂悦,于是我选择了弓兵取名Archer (⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

至于宠物我还是推荐选马,虽然到后面没有梦魇什么的帅,不过这是前期唯一能骑的东西,移动速度高对弓兵来说就是能放风筝。弓兵的玩法也特别舒爽,就是 射 人, 射 完就跑,回头再 射 ,保证 射 人的同时不被打(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)一直这样的话,最起码也能……

有几百个孩子(划死)

刷到15层

到十五层之后,如果运气好的话你会剩下一些箭,不然的话手头也应该有很多钱,搞一身能日得过怪的装备,转行当红A

最后,绝对不要乱穿东西吃东西摸东西

就是这样,喵(^・ェ・^)

• 神如人所说

才40层,我用变身变彩虹龙直接从10层上到40层,然后花了将近2天的时间,打完最后一个怪后掉落一封信,提示已经通关。。然后瞬间甩手机(甩在床上) ,妈蛋我以为有100级,我还嘚瑟才13级就可以上到60层,这叫我情何以堪。。

写个简单点攻略,这是我边思考边玩的!

第一,在这个游戏里面最好先弄到疾病抗性,不要问为什么,就因为弄到后你吃什么肉什么东西都不会引发疾病!

第二,游戏中不管有什么装备首饰,特别是说明,只写着铁的意思,也就是你没发现过这个物品,尽量带上去看看会获得什么能力,比如你穿戒指后,获得变形能力,卸下来就没有了,然后发现可以吃,这是关键,吃下去有百分之50的概率获得永久天赋,没有获得只有短期的变形天赋效果,也就是说几分钟的变形而已,当然其他戒指可以吃的全都吃了,基本上戒指里的天赋都有用,然后碰到比较有用的戒指天赋后,最好先保存,保存后再吃,如果天赋是短期而不是永久,退出再进来吃,吃到你获得这个永久天赋为止!

第三,诅咒!这个东西前期非常影响你的探索,比如你一个戒指装备被诅咒了,就卸不下来,很坑爹,不能装备其他戒指,这时你可以去商店那个NPC点击服务项,上面有去除一件诅咒装备的选项,只要给他1000金,还有就是泉水,喝下去有概率解除一件装备的诅咒,不过是随机的,也有可能召唤出一堆蛇,或者比较强力的怪物,还有就是卷轴,有一个叫毁灭的卷轴,直接把带有诅咒的装备摧毁,然后就可以装备其他戒指或者装备了!

第四,商店!前期如果没有什么需要那个商店人的服务,可以攻击他,打死后有钱有钥匙,然后整个商店的物资就是你的了,因为店长被你打死了!啧啧啧!

(ˉ▽ ̄~) 其他NPC也是可以攻击的,只要你打得赢!

第五,天赋!这东西占这个游戏的主导地位,没有天赋你***!

第六,打完通关后,你可以去找一只等级位99级的怪物,为何呢,因为打死他你就可以用变形天赋变成他,99级懂得什么概念吧,备好200次复活,用复活肝死他,肝玩后变成他,你也就真正的毕业了,毕竟现在你就是整个游戏的BOSS了!

(ˉ▽ ̄~) 然后我说完后,如果你们做到这点,你们就可以卸游戏了!

• 逸白

力量给减了吧

• 神如人所说

是呀,磅重都给减到1515了

• 比那名居天子

你错了,这封信叫你往上回去,此时之前的地图全部遗忘,你之前杀过的所有生物都会出现并变成名字上有复仇者前缀的生物,异常强大,就连你以前杀过的宠物都会来找你复仇,而且地图上出现很多奇怪的东西,因此其实还有40层,不要错过了

• 爱思塔丽特

到达地下40层才是游戏的开始啊……前四十层只是为么让你发育,返回地面的四十层才是真正的难关……

• 夜雨zhangl

玩了整整一天了,算是比较着迷的的了(修仙到深夜)。刚开始什么都不懂?选了一个地上的模式,进去就是一个森林,一直在按下边的篝火,然后就送了一血了。还好是可以复活的,(貌似也没有什么损失?)当我费尽千幸万苦攒钱买齐一套装备后,刚准备high了,结果不知怎么滴居然吃到了一个传送buff,这就好气呀。才走几步就给我传到山的那边去了。what ***?不要给我说什么(大师模式)我什么都不知道。当花了n次跑遍地图也没有找到解决办法(可控制传送)之后,我也很绝望呀,无可奈何。

开了第二把,这次选了地牢的那个,当然为了不发生上一个档的惨案,所以.......(嘿嘿嘿),这下子到还比较顺利的玩到了40层,但是,我的怨念也就在这个时候开始爆发了(扣一星)。什么鬼?到了四十层还不是通关,这个意思是到了40层游戏才刚刚开始吗?又要往回全部走一遍,出楼梯一群又一群怪围着也就算了,绘制全图不能用了,传送不能用了(一毫米闪现),而且还莫名其妙的搞那么多的幺蛾子,n块石头挡路,拟态魔紧紧的抱住了你不松手,走一步一个陷阱。最最气的是,还要整n个假楼梯。所以,如果要想简单的通关的话,最好把自己前面的地图楼梯位置记一下。魅惑技能很好用。

• 初秋枫叶

最恶心的就是假楼梯……简直日了他哥。不要说什么来的时候放东西在楼梯口,如果一些喜欢自己折腾的玩家,没怎么去了解,遇到这样真的是要吐血……

• 焰白

游戏记录:

第一次死亡

死因:因为贪心而对杂货铺老板发出的一击。

遗言:你给我记住了,等我变强了一定把这抽找回来!

宠物:猫

名称:小白(虽然不是白猫)

死因:杂货铺老板无情的一击。

—————总结:杂货铺老板该死—————

第二次死亡:

死因:穿上了受诅咒的浮游鞋而无法下层,悲催的自杀了。

遗言:不要穿上路边来路不明的鞋子。

宠物:狗

名字:忠义(是一位好伙伴)

死因:在主人自杀后一直留着原地而饿死(在我的想象里是这样的。)

—————总结:辣鸡鞋子毁我游戏。—————

(另外,骑士真tm强。)

————————

第三次死亡:

死因:手贱洗了一下毁灭卷轴,召唤出了一堆水蝮蛇。

遗言:我对不起我的宠物们。

宠物:

小狗

羊:

咩咩

走丢了。

——总结:宠物抓了之后要好好培养。——

突然发现能复活,把水蝮蛇全杀了替宠物们报了仇。

————————————————

第四次死亡。

死因:手贱穿上了路边的鞋子,结果你们看第一次。

遗言:当你想‘这事不会那么巧’的时候,这事就是这么巧。

宠物:马

姓名:罗斯。

死因:和一直沉不下去的巫师一起告老还乡。

————总结:flag要不得。————

第六次死亡:

死因:开房间开出了一个堆满怪物的房间。

遗言:被两头龙围攻也算死得其所了。

宠物:

鸟:

罗斯

死于怪物

猫:

小猫

苗猫

死于怪物

————总结:侠盗实在是太弱了。————

第七次:

女武神死于水恶魔……

————死因简单,没有总结————

第八次:

女武神死于水恶魔……

————总结:不要再喝水了!!!!!————

• asdfg4688

这个游戏有毒,真的有毒,毒性不浅。平时对游戏很挑剔的我,居然对它爱不释手,也许这和我喜欢魔塔类游戏有关吧。我觉得这游戏很简单其实,我的套路: 喜欢玩矮人野蛮人,因为生命成长最高,我不喜欢用魔法,觉得麻烦。一般都是先刷个好属性开局,力量大于等于17的,这样前几层很轻松的,三级就可以杀祭司,十级在有一定装备下可以杀商人了。所以我都是先一直往下走,从不买东西,打到能看的装备后回头杀商人去。在20层之前,学好寒冷,火焰,睡眠,震荡抗性,最好还有强酸抗性和反射。然后接下去可以站撸龙。龙其实也就前期红龙攻击高,黑龙恐惧麻烦一点。再到后面就没难点了,随便打吧,基本没打不过的,实在打不过睡眠,恐惧一下跑路吧。个人不喜欢变行流,因为感觉自身强于一切。至于魅惑,有小弟炫酷,但是龙族会自相残杀,坐骑的话,其实有时不用比用还强,无论你的原本速度多少,乘骑状态下你的速度等于坐骑的速度,而最后如果有强化满的速度鞋子,最高速度为5T,而龙的速度为12T。那么你骑龙打一下的时间,你不骑龙可以打2下多,相当于不骑龙攻速加了2倍多,因此比骑还厉害,你后期的战斗力是远远大于龙的。接下来我讲讲我的技巧,三无限流。

第一个,无限存档重启制。怪物,装备的食用是有概率触发效果的,比如加天赋,加属性,但是如果你之前存个档,相当于百分百加属性,天赋。有的怪尸体有概率掉落,你也可以之前存个档,让它必掉。受祝福的强化卷轴用一次上升1-3,你可以让它必定上升3。假如你有足够的耐心,可以用王座,喷泉,魔法陷阱刷属性,加上了属性马上保存,发生不好之事马上重启,那么任何一个以上建筑可以包你刷满属性。另外,人物的升级属性增加也可以刷。在这里我提一下感知和体质,它们可以让你的魔法和生命成长增加。我现在的矮人野蛮人,矮人生命成长1-3,野蛮人生命成长1-10,体质30点,就是因为体质成长再额外加10点,那么升一级加的生命就是12-23,你愿意的话可以让每次升级的生命成长就刷到23。那么你的角色绝对够肉。但是,刷属性和刷升级成长慎用,我是受不了的。

第二个,无限吃货制。想必很多人也知道了,装备可以吃的,然后就可以拥有装备中各种逆天天赋。这个游戏的细节做的相当到位,细致得可怕,你可以观察每个怪物的详细信息,好多种食性。杂食,植食,肉食,不进食都基本没用,偶尔的怪会有其他食性,金属食性,布食性,石食性,木食性,分别为锈迹怪怪兽,褐色凝胶怪,索尔石魔,胶状立方。当然不止一种的,我懒得举例了。后四种食性怪物可以变的话,基本啥都可以吃。不过前提是你有可控变形装备,再加上有变形魔法或不可控变形装备或变形魔杖,然后你就可以大吃特吃。我目前的角色天赋整整六七行文字,简直就是刀枪不入。什么都可以吃,魔杖,卷轴,装备,你仔细看介绍就有惊喜。另外注意,续命护符,它可以救你一次,吃了后有天赋还是只能救一次,救后还会扣一点体质。不过没关系的,你可以刷回来,如果有能力维持天赋的话那1点体质都不会掉。我以前会以为同时有生命拯救和能力维持可无限复活,后来就华丽丽地自杀成功了。最后提一下,吃装备之前注意保存,让它百分百成功。

第三个,无限刷书与卷轴制。有个可爱的怪物叫侏儒之王,遇到它,不要马上杀。它会无限招小怪,有一种叫侏儒法师,会掉卷轴,书,魔杖。因此,你不用担心学不到想要的技能,不用担心法术专精没有或难升,不用担心强化卷轴不够用,不用担心魔法不够用,侏儒之王帮你解决一切。当刷了一段时间,地上满是装备和尸体,那么杀了他,扛起尸体,如果有亡灵再起的法术或卷轴,那么随便选另外一个干净的地方复活再虐杀,如果都没有找祭司哥哥复活。别说祭司杀完了,都可以刷侏儒王了,那么祭司其实杀不杀都无所谓,因为一个侏儒法师就等同于一个祭司。魔法书会提高你的魔法,你的法术专精程度。法术分好几种,你可以自己查看一下,如果未受训,那么你得从-1000的积分,刷到0,才能得到它的专精。而得到专精后,学习它这种种类的魔法书会加魔法,加的魔法取决于这个技能的初始魔法用量。比如野蛮人有召唤术专精,那么学召唤术的魔法书,会加魔法,魔法投射初始魔法用量10点,它的书加2魔法,严寒之锥初始魔法用量25点,它的书加5点,5倍的关系。看书可以迅速提高专精度,没受训的加速受训,受训了的提高熟练度,熟练度高了可增加法术威力。因此,侏儒王可以让你魔法无限上升,技能样样有,法术样样专精。再有卷轴的事,强化卷轴多有用我就不说了,训练卷轴可以直接让不受训的专精变受训。最逆天是复制卷轴,先提一点,所有药水最好祝福后用,效果拔群的,详情看介绍去,受祝福的全面治疗药水,一瓶加8生命,假如你最后有5瓶,复制一次10瓶,再一次20瓶,再再一次……很可怕吧。不过复制卷轴一般很稀有,还有规律不太稳。我只用过一次,那时候就1个全面治疗药水,用一次变2个,然后4个,然后最后不可理解地变成了7个。但是由于它的稀有,我刷侏儒王从来没出来过。最后提醒一点,侏儒王尸体掉落率三分之一,杀前存档。

• 皮丘和谛听

码字辛苦了 良心评

• asdfg4688

最近刷好了成品矮人野蛮人,生命740,魔法1377,攻击37Ⅰ35,防御65,法术全都master,可惜复制卷轴就一个,3个生命能破千。还是靠自己吧,变形魅惑都是歪路啊。

• 查无此人

怎样退出不会出发存档?我直接退游戏他都会自动存档。。。

• asdfg4688

这个游戏如果你爬楼梯会自动存档的,所以保存前不要爬楼梯

• 查无此人

能只保存不退出吗?我就找到一个保存并退出,然后再进去,不满意准备退出重刷发现你清内存他都会直接保存。。。

• 晓来丶

nethack!是世界上最好的roguelike!要知道这游戏从87年开发到现在,始终在更新,开发者们把各种可能都考虑了进去,举一个大家常说的例子,这个游戏里会有镜子,然后镜子可以做什么?答案是

如果你的魅力小于15,显示的结果是:你看到了自己丑陋的脸。

如果你的魅力大于14,且你为男性,结果是:你看到了自己帅气的脸。

如果你的魅力大于14,且你为女性,结果是:你看到了自己美丽的脸。

如果你的魅力小于15,在失明时,结果是:你看不到自己丑陋的脸。

如果你的魅力大于14,且你为男性,在失明时,结果是:你看不到自己帅气的脸。

如果你的魅力大于14,且你为女性,在失明时,结果是:你看不到自己美丽的脸。

如果你是一位吸血鬼,结果是:镜子里什么也没有。(西方传说中,吸血鬼没有影子)

如果你是一个幽灵(玩家不可能选择幽灵作为起始种族,只能通过法术做到),结果是:镜子里什么也没有。

如果你是一个浮空巨眼(通过法术做到),结果是:你和镜子里的自己对视,忽然不能动了。同时会麻痹。(浮空巨眼的瞪视会定身)

如果你是一只土巨怪(通过法术做到),结果是:咦?镜子里的人是谁啊@#¥%?同时会混乱(土巨怪的视线可以让人混乱)

如果你处于幻觉状态(可能是吃了致幻的食物,或中了相关的法术),结果是:你在镜子中看到了白色的黑/黑色的白/红色的绿……螺旋的静止/平行的垂直……(总之是各种自相矛盾平时不可能看到的东西。)

如果你生病了,结果是:你看起来很憔悴。

如果你饿了(腹满低),结果是:你看起来很虚弱。

如果你处于隐形状态,结果是:镜子里什么也没有。

如果镜子被诅咒了,有50%几率:镜面雾蒙蒙的,什么也看不到。另外50%正常。

如果把它对着小狗、小猫之类智商比较低的小动物使用:XX被自己的影子吓跑了。之后就真的逃跑了(这个效果有时会救你一命。但不要轻易对着自己的宠物用,在现实中也一样)。

如果把它对着兽人、哥布林、巫妖之类智商较高的类人生物使用:XX无视镜子。之后往往继续攻击。

如果把它对着吸血鬼和幽灵使用:镜子里什么也没有。

如果把它对着浮空巨眼、土巨怪等会用凝视攻击的怪物使用:怪物和自己对视,可能中异常状态。(不过对于恶魔领主、大天使之类高等怪物就没用了)

如果把它对着美杜莎使用:美杜莎和自己对视,直接石化。(美杜莎是迷宫中段很可能要打的一个BOSS,有镜子就直接解决了……)

如果把它对着美丽的女性怪物使用(如仙女、魅魔):XX爱上了镜子中自己的影子,她把它抢走了!之后真的会抢走,然后飞速逃跑。(这一点也是可以利用的!仙女喜欢偷窃而且有传送能力,经常会把你珍贵的保命道具偷走然后立即飞走,找都找不到。堪称最讨厌的怪物之一。把镜子给她她就会飞走而不会偷你的东西了!)

如果把它对着睡眠状态的怪物使用:怪物睁不开眼睛。

如果把它向正下方使用:你看到了天花板。(有一种怪物是专门吸在天花板上等你到来的)

如果把它向正上方使用:你看到了地板。

如果在水下使用:你看到了污浊的水。

如果处于幻觉状态,在水下使用:一条鱼凑过来,借镜子补了一下妆。(处于幻觉状态可能见到很多很多平时见不到的诡异现象)

如果被怪物吃下去了(巨型怪物可以把你生吞,再慢慢消化),这时使用:在镜子里看到了蠕动的肉壁。

如果怪物处于失明的状态:怪物看了看,什么也没看到。

如果怪物处于隐形状态:镜子里什么也没有。

如果镜子被打碎了,你的运气会-2。(西方迷信,打碎一面镜子会倒几年霉)仙女身上很可能带着(偷来的)镜子,所以不要用会引起震动的法术(比如力场波、冲击法杖)打她,否则你绝对会倒霉的(运气在这游戏中非常重要)。

如果把镜子扔出去,命中敌人,镜子会碎掉,造成1点伤害。

如果把镜子扔出去,命中狼人等兽化怪(游戏中还有豹人、豺狼人、鼠人几种兽化怪),会造成加倍的伤害,因为镜子中有银!(游戏中的狼人被杀死后不会死亡,而是变回人形状态,之后会立即再满血重生变回狼型状态。对付他们最好的办法就是圣水、杀狼草和银武器,实在没有银甚至可以戴上银戒指用拳头打它!镜子虽然有效但伤害太低,没人会用)。

至于说画面烂的…去百度一下nethack吧,这个游戏的画面正统是字符组成的,现在已经是威力加强版了hhh.(以上取自王老菊评论区)

• 腥红

又回来刷一下嘿嘿

2017年11月

目前人形属性全满,血量法力500+,装备卓越头盔敏捷手套龙甲速度鞋5+,咒语基本全2☆

这是一个刷刷刷的打法,细节不介绍

1刷属性,不使用不明道具,工作台可以拿到你需要的大多数东西,不鉴定直接分了,分了升级、能力提升药水(必要),强化、训练卷轴解锁配方,其他卷轴药水就不需要了直接分了换成这些,(祝福是一组祝福的,所以一次做多点祝福了再用)

前期能力较弱所以驯化卷轴也要一个,不过后期可以不注重这个

做完1做俩呼啸之刃(岩石)(轻刃基础1-10)+冲击戒就一刀40+了

2【完成1满属性有装备的情况下】无限刷怪爆材料,就是做神笔刷书,找个水池洗书然后写书(等出召唤就无限刷怪了),运气好工作台上有人的话,书都不用写,拿750运程随机学一个咒语,然后需要运程找一层有店铺老版的打他,让他招怪给自己刷运程,1625运程为上限[非必要]

杀死敌人加运程,献祭尸体加运程,捐款加运程10比1,攻击(每次首次攻击)友好生物减运程,同种族尸体、友方、侍灵尸体因自己行为命令被消耗掉降低运程,变形减少5点运程

运程负数过低随机得到一个极为致命的惩罚BUFF

各种族属性上限不一样(人族全20),装备可额外提升,血量魔力值无上限

咒语初始是无☆,每重复习得+1☆,3☆上限

训练卷轴解锁轻中重刃甲咒术等等各类专精熟练,以及提升精通等级

驯化卷轴,抓龙当坐骑用(有期限)

升级药水可给别人使用,即便没有手(投掷给坐骑)

什么职业后期都无区别,反正天赋技能可以刷

变形怪可以复制自己身上的装备和属性,有兴趣的可以在他变成自己的时候用魅力抓住在给他装个不变项链(固定当前形态),就等于有两只猪脚了

骑乘九头蛇类有魔法抗性(免疫魅力)的怪的方法是,给他变形再用魅力,给他装变形戒指变回来,虽然有点多此一举

怪有挑战性数值,一般越高的越强,当然不准确,不过一般挑战性高的属性会好点,速度为10的怪一般血量很低,大型龙类血会高点,需要个长期搬运的就带个皮厚的免得死了又得复活(部分怪不掉落尸体无法复活)九头蛇血量300+,没有手脚只是无法佩戴武器手套鞋子,可以先给坐骑变形穿上装备再变回来

工作台分解大量无用道具的快捷方法是将道具全部放置于箱子中,直接分解掉整个箱子,此方法不解锁箱子中被分解道具的制作配方

• 腥红

尸体太多,后台开歌居然会卡顿,默默召个侍灵吃尸体中

• Six Star

玩到全职大师很无聊啊。。。

• Coco

印象中什么nethack啊ADOM啊这类老炮roguelike都是很难的游戏

抱着多少体验一下死了就删的心理,开了一个武僧号

不知道是Pathos还是nethack本身就很温柔,满地都是能吃的尸体,包里还送好几个食物,以往玩roguelike总是被饿死的情况完全没遇到

不过武僧啥武器都不擅长,空手肛怪一路跌跌撞撞勉强活下来了

当我稀里糊涂来到矿洞,在第三层找到一个祝福泉和工作台,发现泉水可以无限祝福道具、工作台可以分解满地的垃圾时震惊了。把身上所有道具包括苹果都祝福掉,哼哧哼哧地把整层楼的垃圾都分解掉、看着制作列表里那些高大上不明觉厉的道具时,感觉打开了新世界的大门

从工作台离开后,我从一个只会双拳平A,吃尸为生的穷苦武僧,变成了靠蜂王浆吃到20力量、手持骷髅钥匙魔法油灯收纳之袋,腰揣死亡魔杖祝福传送卷轴的老练冒险家

在此之后,当我发现许多怪物的尸体吃掉之后竟然能获取永久性的天赋时,感觉在新世界里又打开了异世界的大门……

再然后就乏善可陈了,此刻的我正窝一个犄角旮旯,身下骑着一头深渊龙,周围散养着五颜六色的龙和看起来就很吓人的怪兽——然而他们只是我的移动肉库而已。而我自己则坐在一堆龙尸旁边休息,对着空气练习魅惑魔法,然后接着休息,累了就出去随手杀些龙王巫妖修格斯什么的散散心,饿了就吃地上的龙肉巨人腿——毕竟当你火免毒免冰免电免的时候,不管什么龙,只要平A过去就好了

说来当我吃掉一个把我盾牌都溶解掉的怪物的尸体后,在猛烈受到酸伤害的同时习得了强酸免疫天赋……让我想起蜘蛛子习得腐蚀抗性的那一幕……

• 匿名

我来写一下攻略

一.游戏里最实用的技能:

1.死亡之指:不算稀有而且高耗魔,但这玩意除了傀儡,恶魔,闪烁龙彩色龙什么不能秒之外,能帮你解决很多麻烦,秒商人秒各色龙秒巨修格斯,很强大

2.诅咒移除:这个绝对是非常非常非常重要的一个技能,在没有商人诅咒移除卷轴情况下戴了嗜睡项链改变项链漂浮项链笨拙系列时,绝对是可以重开游戏了,而且有了它就不用提心吊胆的带着一堆装备试用了。

3.巫师之锁:是的就是巫师之锁,这个看上去没有软用的技能可以救你很多次,在30~40层之间几乎没有休息的地方,而怪物数量是非常非常多的,那么要么能回一点会是一点,但在后期魔力一百多的情况下只是杯水车薪,所以正确的做法是,找到一个房间,把自己锁里面,水晶门怪打不开,安心回血。

4.魔法地图:这个技能比很多华而不实的宝藏侦查不可见预测有用多了,有了这个就不用拼命灵视找入口了。

5.能力恢复:这个技能在前期非常非常有用,前期非常饿的情况下不得不吃一些有毒的尸体,而如果没有毒抗,就会降力量,所以必须要有恢复的办法,还有一种办法就是每个尸体看看属性……非常烦人,有了这个技能可以肆意吃了。

6.强效治疗:前期用处不显,技能等级高了以后一次能回五六十的血,还低耗魔。

7.火球:我觉得最好的攻击法术,范围群伤距离无限而且不怕弹射死自己,有了火抗后随便用,对付召唤特别好。

(8.魅力:个人不喜欢,因为耗魔高而且要不停用。

9.侍灵召唤:满级可以召唤龙和老虎,但前期根本刷不起等级。)

二.游戏里组合:

1.(最强不死流)【遗憾的是经过测试生命拯救只有一次机会,所以别找死哦】生命拯救项链和能力维持戒指:有了这两个就不担心死了,既然死不了那就随便玩喽

2.(法师造化流)变形吊坠和可控变形戒指:如果成功杀死了海德拉或者彩色龙,这个可以完美变成一个有着数百到数千魔力的神奇法师龙

3.(撒腿就跑流)传送和可控传送戒指和魔法地图:这个流派一定一定要背好食物,非常消耗饥饿度。

4.(生存残杀流)缓慢代谢戒指或者生命恢复戒指和冲突戒指:这套组合可以让怪物自相残杀并且大大增加存活率,阁楼成为最爱的地方,前期最好凑的组合。

5.(死战不歇流)两只手都是加五力量戒指,这样满级力量就会达到30,基本上打谁谁死,十分强大,但是生产性并不能保障。

三.通关

1~20:基本上都是标准9x9的石头地图,宝物并不多,怪物较弱。PS.真的都是弱怪,可以轻松屠戮一个房间的怪物

20~30:黑暗的泥土世界,地图较小,前二十层没打出魔法蜡烛魔法油灯和锄头不要下来。

30~39:每一层都有大量宝藏和可怕的怪物,不要轻易离开一层,因为好东西非常多,出没各种龙,记住,看到监视者一定要跑,再高的血量也不能轻易尝试即死魔法!看到附魔破坏者和钢铁傀儡不要用附魔武器打,我曾经把自己双手加五加五的精灵剑打没了。

40:慢慢玩,地图非常大,小心巨修格斯。

四.珍贵的怪

侏儒之王:这个怪和它的召唤物一样弱渣,但是它召唤的地精巫师会掉技能书和卷轴,千万千万不要轻易杀死它,我曾经刷了三四个小时的侏儒巫师

巨人之王:召唤的巨人尸体可以加力量。

五.小贴士

1.升级药水攒到14级再喝,2.传送流一定要带足食物,3.厉害的人形怪是不存在的,别妄想前期变形厉害的人形怪。4.药水卷轴死了自动鉴定或者找商人鉴定,不要随便用随便喝。

5王座不是个好东西,看见他就绕过去吧。

6墓碑里有好东西 但不会多 。7钱没什么用,因为后期钱都是按万来算的,而且商人杀了东西自然归你。8.吃尸体前最好看一看属性

9.实验魔杖时朝远的地方放

10.遇到油灯不要擦拭,会把魔法油灯搞没了的

11.敲门其实是开锁,可以开箱子

12.捕熊夹拆解后很有用,比如你故意喝水喝出巨魔什么,然后在它脚下放捕熊夹

13.被诅咒,变形什么的可以试试运气长按自己点祈祷

不错的攻略哦。其实你可以把这个内容发到这个游戏的论坛里面,那样子比较直观。

• 匿名

事实上论坛并没有多少人

可以发一下,反正都可以看得到啦。

• KOI233

大佬问一下,你知道什么怪可以吃宝石材质的装备吗?

我变形吃装备拿天赋,留了一堆宝石材质的戒指吃不了( ・∀・)

• TapTap管理团队

果然很强大!

• Yumeko

消磨时间的好游戏,

Roguelike游戏,一款我肯定,没有熊孩子的游戏

一款没有华丽画面,但是却认真放在游戏性

现在的游戏,真的很少见了

一共13个职业,5个种族,每个职业所精通的,魔法,以及初始道具都有所不同,当然也可以自定义,如果不知道每个种族的特效,可以先去看看帮助里面

然后帮助里面有图鉴,62种状态,32种陷阱,570+的怪物,最大程度的发挥出这个游戏的随机性

这个游戏对新手也是无限友好的,可以无限复活,和休息效果加成,虽然复活也就别想上榜了,不过对于想试试这个游戏的玩家也是不错的

我觉得这个游戏给我最大的感触是可以选择图像,absurd,classic,geoduck,强调geoduck,如果可以完全改成ASCII 字符界面的就最好了,‹‹\( ´꒳`)/››具体是什么样子的各位自己试试吧

看到有人说nethack,说不上怀恋,毕竟这游戏比我大了好多岁,不过的确是一款神作,要难度有难度(不过还是有人觉得简单的话试试slashem),不过如果你要让我好好的坐下来打一把,少说两三小时,主线的50层加上支线20层,将近70层,不得不说要花上大半天时间去玩...

• 悲歌不及离人悼°

刚才人生第四次通关。

看了看名人堂

第三,还可以还可以。

不过其他怎么没有中文

就我一个中国人吗别这样…

由于地下比较复杂

写写地上攻略

毕竟半年多了地下加了太多东西

这游戏分类及其详细,地上的话要无脑刷,优先去最上面的图刷墙。接着去左边(白银钥匙)然后右边(黄金水晶)最后拿到玉石走上巅峰。所以推荐的是力量高的,毕竟神器脆皮没法用。0死很简单,中期被毒蜘蛛打掉属性也不用担心,boss战有能力恢复。简单把攻略写完说游戏吧,这个游戏我给五星,喜欢打地牢文字冒险的绝对推荐。陪伴了也有一年,游戏越来越简单,想当年没这么多东西一命通关真的是难上加难。虽然简单了还是游戏性高,建议亲自摸索一点点尝试

萌新有不会的还可以问我呀

首推可控变形,可控传送。

个人比较喜欢玩战士

(多了好多角色!)

脆皮那种玩不来…欢迎交流

………

对了,作者你给我出来

改版完

怎么boss都换人了

现在的boss这么菜居然

让人无可奈何!

回去的路更黑暗了

• 某约翰

人类武士通关,死亡次数5,18小时4分钟。

————————————————————

终于冷静下来,可以好好评论这个游戏了。

仔细回想,这个游戏也不是那么难嘛。只要不作死,小心行事,实在是没理由败亡啊。

第一次死亡,死于火焰吸血鬼,主要是站位问题,站在陷阱上和人对撸,回过神来,血量已经不够逃走了,交出一血。

第二次死亡,还是在同一楼层,找火焰吸血鬼复仇,结果被眼魔超视距击杀。

第三次死亡还是在眼魔身上,扛着伤害终于见到了凶手,但是血量不够,当时手里有全面治疗药水,但是为了省,顺便刷个熟练度,放完治疗死翘翘。

第四次死亡,死于盟友背叛,可能是冲突天赋加狂暴状态的问题,让我的黑龙宠物猪油蒙心,一时认不清谁是主人。虽然复活后很easy的就干掉了它,不过自此之后再也不找宠物了。

第五次死亡,归途没注意被一个复仇者给阴了……途径它大概3-4回合,我的人物居然就这么没了。

期间还有一段有趣的回忆,遇到过一只附魔破坏者,我表示背包里的灭绝卷轴已经饥渴难耐了,刚干掉附魔破坏者转头就遇到了一个魔法傀儡,连砍N刀途中才开始看怪物图鉴,看完我心都凉了,双持的+5神器直接附魔砍光。心痛啊,武士双持很爽,掉附魔也很痛快啊。

另外就是挑战龙巫妖,让我深深感到了近战是没有前途的,之后的地狱之旅,更是加深了我的这种感触。

• dice543

请问你在论坛发的截图,用的皮肤是游戏自带的吗?

• 某约翰

并不是,不过你现在可以在我最新的一个帖子里找到你喜欢的角色带走了

• Cyanogen

roguelike中的精品,五星推荐

极具随机性的地图

较多意外事件,这很roguelike

角色和技能物品极为丰富且各有各的特色

让我想起了玩魔塔五十层,很经典

自定义这一点莫明让我觉得很舒服

(我是不会告诉你我偷偷把我逗比死党的名字填上去的emmmm……)

超多的buff和负面buff(尸体机制有点欺负萌新,有时候吃点什么不清楚的尸体就emmm……)

诅咒这点……(看你还敢不敢乱捡装备(ಡωಡ)hiahiahia)

很偷时间,真的,至于为什么玩了就知道

最后偷偷告诉一下萌新(虽然我也是,不过我在roguelike类也算是大佬了)

新手最好玩野蛮人,骑士,僧侣什么的

还有,最好刷出魅惑法师(别问我为什么)

别去试图魅惑某些名字带恶魔和傀儡的

别吃僵尸木乃伊和某些蠕虫恶魔的尸体

别乱带没经过鉴定的装备(可以用鉴定卷轴鉴定)

用强化卷轴试着去强化一下龙鳞吧!

多吃巨人的尸体(还有什么尸体有加成还请大佬告诉本萌新)

有些侏儒会偷你钱,小心吧

非酋别去坐王座

善用变形,而不是瞎用

注意看敌方/友军的数值和抗性(那种辣鸡怪物就不用看了)

别和修格斯还有彩虹龙硬干(龙王我都单杀过)

没有路的时候记得点击那个像坐标一样的按钮

没血记得点击火堆

当然也别瞎喝药水

被困时可以用镐开路

去贵重物关卡时得小心点

阁楼上有很多好东西,同时伴随着怪物

诅咒可以让商人解开,也可以让祭坛那里的伙计给你施加诅咒

前期别惹商人(尽管你可以获得很多钱和摊子上的所有物品)

当然

你可以打一下它便马上跑开然后绕道去摊子上偷东西(最好里上下层入口更近,且有一定的风险不一尝试)

你的队友必选和你在同一房间才可以下楼

队友死亡后可以使用亡灵再起(尸体轻者适用)

你的力量决定了你的负重

队友死亡后别误食尸体

受诅咒的食物只要周围没人吃了没啥影响

还有什么就请大佬补充吧U^ェ^U

生为萌新的我也有几个问题

修格斯……怎么打?

上回打了个啥玩意我的盾就爆掉了???咋回事?

(=^・ェ・^=)?????

那鬼泉水有啥用(原谅我傻)

大佬们的队友怎么活下去的,我的第三层就gg了又没有运势复活,复活后等级又跟不上了(这个是我感觉最无奈的)

40层的楼梯呢?也没有boss哇?不要告诉我非的连楼梯都不见了……QAQAQAQ

陷阱怎么无伤拆?

有什么怪物比巨型修格斯,修格斯和彩虹龙更难对付的嘛?

求大佬回答,本萌新表示感激不尽

• Cyanogen

各位大佬来帮帮忙吧

• 阿秋

修格斯换不用的武器打或者用远程武器能在它打你之前把它打死;泉水可以把卷轴变洗成无字的药水洗成水,喝泉水能少量加饥饿,其他用处没发现;二三层会遇到矿镇和仓库番,喜欢动脑先打仓库番,喜欢省时就先打矿镇弄个飞行项链或者洗掉诅咒的漂浮鞋,基本这两个刷完20层之前无压力了

我发现没人注意工作台这神器。我用工作台制作能力药水,7瓶,用250运势一次性祝福。喝完后,可以全属性加7点!

还有,商人护卫掉的,常见有+3长剑,+3大盾,+3板甲,中期很有用!

• 华语第一小葵厨

不是很懂你们为什么这么复杂变形之后吃出满属性和抗性吊打一切啊

• 吃货什么的

魅惑并不重要。很多怪物不吃魅惑。

可以利用篝火在第一层用初始能量箭刷到大师级专精

看到书就买

绝对不会亏

如果有火免或者冰免以及对应的侍灵召唤就可以去打商人了

• cc猫

之后讲的一篇是Pathos: Nethack Codex,以下是它的App Store链接:https://itunes.apple.com/cn/app/pathos-nethack-codex/id1045848120?mt=8。这也是一款抄袭了龙与地下城规则的作品,所不同的是它将其做成了一款类似文字游戏的类型,当然这是一部伟大的作品,在此之前,从来没有人能够在手机平台上玩到原滋原味的地下城作品,这款游戏看上去像是一款独立制作的游戏,因为笔者从他的游戏介绍上看到了非常与笔者相近的用词和文风。

它有两个模式可以选择,一个是地牢模式,一个是地上世界,说实话,这个游戏的地上世界远比地下城要好玩。不过笔者首先要做的就是先熟悉龙与地下城的规则,你可能,啊不,一定会放弃,要是读完了,请在本楼下面留言,给笔者一个膜拜的机会。这应该是所有玩家第一次接触到龙与地下城的规则,然而,笔者可以很负责任的告诉你,这只是其中的很小一部分而已,真实的情况比这个要复杂得多了,世界观的建立是需要大量的浸染的,这时候就需要一份规则来统一和平衡这个世界了,不然大家一个哥布林当BOSS一个只能给半兽人当作奴隶怎么整合?现在连福克斯拍X战警都要为与漫威宇宙接轨铺路了,但饶是如此还是留下了不少缺点。不过如果你不是龙与地下城的资深粉的话这些是不用深究的,会玩就行了,当然如果你准备入坑的话就去读一读这个吧:https://wenku.baidu.com/view/ba9722a9dd3383c4bb4cd2f8.html,当然这个是缩略版,全部的都是百页起步的。

话有些说远了,我们接着来说这款游戏。这个游戏你可以把它当作一款回合制的游戏,因为你走多少格,怪物就走多少格,而且游戏中基本上没有家的概念的,游戏也并没有确切的目标什么拯救公主打败大魔王什么的,你只有自己一个人,独自在这个世界生存下去就是游戏的所有内容,杀人,夺取身上的物品,甚至在必要时吃掉敌人乃至队友的尸体,你无法逃避这一切,游戏的难度并不高,只要你不莽,最后都能满级满装备,但于此同时你将会陷入疯狂的境地,无穷无尽的杀戮,生吃着敌人的尸体,无人可以倾诉只有奸诈的商人才愿意与你多说两句话,及时是兽人种族也会发狂,笔者几次的存档最终的命运都是在自残中流血死去。

Pathos: Nethack Codex 更像的是一款心理游戏,他批判的是整个世界,无论是地牢无穷无尽的深入,所能看到的只有无穷无尽的机关陷阱,碰到的所有活着的生物,哪怕是同一种族的冒险者看到的第一件事也只有互相残杀,一只无害的兔子,为了获取经验值和食物所能做的也只有将他杀死并吃掉它的尸体。并且在你每次死亡读档后都会在你死亡的地方发现一个与你死亡前全盛时期一摸一样的复仇者,这似乎也揭示了另外一些道理,你最大的敌人就是你自己,只有不断的变强才能跨过鸿沟,否则只会倒在之前的槛上。所以,笔者想了想,还是氪金吧。不过于此同时,游戏也开放了通过无线局域网连接的最大上线可达四人的多人在线模式,也为游戏提供了更多的可能,但这也会玩家面临另一种严峻的问题:食物是不够四个人分的。这似乎也是一个新的作者留给玩家的选择,这时候你会怎么做呢?

• Hellborn

玩了十几个小时,用过穴居人,游侠和巫师 感觉巫师蛮强的,现在接近30层可以同时打两条龙 不过作死去打海德拉,复活了6次才过

下面给新手一些建议:

1、装备了受诅咒的物品时可以长按角色点祈祷解除,大部分debuff也是,不过要消耗运程

2、食物没必要捡,吃尸体就行了,而且还能吃出各种天赋(看评论有人吃尸体吃死了,反正我是没试过)

3、就我个人经验来看,我感觉天赋里警告天赋是最有用的,可以显示地图上的怪,而且会用颜色表明怪的强度,和技能魔法地图探测配合很好用,我找到很多黑色感叹号的怪在墙里,怪脚下一般都有道具(黑色是我目前知道的强度最高的等级,估计就我一个专门找黑色的怪打)

4、敲门技能在前期蛮有用的,可以打开有锁的门和箱子

5、仙子偷装备逃跑后可以沿着原路返回去找,她不会去到门没开的地方,打死就会掉回被偷的装备(看到评论有人说仙子恶心,因为会偷装备,但我觉得附魔破坏者才恶心,和他打,你强化的装备会降级,我+3的武器和他打完之后变成+0了。。。。)

6、睡觉技能逃跑不错,遇到打不过的怪时直接睡了跑

目前就想到这些,之后想到新的东西我会再更新的

---------------------------------分割线----------------------------------

刚刚突然发现商店东西可以抢 先攻击商店老板,然后和他绕圈子,比他先回到商店就可以直接搜刮物资了,然后被老板打死两次老板就会解除敌对状态

• 花开彼岸天

我加五都被打成加0欲哭无泪啊。。。。还有一个笨拙天赋。。。打一下就把武器扔了。。。我护甲高怪打我不掉血。。可是我打一下扔武器,捡起来打一下又扔。。。俩在那怼半天。。

• Hellborn

祈祷能除掉笨拙吧?

• 叫我黄鳝

玩了两天,今早上用野蛮人玩到26层了,运气好在商店买到一个可控传送戒,配合那个袋子可以地图传送。 现在遇到有些放射线龙还是打不过,有点无奈。

• Hellborn

有抗性就好打很多,尽量把各种抗性吃出来

• QQ用户12120842

反弹天赋了解一下,闪烁龙鳞凯了解一下

• Muroki

玩了好久,一周目快通了,简单吐点槽。

这是个不重画面但内容充足的roguelike,怪物法术天赋什么的都挺多,细节也很丰富,估计还有很多没挖掘到。讲的是贝爷去地下城探险击败宿敌的故事。玩起来比较上瘾,就是玩久了很累。

至于累,不得不扣一星给操作太蛋疼的问题。

首先消息从顶上自动弹出来,挡着暂停按钮,你挡暂停按钮就算了,把坐骑生命什么的全挡了,导致前期坐骑死了n次。。(开始像傻的一样把宠物当宝,死了就重开)

再说这个暂停按钮,也别老自动停啊,要是可以设置我没话说,可也没找着啊,记得有次被龙王和他的小伙伴们刷了,每次快死就暂停还点不到按钮。你可能会说,点怪不行吗,闪避太高就知道点怪多蛋疼了,点快了还要把尸体一块背上还要清背包。。

说起背包,其实装备操作也很繁琐,尤其在东西多了之后。比如捡个装备要打开背包找个鉴定卷轴鉴定才敢带,带了才知道是加几,不熟悉的情况下还要打开属性面版看看,才能发现是个垃圾,再打开背包把之前的装备换上。嫌麻烦直接捡了穿,会发现比捡了垃圾还难受,最方便的情况也要打开法术面板放个诅咒移除,再翻出以前的装备换上。

就不能在捡装备时把鉴定按钮一块显示吗(当然要有鉴定手段)能带的就不能直接显示加几吗。。

而且逛了这么久看到的全是扔都扔不完的破烂装备,是装备方面比较单调还是我太非。。(所以玩到后面除了书什么都不想捡,懒得丢)

先不说强化卷轴不好找,就算强迫症搞一身高强装备也没用啊。。分分钟被怪打掉级或者打没甚至怪多了怎么没的都不知道(强个5都能炸又是什么鬼啊!)

再说移动,全靠点,只能点有视野或探索过的地方,视野小图又大的地方探起来超累,还比较依赖手机屏幕。就算跑探过的图寻路还老被怪挡(越玩越怀念摇杆操作。。)

最后说说这个boss,我的天太low了吧,起码坐个宝座再找两个左右护法吧。。还怂,害我拿镐子找了几遍才看到,而且还当小怪几刀砍死,要不是看别人说掉东西差点就把掉落物和一地垃圾一块忽略了。。