CHAOS RINGS III

CHAOS RINGS III

9.9

嘴替发言1 带图1 长评15 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕100 有趣好玩80 音效动听39 画面优秀33
Yang
Yang
前段时间偶然发现的游戏,Square Enix做jRPG一直可以的,游戏整体来说十分值得玩,剧情、作曲方面做得很好,而且尽管是14年的游戏,建模也还是能看的,我个人是完全玩得下去
●剧情设计 ★★★★★
* 剧情的话,RPG游戏玩得不多,感觉游戏的剧情还不错,跌宕起伏的。游戏剧情一共有四章,不过接近结尾的部分,感觉做的不是很好,每次我都以为马上就要最终战了,结果又冒出了几个主线任务要打,很难想象约翰得跟噬星之子打多久
* sr卡牌的满级也就100,而到大后期的时候清一色的是一百多级的怪,一开始我还以为是sr还能往上突破,或是二周目能提高等级上限,虽然没试过,但估计只是为了给玩家压迫感,让玩家能够切身体会到那些怪物的强大,总之打起来挺难的(
* 感觉千年前的艾露露因为主角在自己最需要他的时候冒出来几次就喜欢上了他有点牵强,感觉是没有做好,有点赶的感觉
* 剧情打完后的结尾比较普通,而且一般来说这种游戏的结局都是直接多年后怎么怎么样的,但是混沌之戒3结尾动画埋了伏笔,打完剧情后去十四区那个一般没什么用的女巫那里可以听到她对于未来的预言,显然也是续作的伏笔,然而续作目前看来是遥遥无期了,有点可惜
●音乐设计 ★★★★★
* 游戏的音乐听着很好听,做得也很用心,不会说过于中规中矩,游戏中风格迥异的歌很多,那首《世界ノ全部ガ敵ダトシテモ》是我整个游戏中最喜欢的
* 在宇航中心和第十四区之类的地方音乐听着倒有点过于欢快了
●游戏UI设计 ★★★★☆
* 游戏的UI设计得一般,不过战斗模式还有sp商店的UI做得真和个网络游戏一样,甚至还能买VIP,看着那种UI很难不让人觉得自己是在玩老的抽卡养成类手游,而且游戏里也有些季节性的活动,感觉他们是有意把游戏做得和那些抽卡游戏相似?或者是其它游戏是学混沌之戒的?
* 那个炸弹、探测器功能的切换是我觉得UI部分做得不是很好的地方之一,切换起来不是很容易,手划快一点一般是切换不到,得划慢一点,还不能划出屏幕
●游戏机制 ★★★★☆
+ 战斗机制
* 游戏的战斗方式是普通的回合制,不过每次SE整出来的RPG游戏在战斗方式的细节上都有所不同,本作的战斗机制的特色是有一个平衡条,玩家攻击时就会往玩家那边涨,对面攻击时就往它们的方向涨,当平衡条倾斜于玩家方时,根据平衡条的长短,玩家的伤害也会受一点影响,当满了的时候,玩家方能放必杀技。个人感觉主角和阿鲁的必杀技会比较强,不过必杀技的释放不能手动控制,需要它的时候一般都放不出来,尤其是打一些BOSS的时候
* 其次,无论玩家还是敌人,在放技能的时候,会更改自己的属性(就是那个显示在头像右下位置的元素属性)。根据这个属性,玩家就能对症下药,有克制对面的技能打它,但与此同时,玩家也会变成对面克制的类型。也就是说,游戏里的属性互克是两两互克的,比如冰在克火的同时,也会被火克,打克制的属性时,伤害会比较高,而且放完后,要是第三个角色的攻击是普攻,还能触发特殊技能
* 游戏还有一个自动战斗和集中攻击的功能,用自动战斗的话,游戏会根据属性克制,以及对面存在的其他特殊效果(比如免疫和吸收特定属性的伤害的那种)来放技能,总的开始挺智能,而且一般会选择伤害高的方式打,尤其是像是雷霆万钧这种高耗蓝高伤害的,搞得我打几下就没蓝了 눈_눈
至于集中攻击的话,就是对着特定的一个敌人放普攻,能给玩家省一点蓝,不过一般也只能在吊打对面的时候用
+任务机制
* 游戏的任务系统和其它游戏的不太一样,一般来说,任务都是可以同时领好几个然后一起做的;而这个游戏,任务每次只能领一个,做完了才能接着领,一开始感觉有点奇怪,但好像也没什么问题,不过做完一个就得跑回去提交其实挺烦的
* 而且因为日常任务都是随机出的,所以可能玩到后期了还能接到一些新手任务(指推荐等级低的),要是任务还跟主线的一些人什么的有关系,做起来可能就更奇怪了。(比如噬星之子孵化前不是有放出那个雾吗,然后古拉切和他妹布莉卡就受雾影响有点不太行了,但是要是这时候接了个新手时期就能接的跟古拉切打一架的日常任务,看到过场动画里的他比较生龙活虎的,而且还用的是以前的武器,感觉就很奇怪,总不能把这理解成回忆吧)
* 日常任务基本都又短又零碎的,虽然十分时候闲着没事就打一两个,但是真的会有人拿碎片化时间来打这个吗。。。
* 而且任务不是收集些东西就是让人去打什么场景的什么怪或者BOSS,而且奖励大多时候都比较一般,基本都是给一个金币和一些剧情模式里用的货币,至于货币,说实话有点一言难尽
+货币机制
* 游戏的货币分为金币、GP和ML(不知道为什么叫这个)
- 金币的用途有买装备或者是买箱子来抽东西,可以通过做任务获得或者是通过挑战模式的某些关卡获得,不过还是以做任务获得为主,不过任务一次就给一个,所以总的老说十分有用,但不是很容易攒,要是刷那种要道具的任务可能还快一点
- GP好像是只能通过战斗模式获得的,具体我也不清楚,总之有时候打开sp商店,就会发现自己的GP变多了。GP只能用来抽箱子,或者是在sp商店里买些道具,比如李子
- ML能在剧情模式里的一些场景的商店使用,比如买道具和装备,不过剧情模式的的商店买的装备其实挺拉的,完全不如sp商店里的。组合基因、强化基因或者给装备视频什么的加属性的时候也需要花费一些ML,不过不多
+操作机制
* 游戏的移动方式没啥问题,用的是普通的非固定式的虚拟摇杆,不过移动视角的方式做的不太好,不仅也是用摇杆,而且灵敏度还有点低,视角转起来很慢,而且灵敏度也改不了
+ 养成要素
* 一般来说,RPG的养成对象都是角色,随着角色等级的提高,玩家就越来越强,但是那种方式通常也意味着,为了追求更高的战斗力,玩家有时候可能不得不抛弃自己喜欢的角色而选择更强大的。
但在混沌之戒3中,养成的主要对象是基因卡片,而五位角色虽然能换武器装备,但打起来强不强还得看装备的卡牌,所以玩家就能带自己喜欢的角色了(
不过我更倾向于带武器攻速快的,那样普攻打经验宝宝比较有效率(◔◡◔)
+ 基因卡牌
* 游戏里主要的养成对象,玩家可以通过抽卡、打剧情、开宝箱或是合成恩惠的方式获得,不过个人感觉通过合成的话,那些恩惠都好难攒
* 随着卡牌等级的提高,装备了卡牌的角色的各种属性都能得到提升,除了MP值,MP值需要玩家在获得过新卡牌后,找玛利亚伊娃提升队伍等级,MP值才能跟着提升
* 至于卡牌的立绘,我觉得还是挺好看的,如果想保存没有卡牌框的立绘图,可以在游戏中预览卡牌后,在手机的/Android/obb/com.square_enix.chaosrings3gp/tmp目录下找到,而且文件的名字就是卡牌的编号,个人比较喜欢白雪公主的那个图(ಡωಡ)
* 游戏中的有的基因卡牌总数是真的很多,我就算把sp商店里能抽出的所有不同卡牌都抽了,去基因图鉴看,收集率也才56%,估摸着是藏各种季节性的活动里了
* 至于稀有度,虽然卡牌有稀有度之分,但可以通过合成和成两个满级的基因来获得更高稀有度的,所以意味着玩家不用担心自己脸黑而抽不出好卡,不过同一个卡牌的星级是变不了的,而且合成的时候,星级貌似是不会比提供的两张卡更高的,所以高星级的卡还得慢慢搞
* 在合成的时候,能够随机遗传两个技能到下一个卡牌,这点可以说是游戏的另一大特色。通过技能的遗传,玩家能够获得自己需要的技能,这点我十分喜欢
不同稀有度的卡牌等级上限也不同,但sr的等级上限就100级,场景推荐等级最高好像是120-130,多少有点离谱
* 如果要提升卡牌的属性,除了升级,还有一种方式就是用各种“种子”,比如防御种子、速度种子之类的,不过一个卡片貌似在总计加了40点属性点后,就不能再加了,要是没这个上限的话,整个秒BOSS的卡牌也不是不可能╭( ̄▽ ̄)╮
+装备
* 游戏中的装备有三种:饰品、武器和衣服,这种东西可以从一些场景里的商店买(不过一般不强)、做任务给、恩惠物品化得、打战斗模式的特殊关掉或者是直接上sp商店买
* 游戏对装备这方面做得十分用心,不同的装备装备后,角色的外观也会有所改变,而不是简简单单的数值上的变化,光这点就能看出Square Enix做游戏还是很用心的
+道具
* 游戏里的有些道具设计感觉挺无厘头的,比如那个愤怒的脸一类的,感觉仿佛是把emoji扣出来用了
* 复活石那个道具,真的是给人一种在玩网游的感觉(
* 游戏中有一大部分道具是以恩惠的方式存在的,比如可以加到卡牌上的技能,或者是像炸弹那种玩家在关卡里可以用的技能(包括照相、飞镖、探测器、炸弹、强制遇敌、不遇敌这六中功能)
* 至于那个十二宫,我一开始听到这个名字,还以为是他们自创的,后来才发现原来是借鉴的黄道十二宫的概念。十二宫武器,游戏里貌似不是全都有,我只搞到了四个。十二宫的道具很好,每天(现实时间)都能用一次,而且伤害很高,还是全体攻击
●其它 ★★★★★
* 游戏的建模虽然今天看起来不算很好,但还是很细节的,比如不同的服装和武器都有对应的建模,尤其是sp商店里卖的那些50金币一个的,做的还是很帅的(
2022.5.26
万花丛中过 : 现在新版手机貌似不支持了,只能在模拟器玩玩_(´ཀ`」 ∠)__
记忆あ
格瑞二周年限定 : 我之前的手机里也存着,换了新手机后系统版本太高玩不了了
先下结论:一款差点进白金殿堂的游戏,可以说掐着手指数也没几个 玩一个少一个的珍宝级手游,值得所有不厌恶rpg的玩家来玩的游戏
这作相比前作,与其说是rpg,更像是jrpg,画面有了相当大的改善,不再像前作一样,角色跑图完全就是贴图移动,而是有了立体模型,整个画面看起来就舒服多了,遗憾的就是因为这样画质反而比前作差了那么一些。
战斗系统也得到了相当大的进步,玩法更加丰富特效也更加酷炫(特别是噬星大蛇那一战,那个时候能在手机上呈现这种视觉水准的rpg游戏当时真的震撼到了),操作上也更加简练,不管是战斗开场和结算的快速跳过还是一键攻击,亦或者是跑图的方向提示,真的节省了我很多时间,五星好评。
唯一不足的就是剧情不够完善,精彩程度也不如2代。打完最终boss后就没了,游戏里每个人都说会有大事会在将来发生,结果就这样戛然而止。。。
目前看,还有几个超级战力没解释:
第一,欧兹的主人,个人猜测就是数千年后预言中焚毁地球的火神,大家有没有发现,欧兹最终最强基因是火系顶级基因-女娲。欧兹可能是为了人类不得已在火神身边卧底。估计会作为第四代boss出现。
2.夏娃:各位有没有发现,最后在忒伊亚上掉落的物品有亚当和夏娃的物质,亚当已经被主角干掉了,那夏娃呢?
3.阿奎纳:最强冒险家,基因战斗技术开发者,冒险家公会创始人,救治大介母亲用的圣母基因的合成方式就记录在他的手稿里。同时也是光元素大师,因为各位发现没有,所有的属性技能都是以人名命名的,群体技能和单体技能名字不同。阿奎纳的名义被赋予在光系群体技能上,证明他对光的开发起到了重要作用。有人说欧兹就是阿奎纳,是根据天空之城里的npc自己老太婆的话中推断出来的,也不是没这个可能。
4.第十三宫:这是一个彩蛋了,大概在完成第二还是第三章来着?(记不清了)去找商店街卖货老板谈话,他会跟你谈到十二宫武器的事(这货手里也有十二宫武器),他谈到了第十三件兵器,零式,他说那件兵器远比普通十二宫武器强大。
5.里昂:主角他爹,都说里昂死了,那是打死我都不相信,熔岩之海,主角团在他爹留下的隐藏布置和忒伊亚支援下降到最底层,里昂人家在无人引导下到了,不仅到了,人家甚至还穿越了连肉身怪物都无法穿越的熔岩之海到达了天堂,主角去天堂也是一路跟着里昂的指引,甚至连好不容易发现一个高等遗迹,进去一看也是老爹玩剩下的……不得不说,你老子永远是你老子……
6.多莱:剧情里并没有死,cg中跳入生命之海里睁开了眼睛,貌似会获得更强大的力量归来。
挖了这么多的坑应该是放在第四部来讲,然而负责人出走永远没有下一部了,这些坑永远埋不上了,直接太监
建议避免纠结,最好当这些坑不存在。。。主角团打完大蛇后世界和平,之后一直幸福的满世界冒险做任务
最后:帕提小天使,八岁萝莉圣人,a wsl
杀疯了の唯见泽一般市民2021大赏 : 剧透警告,萌新酌情观看
Tomori
Chaos Rings3玩通关了两次,一次日语(IOS)一次英语(IOS/Andoird),本来是想学日语英语的,但是后面就懒了,真是羞愧难当,现在重新下了英语版的,认认真真查单词好好学习(手动滑稽),这款JRPG在日本权威电玩杂志 Fami 进入“黄金殿堂”评级,以两分之差落选“白金殿堂”级别(35分),下面来好好聊聊这款神作吧:
首先,游戏的剧情很吸引人,结构完整不分散,游戏背景宏大,是我玩过的JRPG里剧情上等的好作品,游戏寿命不是一般的长(后面也会提到),多次通关剧情以后才完整的了解了剧情(可能本人之前不够认真),我就不在这里剧透了,希望大家能通过自己进行游戏来探索剧情,享受快乐σ*ゝω・)
ps:游戏共有四个章节,iOS的用户需要下载后面的三个章节,andriod好像不用,数据包自带了,游戏大小在1~2G之间,iOS用户最好留下4G的内存来下载安装,毕竟我当时因为内存不足被虐得很爽。
其次,人物性格鲜明,人物、武器、背景模型构造完整,暂时没见到什么bug(除了无限刷金币的),画风好,画风好,画风好......反正,我就是喜欢リアリ。作为一款美女换装游戏......JRPG,优秀的换装系统使得整个游戏让人耳目一新,反正,リアリ是我的......咳咳...换装系统很不错,多种服装给玩家选择,反正......就是满足你们这群死宅的恶趣味,我是从来没用过这系统(リアリ的和服好好看啊,先舔一舔~)。模型构造很精美,在刚出的时候作为手游版非常不错绝对是精品,背景模型同样精细,不同的地图都能给玩家带来堪称惊艳的视觉享受,虽然有一些地图有个别重复使用就对了,但完全不影响玩家的游戏体验。
接下来,游戏模式丰富,有Story mode和Battle mode。先介绍Story mode,剧情模式就是梳理梳理剧情啊,打打主线支线任务什么的,肯定是必玩的了,具体也提不了什么建议,就是希望新玩家能认真融入剧情,切身体会主人公的心路历程;Battle mode就比较新奇了,内心os:明明是一款单机游戏,弄得跟联网游戏一样,打打普通副本就有好东西,不同月份有不同boss,还有福利(惊),你这是要勾引我放弃学习来专门玩你啊(雾)。
最后,最最重要的就是,卡牌系统!!!玩过卡牌游戏的朋友都能深刻体验到抽卡的快感~这个游戏也同样,但是,它不只是停留在抽卡这种肤浅的水平,卡牌图鉴一共138张,不仅可以抽出卡牌,还可以合成卡牌,重点来了,卡面精美到爆!!!待我舔一舔以示尊敬~如果说剧情是这款游戏的躯干,那么卡牌系统是这款游戏的灵魂,大大丰富了游戏的可玩性,使得无数老玩家为了卡牌玩得如痴如醉,同时大大增加游戏寿命,玩到后期,收集卡牌(还有每月boss收集武器及服装)就变成了最重要的任务,所以说,当你收集完卡牌,卡牌图鉴满满的时候,你也获得了满满的成就感。
总结一下,作为一款湮没在手游里的神作,很希望它能上taptap下载榜第一,毕竟,好游戏不该被遮盖住,应该让更多的玩家享受到这款好游戏带来的乐趣。(写得比较粗心,如果需要更详细的介绍,可以在贴吧里找找老前辈们的测评,可以对Chaos Rings系列游戏有更深刻的了解)
ps:游戏有iOS/Andriod/PS Vita平台.
Tomori2018大赏 : 另外,Chaos Rings系列是收费的,一部在100左右,支持正版是值得赞扬的,但也要根据自身能力而定,希望更多人能享受这款游戏。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
白度
记得第一次玩的是混沌2,一开始就被震撼到了,很清细的画风,剧情十分完美,记得在混2中达尔文要去杀朋友换得世界和平,我就把女主放到最后,我不想看到那一幕,后来,游戏进展到后面我先后杀了康纳,荒木,李华和女主(另外,大家都先杀康纳的举手),当时达尔文在圣殿中挥下剑时,莱西卡的歌声也响起时,我哭了!一个游戏可以让你流泪,这就说明这游戏的程度。玩完像一部电影,太多镜头值得留恋。很完美的一个作品。
之后我想去玩混沌3,当时只有日版,于是我就去玩了欧米伽,我依然哭了,就在欧米伽大叔跳进岩浆中,举着婴儿走出来的时候。就觉得这就是欧米伽。
等了一年,我在春节前夕玩到了混沌3中文版,这是我最好的新年礼物。一改前面三作的竞技场格调,来到了冒险家的世界。传统而又有创新的回合制,今人感概的剧情,应景的音乐。混沌3今人记忆最有泪点的剧情就是男主穿越千年的一吻之约,女主以自己变为恩赐等待千年的代价来实现。如果说混沌2是一部泪腺爆炸的电影,那混沌3就一部耐人寻味的电视剧。有效果,有剧情,有世界观,有回合,有卡牌,有冒险,有竞技。喜欢的朋友千万不要错过。不要错过这么完美的故事。
手游中的RPG之王——《混沌之戒》系列
另外,混沌3的竞技模式中时常有活动。一年12个月都有活动(活动是固定的),我想大家玩任何一个单机手游都不可能玩上一年吧。而混沌3把一年的活动都做好了,可见SE认为这游戏的期望有多高“这是一款可以玩一年的单机手游”。我还期望能有第4部上市(渺茫)。
楼心秋月编辑部替补 : 我也在等第四部。。。不过我的顺序是荒木,梨花,康纳,玛丽。本来想先杀康纳的,结果梨花不同意。。。