9.0

• Retrl0

这是第一款我所买到的付费游戏,1元,对我来说不过是微信钱包里的一个零数,但是我抱着1元钱花了也不亏的心理买了这款游戏。玩过入门难度一周目之后,我懊悔不已,对自己先前对这1元的心灵馈赠持无感态度的鄙视和后悔涌上心头。

先不说我的经历了,来谈谈说剑这款游戏吧。一开始的界面单单简洁两字:说剑,黑底白字的水墨毛笔书法。不知道大家注意到没有,剑字写的不一般,左半部结构并不是出鞘般锋利,是圆润的一团。单击之后,剧情开始,讲述了深山上庭院中师傅为徒弟们讲述先人剑宗师祖的人生故事,同时带玩家进入师祖挑战四方,保卫城池,剑宗立业和退隐自贤的几个片段的不同战斗中,不同的战斗系统的教程看似隐晦,实则浅显易懂。如果说战斗系统有判定问题或者是不切实际,那就错了。换位思考一下,如果这类敏捷类游戏做的极其简单,那这个游戏就称之为剧情游戏,缺乏难度;如果非要说这是难度类敏捷游戏硬塞到剧情里,那如果是纯敏捷类游戏,一丁点剧情都没有,你还会觉得这是强硬的充斥剧情吗?当然不会。所以难度加上实际情况相结合还要把控好度是很难做到的。再加上武侠类剧情,本身带有光环效应和不切实际,这是很自然的中国传统文学中应有的色彩。那么接下来说一说文字系统,通关后的界面文字采用的是小篆字体,剧情文字是行书。所有剧情文字(非独白)都是以水墨书法的形式展现的,甚至后文剧情还有些许草书的意味,这也同时反映出了当时人物的心理,情感等等,给玩家代入感和亲身经历的感觉。剧情里的水墨画很正宗,留白,白描等等这一切都是有艺术底蕴的画师和书法老师才能展现出的。整个入门流程大约20分钟,这短短20分钟沉浸在武侠,水墨与剑当中,何尝不是一种值得回味的文学著作呢。

其实,我想说,每个游戏作者都应该值得被尊敬,就像我们通关了一款游戏后自己的满足感和未能通关的遗憾,都是一种对作者的敬意。感谢说剑的作者为我们带来这款虽说简短但印象深刻又物美价廉的说剑,谢谢。我为之前对着1块钱的轻视觉得很抱歉。最后祝TapTap越做越好,说剑越做越好,两周年快乐。

• Zecquin

买了某音游换的,不要钱的东西好像应该玩的开心。

其实并不是。

这游戏一块钱,性价比基本是个平均值,不觉得自己亏可也没啥优秀体验的那种。

武侠和水墨,说实话只是一种风格,只要有心是个游戏公司或者工作室要拿出一个成型的作品不难,可这东西说白了还是和市面上的大潮流有偏差,不一定挣得到钱,所以涉及这方面大热的游戏并不多。

虽然物以稀为贵的道理我们都懂,但是这也不是看见一个武侠水墨风的游戏就足以让玩家们集体高潮到9.0分的程度。

至少就这个游戏来说我觉得不值这个分数。

这个游戏打着非常大的武侠和水墨风的标签,然而实际上就是一个切水果……我只能说有个非常高的热评写的那么慷慨激昂把我给忽悠了要不我都不下这玩意……说回到玩法,这游戏主体就是一个变相的切水果,不过在切水果之外也有小部分其他玩法(游戏是单线程的不存在什么XX玩法这种事)。然而无论是切水果还是其他玩法都并没有相应的爽快感,整个游戏体验有种“磨”的感觉,加之很多强行卡屏幕边框的设定,以及在切武器时的迷之判定(只有从前方才能做出有效攻击,后方切过去是没用的,我就很想吐槽你这名剑还只能打头了是怎么着),总之关卡中很多设计让人有种有力无处使的憋屈感……可能大家对武侠这玩意的定义不太一样,不过我是冲着武侠的性质去的却玩到这样的游戏总觉得快感被强行削了很多。

其次是剧情,很平淡,说白了就是一个很久之前就被写烂了的古典英雄戏码,拜师学艺→见义勇为→精进武学→报效国家→归隐山林→悟得大道,并不是说这个故事哪里不对,实际上再过几十年这种故事也会被人讲,很正能量很积极向上,但是作为一个基本元素非常少的游戏这应该要成为一个卖点,然而在游戏里我们只能看到一个故事梗概式的描述,报效祖国没有热血,悟得大道没有感觉,只觉得看了篇龙傲天文从出了师门就一直在装X……而且这个剧情实在太套路了,看了开头随便想了一下结果没想到从头到尾都没脱离我的假设……顺便一说师祖给我一种郭靖+独孤求败的感觉,都是老爷子玩剩下的啊……

这游戏在说明上委实是个败笔,操作全靠自己摸索,到了最后一关已经干脆啥也不说了,一个标题之后该怎么办全凭玩家探索,直到现在我也不知道最后一关到底要我干嘛还是想到张无忌的太极剑法开始疯狂画圈才苟过去……

音乐方面,亮点算不上,不过也不算黑点,中规中矩吧,印象里非常深刻的就是不停的“喝!哈!”,比起这种最后成天道法自然的高人更适合少林们排棍阵的配乐,然而人物配音真是一言难尽,一开始被刺中还啊一声挺像回事,后来老了被打到怎么叫的像乌鸦一样……而且部分地方配音剪辑的很生硬,开头结尾非常突兀,本来就一小游戏还整的一副非常粗糙的样子。

我们当然都希望优秀的武侠和水墨风游戏能更多的出现在视野里,能玩到本国文化的游戏大家肯定都开心,然而现在真的已经到了虚高的地步了,这个游戏除了价格还有点数之外真的是被捧上天,支持的心可以理解,但是没必要到这个程度。

• Zzzen

很有意思的一款游戏。

倒不是这标准武侠小说般的剧情走向有多有趣,也不仅是因为作为游戏而使用水墨风格有多新颖。

稍嫌没来由地觉得有意思,硬是要找个理由的话,大概是因为发觉了,所谓意境,到底也就是这么一回事吧。

剑法啊剑意啊剑心啊,这部作品在试图创造的某种氛围,让人确实感知到了这些东西。虽说途中也吐槽过“这样不就很像是水果忍者了吗喂”,静下心来却又能察觉本源的不同,乃至有些微妙的感动。

入门级非常友好,所以即使是手残也顺利通关了,玩得很开心。

说起来还有一个很想吐槽的点,大概是在“落英撲面如刀光”那一关吧,在没弄清操作方式胡乱点按的时候,表示失败的叹息声接二连三地响起了,但当时根本没意识到声音的意义……莫名其妙响起一阵喘息声真的没耳听的啊喂|・ω・`)

• 吃糖的猫

好吧,我承认我是个手残了,看到大家都只玩了半个小时左右甚至十几分钟就通关了,我……震惊脸,为什么我玩一个小时还卡着啊,摔

首先,作为一个没文化的俗人,看到画面只能说……好看,确认过眼神,是喜欢的风格

然后,游戏的操作还真没想到是这样的,有一丢丢小失望,但是马上就觉得还是挺好玩的。就是通关小游戏的感觉,但有时候通关的方式又会带给我一点欣喜,特别是后期无剑的时候,比较抽象,啊,原来是这样的感觉。

再是剧情最开始正是小徒弟慢慢学习,心中装满江湖的时候,自有争强向上的心,游戏的关卡这时也设置得比较符合这样的心态,由简单的模拟到畅快的挥剑。最后领悟了武学玄妙,心态悠然,游戏的过关方式就变得“细琢”了。

最后,我手残玩了一个多小时也还没通关啊,看了半天评论,居然没有看到攻略啊,论坛也全都是送码的,6-7树梢凝神凭风荡怎么过呀,气的要摔手机了啊

• 临压不会慌冷眼观你装

背景的白 点缀着黑 墨色浓如碳浅如烟 夹杂着侠的沧桑剑的凌厉 画面古意盎然 意境悠远 美不胜收 在屏幕上或点或触或划的玩法时而迅疾时而缓慢时而停顿时而蜿蜒 正如同起舞的长剑一般轻重缓急挥放自如 也恰似书法的笔尖起落潇洒路转峰回 唉 可惜了 这游戏对于我来说太难了 我TMD卡入门难度6-8划笔画关卡了 MMP哦 我看你是在诚心为难我胖虎的老年曲面屏手机

• MD啊库娅

游戏从画面到故事都非常有创意的一款游戏。如果是没有被剧透过的玩家,第一次的体验应该是相当优秀的,至少我虽然已经提前知道是水墨画风,但是还是一下子被吸引一口气就玩完了。游戏故事很短也很简单但也使得游戏完整性很高,搭配上音效与剑,着实有一种侠客的感觉。

美中不足的让我扣了一颗星的有几个方面

一:判定感觉有细微的误差?虽然大部分时候都比较正常,但是有的关卡、比如在下雪那一关着实让我头疼了一下

二:最后开始和树叶搏斗(嗯?)之后各个关卡虽然说是套之前的操作,可是并没有按顺序来的话,一下子确实让人有点懵逼不知道该选用哪种操作方式。

最后:游戏方式着实有点单一,,除了难易度能调整挑战之外,都是“过关了、好、下一项”的感觉,没有给人剑法成了和剧情中那种独步武林的快感(●—●)

总体而言感觉不错,是那种下次要是再出了什么好玩的游戏,吸引我就会去买的感觉(「・ω・)「嘿

• THEO

这应该算是第一个付费游戏了,刚好碰到热销一元,心都没动一下就下手买了,反正只是一元,买不了吃亏,买不了上当,是吧。(确实不是在水(._.))

正式评价 :中国风的一类游戏,本身原来学过国画和毛笔字,接触的经典也比较多,就对这类游戏有着特殊的喜好吧

(其实市面上这类靠古风的游戏确实是少也是原因,大部分的游戏公司都靠近于欧美风,韩风和日风,举例就不举了,阴阳师什么的)

先是剧情方面,不太好说 涉及剧透:讲的就是主人公“我”的师傅的师祖的成神之路,什么斗破**、斗罗**,要有几个红颜知己就更好辣(ノД`)シクシク 你以为你是啥这剧情真的很中二啊,可以说剧情跟游戏真的一点关联性都没有,这很伤

另外就是关卡了,难度有三种,新手,熟练,宗师,笔者一开始就选的的是新手(つд⊂)エーン

手残真的不能怪我啊,操作方法也很简单,就是类似于水果忍者,介绍里也有说,这里我要说一句题外话,评论中有人说<说剑>比<icey>好到不知道那里去,好吧,我不知道这位仁兄是怎么想的,一个是2d横版动作游戏,还有一个是…不知道说剑该怎么形容,这两个游戏是不可比的,icey也算是一个比较可以的游戏了,相对于现在的国内市场来说,恩

重新说一下关卡问题,操作性单调,基本都要按照设计的来玩,没有太多的自由度,同时关卡比较少,玩的还不够过瘾,还有没有彩蛋啊( ´Д`)=3(划掉)但是关卡在后面都有挺大的挑战性[不要在意我玩的是新手],操作也比较顺手,十分流畅,中国风满满配合bgm的感觉挺好,令人舒心[就是死了以后,小人的叹气让我很胃疼]

综合来说的话,游戏是很不错的,一元的价格绝对是物超所值,但仍有不足的地方,两星给游戏,一星给风格,一星给国产,另外的一星扣掉因为剧情实在是(´д⊂)‥ハゥ

• 々猫梦南歌

感觉剧情也很不错啊。

• 清影

如果你喜欢国风的话我推荐影之刃影二不行,影一有一种古龙式的味道,而且全篇水墨画

• 墨兰

如果你正在看这篇游戏评,请将它看完吧,谢谢(深度游戏评)

我们先来聊一下别的吧_(:3 」∠ )_

什么是水墨风?

水墨其实不是一种风格,而是一种艺术形式。和黑白风不同的是,水墨风不仅仅只有黑白灰三色,水墨风的色彩是渐变的,例如说剑,里面某些画面是层层渲染出来的,这就是墨色的渗透与晕染。水墨风不仅仅用到了黑白灰,还会用其他的颜色突出主体物,所以并不是黑白灰会晕染的就是水墨风,水墨风包括但不限于这几种颜色,理论上来讲,所以颜色都可以做出水墨的样子。

扯远了扯远了⊙﹏⊙

说剑这款游戏,可以说是真正意义上的中国风游戏(当然除了英文字幕)。它的取材是剑,故事情节是一个无名之人成为一代大虾的故事,游戏画面是标准的水墨风,音效则是典型的武侠片音效,和那些山匪对剑的乒乒乓乓的声音超有感(***ლ(╹◡╹ლ))。操作方面一目了然,但是却一点也不简单(最低级那个难度除外),是一款硬核向游戏,比较吃操作。可玩性很高,虽然没多大创新,说白了就是点击类游戏,但是胜在点击的方式多种多样(钢琴块既视感)。但是!但是!!第一章那个写字也太坑爹了吧!!!玩起来就跟泥鳅一样,该拐弯的时候老是撞墙,路径判定范围有点迷,我怀疑这不是我的问题,这是我认为这款游戏操作上唯一的一个诟病。

再来说说画面,上面其实已经交代的差不多了,标准正统的水墨风,并没有其他许多游戏挂着水墨风的羊头做的是黑白风的狗肉。与一些游戏的细腻水墨风不同,说剑走的是粗犷风格,就像那种大毛笔往纸上一挥的感觉,玩起来更为淋漓尽致,毕竟打打杀杀要啥细腻。但它不仅仅只要粗犷,其实是粗中有细,注意暂停界面的那些按钮上的文字,用的是小篆,制作组仔细抓住了所有的地方,让中国风元素存在于这些小细节之中。满分!

音乐方面,带入感不错,上面说过,非常中庸,这种游戏不会花大价钱砸在配乐方面的,不存在的。所以音乐方面中规中矩。

故事剧情方面比较老套了,经典的武侠风,也算是圆了我们很多人小时候都想成为那种非常NB的大虾梦了。赞一个⊙ω⊙好了,说剑这款游戏,我的评测就是这样,谢谢诸位小伙伴们耐心看完了。

————献给那些依然支持正版的先行军们

(PS:如果喜欢我的游戏评,不妨去看看我的其他游戏的帖子,谢谢支持)

• 末舞EnderMas

画风:5分(水墨 漂亮 没的说)

玩法:3分(没有玩游戏应得的快感)

剧情:4分(传统武侠类)

代入感:5分(简单的箭头代指了敌阵,有新意)

游戏进程:3分(过短)

总评:3.5分(中等)

----- -_- ------------

不得不说的一点是这款游戏的每一关的名称都暗示着这一关的玩法或者背景,可以勉强加0.5分

-------------- -_- ---

总的来说,这一款游戏作为一元来说,还是能接受的价格,但不是特别推荐购买(「・ω・)「

• 九月大帅比

买之前看了简介和评论,仍然一头雾水不知道玩法,脑子里全是被灌输的“武侠”“水墨”“意境”之类的词汇,于是……于是就买了。

可以说也算是一种营销手段,如果你告诉我它是切水果,我肯定不会买。

说回正题。这个游戏从入门开始,就很明确地告诉你,劳资是来帮助你锻炼小臂肌肉的,看看你们这些肥宅。

我看很多人提到“意境”这个词,切身体验之后非常认同,这是我在锻炼肌肉的同时,脑子里蹦出的第二个词,第一个词是你X。

关于入门难度,刷的时候感觉像找虐,根本停不下来,恨不得刷完立马来评论区吐槽。转念一想,这个难度本身是符合“武侠”这个定义的。

什么意思呢?其实就是说,在玩游戏的同时,把自己代入成一个拜师的学徒,从学剑这一关起,有一种“卧槽这什么玩意儿怎么这么难”的感觉,这正是一个没啥慧根的普通学徒,初次使剑的感触。

等刷完所有关卡,再去入门级学剑,会有一种“卧槽这么容易我之前居然觉得难”+“咦好像悟到了什么新招式”的感觉,这正是一个剑术大师摒弃毕生所学,从零开始的领悟。

这个游戏精妙之处在于,通过牛X的音效和乐声,神奇地将兵法和玩法融合,达成传递武侠奥义的愿景,每一次挥剑,都是潇洒临风的快意恩仇。

然而,它的难度以及游戏本身强调的意境,也注定无法成为切水果这样的厕纸游戏,在传播性上有所损失。

综合看来,它可能是一款我不会推荐给外婆的游戏(反之如切水果/祖玛/纸牌/消消乐),但却是一款通关之后不会立刻卸载的游戏,当然如果内存告急,在它和厕纸游戏之间,我的选择就变得非常明确了。

• 无脑新人

本来这个游戏我只准备打四星的,毕竟只能算上“一周目游戏”。但是因为“无剑”(应该是这个名字)这个关卡,我给五星。

注意到游戏相关中的“书法”,团队有心了,书法老师辛苦了,虽然我没记住您的名字。

画风就不说了,详情那里能看见。音乐也不说了,可以自己点视频。我们直接跳到可玩性。

这不是一个游戏,而是几个游戏的集合,前面确实有点像水果忍者,但是最后一关“无剑”一下子就把档次拉高了。

不告诉你玩法,不给你提示,要过关你自己猜去吧。

???

你们可以的。猜得我指纹都要磨平了。

大多数的关卡制的游戏都是一周目,但说剑每关只包含了十个关卡,不多不少,吊人胃口刚刚好,不至于让人觉得烦。

最后的最后,我的剑慢慢从黑色变为无色的时候,心中的复杂情绪那种只玩了一半就一星的人是不会懂的,而且我也不打算告诉你。

——————是的,下面我要不理智不客观的无理取闹了。

开始我还在想,为什么打一星的人这么多,特地去看了一眼。一眼眼瞎。短评看了几条,内容差不多,长评似乎很辛苦,但是你口太臭我不想听。

有意思了,“像水果忍者,但水果忍者不要钱,浪费我一块钱。”

所以你们给水果忍者给9.5,给说剑8.8??有道理啊。

诶,我再给你一块钱出门左转公交车能走多远走多远好不好?

讲真,我也是一个基本只要免费游戏的人,抠门如我,却没有几乎买到让自己后悔的游戏,你们猜为什么?

人家不收钱,那是给你发福利;人家收钱,天经地义。他又没有恶意扣费耗你流量绑架你说不交钱就别想活。怎么总有人喜欢把别人的付出看做理所应当呢?

大部分一星我还真是笑而不服啊,说像水果忍者的,你真的玩完了这个游戏嘛?你给水果忍者打几分?说要收费的……哦。

给一星,当然没问题,但能不能给一个有点水平的理由??我可不想让这么好的团队寒心。

不过人家宽宏大量,不如我这般小肚鸡肠,八成是不会生气的。

五星,一点都没有吹捧,只是有点赌气。(其实是因为正好被无剑戳中点。)

😊

• 阳

你說是一周目你應該沒好好玩,不同的難度關卡也不一樣哦😊

• 伊白

充满了主观意识啊……

• 无脑新人

啊,我的意思是,所有难度刷一遍的一周目。毕竟大多数关卡类游戏都是一周目。

是的

• First_B

首先,这个游戏在十几块的时候我就把它买下来了,其次,这个游戏真的不是水果忍者(个人感觉),喜欢里面的各种。走完全关,推荐给边上的朋友但都没人有耐心玩完。但是我还是一直留到了现在,在我还不用TapTap时,就已经玩了这个游戏

• cao44114的尸体号

虽然只是抱着steam上喜加一的心态玩这款游戏,但是说实话按流程长短差不多也就值一块钱了。大概三十分钟通关熟练难度(各位要是卡关了可以调整难度)。

一款中国画风的小游戏合集?这样做评价应该差不多,比起游戏来说作者更想让我们看到的是背后的意境。构造的故事确实不错,只是一点,流程很短,可能你死了几次刚掌握这关诀窍然后就过了,就过了,就过了。。。

由于画面音效不错,给人的这半小时的体验其实是不错的。大概很多人会觉得,啊这游戏怎么这么短,啊我是在玩什么辣鸡游戏,啊我为什么会买这样一款小游戏合集不是说好了是动作格斗游戏嘛。

恩最后一个问题确实是大问题,这种小游戏合集怎么能贴上武侠动作的标签呢,确实是误导了不少人,觉得被骗了的不如申请退款,把那一块钱退回来。

举个例子,我拿拿nekopara,nekopara vol.0在steam上的标签有第一人称射击(貌似现在都还有这个),可是游戏却是个好游戏,也没见多少人去退款对吧(steam上退款难入上青天)。你也可以选择在贴吧,论坛,或者随便网盘搜索弄到这款游戏,但是作为一个steam玩家的心态绝对是买买买(打折时)。

这款游戏的独特性和较为优秀的剧情给人带来的效果差不多是值这个价的。(正常情况下你不打折谁会去买,但是一块钱也打不了折了所以还是买吧)我们拒绝无脑吹,但是说实话这游戏就值一块钱合情合理,我不知道那些无脑五星还嚷嚷着卖便宜了的是不是学武术的被作者点到了自己的回忆。

好了好了,就值一块钱,大家别争了,这种游戏放到steam上卖的话,卖一块绝对全好评,卖两块可能有极少数人嫌贵但是依然全好评,卖五块的话就会被人说只有半小时流程对不起这五块钱给差评。大家懂我的意思了吧,都别吹了。

另外我给五星的原因只有一个,该游戏对得起我那一块钱。

很抱歉这里引用了很多steam上的内容,希望taper们早日进入steam的正版氛围。

• 小热

这游戏有着很浓的水墨画风并且也有侠客风 这是一款很棒的游戏,主要是用水墨画来讲述师祖和剑和侠义的故事讲了他和那五把剑的故事我们就像师祖一样从学剑到无剑敌有剑的境界,一边我一边感叹:为啥我就过不去啊!好了我就多bb了讲一下玩完那六把剑的心得:新手的话还是玩回新手级别的吧不要问我为啥自己去试试就知道了,首先第一把剑【学剑】这一关只要不是宗师级别基本都可以过(不就是写字嘛~)如果卡关了就要多试几次毕竟这游戏很需要耐心,然后第二把剑【仗剑】师祖学完剑之后就跑去行侠仗义了,而且还有一把特别吊的剑削泥如铁,啊呸,是削铁如泥,玩法和切水果差不多只要切那个剑尖就可以了,但是还是很容易卡关要有耐心,不过不光有耐心还要有手速,最后一个关卡就是要拼手速的没手速咋办?我也不知道啊QAQ,玩这关要注意手指我是划得手指皮都掉下来了最好用可以触屏的手套来玩1 可以保护手指不痛 2可以划得快一些 反正我就是换了手套后才过了 然后是第三把剑【悟剑】师祖打赢后就没事干就用外挂刷出来这一把贼软的剑去挑战各家兵器去了

这一关就很简单了就是穿针而已,只要找到规律通关就很轻松了而且还是要手速不然弱点会消失 然后第四把剑【霸剑】师祖装完逼后突然开始了战争,师祖二话不说掏出自己磨了二十多年的菜刀大喊一声:德玛西亚!就提着三十米长的菜刀去砍人了,这关的玩法和第二把差不多都是切水果不过你只能砍一刀必须一刀干死所有人否则会那些刀会直接冲刺干死你 这关就不需要手速了只要头脑想想怎么一刀干死所有人,脑残请绕行 然后是第五把剑等会这字念啥来着?算了就叫【木剑】得了我表示已用手写但是看不清那个字求教 师祖打完仗之后就弄了个教派无数高手前来指教,主要就是弹弹,弹走鱼尾纹~ 玩这一关要会伸缩自如只要掌握好节奏过关就很轻松了,而且这关很容易卡关要有耐性不要着急 好了这是最后一把剑了,什么?你说就只有五把剑?错了,还有第六把剑【无剑】其实看到这第六把剑的时候我也很惊讶:纳尼?还没通关?我的手都残了你居然告诉还有第六把? 师祖打败天下无敌手(这不是开挂吗?)后就隐居山林之中度过余生师祖和风,树叶等玩耍(自娱自乐)这关可以说是小游戏大混杂详细攻略大家可以参考大神的攻略我也就不详细讲解了 呼,终于讲完了,这游戏讲述一名剑圣是如何练成也讲了手残是如何练成,虽然我只玩了一个小时多但这一个小时对我感触很深没想到一块钱也可以买到这么好的游戏。。。。 好了我就不多讲是时候求一波赞了,如果大家觉得说得好就点个赞非常感谢!如果觉得我说得也不要喷谢谢!这是我第一次写这么长的评论了如果看完了并微微一笑就是对我最大的鼓励了,而且国产游戏要加油好好向这一游戏学习不要把武侠题材当成是捞金池想咋捞就咋捞捞金也要原则啊!求你们别把武侠给毁了好吧捞金池迟早会有一天会被捞空所以好好珍惜吧,我就不说了免得有人喷我,最后再祝大家鸡年大吉吧!

• (*/ω\*)淳天然

其实,我是在宗师级的“吼”字卡了半小时……

想静静,才来评论的……

(断断续续,终于肝通关宗师了!_(:з」∠)_)

不要吐槽游戏时间,都知道这个计时不准……

以下,经历与感想

第一遍:入门级

入门级其实还是非常简单的

(其实入门级的吼字就卡了一下

其他关卡,讲道理,就是个玩玩玩死死死

就发现规律的游戏_(:з」∠)_……

印象最深的是霸剑关卡的最后一关,你可以不停地砍砍砍,但是,背景越来越红……

最后的总结是,师傅再也没有用过这把剑……

联想背景变红……忍不住猜测……

是否觉得杀孽过多了呢……一直很在意……

无剑关卡,各种玩法自己琢磨,很惊喜~

第二遍:熟手级

卧槽好像字难写了点……

卧槽这个剑快了!

卧槽这个敌首,玩宗师级的时候肯定会卡!

卧槽这个像梯云纵一样的更难了!(无剑的“上100层”关卡_(:з」∠)_)

结果过的比第一次顺利!??

玩熟手级的时候我才注意到声音,是变老了_(:з」∠)_

第三遍:宗师级

当然要挑战最难的啊!当然啊!!!

(此时天真的我,不知道未来被“吼”支配半小时,被花支配半天,被鸟支配一天的恐惧)

emmmm……“吼”字……去死罢!!!

(此时突然想起后面还有一个“心”字,顿觉崩溃……)

8月23日,01:15

昨天,肝肝肝肝……肝到4点……

断断续续打到无剑关卡,中间的痛谁能懂

눈_눈……

从早上到晚上,卡在了花瓣……

换了各种姿势终于破了……

然后,卡在4只小鸟了……4只……只……

好困啊,我还是先睡会,满脑子啾啾啾的鸟叫!!!

等啥时候又有进步了再改!

8.24,2:43

还是被鸟支配ԅ(¯ㅂ¯ԅ)……4只真的不好过……真的痛苦……顾此失彼……

8.24,15:40

通关了,通关了!

后面的关卡,真的精细得可怕_(:з」∠)_

最后一关砍最后一把剑,散出水墨烟雾的时候,那个成就感啊,哈哈哈哈!

感觉连通关页面,作者都做得很用心

如通关后点击右上角的闲章,会有分享方式

点左下角的难度印章,师傅会给你评价

宗师过后,师傅告诉你,你已经学完了,接下来爱咋地咋地(划掉)由你来传承下去

_(:з」∠)_

—————————————————————————

(每个第十小关,都很痛苦啊……ヘ(;´Д`ヘ))

喜欢这种极简水墨风,剧情不错,bgm也很合适,玩法多样,每个小关卡都很精致,作者大大们辛苦!

断断续续,肝了2,3天的我表示,这个游戏最好在头脑比较清醒的时候玩,不会手足无措……毕竟,制作者也不想大家爆个肝什么的吧……

最后,有不懂的小伙伴可以问_(:з」∠)_如果我上TapTap的话……会回你们的……

• 断弦子

自己的理解,可能有些浅薄,轻喷。(ps:剧透慎入)

――装作有分割线你就看不见的样子――

从新手到宗师,一样的关卡,区别只是越来越快,基础剑招,越来越快,一笔一划,从不会时的缓慢到最后的极速,代表熟能生巧,唯快不破,我从入门无剑打完出来,却在熟练的基础卡了许久,是我忘了招式?不,我从一开始的基础就没打好,即使到了无剑宗师又如何,不过是空中楼阁罢了即使只无数遍宗师的第一关,也能轻松过所谓入门所有关卡,因为基础才是一切的原点,很多关卡你只要不停的画圆密不透风就能轻松过,因为你从原点出发,最后到达原点,却见识了路上的一切。

第二关,利剑,手持利剑,削铁如泥,本应削段所有宝剑,却只能破其剑锋才能毁其剑,有人说随便削就没有游戏性了,但这款游戏主打的就不是游戏性,所以我认为,其剑锋即其势,剑毁了,你能换无数把,但势破了,给你再好的剑也无济于事了。削剑,破势,断其习剑之路,锋不可当,却过刚易折,再无余地,即使是用来斩匪首,却也不一定是对的。

第三关,软剑,软剑无常,这款游戏也确实表现出来了,即使过相同的点,以相同的顺序,我也可以画出1000种以上的方式,以软剑刺破绽,过所有破绽,看似也是破其要害,却避其锋芒,与百家争斗,指其破绽,互相进步,已经隐隐有了宗师之相。

第四关,重剑,临阵杀敌,标题是霸剑,刚玩就感到一股霸刀,出手锋锐无匹,神挡杀神,佛挡杀佛,一出手,绝无回头之路,挡我者,要么被我一剑杀死,要么把杀不死敌人的不配驾驭这把霸剑的我杀死,纵使敌军万千,吾亦无可阻挡,剑出,定封喉!

第五关,木剑,不管大或小,始终是个圆,却是个没有原点的圆,无限循环,生生不息,圆满,无缺憾,剑一途已至巅峰,圆满无缺。这关另外要说一下的是里面来挑战的其中两种剑法,一个是会缩的剑,一个是隐身的剑,会缩的剑虚虚实实假假真真,以真假伸缩避免过刚易折,虽看似规避缺陷取其长处,却已落了下乘,看似无常其实有常,看穿套路就已技穷。隐身之剑,以有形至无形,虽难缠至极却出剑单一,若是能集百家之长或许能成无上杀剑,却止步于此。

最后一关,无,这关没有给你教程,也没有剑,各种意义上的没有,虽有刺,却也只是为了操作而设计,这关没有给你规则,却是有规则的,需要你摸索,天地也没有给你规则,需要人去摸索其中规则,发现规则,掌握规则,利用规则,即使无剑,亦是无敌,人类没有尖牙利爪,或有智慧却只能聊胜于无,真正让人类高于其他生物的不是微末的智慧和团结的群居,而是多自然法则的发现和利用,掌握规则,就能“胜”

――小剧场――

10年,青年练剑终成,怀着最初的梦想与一颗赤子之心下山,一路斩奸除恶,因缘际会之下得了一把青钢名剑,从此如利剑出鞘,锋芒毕露,无数宵小在此剑影之下饮恨,青年沉浸在斩奸除恶的正义感之中,在众人簇拥中活着,这种生活一直持续到了他清剿匪窝之时,那天:

青年照例以精妙剑技孤身清剿匪窝,闯进了山寨,剑光连闪,一朵朵猩红的血花在空中绽放,剑影所过之处,非死即残,即使一路与无数兵器撞击,饱饮无数鲜血,剑身却依然如同新的一般,一路杀至匪首处,大喝道,你做尽恶事,可曾想到会有今天,今天我就要替天行道,匪首阴沉着脸,一言不发,目光扫过死去的弟兄们,眼底转瞬即逝的流露出一丝悲伤,转瞬即逝,无言矗立,少侠却是等不及了,仗剑冲向匪首,手中剑连闪,片刻之间就已与匪首过了十数招,匪首手中光芒一闪,几枚暗器朝着少侠飞来,少侠退后一步,将暗器尽数挡下,又朝匪首砍去,对拼数十招,挡下暗器无数,匪首的剑终究只是凡物,也被少侠斩碎,一剑穿心,少侠享受这胜利的喜悦,向匪首说到,还有什么遗言就赶紧说吧,匪首摇了摇头,拔出了身上所中之剑,颤抖着走向旁边一具尸体,但他已经没有走路的力气,连滚带爬的爬到了尸体旁边,不知是已无力支撑,还是故意为之,匪首的头垂了下去,磕在地上发出一声脆响,少侠在一旁站着,半晌无话,如果没有记错,那是匪首最好的兄弟。

少侠把利剑封存,改使软剑,挑战百兵,只为了寻找一个答案。

边境战事愈演愈烈,少侠拿起了重剑,报效国家,一人一剑,却无人能挡,战阵之上,少侠持剑疾驰,遇敌,一剑斩之,暗箭,一剑斩之,任你千般武艺,我只需一剑破之,没有第二剑,因为一剑出,不是你死,便是我亡。

厮杀,无尽的厮杀,视野渐渐变得猩红,杀人,杀了无数人,体力渐渐开始枯竭,

酸痛,手变得酸痛,直到渐渐变得麻木,

战阵之上,横尸遍野,每前行一步都要踏着无数尸体,少侠已经无暇去想敌国的士兵们其实也有妻儿,老小,也是一个个活生生的生命,也不知道敌人中有几个是被强制抓来当兵,送死的,他只知道杀戮,直到――满目疮痍。

少侠从此不再用铁剑,上山清修,无数人慕名而来挑战,他只是笑着拿一把木剑,指着其破绽而已。

时光缓缓流逝,少侠已经步入了老年,剑宗之名不胫而走,也无人再来,倒也落个清闲,每天走到后山,聊以自娱罢了。

――分割线――

写的不好,大家多多见谅

• 适适

因為開發者在臺灣,且簡體字的使用者好像相對來說能更容易地認清繁體字,故先用繁體了,後方附有簡體版,此擧並無他意。

作為一個不常說話的人,還是希望把自己的第一次評論給《說劍》。

「說劍」名字便很好,左讀右讀,都適合於遊戲本身,也都有它的韻味。遊戲跟我說從前有座山,山上有個門派,師父給我們講劍,劍給我們講道理。《說劍》的叙述者不隻有山門里的師徒,更多的還是「劍」。對於「劍說了什麼?」這個問題,每位玩家都有不同的答案,這也是《說劍》的優秀之處之一。

我自己覺得,我來到《說劍》的世界,也只是為了聽「劍說了什麼」、「我說了什麼」。

遊戲的情節與細節都很值得稱贊,僅僅用水墨線條與音樂,就表現出了劍宗的成長之路。由「學劍」到「無劍」都選用了適合的字體,每一關的bgm也恰到好處,他們補足了劍和師父的叙說所沒能表現的東西(暫停菜單上方有關名,一開始沒看清的小夥伴可以去看一下w)。猶記年輕人的視野在萬夫莫敵那一關中漸漸染紅,手中無劍的老人笑對落葉山風,我不能想到二者竟是同一人。

我看到有的評論說,闖關失敗時的慘叫聲很破壞意境。可是我們看《說劍》里劍客像活在詩中,劍客看自己就未必了,前面幾大關,與人鬥戰而敗,我想這慘叫聲是真實的江湖、是作者的匠心,到了後來歸隱山門,失敗的音效就變為一聲舒緩而帶笑的歎息了。又見一評論說,這個故事其實是師父跟徒弟吹噓說當年師祖仗劍天涯如何如何,你覺得吹得好,就好;不好,就不好。我想《說劍》的主角還是劍,師父的話的確略有瑕疵,表現力不夠好,然而我覺得劍所說的,才是《說劍》想說的。

字不太重要,請看劍!

——————简体版:

因为开发者在台湾,且简体字的使用者好像相对来说能更容易地认清繁体字,故先用繁体了,后方附有简体版,此举并无他意。

作为一个不常说话的人,还是希望把自己的第一次评论给《说剑》。

“说剑”名字便很好,左读右读,都适合于游戏本身,也都有它的韵味。游戏跟我说从前有座山,山上有个门派,师父给我们讲剑,剑给我们讲道理。《说剑》的叙述者不只有山门里的师徒,更多的还是“剑”。对于“剑说了什么?”这个问题,每位玩家都有不同的答案,这也是《说剑》的优秀之处之一。

我自己觉得,我来到《说剑》的世界,也只是为了听“剑说了什么”、“我说了什么”。

游戏的情节与细节都很值得称赞,仅仅用水墨线条与音乐,就表现出了剑宗的成长之路。由“学剑”到“无剑”都选用了适合的字体,每一关的bgm也恰到好处,他们补足了剑和师父的叙说所没能表现的东西(暂停菜单上方有关名,一开始没看清的小伙伴可以去看一下w)。犹记年轻人的视野在万夫莫敌那一关中渐渐染红,手中无剑的老人笑对落叶山风,我不能想到二者竟是同一人。

我看到有的评论说,闯关失败时的惨叫声很破坏意境。可是我们看《说剑》里剑客像活在诗中,剑客看自己就未必了,前面几大关,与人斗战而败,我想这惨叫声是真实的江湖、是作者的匠心,到了后来归隐山门,失败的音效就变为一声舒缓而带笑的叹息了。又见一评论说,这个故事其实是师父跟徒弟吹嘘说当年师祖仗剑天涯如何如何,你觉得吹得好,就好;不好,就不好。我想《说剑》的主角还是剑,师父的话的确略有瑕疵,表现力不够好,然而我觉得剑所说的,才是《说剑》想说的。

字不太重要,请看剑!

• 长歌当哭

说来惭愧,我这等手残就选择地选了入门难度[为的是过一遍剧情],但是后面难度我就没敢继续了,哈哈。对我个人来说,入门也蛮有挑战性的。

这个游戏以武侠小说为本体,通过一把把剑,叙述了一位武林宗师的传奇的一生,早年上山学艺,艺成下山;中年跟高手过招,威名鼎盛;后又应征入伍,保家卫国;晚年潜心修行,参悟真正的剑法。

emm,没有可玩性。为什么会这么觉得?就因为你玩过切水果?你真的领会了这游戏的意义了么?再说游戏不止从可玩性来评判的。你可以说,我不喜欢这种游戏形式。但是,评价作品,可以从多个角度来评判。

我觉得,如果一部作品的其他方面能掩盖游戏性的不足[因为有的游戏形式根本没有游戏性可言,如电子小说,某种日系avg,或者某种rpg]就是一部非常成功的作品[尽管不是那么主流]。

那么,这部作品的能盖过游戏性的不足的优点在什么地方呢。

这部作品,前面讲过,表达了一位武学宗师的一生。你看不到那种横版过关或者第三人称那种华丽的技能特效,也没有什么联机对战。

这个游戏不过是墨痕飞舞,从当初循规蹈矩地练剑[描字],到与高手过招,剑法潇洒自然[弹红剑],到霸剑时,用重剑保家卫国,威力大但又重,所以只能挥动一次,一招制敌,到晚年,如同独孤求败一般,无剑,即可制敌。所以最后一关,墨痕极淡,不论是困飞鸟,风中顶石,还是轻功。

墨迹从浓到淡,从拘谨到自由,表现出这位宗师的武学造诣越来越深,这等意境,我这等粗鄙之人尚能了解。

不错,这个游戏就是这样,叙事先于游戏,玩法服务于剧情。为了表示出优秀的意境,特意把剑法和书法融合,除了书法和剑法意境上本来就是十分相似,还有一个原因。通过书法表示,留白就显得自然,在纸上你看不到一兵一卒,看不到什么兵器。只能看到的敌人就是红墨迹,有的蜿蜒曲折,代表对手的高超狡猾的攻势,有的极细又淡,则可想象敌人的诡秘阴狠,而万千红墨其出,可展现出宗师一夫当关,面对着敌军万箭齐发的场景。。。。。是不是我的脑洞太大了?当然,你也可以有别的想法,墨迹和留白给了大家丰富的自我想象空间,你也能自己去脑洞大开,去构思你的故事。

游戏的核心,我觉得才是评判游戏的标准。像moba手游,核心是moba,多人联机在线对战。这样的游戏性,你游戏性不好,核心内容都表示不好,那能玩什么?像吃鸡类游戏,你的核心就是以吃鸡为卖点。那也肯定也要有游戏性。要给玩家最好的体验。然而,这个游戏是表示的是武学的意境,是叙述一位宗师的故事。主体是叙述故事,表示意境,这个游戏明确地优秀地表现出了游戏的主体,那么这个游戏就是成功的。毕竟,在国内,各种条件都完美具备的游戏可是凤毛麟角。给游戏评价,要主观和客观结合来看。这个游戏没有游戏性,但并不是没人喜欢,我想,水军应该不会像我边想边说那么多吧。

五星。

欢迎讨论,如有失言之处,还望指明。

补充:请玩过游戏再做评价。

• 乌菱四叶

就冲着霸剑的万夫莫开我给五星。为啥?唔你听我吹不?你听就往下看。

那是真真切切触动到我的一个关卡,可能是我泪点比较低,也可能是我脑补能力太强偏偏对类似的场景很敏感,这一关我红了眼眶。

我觉得我看到了一个筋疲力尽浑身浴血的剑客,他的双眼因为厮杀已久布满了血丝,但他拼杀着,竭力挥舞着重剑,整个人的知觉已经渐渐地麻木……但是脑海里一个念头支撑着他,不能停下!

四面八方的敌人高举着冷光刺眼的兵器嘶吼着不断袭来,像排山倒海的浪潮,一波倒在重剑下,飞溅的血花尚未落地就又扑上来一波。

战场横尸遍野,衣袍被凝结的血块固得僵硬。他把重剑插入暗红的土壤里,剑支撑着人,人支撑着剑……他合上了杀红的眼。

战争结束之后,他再也没有动过那把剑。

岁月经年,重剑之上的血腥气逐渐地逐渐地,被时间淡去。

后辈们看着祠堂里安安静静地架在台上的重剑,听着师傅讲它当年的故事。

雕花窗户洒进来一丝凉淡的光,打在剑身上,像水一样流淌。

以上,纯粹脑补。

看到楼下有给差评的说是全靠自己脑补的游戏有P用。大概是这个意思?

好吧,各有所爱,我觉得挺好。

毕竟我脑补能力强啊嘿嘿而且经常被自己脑补出来的东西打动。

美工贯彻了国风水墨,毛笔字的飞白十分带感。

音乐虽说不太出色,但是总体来说配合游戏气氛食用还是可以的。

情节以师傅讲故事来渐进,从语文作文的角度来讲……额不吹了。

游戏玩法切水果?但是我切得很爽啊每个关卡都有不用的花样,我觉得是用了心的。

游戏内容少是真的……感觉是挺少的

不过有种说法,少即是多。

因为少所以牵肠挂肚啊啊老子还没玩够!

萝卜青菜,那啥那啥嘛。

打个公交都两块钱,我觉得这一块钱是值了。

额……为啥对重剑敏感,你玩剑三吗,知道藏剑吗,知道风来吴山吗,知道PVP吗……唉都是心酸泪。

7.12

————————

卧槽!居然有人抄评论!=口=!

啥子玩儿啊这抄来干啥!!

可这是自己一个一个字儿琢磨写的被抄怎么能不生气噢!!

万万没想到tap上居然也有这种事儿?

不是 这没啥用的东西抄来骗赞吗?

然后又能干啥?

心累……唉

7.16

————————

感觉仿佛带了波节奏哈哈哈

请各位dalao不要大意地在评论区写文吧哈哈哈

7.19

• 灬如风

三十多分钟玩通,一玩通就感觉来评论了,因为真的有一大通话想讲,不知当讲不当讲。

✧٩(ˊωˋ*)و✧这画风这画质,浓厚的中国风这个是没的说的了,相信大家从简介的截图也可以知道。中国风,讲师傅的故事也讲的绘声绘色,国画风,游戏里的汉字真的让我震撼,好漂亮的说,让我又燃起了对国学的热情😀(虽然说这些好看得不能再好看的汉字被我临摹得一塌糊涂)

开始讲正事。

定位是一个武侠游戏,却只 侠 而不 武,侠客剑气荡气回肠,却一改武侠游戏约定俗成的规矩,只讲意境,不讲武林。

第一章说剑,字我全部拼出来了

“白虹座上飞,青蛇匣中吼”(元稹《说剑》)

可以说是奠定了整个游戏的侠客基调。

第二章,沉浸感强烈的抨击破裂声中,一把把剑应声而落(貌似是我的手指骨头的响声。。嗯换只手继续打字)

第三章软剑,根据顺序各个击破,这个不难,但连着连着总能连出意想不到美丽的图案,撩如水,绞似火,正和八卦,归无极。在一点点的连接中,总能领悟到玄学武侠的奥秘(你听不懂的东西)

第四章重剑,找准时机,一击致命。在逐渐渲红的背景中,师祖大剑一挥,述说一国兴衰了亡,挡我者死!

第五章木剑,可以说是最难的一关了。在这里你可以深深体会到不小心错过机会的绝望。。

第六章,最后一章。花瓣,落叶,飞鸟,走兽,迷雾,飘雪,逆风,初心,争上,溶于万物。意境最美的一章,剑法的真谛。

汝已算得上一流高手 ,但剑的无穷奥妙,又岂止于此。----结束语。

一句话评价:武侠的美,国学的美,宗师的美,传承,淋漓尽致地体现。

儿童保护:不适合没有耐心,没有意念,不懂装懂(其实我也是)的人玩。

• 火柴

讲真,真能玩懂这游戏的自然会觉得物超所值,就算是去苹果买12块的都不亏

玩不懂这游戏的就在评论区纷纷痛骂自己花一块钱买了一坨shi

我认为对传统文化没有一定了解的人是不会玩懂这款游戏的

有人看到了游戏真正蕴含的道理 有人只看到了披着国产外衣的切水果

说白了这游戏没有什么好争论的 认知范围不同罢了

顺便说一句 这个叫说剑的应用 不是游戏 是一本书

当游戏玩 自然会失望

当书读 自然物超所值

但是中国人愿意放下游戏去读书的人太少了

个人见解 勿喷

顺带一提,宗师难度已通关

补充一个老菊安利视频下面的评论:

实用主义的盛行甚至横行导致主流人群秉持着肤浅的价值观,对这种意识流作品失去艺术鉴赏的意愿以至连能力都退化,并且大肆向别人传播自己的认识——即使要用粗俗的语言都未尝不可。但这里的评论区情况没那么糟糕,许多还保有深入思考理解的人们发出呼吁和对上述人群的谴责与劝导。这还是令人欣慰的,至少在视频中被无知的弹幕荼毒后,还能在评论区找回一点真知。( ̄▽ ̄)【转自b站av4241605评论区】

再加一句,可玩性永远不是评价一款游戏好坏的唯一标准(手动鼻孔