说剑

494969 人购买 521948 人关注

8.8

8.8

• 绯玉の忘忧草

这游戏我买了两次了,苹果平板上和手机上都买了一份。

看了很久的游戏评价,想说一些TapTap现在很多玩家的评测风格存在很大问题。

首先不只是游戏,评价一项事物应当尽可能从客观角度。很多评价很随便,有些文不对题,甚至很多评论都是建立在没有好好了解游戏之后的。“我不喜欢这类游戏”“这游戏不好玩”“我喜欢xx类游戏”“这游戏不就是切水果么”“初步来看只是一款描字游戏”

我知道很多人对游戏的理解无非是“好玩”、“娱乐”,这归于企鹅和某易等中国游戏厂商的功劳。中国大部分玩家,尤其是手游玩家,长时期以来都没有接触过“美”的游戏。游戏被称作文学、绘画、音乐、舞蹈、雕塑、戏剧、建筑、电影以外的“第九大艺术”是有理由的。这款游戏,便是结合了绘画,书法(书法也可归入绘画),音乐,文学,再加上与玩家的游戏互动而结合出的优美艺术。

虽然我们看不见,但仿佛真的有一位传奇剑客在我们面前走完他的一生。全篇剧情以“剑”为眼,用极简的文字书法、水墨风的图画、激昂的音乐,在短短的游戏流程里,讲述了主人公与剑为伴的一生。像是一篇短篇武侠小说,却又比小说更有韵味。

尽管我想把它吹上天,但是不得不承认,这个游戏缺点是有的:游戏引导过于僵硬和简洁;武侠风格的音乐十分切题,但是情感单一,只和前几章贴合,后几章,尤其是无剑章,违和感较重。

评论区也是很多人吐槽了学剑章的体验极差,但其实这部分是游戏引导的锅。大部分人认为“跟着游戏的节奏描字太过难受”,可是引导文字说的是“在屏幕任意处滑动以控制笔的走向”。自己本人在开始时也没有仔细去想,直接照着描字,但手感极差,尤其过了几关较难了之后更是如此。重新来过之后才掌握了正确的游戏方法。还有一点令我难受的是,游戏的引导教程在所在关卡的每次重新开始时都会强制播放而且无法跳过。这两点严重影响游戏体验。前者虽然看似游戏无锅,但是有这么多人都没有注意到游戏的正确玩法并受到影响,证明了游戏的引导做的还不到位;后者为个人意见,若有相同想法的人可以在下面留言。

除此之外,游戏性上没有别的问题。开发者在这类游戏上进行了非常多的创新,每一章的玩法都不相同而且巧妙贴合游戏剧情。游戏的难度其实也是非常适中,本人手残党入门难度只有轻微卡关。(在这里给那些抱怨卡关的小伙伴们一句吉言:根据自己水平,合理选择游戏难度来获得最佳游戏体验,是玩游戏的基本常识。)无剑章的每一关玩法都不相同,而且没有任何引导,但本章游戏主旨便是在此,而且游戏方法并无任何刁难之意,只需要稍加尝试和摸索即可通关,故不算是“游戏引导具有不足”。

(有人吐槽说主人公年老了赶燕子做什么。我只能举例:日本历史上战国后期的著名剑客佐佐木小次郎有一招失传绝技名为“燕返”。据说是为了修炼剑法斩落了空中的燕子所创出的必杀绝学。)

游戏的书法是亮点之一。不同章节的关卡名字用不同的书法来表现。学剑、仗剑、悟剑、霸剑、朴剑、无剑。随着主人公对剑的层次转换,文字的书法也从规矩端正变得刚劲有力再到笔走龙蛇狂草飘逸。遗憾的是音乐并没有这样转换,全程都是一种风格。在游戏结束后我明白这一缺点的原因:书法是专门请了人来写的,而音乐就是购买了别人现有音乐的版权,使用上受到种种限制并不自由。所以这一点希望开发者们有条件的话可以修改(毕竟卖的非常便宜,开发者们并没有赚多少钱)。

一开始看见武侠游戏的标签,我是不买账的。因为中国很少能有真正的武侠游戏。大多数都是披着武侠的皮,将武侠神魔话,实际为了捞钱的游戏。手游环境更是如此。但让我出乎意料的是,这款游戏真的能够将纯粹的中国武侠巧妙的融入其中,并做的如此有趣,国内很少有游戏能做到这一点。

写这篇评价的时间用了50分钟,超过了我通关这款游戏的时间。我想表达的是:对开发者对中国武侠文化如此透彻了解的敬佩和对游戏艺术创作和追求的信念的无上敬意。

• 玫瑰花蕾

电影是第七艺术你给我讲讲第八艺术是怎么来的

• ✎﹏驰₯㎕

算了 删了 感觉有点引战的意思 不好意思了

• ✎﹏驰₯㎕

反正我是认为评价这种东西还是要根据自己感受来更好

• 🍁顾雨南歌i

好玩就是好玩,不好玩就是不好玩。你扯那么多,我看都不带看,就是觉得不好玩

• 。_   。

电子游戏是继绘画、雕刻、建筑、音乐、诗歌(文学)、舞蹈、戏剧、电影等八大艺术形式之后被人们公认的“第九艺术”。

• 辞

用一节晚自习的时间通关了。|・ω・`)

首先想说的是,这款游戏真的非常惊喜!

——————以下是一段胡扯——————

在打开游戏之前

我用今天超额支出的一元钱买了它

打算在可以悄悄摸鱼的晚自习

消磨时间

选择难度之后

(身为一个手残当然是自觉地选择入门咯(›´ω`‹ ))

我看到了一段剧情

伴随着水墨古风

游戏,开始了

—————以下不是胡扯是废话—————

游戏中讲述了关于“师祖”这一人物的五把剑的故事,其中给我留下深刻印象的是软剑与重剑。

软剑,柔滑多变,奇巧万千。此处玩法是通过描绘一些曲线线条来攻破敌人弱点(值得一提的是游戏中的玩法都与这几把剑的特点相符),在经过几次身为手残命中注定的gg后,我终于打到了重剑。

重剑,劈山断岳,势大力沉。此处玩法是将一笔重墨碾碎所有的敌人,而敌人来势汹汹且行踪不一,又在n次手残的gg后,我打到了无剑。

无剑的模式就是没有模式,通关方法全靠自己摸索,在不找攻略的坚持下,我靠着我最后的倔强通关了(美滋滋)!

—————以下终于不是废话了—————

1.画风超赞→前段时间看了《影》之后就对这种水墨风念念不忘,今天在每日的摸鱼时间玩到了这样游戏,简直是收获了双倍的快乐!

2.剧情超赞→师祖的故事生动且形象,旁白恰到好处,剧情与游戏操作融为一体,看得出设计背后的付出的苦心,才让我们看到这么精彩的剧情。

3.操作超赞→游戏操作的手感很好,除了部分地方不太灵敏(可能是手残的原因(ಥ_ಥ))以外,画面非常流畅。

——————最后的废话———————

其实很久以前就看到这个游戏了,为什么现在才玩到呢?

嘛,大概这就是缘分吧。(〜 ̄▽ ̄)〜

————————————————————

以上。

• ☀

正在晚自习,

• 辞

哈哈哈我刚下(๑°3°๑)

• 爸爸

那个什么飞擒,那两只鸟怎么玩?

点鸟,不要让鸟出圈,等鸟快出圈然后点它

• 辞

尽量往鸟身上点,点一两次可能有用,但求过关的话这样并不好控制鸟的方向。这里对鸟的判定是你点的位置就是鸟不会飞向的方向,所以推荐在周围的圆圈上快速来回点,用你单身多年的手速让鸟不出圈一直在圈内抽搐即可。|・ω・`)

• 喵喵喵喵喵

普通难度,半小时通关。

游戏过程比较短,有点意犹未尽的感觉。

一星给画面,一星给剧情,一星给意境感受,一星给体验舒适度,扣一星给微妙的细节以及期望提升。

首先从画面上来讲给人的视觉上的感受很舒服,再配合背景音乐和简易的操作,是很容易让人去享受这个过程的。

每一章的小关的名字就是一段故事,每一章通关之后,也会有我们祖师爷的故事。从起源,到无剑。我不是个很会讲故事的人,整个游戏给我讲的故事说不上震撼,但是有种润雨洗涤内心的舒适感,各位可以自行体验。

意境上比起说剑,倒不如给说人一种论生平的感觉。也许是人剑合一,每一把剑,就是他的一段故事。剧情全篇以“剑”为引,用简略的文字,向我们诉说了被世人赞叹歌颂的一生。

第一关是最能给人对这个游戏的直接感受的地方,然鹅我们的第一关是临帖。

临帖就算了,那个笔触和运笔速度还很让人蛋疼。

书法应当是每个人都有不同的运笔速度和笔触,有不同的力道和感受,抑扬顿挫,铿锵有力。

现在你让我像赶鸡进窝一样(关键是那个鸡像脚崴了一样走很慢)一点一点去赶那个笔墨。

可以适当地控制一下运笔的节奏,好难受啊。

最后一关无剑,翻译一下就是《玩了这么久大家也该熟悉操作了吧?那好吧,这关你自己看着办咯,爱怎么着怎么着嘛》

简单来讲无操作说明。

我当时眼睛抽了一下,这可能就是剑宗吧,啥都能摸出一套操作来。

还有一个刺雪花的小关,要把头顶的雪花全部刺完,密密麻麻的白色雪花片,只要一片挨着我我就得倒地,你在跟我开玩笑吗...

无剑的关卡剧情相比之前的讨剑道战八方的那个桀骜的小子来讲,更像是隐居在深山里的得道仙人,逍遥自在,以清风作伴,与日月相谈。

但是老人家你为什么要跑出去把熊窝捣了,还把小鸟关起来不让人家飞走,戳头顶的雪花,在刮大风的时候跑到松树顶上站着,还拿剑去斩风??

通关了入门级.....

然后我一看游戏时间,15分钟Σ(ŎдŎ|||)ノノ

我以为至少过了漫长的几十分钟,并且觉得自己的手是不是有点什么问题......

不过五种剑的玩法倒是和剧情很贴合。

吐槽一下那个飞花走叶的,我手机自动弹出旁边导航栏,关不掉真的很痛苦......打叶子,随缘剑~

还有最后那个无剑没有任何提示,我打得想摔手机啊喂。

(╯‵□′)╯︵┴─┴

不过最后通关了,真好玩嘻嘻~

——————————————————————————

通关了普通级......我的妈呀,手酸脑壳疼。

对我这样的手残党来说,被飞花走叶困了15分钟。

因为我不知道居然可以长按飞叶,蓄力一击(╯‵□′)╯︵┴─┴

所以前面十分钟一直滑叶子,然后根本到不了目标就不见了......

一度把手机玩的甩飞起,随着难度的加大,我发现自己真的好像在玩......水果忍者,就是疯狂点击屏幕,滑,长按,切。

而且我发现对我来说最难的不是无剑,而且前面那关“朴剑”。

那个小圈,我老是不能在完美的时机碰上各种旋转螺旋甚至隐身的剑尖儿。

然后想到这是普通.....我开始害怕了(,,•́ . •̀,,)

• 凹凹凹凹

通关!!!做为手残党的我简直想开香槟庆祝!

推荐手残党不要购买。当然了,现在打折,手残党想自虐的话十分推荐购买!

先不说其他,手残的我入门级都卡关到心态崩崩裂,愣生生花了一个多小时才通关(尤其是看到评论区的大神二十多分钟通关宗师,本来想找安慰的我更是想剁手)

游戏给了四分。一分给音乐,一分给情节,还有两分给独出心裁的水墨风格。

不得不说bgm是多么应景,故事开始时高山流水,十分有意境。以及游戏时,bgm又是另一种风格,有一种将军叱咤沙场的感jio,使我的手指不听使唤,疯狂卡关。(明明是自己操作烂~%?…;# *)

故事情节虽然有些老套,但是特别的燃。全文(?)采用第三人称,由师傅为小徒弟以一把把宝剑为线索,来讲述师祖的故事。陪一代英雄叱咤天下的一把把传奇宝剑,在角落里蒙上了灰尘,但它们的经历,却一直激励着一代代侠客。而且还符合游戏名《说剑》。用语文的角度讲,本文(?)结构清晰,角度新颖,首尾呼应……(语文渣渣编不下去惹,嘤嘤嘤( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄▽ ̄///) )

最后要说的是水墨风格。这画面我特喵吹爆!这国画的意境,这华丽不造作的武斗场面!不是我无脑吹,看看其他游戏的打架,全靠血啊人头啊什么渲染,这款游戏换成水墨风格,干净却极具震撼力。尤其是上战场时画面会随着游戏的进度逐渐变红这一细节很棒!

在这里默默问一句,朕的手残大军在哪里?

• 夜尘

作为玩家的话,游戏我想只给3.5星,

但从游戏开发者的角度我会给5星。

先说说这为什么有1.5的差距,

这是因为我对第一关画字的操作感到十分反人类,第一印象就因此关变得不怎么好,

明明知道这个字怎么写甚至如何停顿转折,可偏偏有人逼着你要跟着他的速度节奏和笔画操作来写…

明明可以一笔画,但就是要你这么反人类,

导致后面6-8关卡(画渐隐的“心”字),在刚开始画的时候就已经感到力不从心,极度郁闷:

原因就是在6-8这关,相当于你得记住这个-心-字的8个转折点以及8个方向一共16个关键点:

在这7个时间点上不仅仅需要集中精力去关注笔画的速度和位置,

同时还要回忆下手的位置和方向,

然后控制手指按下去并划对方向才能过关,

我就想吐槽这里,

因为它让我的体验降到了极低的层次:写个字有如此奇怪繁杂的操作吗?

同时这里如果用手的话还会被挡住视线,再降一个层次

(作为没有触屏笔还玩划屏游戏的玩家真是不好意思,额)

好了,说说为什么我给了5分(应当说有1分感情分):

1.游戏画面风格很棒:水墨的风格我很喜欢,不过似乎意境没有达到我心里所想那样令人惊艳

2.游戏音乐很棒:背景音乐很有意境,能带动气氛和感情

3.UI和图标:和游戏风格浑然一体,很棒

4.高分亮点:每一关的操作方式虽然都是触屏点,按,划,滑,

但因为游戏要求通过规则的不同达到了多样化的操作体验,让触屏功能几乎发挥到了极致,

这些操作设计对于游戏开发设计者来说极具参考价值的!

我也因此眼前一亮:这游戏的操作真丰富

5.故事:似乎没什么特别的剧情,简单明了的一代宗师给徒弟传授剑客经验,讲故事性质一般

6.交互性?似乎没什么交互,就是按着剧情内容走就对了,然后完成一些小游戏达到目标,所以这一部分感觉有些单调单薄。

---

1块钱的价值,它对我来说学习体验大于游玩体验,所以对我来说它是一本超值的游戏操作设计指导书。

因为内容风格为中国侠客风的游戏,值得推荐给喜欢侠客元素的玩家。

• 空下伏神

难是难了点,可是它艺术啊。(*꒦ິ⌓꒦ີ)

• 远山

艺术不是脱节,当初玩的时候气死我了,(╯‵□′)╯︵┴─┴

• 君寻

难吗????

• 夜尘

难度因人而异,自己心里有数。

并且我评论里提的是画字操作反人类。画字规则是非常简单的,但这如同让某一人同时左画圆右画方一样,不是每一个人都能做好,而且不做好还不给继续玩下去。这一点体验很不好

• Fenger

开发者太注重艺术的修养,导致对玩家要求太多,结果适得其反

已被作者关闭回复
  • 阿麟

简单评论一下:

现在的许多小游戏,都开始用水墨风啊、中国风啊,这是一种流行趋势,这或许也会成为中国游戏的特色之一。本游戏除了水墨风的画面外,其每关所配文字,亦为软笔书法,其笔法有渐进之势,实为可圈可点之处。

游戏的bgm的确是有武侠风格,其音效人声哼哈嚯、剑声乒乒乓乓的也很不错。

游戏的具体操作,有许多部分类似切水果(有点费手和手机屏幕),但是有些关卡并不是这样,甚至到后面需要玩家自己“领悟”到底如何通关。

关于剧情,不知道大家看没看过《神雕侠侣》——杨过断臂后在谷中遇见雕兄,并发现了独孤求败的剑冢。

“凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”

“紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义不祥,乃弃之深谷。”

“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”

“四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”

摘自金庸《神雕侠侣》小说原文

这几重剑境就跟游戏里的剧情很像了。

总体来说,《说剑》这款游戏有别出心裁的地方。

1元钱的小游戏,还是比较适合闲暇时间休闲娱乐的。

以上

2018.7.27

——更新——

算是个统一回复吧

1.有些朋友说关卡章节比较少,《说剑》一共6章,每章10关,加一起就是60关,我觉得还可以。不行那就得看游戏想不想出dlc了。

2.有些朋友说1块钱这个付费可能接受不了。emmmm……我觉得以后这种买断机制会越来越普遍,大家也应该了解正版的意义。支持正版、打击盗版势在必行。无论是道具收费、还是点卡收费、抑或是买断游戏都是对游戏厂商、游戏工作室的支持。我觉得以后国内会有更好的游戏市场氛围,期待以后国产游戏能够佳作频出。

单方向地建造是很困难的,我们玩家也应该转变思路。应该让小工作室在国内难以维继的情况成为历史,应该让一款游戏刚落地就有破解的状态成为过去。

请支持国产游戏,让它有更美好的明天。

以上

2018.7.31

• 墨兰

如果你正在看这篇游戏评,请将它看完吧,谢谢(深度游戏评)

我们先来聊一下别的吧_(:3 」∠ )_

什么是水墨风?

水墨其实不是一种风格,而是一种艺术形式。和黑白风不同的是,水墨风不仅仅只有黑白灰三色,水墨风的色彩是渐变的,例如说剑,里面某些画面是层层渲染出来的,这就是墨色的渗透与晕染。水墨风不仅仅用到了黑白灰,还会用其他的颜色突出主体物,所以并不是黑白灰会晕染的就是水墨风,水墨风包括但不限于这几种颜色,理论上来讲,所以颜色都可以做出水墨的样子。

扯远了扯远了⊙﹏⊙

说剑这款游戏,可以说是真正意义上的中国风游戏(当然除了英文字幕)。它的取材是剑,故事情节是一个无名之人成为一代大虾的故事,游戏画面是标准的水墨风,音效则是典型的武侠片音效,和那些山匪对剑的乒乒乓乓的声音超有感(***ლ(╹◡╹ლ))。操作方面一目了然,但是却一点也不简单(最低级那个难度除外),是一款硬核向游戏,比较吃操作。可玩性很高,虽然没多大创新,说白了就是点击类游戏,但是胜在点击的方式多种多样(钢琴块既视感)。但是!但是!!第一章那个写字也太坑爹了吧!!!玩起来就跟泥鳅一样,该拐弯的时候老是撞墙,路径判定范围有点迷,我怀疑这不是我的问题,这是我认为这款游戏操作上唯一的一个诟病。

再来说说画面,上面其实已经交代的差不多了,标准正统的水墨风,并没有其他许多游戏挂着水墨风的羊头做的是黑白风的狗肉。与一些游戏的细腻水墨风不同,说剑走的是粗犷风格,就像那种大毛笔往纸上一挥的感觉,玩起来更为淋漓尽致,毕竟打打杀杀要啥细腻。但它不仅仅只要粗犷,其实是粗中有细,注意暂停界面的那些按钮上的文字,用的是小篆,制作组仔细抓住了所有的地方,让中国风元素存在于这些小细节之中。满分!

音乐方面,带入感不错,上面说过,非常中庸,这种游戏不会花大价钱砸在配乐方面的,不存在的。所以音乐方面中规中矩。

故事剧情方面比较老套了,经典的武侠风,也算是圆了我们很多人小时候都想成为那种非常NB的大虾梦了。赞一个⊙ω⊙好了,说剑这款游戏,我的评测就是这样,谢谢诸位小伙伴们耐心看完了。

————献给那些依然支持正版的先行军们

(PS:如果喜欢我的游戏评,不妨去看看我的其他游戏的帖子,谢谢支持)

• THEO

这应该算是第一个付费游戏了,刚好碰到热销一元,心都没动一下就下手买了,反正只是一元,买不了吃亏,买不了上当,是吧。(确实不是在水(._.))

正式评价 :中国风的一类游戏,本身原来学过国画和毛笔字,接触的经典也比较多,就对这类游戏有着特殊的喜好吧

(其实市面上这类靠古风的游戏确实是少也是原因,大部分的游戏公司都靠近于欧美风,韩风和日风,举例就不举了,阴阳师什么的)

先是剧情方面,不太好说 涉及剧透:讲的就是主人公“我”的师傅的师祖的成神之路,什么斗破**、斗罗**,要有几个红颜知己就更好辣(ノД`)シクシク 你以为你是啥这剧情真的很中二啊,可以说剧情跟游戏真的一点关联性都没有,这很伤

另外就是关卡了,难度有三种,新手,熟练,宗师,笔者一开始就选的的是新手(つд⊂)エーン

手残真的不能怪我啊,操作方法也很简单,就是类似于水果忍者,介绍里也有说,这里我要说一句题外话,评论中有人说<说剑>比<icey>好到不知道那里去,好吧,我不知道这位仁兄是怎么想的,一个是2d横版动作游戏,还有一个是…不知道说剑该怎么形容,这两个游戏是不可比的,icey也算是一个比较可以的游戏了,相对于现在的国内市场来说,恩

重新说一下关卡问题,操作性单调,基本都要按照设计的来玩,没有太多的自由度,同时关卡比较少,玩的还不够过瘾,还有没有彩蛋啊( ´Д`)=3(划掉)但是关卡在后面都有挺大的挑战性[不要在意我玩的是新手],操作也比较顺手,十分流畅,中国风满满配合bgm的感觉挺好,令人舒心[就是死了以后,小人的叹气让我很胃疼]

综合来说的话,游戏是很不错的,一元的价格绝对是物超所值,但仍有不足的地方,两星给游戏,一星给风格,一星给国产,另外的一星扣掉因为剧情实在是(´д⊂)‥ハゥ

• 九月大帅比

买之前看了简介和评论,仍然一头雾水不知道玩法,脑子里全是被灌输的“武侠”“水墨”“意境”之类的词汇,于是……于是就买了。

可以说也算是一种营销手段,如果你告诉我它是切水果,我肯定不会买。

说回正题。这个游戏从入门开始,就很明确地告诉你,劳资是来帮助你锻炼小臂肌肉的,看看你们这些肥宅。

我看很多人提到“意境”这个词,切身体验之后非常认同,这是我在锻炼肌肉的同时,脑子里蹦出的第二个词,第一个词是你X。

关于入门难度,刷的时候感觉像找虐,根本停不下来,恨不得刷完立马来评论区吐槽。转念一想,这个难度本身是符合“武侠”这个定义的。

什么意思呢?其实就是说,在玩游戏的同时,把自己代入成一个拜师的学徒,从学剑这一关起,有一种“卧槽这什么玩意儿怎么这么难”的感觉,这正是一个没啥慧根的普通学徒,初次使剑的感触。

等刷完所有关卡,再去入门级学剑,会有一种“卧槽这么容易我之前居然觉得难”+“咦好像悟到了什么新招式”的感觉,这正是一个剑术大师摒弃毕生所学,从零开始的领悟。

这个游戏精妙之处在于,通过牛X的音效和乐声,神奇地将兵法和玩法融合,达成传递武侠奥义的愿景,每一次挥剑,都是潇洒临风的快意恩仇。

然而,它的难度以及游戏本身强调的意境,也注定无法成为切水果这样的厕纸游戏,在传播性上有所损失。

综合看来,它可能是一款我不会推荐给外婆的游戏(反之如切水果/祖玛/纸牌/消消乐),但却是一款通关之后不会立刻卸载的游戏,当然如果内存告急,在它和厕纸游戏之间,我的选择就变得非常明确了。

• 无脑新人

本来这个游戏我只准备打四星的,毕竟只能算上“一周目游戏”。但是因为“无剑”(应该是这个名字)这个关卡,我给五星。

注意到游戏相关中的“书法”,团队有心了,书法老师辛苦了,虽然我没记住您的名字。

画风就不说了,详情那里能看见。音乐也不说了,可以自己点视频。我们直接跳到可玩性。

这不是一个游戏,而是几个游戏的集合,前面确实有点像水果忍者,但是最后一关“无剑”一下子就把档次拉高了。

不告诉你玩法,不给你提示,要过关你自己猜去吧。

???

你们可以的。猜得我指纹都要磨平了。

大多数的关卡制的游戏都是一周目,但说剑每关只包含了十个关卡,不多不少,吊人胃口刚刚好,不至于让人觉得烦。

最后的最后,我的剑慢慢从黑色变为无色的时候,心中的复杂情绪那种只玩了一半就一星的人是不会懂的,而且我也不打算告诉你。

——————是的,下面我要不理智不客观的无理取闹了。

开始我还在想,为什么打一星的人这么多,特地去看了一眼。一眼眼瞎。短评看了几条,内容差不多,长评似乎很辛苦,但是你口太臭我不想听。

有意思了,“像水果忍者,但水果忍者不要钱,浪费我一块钱。”

所以你们给水果忍者给9.5,给说剑8.8??有道理啊。

诶,我再给你一块钱出门左转公交车能走多远走多远好不好?

讲真,我也是一个基本只要免费游戏的人,抠门如我,却没有几乎买到让自己后悔的游戏,你们猜为什么?

人家不收钱,那是给你发福利;人家收钱,天经地义。他又没有恶意扣费耗你流量绑架你说不交钱就别想活。怎么总有人喜欢把别人的付出看做理所应当呢?

大部分一星我还真是笑而不服啊,说像水果忍者的,你真的玩完了这个游戏嘛?你给水果忍者打几分?说要收费的……哦。

给一星,当然没问题,但能不能给一个有点水平的理由??我可不想让这么好的团队寒心。

不过人家宽宏大量,不如我这般小肚鸡肠,八成是不会生气的。

五星,一点都没有吹捧,只是有点赌气。(其实是因为正好被无剑戳中点。)

😊

• 阳

你說是一周目你應該沒好好玩,不同的難度關卡也不一樣哦😊

• 伊白

充满了主观意识啊……

• 无脑新人

啊,我的意思是,所有难度刷一遍的一周目。毕竟大多数关卡类游戏都是一周目。

是的

• First_B

首先,这个游戏在十几块的时候我就把它买下来了,其次,这个游戏真的不是水果忍者(个人感觉),喜欢里面的各种。走完全关,推荐给边上的朋友但都没人有耐心玩完。但是我还是一直留到了现在,在我还不用TapTap时,就已经玩了这个游戏

• F.Y  Eason

也不知道是太久不玩游戏还是天冷手冻,第一次玩选“熟手”难度,花了一个小时通关。(当然,不会有第二次了。)

老实说,体验很差。每一关要么一次性过,要么卡半天,卡得我要气死,又没有提示,我这人又有点倔,不想找攻略,可又被你们逼得不得不去找;有些关卡是分几步的,有时候靠着天时地利人和,好不容易到最后一步,一不小心又从头开始;游戏的反应也不够快,猛点几下,可能只反馈三四下……总的一句:难受。

话说以现在TapTap的主要受众来看,一个游戏给4星就算差评吧。这差评我是不会收了,你们让我难受,我给你们差评,这很公平。(啊,如果有人告诉我4星不算低的话,我会改得更低的。)

• cao44114的尸体号

虽然只是抱着steam上喜加一的心态玩这款游戏,但是说实话按流程长短差不多也就值一块钱了。大概三十分钟通关熟练难度(各位要是卡关了可以调整难度)。

一款中国画风的小游戏合集?这样做评价应该差不多,比起游戏来说作者更想让我们看到的是背后的意境。构造的故事确实不错,只是一点,流程很短,可能你死了几次刚掌握这关诀窍然后就过了,就过了,就过了。。。

由于画面音效不错,给人的这半小时的体验其实是不错的。大概很多人会觉得,啊这游戏怎么这么短,啊我是在玩什么辣鸡游戏,啊我为什么会买这样一款小游戏合集不是说好了是动作格斗游戏嘛。

恩最后一个问题确实是大问题,这种小游戏合集怎么能贴上武侠动作的标签呢,确实是误导了不少人,觉得被骗了的不如申请退款,把那一块钱退回来。

举个例子,我拿拿nekopara,nekopara vol.0在steam上的标签有第一人称射击(貌似现在都还有这个),可是游戏却是个好游戏,也没见多少人去退款对吧(steam上退款难入上青天)。你也可以选择在贴吧,论坛,或者随便网盘搜索弄到这款游戏,但是作为一个steam玩家的心态绝对是买买买(打折时)。

这款游戏的独特性和较为优秀的剧情给人带来的效果差不多是值这个价的。(正常情况下你不打折谁会去买,但是一块钱也打不了折了所以还是买吧)我们拒绝无脑吹,但是说实话这游戏就值一块钱合情合理,我不知道那些无脑五星还嚷嚷着卖便宜了的是不是学武术的被作者点到了自己的回忆。

好了好了,就值一块钱,大家别争了,这种游戏放到steam上卖的话,卖一块绝对全好评,卖两块可能有极少数人嫌贵但是依然全好评,卖五块的话就会被人说只有半小时流程对不起这五块钱给差评。大家懂我的意思了吧,都别吹了。

另外我给五星的原因只有一个,该游戏对得起我那一块钱。

很抱歉这里引用了很多steam上的内容,希望taper们早日进入steam的正版氛围。

• 砂糖Sato

Steam退款已经算各平台里面最简单最方便的了吧...你是不知道某平台想退款基本上不可能,买错了就是买错了只能怪自己手贱...

• 森布鲁斯

请在就值一块钱前面加上“我认为”。

• 无暇

表示我也玩steam,

• cao44114的尸体号

如果这款游戏标价两块我觉得加个我认为是有必要的。可是标价就是一块啊。。。

• 墨蝶浅唱

打死白学家

• 小热

这游戏有着很浓的水墨画风并且也有侠客风 这是一款很棒的游戏,主要是用水墨画来讲述师祖和剑和侠义的故事讲了他和那五把剑的故事我们就像师祖一样从学剑到无剑敌有剑的境界,一边我一边感叹:为啥我就过不去啊!好了我就多bb了讲一下玩完那六把剑的心得:新手的话还是玩回新手级别的吧不要问我为啥自己去试试就知道了,首先第一把剑【学剑】这一关只要不是宗师级别基本都可以过(不就是写字嘛~)如果卡关了就要多试几次毕竟这游戏很需要耐心,然后第二把剑【仗剑】师祖学完剑之后就跑去行侠仗义了,而且还有一把特别吊的剑削泥如铁,啊呸,是削铁如泥,玩法和切水果差不多只要切那个剑尖就可以了,但是还是很容易卡关要有耐心,不过不光有耐心还要有手速,最后一个关卡就是要拼手速的没手速咋办?我也不知道啊QAQ,玩这关要注意手指我是划得手指皮都掉下来了最好用可以触屏的手套来玩1 可以保护手指不痛 2可以划得快一些 反正我就是换了手套后才过了 然后是第三把剑【悟剑】师祖打赢后就没事干就用外挂刷出来这一把贼软的剑去挑战各家兵器去了

这一关就很简单了就是穿针而已,只要找到规律通关就很轻松了而且还是要手速不然弱点会消失 然后第四把剑【霸剑】师祖装完逼后突然开始了战争,师祖二话不说掏出自己磨了二十多年的菜刀大喊一声:德玛西亚!就提着三十米长的菜刀去砍人了,这关的玩法和第二把差不多都是切水果不过你只能砍一刀必须一刀干死所有人否则会那些刀会直接冲刺干死你 这关就不需要手速了只要头脑想想怎么一刀干死所有人,脑残请绕行 然后是第五把剑等会这字念啥来着?算了就叫【木剑】得了我表示已用手写但是看不清那个字求教 师祖打完仗之后就弄了个教派无数高手前来指教,主要就是弹弹,弹走鱼尾纹~ 玩这一关要会伸缩自如只要掌握好节奏过关就很轻松了,而且这关很容易卡关要有耐性不要着急 好了这是最后一把剑了,什么?你说就只有五把剑?错了,还有第六把剑【无剑】其实看到这第六把剑的时候我也很惊讶:纳尼?还没通关?我的手都残了你居然告诉还有第六把? 师祖打败天下无敌手(这不是开挂吗?)后就隐居山林之中度过余生师祖和风,树叶等玩耍(自娱自乐)这关可以说是小游戏大混杂详细攻略大家可以参考大神的攻略我也就不详细讲解了 呼,终于讲完了,这游戏讲述一名剑圣是如何练成也讲了手残是如何练成,虽然我只玩了一个小时多但这一个小时对我感触很深没想到一块钱也可以买到这么好的游戏。。。。 好了我就不多讲是时候求一波赞了,如果大家觉得说得好就点个赞非常感谢!如果觉得我说得也不要喷谢谢!这是我第一次写这么长的评论了如果看完了并微微一笑就是对我最大的鼓励了,而且国产游戏要加油好好向这一游戏学习不要把武侠题材当成是捞金池想咋捞就咋捞捞金也要原则啊!求你们别把武侠给毁了好吧捞金池迟早会有一天会被捞空所以好好珍惜吧,我就不说了免得有人喷我,最后再祝大家鸡年大吉吧!

• 牧星河。

【真武侠·圆你一个剑客的梦】

–––––––––––––––––––––

少年可识剑中味?

烂柯十载藏锋芒。

何处磨得孤绝剑?

独战百家求一败。

正当时,

三尺青锋,荡尽人间不平事;

解危难,

横刀立马,纵横沙场守城关。

待到鸿雁还归时,

隐于山野,剑从中来。

❤游戏体验:

这是一款古风类别的武侠游戏

开篇的墨迹古画让人惊艳

藏锋的字体更是让人眼前一亮。

整个游戏以叙述的形式展开

围绕着师祖与剑的人生经历共分为六个篇章

学剑,仗剑,悟剑,霸剑,木剑,无剑

每一篇章乃至每一小关都拥有独特的剑术需要去掌握。

指下挥舞,仿佛真的化身剑客以刀剑迎敌。

手中剑锋,尽是剑意,指剑飞舞,均是剑法。

尤其是第二关格剑时清脆的音效,真的给了我一种纵横武林独占江湖的快感。

这款游戏与其它传统武侠有很大的不同。

“留白”是他的精髓

离敌之白,所有敌人只留剑锋,而不见其形,可是在场景中分明可以感受到各种危局,或是群狼环绕,或是毒舌付野,或是万军围困,因留白,更显危急。

留景之白,山水云雾均不见,但凭借着音乐与笔尖的指墨却又能感受到江湖之美,因留白,更显自然。

留情之白,学剑之专,仗剑之义,悟剑之精,霸剑之勇,木剑之巧,无剑之绝,伴随着一招一式流淌其中。

正是因为留白,方才让这款游戏如此的与众不同。

因此,单就游戏水准而言,我推荐大家可以试玩这款游戏,一起领略这款墨意江湖。

❤游戏不足:

但这款游戏也有一些不足,

1.在游戏指引上,提示过少,过关要点全靠猜。

每一个小关卡都有独立的过关技巧,这体现了制作组的用心,本该是一个优点,但在一定程度上,也会让人摸不着头脑。

举个例子:关小鸟的关卡,我以为要杀鸟,重复了很多次才知道是要关起来;比如说爬山那一关,瞎点了半天才知道是点山向上爬;尤其是强风的那一关,试了好久才知道需要不停点击和强风相反的方向让墨点始终保持在中间。

但并不是每一个玩家都有此类游戏的经验的,毫无提示很容易造成劝退,因此建议添加提示系统,比如该关卡闯关三次失败后,可出现“是否需要提示”的按钮,玩家点击后告知玩家通关方式。

2.卡关意犹未尽。

在通关之前,我真的以为这些部分都是新手指导,还在想怎么新手教程那么长。结果猝不及防就通关了,我本来还期待我把这些剑招都学会了会给我一些战役卡关让我综合运用了,结果是我想多了....

3.要是可以联机对战就好了....(我是不是有点贪...)

❤游戏总评:

总得来说,这款游戏还是一款创新型很强的游戏,在画面,音乐,和游戏性方面都很有特色,没有玩过的朋友可以尝试,推荐游戏用时1小时。

(一块钱买不了吃亏买不了上当....)

ps:手残党远离。

❤一个小广告:

大家好,我是一直很认真写测评的牧星河。如果大家喜欢我的话,希望大家可以顺手关注我一下哦(点开我的头像点关注就好啦),谢谢大家~

• MG

如果说评三分的话和其他人比起来却实低了一些,但确实是我犹豫再三才下次定论的。

1、和其他人一样,游戏性,音乐,水墨风,剧情刻画,效果,难度,等等这些,包括我也包括其他的评论心里都很清楚,至少是四星或者以上的评价了。

2、然而这一星扣在哪里了呢?

我觉得是每关的题目。

3、首先题目是做什么的?

无非就是概括剧情,顺便提示一下游戏方法

的嘛~

4、那对于这个游戏来说,题目取的非常好,与剧情相关,简单几个字含蓄委婉的概括了对应关卡的玩法,称之画龙点睛绝不为过。加之用书法描绘更是别有一层味道。

5、但,问题也正是出在这书法上。

题目对于此款游戏来说,大部分是一周目细细品味游戏氛围的时候(因为二周目之后关卡怎么玩都清楚,过场这种很少会认真品读),不过也是玩法不通、解题不明的时候。

尤其表现在最后一章无剑,此章玩法变化多样但却几乎完全没有提示要想通关全靠瞎猜(不过也是设计的独到之处)。这种时候要是能通过题目略微点一下玩法,真的十分有用。

6、可越是在这种时候,题目的字越是看不懂。

这有和没有有什么差别?(考验断句的时候到了❛‿˂̵✧)

这跟摸黑走夜路有什么区别?明明手里有手电筒,结果还没电了。

道理大家都懂,字这么写艺术,这么写有味道。但是归根结底还是为了游戏服务的不是么?如果我连这唯一的一根救命稻草都不会用,那还不如自寻出路。

7、我知道第六章就算看不懂每关的标题其实不会太多影响游戏体验,无非就是多几次尝试。(虽然有时候就算看懂了标题也不见得清楚玩法是什么)

但我还是觉得这一星必须扣,我希望真正有意义的东西就应该真正的展现出来,而不是只是为了拿来做装饰那么简单。

8、以上就是全部了,谢谢能够一直看到最后的你。

比心(*´∀`)~♥

~~~~~~~~~~~一条分界线~~~~~~~~~

9、最后这一条是后加的,希望大家能支持正版(当然不只是在tap上),希望大家在TapTap上做的不只是发现好游戏,更希望能够给更多的创作者更多的的机会。

• 大兔子

手残党兔子再次出现,这次我终于把魔爪伸向了《说剑》这款游戏。

这款游戏是很久以前朋友给我安利的,不过记性不好一直忘,在TapTap逛了这么久,突然想起了这款游戏,搜了搜,果然是有的,于是,我第一次“阔气”地用了一块钱买了这款游戏。。。

首次进入这款游戏,有四种语言(简体中文,繁体中文,日文,英文)三种游戏难度(入门,熟手,宗师)可以选择。

完成选择,开始游戏,扑面而来的水墨画还有耳边回荡起的背景音乐,不禁让我想起了“武林”一词(好歹我也是一个追过武林剧,看过武林小说的智慧宅)剧情结束后,游戏正式开始。

第一关,学剑(以手为剑)手指在字体的每一个转折处,按住滑动,描绘出整幅图画。(第一次感觉挺难的,再次回顾时,发现,只要有手速,也挺简单的)

第二关,仗剑(使用铁剑)当流动的线在屏幕中出现时,手指划下线的剪头,把线划去。(考验反应速度的时刻到了,感觉就像是《水果忍者》一样)

第三关,悟剑(使用软剑)手指根据屏幕上水墨剪头的提示,一笔连线,以先后顺序和剪头方向滑动。(到后面箭头出现的速度会越来越快,记性不好会记不住顺序的)

第四关,霸剑(使用重剑)用粗重的线条,一笔把屏幕中所有流动的线划去。(霸道的玩法,然后手残依然死的很快)

第五关,璞剑(使用木剑)以中心为点,线条绕点转动,按住屏幕时间越长,转动的圈越大,转动的越快,以圈划点。(难度系数有点高,玩儿的我内心都是崩掉的)

第六关,无剑(以心为剑)各种玩法相继出现,最后还会把玩法集合到一起。(所谓的大杂烩就是这样)

介绍完游戏玩法,说一下我对这个游戏的整体评价吧

游戏的优点

①无内购(只要一块钱,本款游戏任你蹂躏)

②画风和音乐(中国古典水墨画风和中国古典乐器演奏的音乐交织在一起,会有不一样的感觉~)

③玩法(游戏的玩法新颖多变,在一款游戏中,多种玩法,体验不一样的烟火)

游戏的缺点

①难度系数对我有着森森的恶意(来自手残党的自白)

–––––

以上就是我对于《说剑》的所有评价

评分五星,必须推荐一波,还有,,,我其实是想扣掉一星,为自己挣得一个降低难度的机会(但是!!本兔子是那种见识短浅的人嘛!当然不是啊!)

• (*/ω\*)淳天然

其实,我是在宗师级的“吼”字卡了半小时……

想静静,才来评论的……

(断断续续,终于肝通关宗师了!_(:з」∠)_)

不要吐槽游戏时间,都知道这个计时不准……

以下,经历与感想

第一遍:入门级

入门级其实还是非常简单的

(其实入门级的吼字就卡了一下

其他关卡,讲道理,就是个玩玩玩死死死

就发现规律的游戏_(:з」∠)_……

印象最深的是霸剑关卡的最后一关,你可以不停地砍砍砍,但是,背景越来越红……

最后的总结是,师傅再也没有用过这把剑……

联想背景变红……忍不住猜测……

是否觉得杀孽过多了呢……一直很在意……

无剑关卡,各种玩法自己琢磨,很惊喜~

第二遍:熟手级

卧槽好像字难写了点……

卧槽这个剑快了!

卧槽这个敌首,玩宗师级的时候肯定会卡!

卧槽这个像梯云纵一样的更难了!(无剑的“上100层”关卡_(:з」∠)_)

结果过的比第一次顺利!??

玩熟手级的时候我才注意到声音,是变老了_(:з」∠)_

第三遍:宗师级

当然要挑战最难的啊!当然啊!!!

(此时天真的我,不知道未来被“吼”支配半小时,被花支配半天,被鸟支配一天的恐惧)

emmmm……“吼”字……去死罢!!!

(此时突然想起后面还有一个“心”字,顿觉崩溃……)

8月23日,01:15

昨天,肝肝肝肝……肝到4点……

断断续续打到无剑关卡,中间的痛谁能懂

눈_눈……

从早上到晚上,卡在了花瓣……

换了各种姿势终于破了……

然后,卡在4只小鸟了……4只……只……

好困啊,我还是先睡会,满脑子啾啾啾的鸟叫!!!

等啥时候又有进步了再改!

8.24,2:43

还是被鸟支配ԅ(¯ㅂ¯ԅ)……4只真的不好过……真的痛苦……顾此失彼……

8.24,15:40

通关了,通关了!

后面的关卡,真的精细得可怕_(:з」∠)_

最后一关砍最后一把剑,散出水墨烟雾的时候,那个成就感啊,哈哈哈哈!

感觉连通关页面,作者都做得很用心

如通关后点击右上角的闲章,会有分享方式

点左下角的难度印章,师傅会给你评价

宗师过后,师傅告诉你,你已经学完了,接下来爱咋地咋地(划掉)由你来传承下去

_(:з」∠)_

—————————————————————————

(每个第十小关,都很痛苦啊……ヘ(;´Д`ヘ))

喜欢这种极简水墨风,剧情不错,bgm也很合适,玩法多样,每个小关卡都很精致,作者大大们辛苦!

断断续续,肝了2,3天的我表示,这个游戏最好在头脑比较清醒的时候玩,不会手足无措……毕竟,制作者也不想大家爆个肝什么的吧……

最后,有不懂的小伙伴可以问_(:з」∠)_如果我上TapTap的话……会回你们的……

• Retrl0

这是第一款我所买到的付费游戏,1元,对我来说不过是微信钱包里的一个零数,但是我抱着1元钱花了也不亏的心理买了这款游戏。玩过入门难度一周目之后,我懊悔不已,对自己先前对这1元的心灵馈赠持无感态度的鄙视和后悔涌上心头。

先不说我的经历了,来谈谈说剑这款游戏吧。一开始的界面单单简洁两字:说剑,黑底白字的水墨毛笔书法。不知道大家注意到没有,剑字写的不一般,左半部结构并不是出鞘般锋利,是圆润的一团。单击之后,剧情开始,讲述了深山上庭院中师傅为徒弟们讲述先人剑宗师祖的人生故事,同时带玩家进入师祖挑战四方,保卫城池,剑宗立业和退隐自贤的几个片段的不同战斗中,不同的战斗系统的教程看似隐晦,实则浅显易懂。如果说战斗系统有判定问题或者是不切实际,那就错了。换位思考一下,如果这类敏捷类游戏做的极其简单,那这个游戏就称之为剧情游戏,缺乏难度;如果非要说这是难度类敏捷游戏硬塞到剧情里,那如果是纯敏捷类游戏,一丁点剧情都没有,你还会觉得这是强硬的充斥剧情吗?当然不会。所以难度加上实际情况相结合还要把控好度是很难做到的。再加上武侠类剧情,本身带有光环效应和不切实际,这是很自然的中国传统文学中应有的色彩。那么接下来说一说文字系统,通关后的界面文字采用的是小篆字体,剧情文字是行书。所有剧情文字(非独白)都是以水墨书法的形式展现的,甚至后文剧情还有些许草书的意味,这也同时反映出了当时人物的心理,情感等等,给玩家代入感和亲身经历的感觉。剧情里的水墨画很正宗,留白,白描等等这一切都是有艺术底蕴的画师和书法老师才能展现出的。整个入门流程大约20分钟,这短短20分钟沉浸在武侠,水墨与剑当中,何尝不是一种值得回味的文学著作呢。

其实,我想说,每个游戏作者都应该值得被尊敬,就像我们通关了一款游戏后自己的满足感和未能通关的遗憾,都是一种对作者的敬意。感谢说剑的作者为我们带来这款虽说简短但印象深刻又物美价廉的说剑,谢谢。我为之前对着1块钱的轻视觉得很抱歉。最后祝TapTap越做越好,说剑越做越好,两周年快乐。

• 随便闪电

满分好评!

把说剑当游戏很难让人坚持下去,但把它当成书。你会感悟很多。说剑也是说人生。

学剑:一笔一划,平平淡淡,要求心静。表现了少年师祖的认真,以及坚定。剑意的开端。

仗剑:针锋相对,不留余地,要求步步紧逼。表现了青年师祖的锐气,正气。剑意锋利,尽碎敌人剑意。

悟剑:锐不可当。要求迅速出剑,不取敌首绝不送手。表现了年轻师祖的苦心孤诣,剑意锐利,宛如一根针。

霸剑:万夫莫敌。要求一击即中,一击皆斩。表现壮年师祖的家国情怀,责任。剑意由锋利到凝重浑厚,万夫成尘。

木剑:宽厚仁慈。反反复复,悉心教导,不再击碎剑意。表现中年师祖的宽厚仁慈,剑意圆润,只守不攻。

无剑:溶于万物,剑意长存,无剑即无限。花瓣,落叶,飞鸟,走兽,烟雾,飘雪,松树,初心,争高,最终天风乱舞剑无双。老年师祖的“无”与“剑”。剑意在风中变淡,溶于万物,剑意长存。

………………

学剑:白虹座上飞,青蛇匣中吼。 此难在匣与吼,匣关键在于提横下滑相连,建议先连提横,再用另一只手完成下滑,一笔一笔练吼关键在于两次下划,提与横。

仗剑:试剑 初战 齐攻 陷阵 伏兵 侧击 佯攻 硬手 蜂涌 敌首 要点在步步紧逼,不留余地。

悟剑:破剑诀 挑及天 劈於地 崩如山 点成泽 刺齐雷 掛同风(gua 4声)撩若水 绞似火 归无极 要点在迅速出手,不取敌首绝不松手。

霸剑:一击万钧 一夫当关 巨石临空 箭雨当头 先战轻骑 后取步兵 强弩环伺 暗箭难防 擒贼擒王 万夫莫敌 一击即中,一击皆斩。

木剑:圆转无穷极 一气破山河 恶海醉浪式 排云见阳功 双龙会心击 轰雷穿五岳 旋风卷天式 瞬息换影步 雾底藏青峰 百剑归一诀 除了第一个标题,其他都是对手招式。要点圆转无穷极,收放相结合。

无剑:无剑即无限,剑意长存。落英扑面如刀光 摘叶飞花似剑芒 飞禽困作天罗网 走兽欲袭柔克刚 云雾之中破迷障 大雪纷飞身未霜 树梢凝神凭风荡 瀑底习剑气意长 绝壁连峰任我闯 天风乱舞剑无双 飞禽,四指可放在左右上、下,然后上下变化。 云雾,点一下洞就行了,如果不行点两下,记得留意下一个,不过要先注意能不能过这一个。 大雪,在中间长按。 绝壁,上升到最高点时点一下。 天风,剑意长存,随风淡化,溶于天地。

…………

不得不说很难,要多次重复,但我希望大家能坚持,如果手不太灵活,也正好可以练一下,比如我一个吼和匣卡了两个小时,这个游戏很有意境,在这里练,比在其他地方练好多了。

希望大家能不受他人影响,比如像水果忍者,以及多少多少分钟过宗师等。自己感受一下。既然是品味,又何须考虑这个是什么,通关快不快呢。

希望喜欢说剑的和不喜欢说剑的都能通过这个评论,感受一下剑意,这样剑意才真正长存。

希望大家在生活上认真坚定,锋利面对不公,一身正气,工作上苦心孤诣,对责任勇于担当,为人宽厚仁慈,让自己的正能量溶于天地。

最后,希望点个赞,我不否认是为了自己小小的虚荣心,但更重要的是为了让大家感受这本书,我也希望都能玩一玩,哪怕是入门,说剑,感受剑而不是说。

—————————————————宗师,此剑传人。