FRAMED

FRAMED

9.5

嘴替发言1 带图3 长评10 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩213 画面优秀55 音效动听46 剧情跌宕38 故事情节9 运行稳定性8 玩法设计2 操作体验1 氪金付费1
当漫画书、间谍、解谜、改变时空这几个元素糅合在一起,你可能会有一秒钟好奇,这到底是一个怎么样的游戏。但在你进入游戏后,你可能就会发现,这原来是一个会容易让人掉头发的,还得耗费一些想象力的游戏。这个游戏就叫做——《FRAMED Collection(致命框架)》。
游戏的剧情流程不长,主要玩法就是通过改变漫画的故事发展顺序来让间谍逃过警察的追踪和抓捕。而在每一次的调整改变时,你都没办法预料到这样的顺序是否会导致游戏关卡失败,从而导致间谍会因为各种各样稀奇的原因死亡或者是被逮捕。游戏的难度也会随着关卡的增加,同时也会增加一些需要我们发挥想象力操作的东西。
例如,在二代通过卡时间来做到弥补事件失误,或者是在几张图上做到让主角能够安全转换位置的操作。在一代上,有时又会在操作空间上限制玩家的行动,需要我们在进行思考后对长图进行合适的调整才能过关。
总的来说,游戏就是真的有让玩家去思考怎么玩这个游戏。哪怕我们会不小心走“错”一步,可能也有其他的答案作为游戏当前关卡的最优解存在。有时候关于解谜的线索还会留在上一个关卡或者是周围的物品,需要玩家睁大眼睛去发现,很考验眼力和耐心。但游戏也是因为这样的转换,以及关卡的数量较多,容易在中后期使玩家产生疲劳感。又或者是因为太多关卡的存在,使得玩家容易去用固定思维去思考游戏玩法。这是游戏较为明显的缺点。
不过,游戏在于画面和剧情表达上还是有自己的想法。两代的剧情初始到结束除了背景是有色彩的,人物都是黑色来表现出与背景的冲突感。当然也有一些白色或是红色这样能与黑色相互衬托的颜色出现,起到一个区分人物和状态的作用。而且配合着漫画分镜过场和适宜的背景音乐,使得游戏的间谍故事变得如同我们在影视中所看到的那样充满了神秘感。尤其是在每一个关键动作点触发会有对应背景音乐的音效时,它似乎又为游戏变成了撕破静态漫画的加分项。有时紧张刺激,有时又十分搞笑。
所以,游戏能拿到一些荣誉奖项也是无可厚非的,只是在剧情方面可能存在一点点的美中不足。因为光从一代剧情看,就是一个年轻间谍在完成任务的过程中搭档女间谍在警察和胡子警探之间周旋,最后因为“玩家”的逆转时间才逃过一劫,保住了小命。而二代的剧情是直到游戏结束放出人员制作表之后,小女孩变身成一代的女间谍,才会让玩家恍然大悟,原来一代剧情所发生的的所有事情都是她为二代死掉的间谍进行的复仇。
故事情节到了这里,明眼人应该都能感觉到故事的曲折点被游戏流程拉得太长(或者说游戏对于剧情的描写不够直接能够让所有的玩家瞬间Get到它的点),更别说一代和二代的游戏难度差异较大,放到现在来看有一部分人都会较难带入到人物故事情感中。哪怕它在艺术表达上的确超越了很多较为优秀的间谍影视作品,可都是让人很难忽略掉这个差异感,从而觉得自己是被游戏插了一把很早之前就埋下BE结局的刀子。
但能让我们所感到安慰的一点,就是我们还能通过自己的操作改变一代间谍的结局,至少让他这个局外人保住了自己的小命。
综上所述,《FRAMED Collection(致命框架)》的确是一个体裁小,但还算是精品的冒险解谜游戏。在视觉上它能够给玩家带来不错的感官体验,也能给玩家设下一些视觉陷阱。背景音乐恰到好处的拿捏间谍冒险的氛围也是能够在一些时候带动玩家的情绪。唯独可惜的地方,就是个人认为剧情表达没有那么十分适合这个故事,更像是为了圆一代故事所做的一个合理且有逻辑的结尾。
不过好在二代一些环节的设计还是让玩家有不错的体验,算是瑕不掩瑜吧(毕竟二代的中国城风格的确是让我能在感官上加一点分)。
如果这一次的文章有安利到你的话,建议是在游戏打折的时候入手游戏。因为现在STEAM经常的促销打折真的没必要去原价购买,然后瞬间就被背刺。而且在你玩多了这样的游戏之后,《致命框架》的魅力也就没有如初见时吸引人了。
3Myo
《致命框架》
推荐星级:★★★★★
————科普及简评—————
-科普-
⊙《Framed》系列出自“loveshack”工作室之手,由前“Firemint”的三位成员(1.Firemint被EA收购后他们三人选择离开去开发自己的独立游戏;2.三位有趣的大叔,标准策划美术程序员三人组)制作并完工。
⊙后被独立游戏公司Noodlecake(这家公司除了致命框架之外还有极速变色龙,火花人生,加拿大不归路等魔性十足的游戏(其他好像就很小众了?))代理并运营。
《致命框架》之后囊括各大奖项,后受到小岛秀夫的高度评价,并移植到Switch。
⊙第一部并无国服代理,第二部由创梦天地科技有限公司代理(就是代理了地铁跑酷,水果忍者,神庙逃亡,纪念碑谷,以及泰拉瑞亚的那家公司)。
(关于“致命框架”一词的由来,英文Framed中文直翻可做形容词“致命的”和名词“框架”,而至于为什么合在一起可能只是为了中文读起来顺口吧)
-简评-
⊙艺术性
游戏采用剪影与漫画的特色画风,配以爵士乐,画面简约,动画流畅。
⊙游戏性
解密,通过改变框架的顺序来改变故事的发展进程,使人耳目一新,且每副框架都有自己独立的逻辑,节奏,创意,趣味性十足。
游戏以连环画的方式称述故事,整作甚至没有出现一句独白或是文字,但依旧讲述明白了故事的基本剧情。(不剧透,剧情较短,建议搭配2作一起体验)
⊙操作性
游戏使用拼接连环画的游戏方式,拖动手感优良。
⊙平衡性
游戏难度适中,游戏付费,无内购。
——————终——————
写这篇可真是累啊。如有遗漏欢迎在评论中指出。
感谢围观(๑´∀`๑)
: 草,那么多
匿名nil
游戏的操作真的是围绕游戏的名字“框架”来进行的。玩家需要用旋转,调换等方式改变故事板,让故事按流程推进。“致命框架”确实是在玩法上极具创意的以跑酷作为表现形式的解谜游戏,不过它的整体素质却像一个破桶,有的地方高而有的低,不完全在一个水平上。
最初看到这个游戏是被剪影的人物表现形式和特工/犯罪的题材所吸引。游戏在这方面确实没有让我失望,剪影的形式确实给予了游戏中的杀手等等角色更浓的神秘感。游戏看似2d,但剪影人物的动作却非常自然流畅,其实这部分应该是3d的,可以看出来制作组在动作表现上是非常认真而且有诚意的。每一个跑酷(坠楼)动作和战斗动作都是一气呵成,加上一些酷炫(**)的特写镜头,看起来是非常畅快。说到镜头,游戏虽然都是分镜头但是这些分镜处理的手法并不是很高明,基本上都是单纯的横版或者俯视,这也是这款游戏画面表现上美中不足的地方。但是这不代表游戏的画面就没有什么大问题了,不知道是不是因为动作和关卡的设计和开发把经费用光了,游戏制作上存在非常多短板和毛病。就拿画面来说,游戏的画面表现大部分是比较精美的,因为是3d渲染。但是有的动画,它又是纯2d的视频文件,这本来是好事,但是他们用的视频文件清晰度太低,全是马赛克。而这又延伸到优化问题,用2d图像和视频代替3d可以节约运行消耗的资源,但是过场动画却又是3d的场景,导致我的手机在大部分过场动画的显示上只有十几帧(除了过场动画都非常流畅)。可以看出来制作组员工的水平真的是参差不齐。
在声音部分也是这样,游戏的bgm很不错也很长,打击乐器和管乐器时而节奏感强烈,伴随着紧张气氛,时而悠长,又有种潜入的感觉,很像某些谍战电影里的音乐。刚开始被追杀的打击音效比如说被敌人击中什么的,似乎是有一点点黑色幽默的感觉。然而这些有意思的音效仅仅存在于开头的一关,后面就再也没有任何音效了。刚刚说到的优秀bgm,似乎也只有一首,每一关从不同的位置循环播放。而且让人匪夷所思的是,bgm只在游戏流程暂停,让玩家操作解谜的时候响起。在人物运动起来,剧情发展起来,玩家要欣赏他们的行动的时候,游戏却是完全静音的。我一度怀疑是自己遇到bug了,直到我发现2代也是这个样子,吐血了。我真不知道制作组有时候脑子在想什么。
游戏的变换故事板的操作模式虽然很有新意,但是在这一部作品中对游戏逻辑还是产生了一些负面影响。偶尔就会出现例如,在正确路线的故事板组合下,背景中墙上的字对不上等等等等逻辑上的错误。我认为如果仔细推敲这种问题还是可以避免的。
游戏的难度梯度可能是可以说几乎没有。除了第一章很简单以外,我没有明显感觉出难度的递增,每关的难度似乎都是不一定的。但是好在它们中最难的那些关卡也都不是很难,而且游戏的流程也不长,难度会不会太大这个问题上玩家大可放心。不过在通关之后不能自由选关而是重回第一关我觉得很反人类。
游戏的剧情可能是唯一槽点不是很明显的一部分了。全篇没有一句话,但是如果稍微注意的话理解起来也不是很困难,网上也有玩家讨论游戏的剧情,如果看不懂的可以去查阅相关资料。这一代和致命框架2的剧情是对应的,这代如果我没有理解错,应该是2代的后续,每一代的剧情衔接我觉得制作组还是做得不错的。
总之我认为这样优秀的创意和动作在“制作工艺”上却如此粗糙,实在是一件遗憾的事。