艾诺迪亚3:卡尼亚传人

42024 人关注

9.9

9.9

• 月島咲夜Tsukisak

抱歉!先给这款游戏说上一个大大的抱歉 并不是因为游戏的问题 更不是因为某种原因 而是自己的问题

这款游戏是我2013年玩的第一款RPG游戏(手游系)现在已经过去了四年 这四年里 艾若迪亚这款游戏陪伴我很多些记忆.....

当然有换手机的时候 不过总会记得装一款名字叫艾若迪亚的游戏

喜欢一款游戏 并不是因为它有多好的画质 多好的优化 多好的氛围 而是一种吸引力!这种吸引力就想萌动的初恋记忆.

艾欧迪亚是我唯一一款玩的最久的RPG游戏(手游)3代及4代来讲都做的相当不错 非常的喜欢这样的故事 当时不知道国内有中文版 我是在Google商店里发现这款游戏 当时你们要知道这款游戏全靠剧情发展及打怪技巧以及任务完成 不知道死亡多少次 重新打了多少次 刷了多少的怪终于通关了.....当时看到通关节奏的时候 整个人眼泪都出来啦...后来就去网上看艾欧迪亚的攻略和故事 直到后来看到某用宝里有中文版....

时光追随 在我近代这款游戏之中 我又在此玩这款游戏 不知道为什么失去啦那种违和感。。。死了就退出游戏 但是又不知道为什么习惯性的打开游戏.....眼角总会模糊很多....可能是玩腻啦吧 记得一周目那时候 我玩通这款游戏 听着最后音乐How beautiful you are 当时真的泪水挺不住的流了下来 哭的稀里糊涂.....艾欧迪亚4同样是玩着玩着不知道为什么总觉得没意思很无聊的那种 但是又舍不得删除....

不管怎么样 这款游戏还是给了我那段永不破灭的起点 游戏我不会卸载 也不会玩下去 因为....怕打开的不是游戏 而是隐隐约约的痛....沉默不易的痛.....

这不是评测 也不是攻略 而是一个想一直告诉它的故事.....我与这款游戏的故事....

在此感谢这款游戏 感谢!让我玩到一直想玩的RPG内型 谢谢一直以来陪伴着我。。。。

你虽然老去了 但是你要相信会有这么一位老玩家一直陪伴在你身后....

我仍然还记得梅森曾经说过这句话:“只要我不死,就会一直陪伴在你身边...”现在我想拿这句话来告诉你 谢谢你......

我是一可,我不是什么专业的技术评测人员 也不是什么大咖 更不是Tap游戏官方人员

我只是个玩家,感谢你们一路以来的支持与建议 感谢!

“好游戏,好分享”

这里一可,有缘再见

拜拜.

• 澄珺Yuner

这款游戏不负神作之名。

他的画质诉说着它的经典。

即使是安卓版本低到2.x.x的手机依然能玩。p.s:艾诺迪亚4就得在安卓版本4.x.x的爪机上运行了。

有时我会觉得,继艾诺迪亚系列以后,爪机再无rpg。如果有小伙伴知道什么非常好玩的rpg游戏,欢迎来安利我,因为可怜的我已经陷入了无止境的艾诺迪亚中。(ಥ_ಥ)

其实我对艾诺迪亚抱着复杂的心理,因为我的确很喜欢这款游戏,但是它的故乡确是韩国。我只能跟自己说,游戏无国界,宅文化无国界,天下的死宅都是一样的(ಥ_ಥ)

(废话不说了。。。)

游戏故事讲述的是一个背负着奇艺命运的少年一步一步走向boss的故事。(为了不剧透,就这么笼统的介绍吧)(ಥ_ಥ)

游戏很耐玩,与其他老rpg单机手游相比完全不是一个档次的。

首先,它的游戏方法不复杂,游戏功能按键也很清晰,并且可以自动锁定目标攻击。所以玩了艾诺迪亚系列再去玩《种子3》《泽诺尼亚》那些老游戏你会感到些许不适应。

《艾诺迪亚3》已经是艾诺迪亚系列中能找到最经典可玩性最高的了。因为1和2在安卓平台是没有的,而据说ios商店的这两款游戏也下架了。真可惜。。

其实真正了解艾诺迪亚系列的人都知道。《艾诺迪亚3》比《艾诺迪亚4》可玩性更高,而《艾诺迪亚2》的可玩性又比《艾诺迪亚3》。

虽然说《艾诺迪亚4》的游戏机制比3更好,立绘比3好看了百倍,包括画质也好了很多。但是真要说耐玩,还是3这款更耐玩些。

《艾诺迪亚3》这款游戏主线剧情打到40级就已经结束了。结局后所有在这次战斗中牺牲的人也重新复活,所有因为剧情被封掉的地图也重新打开。如果有小伙伴因为自己不留神而忘记交了某个任务,还能在二周目的时候回去圆了自己的人生。同时,二周目一样有剧情,但都以练级为主。一个剧情一个副本,一个副本可以保你升10级,我没记错的话。

所以,如果有跟我一样多愁善感的小伙伴。在大结局的时候就不必伤感了,因为你只要玩玩二周目,你就会发现这个世界还有许多不为人知的精彩。

测评不错哦。玩得开心。

• 生活记录者

二周目升级不是很快 我双祭司一法师的阵容硬生生打过好几个副本一直到(好像是地下,我也忘记了)那里的怪高我二十多级

• 初心不变.

泽诺尼亚系列

hx.

玩春巫系列也不错

• 衣谷小生、

这是我玩过最好的fpg游,没有之一。无可替代。

• 小孟同志v3

曾经换过一次手机…目前在打第二次…

嗯…法师圣骑牧师强无敌啊…

什么米莉恩,什么霍恩,不需要的!

我只要一只圣骑士小哥,然后粉毛白毛随便一只就够了~

(剧情后面的那位骑士大叔都没有技能全开的圣骑士小哥好用。。。毕竟剧情npc不能给你技能全开。。。

拿到觉醒的徽章就优先升骑士小哥吧,其次女主sama)

先拉怪,然后冰冻雷电火球,圣骑嘲讽+回血圣光,女二桑和女主sama(我不管!原配组头顶青天!)选其一(觉醒的徽章仅着其中一位用,虽然两人都有战斗不能的阶段但是后来都会苏醒),然后主角开30级无cd技能,无限闪电火球(不要忘了补冰冻,在火力全开结束前留一个冰冻防止怪解冻后)…

一言以蔽之:好玩。在各种氪金网游,自动寻路泛滥的今天,写个少年拯救自己,拯救世界,拯救爱人这样传统,但淳朴的故事怎不会让你感动?

有很多桥段我现在还记得,辛苦买的装备不能装上(是你等级不够!)?机关谜题解决不能(是你理解问题!)?还有。。。。。

还有太多太多。。。我无数次想过如果艾诺迪亚有网游的话该是怎样的辉煌,可惜,没有如果。。。。

补: 这一套是真的可以为所欲为,打boss时的仇恨机制很简单,控制被攻击的角色移动即可(玩家的移速要比boss高)[另外注意不要召唤石头人。。。boss的仇恨目标会变,石头人不会被玩家推动,卡住走位]。

其实想一想最强的怪是蛇。。。(拉仇恨时由于是远程攻击所以被打不只一下)

Final Boss其实也不难,掌握好攻击规律以后放回血/无敌即可,送的防御药水复活卷轴这时候就可以用了。

二周目没打完又卸载了。。。只能说手机不好的痛,现在贼后悔。。。

• 流音未挽湿罗衫

再玩一遍呗,说实话艾3和艾4我都玩了不下十遍了

• 玖槿

主角选狂战,带着女主和兽人,到后面刷祭祀觉醒徽章把女主的无敌刷出来打最终boss稳过

• 小孟同志v3

两个狂战,一起开欧拉欧拉,boss吐血三升

顺便吐槽一下boss画风真的诡异(完全不同啊喂!

• 玖槿

• Adam123

就我是刺客主角带法师牧师玩的吗。。。。靠闪避扛伤害,石头人从来不用😂

• 咸鱼无双

呜呜呜呜看到这个忍不住来写

艾诺迪亚3简直是青春的见证,当年特别特别的喜欢菲利希亚这个角色

艾诺迪亚3的剧情不多而且有些隐晦,所以有脑补的部分,时间久了可能有些记忆错误……|・ω・`)

关于拉希尔的时代的剧情应该是,菲利希亚知道只有拉希尔能拿起光之剑拯救艾诺迪亚大陆,所以一边蛰伏在恶魔的军队当中【拉希尔为妹妹报仇到约德卡那边时菲利希亚也在场】一边寻找拉希尔

结果拉希尔是个没有男主角的自觉性,一心想跟妹妹好好过日子的,妹妹死了之后一度消沉不已,菲利希亚在这个时候当了坏人,一言不发地毁掉了妹妹唯一的遗物,让拉希尔迅速从悲恸中返回现实投入战斗

游戏在中间省略了很多,下一段关于拉希尔的剧情就是拉希尔和菲利希亚在神树下诀别的场景

之后就是理所应当的结尾,卢森的时代里广为人知的故事,光之子牺牲自己将黑暗神封印

未曾在流星般的英雄的传世故事中留下只言片语的她,带着英雄的光剑,在世上漂泊数百年,等待光之子的再次出现

拉希尔转世成了卢森,妹妹则变成了莉娜

她再次遇到的光之子已经不是记得她而且爱着她的那个人了,但是她还是选择默不作声地跟随着卢森,甚至为了挽救他一心挂念的莉娜陷入沉眠

在最深沉的梦境当中,她才发出了「我等了你这么多年,为什么你在她身边」的哭号

结果到最后,卢森记起了曾经的一切,她也坚持选择了用自己去永久的封印黑暗神,要将光之子从悲伤的轮回里解脱出来

大概是因为拉希尔时代的剧情里,菲利希亚在不认识光之子的情况下便辗转寻找,所以我一直把她和拯救艾诺迪亚大陆联系在一起

她先是为了拯救世界而努力的人,然后才为了光之子的轮回而悲伤

主题曲Mille Feuille的韩文歌词里有这么两段

움켜쥘 수 없는 바람을 닮았죠

好似那握不住的风

기억의 저 편속에 그대는

记忆那边的你

단 한 번의 순간도 머물지 못하고

哪怕一次都未曾停留

내 눈물만 닦아주고 또 가네요

只是为我擦去眼泪便又离开

기억해줘요 날 잊지 말아요

请记得我 请不要忘了我

若是可以见到你的话

영원히 나 그대를 기다릴 수 있죠 오

我可以永远为你而等待

(来源网易云)

看着歌词大意我总觉得艾诺迪亚3的故事还可能不仅仅只限于拉希尔和卢森,菲利希亚也许已经将寻找——相遇——生死离别的故事重复了很多次,但是她始终是救世主背后无形的羽翼,事迹与声名没有半分留下。

她在这一次对莉娜说「你的光芒已经足够照耀他了」「卢森已经不需要我了」,然后选择了牺牲自己来拯救那个不止一次拯救了世界的人。

一周目结束的时候BGM的名字真的真的太符合菲利希亚了

How Beautiful You Are.

• 白糖,土豆 Bye-bye

花了几天时间终于通关了,游戏性方面没什么可说的,虽然艾3是艾4的上一部作品,但它在各方面都可以与艾4并驾齐驱,除了画质(;一_一)当我没说。

相信有一部分人是从艾4入坑,因为艾4的草草结局找不到艾5,只有玩在艾4中打了个酱油的卢森主场艾3,我也是这样。

怎么说呢,不知道为什么我从玩游戏开始一直保持着这样一个观点:每一部的游戏都比上一部好。因为这个观点,其实我有些拒绝艾3,可没有艾5,我只能去玩艾3了,就这样抱着有些“不情不愿”的无奈态度我打开了艾3。

开始画质问题我就有些不爽了,心想果然是上一部,画质一点也不如艾4,模模糊糊的。

做完鹿皮剧情后,我以为整个艾3的剧情就是一个乡村少年走出村庄成为整个大陆最强的故事,可后来我错了。卢森与拉希尔的双线故事将我迷惑,倒叙的手法使我觉得整个剧情开始暗涩难懂,“命运”两字的穿插让我不禁有些头大了起来,纵然艾3好玩,但我这种注重剧情,再加上本来就有些“歧视”,所以我玩到霍安出场就没有耐心玩下去了,删除了游戏。

但删除之后,我却对这个游戏恋恋不忘,回想起艾3的剧情,我的心就像被蚂蚁在咬一样,因为太多的谜题没有解开,太多的伏笔没有揭晓。

本来想重新下载,继续再玩一遍,可因为种种原因,我没有再次打开艾3……(存档不在了,懒癌犯了就没打了╮( ̄⊿ ̄)╭。)

直到几天前,我在TapTap看见了艾4顺便想起了艾3,终于时隔多年,我再次继续艾3的旅程。

再次打开游戏,我渐渐品味到艾3的魅力,剧情紧紧相扣,寓意深长,卢森的命运无限循环,菲利希亚为了帮助卢森,不惜等待只为被黑暗神附体那一刻,与卢森的命运同归于尽。

第一次确实不懂,多年后再次打开却能品出不一样的味道。

好,总得来说,这款游戏真的不错,毕竟是经典嘛,没玩过的可以试试,玩过的可以和我一样再打打。

最后补充一句,可能因为艾4太过出色掩盖了一些艾3的光芒,但我们也不得不承认艾3绝对的游戏地位以及它的可玩性

• 灰修噗噗丶

看到这个熟悉的图片,再次唤醒了我对于他的记忆,这个游戏在我的心中有些不可替代的地位,称之为一代神作,不足为过,最开始是当做普通的rpg来玩的,无非是刷刷装备,做做任务,到后来逐渐被故事吸引,大部分时间都花在了他上面,随着故事主线的推进,越来越多的人物出现在我的面前,他们不是简单的贴图,他们有血有肉,拥有自己的故事,和自己一起冒险,和自己一起成长,当我以为打通剧情正在自我感叹的时候,让我吃惊的是,新的世界生成了,加入新的主线和怪物,又让我乐此不疲地来回奔波,甚至到最后的剧情,我还依旧以为,并且抱有一线希望,他会不会又来个续集,让我继续踏上路程。(补:他真的没有让我失望,最后的彩蛋给我的路程画上了完美的句号。)

总的来说,他我刚刚接触此类游戏才玩的,游戏内容不但剧情吸引人,而且副本和装备更是满足了我这种pve玩家,感受着自己的变强,期待着更好的装备,琢磨着更加有效的职责配置和技能加点,相比较与4,3代版本在某些方面真的是无法超越。(补:即便如此,这个游戏依旧是没有安利出去。)

最后告别那时沉迷这个绚烂世界的我,赴身于这个忙碌的现实世界,谢谢你的陪伴,我的朋友们。

• 忆痕兮

视频的BGM:《How Beautiful You Are》

歌手是韩国人:林志胤

是我最喜欢的RPG游戏,心中的话太多却又不知道如何说起,看完了视频满满的都是回忆啊!泪目!

• heathens

比起四星少一星的原因是因为一个关卡(不)但因为我只打完一周目不敢太嚣张所以(以及那些年肝过的时光,耗费的暑假,下了删删了下,嘻嘻)改成五星(๑°3°๑)

那个关卡是鲤鱼精那里……可没烦死我_(:3」∠❀)_当时真的是想炖了那只鲤鱼(嘻嘻)还有就是那个兽人族的先祖墓那里(呵呵)

虽然后期明白后把级刷的高高的再进去,不过还是初见杀了一次哦(ಡωಡ)

女主(封面粉毛,牧师)还是比较好用的,那个神秘女孩(封面蓝毛,牧师)也是蛮好用……兽人也好用……那个杀手妹子(公主)也很好用,技能较满。

男主前世今生也是很心疼了……(后来男主今世还和前世迷惑妹妹的魔鬼交朋友(大概)

(悄悄密密说一句,女主因为一时心软被石化那里有点无言,救了兽人村子被屠那里还是有点点心疼村子里的人的……当然没怪女主,剧情,剧情!)

ps:我不针对任何角色![○・‘Д´・○]

这里也是断在中途吧(?)因为换手机了

在神秘妹子消失了后,我们又回到了村子,物是人非。(伏笔也出来了)再一次去那个通向兽人部落的打史莱姆和熊地方,那个封着的洞的栅栏打开了,里面有一堆等级高到爆炸,打你分分钟的老鼠(白眼,废死废活最后还打不赢老鼠)……那之后我换手机心灰意冷没在下回游戏继续玩了……_(:3」∠❀)_

姑且会试着在继续下回来玩吧,剧情很好,打磨时间利器……虽然有时候肝的累的不行……

游戏很好玩,推荐!

over!

• 天选之人

黑暗神的消灭,导致艾诺迪亚的光之力量膨胀,许多生物都发生了变异,于是就开启了坑爹的二周目,不过二周目通关的话能把菲利希亚复活,最后在神树下的重逢也是把我感动了好久

• 花粥

这是我初中就一直陪着我到现在的一款APRG游戏,放到现在看来,它依旧是一款不可多得的作品,艾诺迪亚4虽然在画质上有很大提升,但还是超越不了艾诺迪亚3

1、游戏进场首页的bgm就深深俘获我

How Beautiful You Are

Ice Fortress - Dear Cloud

Mille Feuille

这里是艾诺3的主题曲,每一首都是巨好听的那种!

2、剧情真的很棒,毫不逊色于看一本不错的小说,剧情发展不快不慢,能让玩家好好细品剧情,我就觉得游戏成功了一半。

3、BGM,每个地图的bgm都能与场景结合得很完美,有种身临其境的感觉,就比如来到比较阴暗的场景,bum就会是比较深沉,空灵那种。

4、立绘满分,游戏里的立绘放到现在依旧很棒,画师加鸡腿!😄

5、场景给我的感觉是比较缓和的,让人比较舒服,就比如那个鲤鱼仙人那里,很漂亮,到那个场景你会感觉非常平静,但是一旦进入它的地下室,你又会紧张起来,so,代入感很强!

因为时间问题,暂且就这么多吧、

游戏是以2d画面的方式呈现给我们的,但是丝毫不影响它的完美

直到现在游戏依然在我手机里,换了这么多手机,都会把它下载到手机,虽然现在没有这么多时间去玩,但是有时间都会打开听听熟悉的bgm和看看熟悉的场景。

9.9分的超高评价,不全是在于情怀,我觉得更多来自她各方面的的优点已经在那个阶段带给我们的快乐与惊艳。

____向经典致敬

• ︶ㄣ樱花树下ゞ挚真白╮

优点就不多说了,我来评价一下这个游戏比较蛋疼的几点_(:з」∠)_

1.很合理的碰撞体积。每次跑图就是一场走位考验,运气不好就要被怪卡,有时候打怪打的正高兴,NPC把你后路堵了,怪又在前面打你,打的你内心奔溃(ㄒoㄒ)

2.怪物仇恨问题。每次跑图什么怪都来打你,妖魔鬼怪也就算了,动物界的也来凑热闹,打的我怀疑人生→_→

3.任务引导问题。接任务很简单,找任务地点就难了,有时候接个任务到处找地方,有的地点名字还很难记,搞得做任务2分钟,找任务15分钟,这简直就是对路痴的噩梦( ºΔº )

4.游戏难度大。我选择的是法师,前期可以靠召唤怪物来抗伤害通关,越到后期就越难,不用几张复活卷就很难通关,血药也是快把自己磕醉了(可能也是萌新没掌握方法),总之就是被虐小怪千百次,我待艾诺如初恋( ゚∀゚) ノ♡

虽然说了很多问题,但作为一款不耗流量,省电,低配置(抛开画质不说)的顶尖RPG游戏,还是很推荐有耐心的人去游玩~(^з^)-☆

好的。闲话就不多说了,我去玩4了,希望将来可以在看到我~

• 这个很皮

开始你选择圣骑士会好很多。我就是用这个打到90级的。后来就不玩了。

参见大佬~

• 相邪厌

三的话,狂战最强

• Cheese

天啊……i3里面最强就是法师了,无论是前期还是后期。开个石怪,开个那个没有冷却的技能,这样石怪死了能马上召唤出来,根本不怕被打死。再来个加魔攻加法抗的buff,手上拿个蓝瓶,疯狂按那个连续火球的技能,boss十秒之内是必死的。打群怪就更好打了,前面步骤一样,把火球换成冰冻和雷电,都是秒过的。石头的血量和防御比骑士还高,还能自动吸引怪物的。i4的话法师虽然没那么变态,召唤物也垃圾了,不过打风筝的能力最强,后期如果拿到冰冻属性的装备,怪物根本碰不了你。

又一个大佬来惹~欢迎

• 月升月落

恕我语言乏力,只能勉强表达我对这个游戏的热爱。

初见INOTIA是在室友的平板上,当天就疯狂的喜欢上了这个游戏,之后我所有的智能设备,包括电脑的模拟器上都安装了这个游戏,一周目通关次数已经记不清了,虽然连台词都快能背出来了,但依旧会耐心的去看每一次的对话。

游戏画质可能限于制作不能与同一时间的同类游戏比,但是非常耐看,不得不提的是简化后的物品系统和人物属性实在是太赞了,给玩家最大限度的去享受剧情的跌宕起伏,以至于在接触Inotia4后依旧觉得3和4不相上下(不是什么专业的评测,不喜轻喷)。人设方面,女主实在是太有爱了,在女主被石化后掉下来的项链就一直带在男主身上,让女主就一直陪着男主闯荡四方,也算是情怀吧。

真的庆幸能够遇到这样的游戏,她就像那些经典中的经典一样,在我游戏旅程中留下了不可磨灭的印记。

• 枫٩落忆痕↯

以前我妈刚买智能手机的时候里面有许多游戏的安装包也有这款游戏,玩的最久的就是这款,当时几天几乎都在玩,玩通关了(就是所有任务都做完了,在当时我以为玩通关了)就把卸了不过安装包还在,当时连月租的概念都不知道也没有开通数据,这手机就这几款游戏,所以过几天无聊又下下来玩了,时间就这样过去了,通关所需时间越来越少,从开始的几天通关(在当时任务都做完就通关了)到最后玩就一上午就做完了,那也是我最后一次玩了,现在我还记得是109级(如果我记得不错一百级左右就通关了,当时我也是试着能升到多少级满级才继续玩,但是玩到109级时已经很难升了不过还能升,)那是我玩艾若迪亚最强的一次,两把光剑在手,只能在秘境才能勉强让我有点走位。我玩艾若迪亚所有人物都试了一遍,不过我觉得狂战士最好(全是狂战士通关的),其次法师(没通关过),其他的虽然光剑也能用,但看着不合适。时间过的有点久了,大部分还记得,有个别地方说错了不要介意哈,不知道你们觉得怎样??(没想到会写这么长(ಡωಡ))最后说一句“卢森”这个名字是我QQ号的第一个名字,现在想想真有点想笑又有点醉了的感觉ಥ_ಥ

你一个上午怎么到109级的w(°o°)w

• 枫٩落忆痕↯

我表达的可能有点不清楚,首先一上午打完意思就是100级左右就没有任务做了,不是一上午达到109级,,没有任务做了等级提升的就慢,相信玩过的都知道任务比刷怪的经验更多,后面的等级要不是在秘境里刷怪还达不到,但这样还能升级,不过很慢很慢,109级在最高等级秘境刷一次怪好像就增加几个百分点(如果记得没错)

• 只有风知道

满级一百一而且这游戏没有通关的好吧无限地下城

• 枫٩落忆痕↯

你确定满级一百一?还有你没听懂我的意思吧,我说的通关是任务全做完了,任务做完了可以继续玩但没有任务,所以只有找怪升级只要有怪并且不小于七级就有经验主线任务里最强的怪貌似也只有103级(好像是的),所以110级的时候杀他们就会无法升级了。所以这就是大多数认为的满级,但那时候我就想还能在哪升级,所以就去打黄昏之地的隧道,或者黄昏之地左上角的鲤鱼神殿,那里的小怪都有115级,BOSS肯定更高,不过这两个地方的BOSS应该就是全游戏中最强的了,如果干掉了他们,那可能就真的再也升不上去了,我大概就记得这些,具体的只有再玩一遍才能知道,如果说错了勿喷=_=

• 只有风知道

有无限地下城具体我忘了,现在我找了好久都找不到那个版本了下的别的都是没内购的商城都进不去的那种已经放弃玩了,

• 长决

艾诺迪亚3是我初中年代接触的ARPG游戏。那时的自己也抱有对爱情的美好憧憬,卢森和莉娜、菲利希亚之间的羁绊让我的心也随着他们的故事跌宕起伏。

时隔七年,我再次把这款游戏下载下来,想要重新找回那时内心的悸动。

在我心中,这款游戏的女主角始终是菲利希亚,因为菲利希亚的爱是最深沉的。她愿意牺牲自己和黑暗神同归于尽,她愿意将自己封印来成全卢森和莉娜,她愿意苦等几个时代的变迁,等待那个她爱的男人再次转世。

菲利希亚对光之子的爱贯穿了整个游戏,也贯穿整个艾诺迪亚3的世界。最早在第一任光之子希拉尔的时候,菲利希亚为了让希拉尔振作起来,哪怕背负被希拉尔恨着的情感,也要毁了他妹妹的戒指,让希拉尔不再消沉。第二次,光之子转世成卢森后,卢森不辞千辛万苦也要拯救石化的莉娜,菲利希亚看在眼里,她愿意救莉娜,而自己选择将心中的爱深深藏起来,不愿醒来借此成全卢森和莉娜。第三次,菲利希亚为了不让卢森再次被卷入光之子的命运轮回之中,她把希拉尔全套装备给了卡迪斯,让卡迪斯去执行本该由光之子执行的任务。第四次,黑暗神被打败了,菲利希亚愿意和黑暗神同归于尽,用生命来终结光之子轮回的命运,来成全卢森和莉娜。一个等了光之子几个时代的女人,最终用生命去爱他,去成全他。

在我心中艾诺迪亚3始终是最棒的ARPG手游,菲利希亚也是我心中艾诺迪亚3最正统的女主。

在记忆中,希拉尔和菲利希亚在神树之下的相望,是我心中最美的画面。

• Lucio_Lydia

是啊 艾诺迪亚3永远是我心中最好的游戏 小菲也永远是我最爱的人

• Lucio_Lydia

说起来可能有点傻 其实我已经爱了小菲六年

• 长决

我倒觉得这不是傻,是真性情。菲利希亚实际上也是无数人心中最期待的那个女神呢(括弧笑

• Cancer

大约是5年前接触到艾诺迪亚3,也是第一次接触到这类型的游戏,很快就被吸引住了。

作为一款ARPG游戏,核心的战斗系统和关卡设计以及必要的打击感在同类游戏中都是相当不错的。像素画风、不复杂的UI、精美(主观)的立绘又为它加了不少分。剧情双线讲述但又不算复杂。BGM和音效至少不会让人反感。职业、技能的选择丰富。剧情任务、敌人、地图、装备、道具多种多样。一周目打下来,剧情、主线和支线任务能使游戏进程比较流畅,不容易卡关(至少到打黑暗神之前都是如此)。适当刷经验和装备也增添了游戏乐趣。剧情人物和佣兵都可以加入队伍的设定,比起4代更有趣(不过不能像4代那样共享经验)。二周目比较无聊,剧情、任务、关卡设计较一周目枯燥。可以说,打BOSS刷装备才是二周目的精髓。通关二周目之后,失去了目标(梦想),突然咸鱼。

总体来说是一个优秀的作品,5★好评!

• Blueicele

艾诺迪亚,童年游戏的记忆。

从2代玩到4代,这款游戏已经差不多陪伴我8年了,从小学玩到高中,卸载了又下,通关了又卸载,不久又会墨迹的装回去。

游戏以2D画面展示,6种不同职业,多样化的技能,多个队友选择,多个地图,扣人心弦的剧情,算是当年RPG神作了。

耐玩性高,场景多样,有缓和的BGM,难度也并不高,支持机型也多,适合多数玩家玩赏。

即使过去多年了,依然满载童年的记忆,为此向我的艾诺迪亚致敬!

• chioso

这个游戏两年前我就通关了,也不能说通关,只能说打完了所有主线剧情,当时不知道副本也是很有趣的,所以现在这游戏也在我手机上。

怎么说呢,这个游戏剧情很不错,打怪的操作感也很好,任务提示也很简洁明了,所以当时几乎是一口气打通的,其实也花了好长时间,我都是每张图都高于怪八级以后(之后就基本拿不到经验了)才去下一张,遇到困难的战斗我就卖队友(打一下怪,队友开始攻击,我就跑,跑到没仇恨的角落,队友输出掉血快死的时候,把他们收回来,再放出去,会在自己身边,然后等他们缓慢回血,或者放个牧师出来加血,血满了重复以上步骤)磨死boss。

不得不承认,人物立绘好看,剧情吸引人,好游戏。

• 呐。

艾诺迪亚4好不容易打到20+一冲动卸了qwqq,这个也是十多级删号了,今天肝了一天下次再冲动我是狗。这游戏特别让人着谜啊,之前明明特别讨厌一味地打怪。

——————————

累死...肝不动了...没错我还没玩完。

舍不得卸,又懒得打

打发时间大概是很不错的,但久了难免厌倦...这就很考验耐力了...

另:人物形象挺合心意的...虽然更喜欢4的主角_(:з」∠)_但3的妹子好看啊

——————————

呜呜呜…不知咋被卸了…好不容易…好不容易…气。

• 紫烟大基佬

讲道理还是肝4吧,3打怪比4累多了

• 呐。

我先肝完3来,挺喜欢3里祭司的技能ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

• 雅阁布#5126

3选狂战 牛逼后面都是越10+级一次刷一堆怪 但是4感觉各方面都更平衡和系统一些 什么流派属性武器宝石怎么搭 3是有什么用什么 我通关了还用的50级紫武 紫武器只能隧道刷 后面结晶掉率感人

• 呐。

唔…3用的狂战士…肝到三十多级肝不动了…4的存档好容易点错重来了很多遍已经不想再来了qwqqq

• 雅阁布#5126

肝到有剑刃风暴 就可以越10+级刷群怪了 (打之前提前存下档) 经验刷刷涨

• ℋ荣定

我爱tap感谢在次让这游戏复活

• 我就是渣渣

14年的时候在自己的第二部智能机上玩的

那时候特能肝,刚好赶上放长假;三天打完了主线,女配角(那个短发祭司,叫莉什么)最后化为光明之剑最后还是挂了

当时被结局震撼了,不仅是剧情玩法,还有最后的那首歌曲(前一段时间在网易云音乐找到了那个歌曲了)

游戏的世界观很庞大,第一次进入游戏的时候,看到那个庞大的地图,我还是非常高兴的

剧情就不用说了,玩RPG游戏的一大乐趣就是剧情啊!

但是游戏也有一两个缺点

战斗系统的缺点,这个游戏的战斗系统看上去是即时战斗,但其实是你打他一下,他打你一下

还有技能的耗蓝,一套技能(四个技能)下去,你的蓝就耗了一大半了

不过,游戏的一个比较棒的细节就是重武器轻武器这些了

重武器攻击速度慢,但攻击力高

轻武器攻击力低,但速度快

最后还是要说一句,这个游戏真的好玩

• 紫烟大基佬

五年前的经典游戏了,当年在HTC上玩到的感觉还真是很惊艳的,毕竟那时候其他平台的游戏画面也不过如此,能在手机上做出如此细腻的贴图真心强大。

最近重新玩了下,扣一分主要是依然觉得前期刷怪真的太痛苦了,男主职业给了这么多,但真正能作为主角培养的其实只有战士法师刺客,剩下三个玩起来痛苦的不行,杀个小怪和打boss一样吃力……