纸境

Tengami

9.4

9.4

• 西行寺幽幽子

「人生如花,花似梦,花开花落又一春」

————————

和风解谜游戏 纸张翻动世界变幻

一部精美的艺术品,却不乏创意,以立体书的形式表述世界,以点击、滑动的方式达成翻折、推拉的效果,指引角色冒险,整体艺术性>>可玩性

安卓GP售价400JP,折合下来约24¥,价格稍贵,我认为可以一买,建议有条件的玩家支持正版

艺术层面上 五星推荐

——————

就像她的名字一样,整个世界均由纸构成,无论是山水树木,还是洞穴宝塔,一切以立体折纸和纸张翻动效果构成的创意形式体现,恰到好处的裁剪与叠加,使作品的表述更加自然,虽是平面的世界却不乏立体的层次感,以这种抽象的风格来展示梦境中那深邃的思念之意

纸境最大的特色就在于将折纸艺术完美的融合在游戏中,不管画面如何,不管操作如何,仅仅是变换场景的效果就足够吸引人,身为玩家的你,可以在手中将春夏秋冬自由折叠,仿佛可以控制光阴的流逝

——————

作品本身采用了剪纸风的画面,层次感丰富,以有序的颜色渐变更换场景,花草树木流水尽管在同一色系,但却极易辨别,千代纸和杉原纸的混合使用让景与物的对比更加鲜明生动

在淡雅配色的基础下,自然不能缺少悠扬的配乐,以三味线为主体构成了清幽纯净的背景音乐则更为游戏增添一丝禅意,不戴上耳机静静体验,可是一种损失

值得一提的是,游戏开发团队使用了自制的全新技术,据称游戏内结构均可在现实世界用剪刀和纸还原出来,有兴趣的玩家不妨可以尝试一下

——————

相比大家熟悉的The room、cube escape系列,Tengami也许会让你想到纪念碑谷,并不复杂的解谜要素与部分场景的搜集要素,更增添了游戏的趣味性

作品本身的流程不长,不需太长的时间就可以通关,考虑到卡关情况,耗时约为两个小时左右

游戏中并没有太过复杂的操作控制,给予玩家的只有如同翻书般的新奇视觉和点击屏幕的自由触感。

而你只需双击地面控制角色行走,光点触发互动,划动光圈变更画面,如此简单,甚至所有可进行互动操作的方位都会出现明显的光点或是光圈,绝不会被忽视,虽说这是一款冒险解谜类游戏,却因此让游戏的过程显得相当之简单。

所以无须担心不能过关,尽情畅游在这片纸天地中吧

最后小小的吐槽一下

这个游戏

居然真的是英国团队制作的

丶by 西行寺幽幽子🌸

• 红尘君

游戏本身就是一门艺术,只不过被逐渐的商业化了,而《纸境》则是再次展现了游戏最初模样。在这款游戏中你看不到一丝一毫的商业的性质,没有广告没有内购,当然购买游戏的花费除外,《纸境》当之无愧艺术品的称赞,你很难想象这是一款英国的团队用了中国的技艺打造的一款日式风格的游戏。

游戏内容:

《纸境》讲述的故事,是一个背景非常模糊的古代,从整体风格说来看,发生的地点应该是在日本。通篇只有三个关卡,总游戏时长大概两个小时,玩家需要在纸雕的世界中寻找到“春之力”。游戏中包含了很多日式风格,以及家族荣耀这种非常久远的东西,对于现代的玩家来说,可能会有一下理解上的障碍。

游戏画面:

其实与其说《纸境》是一款游戏,倒不如说一本书,这里所说的书并不是指信息量大之类的隐喻,就是实实在在的字面意思。这里不得不提中国的一个传统技艺:纸雕,这种起源于中国汉代的技艺,可以将纸雕刻成浮雕的样子,而《纸境》运用的就是这种技术。在游戏中,立体与平面就在玩家的一指之间,滑动屏幕便可以像反动书页一样反动游戏中建筑。

游戏玩法:

游戏在玩法设定上主要是解谜,玩家需要通过点击屏幕操控人物解开各种谜题,总体来说游戏的难度并不大,基本解谜的核心都放在了一些可以滑动的纸片上,而且都有微光提示。但是这款游戏的操作体验并不是那么的友好,人物移动时候会给人一种漂浮的感觉。

前面说到的游戏推荐戴耳机游玩,是因为这款游戏的配乐很棒,绝对是这款游戏的点睛之笔。

在那样一个萧瑟寂寥的世界中,你可以听到潺潺的流水声,以及树头风铃摇曳的声音。

这会让你感觉天地之间仿若就只有你一人,而世间所有的萧瑟与怨怼,都只不过是心头的一丝执念。

《纸境》的意境非常深远,需要玩家静下心去慢慢的体会,如今在商业化游戏的带动下,玩家的心也变的异常的浮躁,也许在《纸境》中,你会有一种新的感悟。

• MisXcert

和纪念碑谷一样,纸境是画面音效兼具的艺术游戏。虽然核心玩法没有达到很大程度上创新,但多少让人眼前一亮。

关于游戏。流程不长,一般来说2小时就能通关,解谜专长的老司机可能会更快。个人认为是较次于纪念碑谷的,主要因为剧情取材方面有文化差异,很多玩家会感到晦涩难懂,可能大多数玩家会觉得是艺术游戏所以会比较难懂,不过有兴趣的可以百度一下,我也不想浪费篇幅233。其次,创意水平和耐玩度比较低,就算纪念碑谷玩法有抄袭之嫌但还是有值得称道的地方的,纸境就有点电影的感觉了233。话说回来,原本是写安利的,一不小心又变成评测了……

画面和音效什么的可以进游戏感受,还有我感觉这个游戏的几个场景配色有被某国产游戏抄袭的嫌疑。再者解谜难度不高,不是很烧脑子。如果打算补全平台的艺术游戏的话,纸境是必玩的。

总之,玩前准备:足够时间(尽量一次通关)+耳机,有大屏设备更佳。虽然这两小时不会像是一场剧情精彩的电影,但它会给予你一次诗情画意的奇妙旅行,所以务必带着平和的思绪在安静人少的时候体验这部游戏。

有能力可以入正版,TapTap好像没有下载来着。安卓的话可以去其他站点你懂的。

• 杯沿游戏社

应当说纯意境的游戏有很多,但是像这一作这样制作精良的解谜型意境手游实在不多,以至于我在玩过它的一两年后仍然时常回想到它。一款游戏要做到兼顾游戏性、画面、剧情都十分完善的程度,是非常难能可贵的,所以我在玩的过程中几乎没有想中断的时刻,一口气玩完了它(对于我这种遇到游戏做的不够好的话会很不乐意玩下去的人来说,这绝对是最高评价)。

就如开头所示,它真的是一本书,一本真正的折纸作品。它高度完整了纸艺作品在游戏中的展示,每一个事物都是真正折出来的。在游戏后期,还把解密的谜题和折纸世界混合在一起,不仅增加了游戏难度,还让人真正感受到了折纸的魔力。从画面来讲,它几乎没有缺点,真的有很正统的日式风格(或许那片樱花除外?),很难让人想到这是一个英国团队的作品。

(杯沿游戏社)

• 茗若兮风

【信签梦旅】

梦境,

孤狼的嚎叫展开新的篇章,

阵阵风铃于微风中,

拂过这皎洁月色的密林。

于深井中,

捡的半片残匙,

楼阁门开。

迂回迁徙楼阁外,

转回楼阁中央,

拈花一片梦醒今宵。

樱花凋零,

密码箱,

觅齿轮,

得所尝。

黑塔篝火已燃,

海岛怪洞当游览。

柳暗花明,

浑身解数境面原理,

物归原处。

一树花开花落,

觅得终篇。

和绘风下一款音效和画风十分可观的作品,特别推荐。

• qwqpwp

精美到会一直在过渡动画时折来折去看发呆 不过走路真得好慢啊...玩的时候也确实没乐趣…(只知道要拿到樱花但中途不看提示很难猜到自己要干嘛 谜题都很繁琐而不聪明 故事性也别太期待...)

体验不完美但给这个游戏花钱不后悔 因为对于艺术效果这样追求我是很尊敬的 不过从结果上说 看其他玩家的上手视频可能是一样的 因为闪光点就只有在画面 配乐和像俳句一样的小诗...

• FZQiang

音乐大作😆

• ( ;´Д`)

我是在限免的时候下载了这个游戏。总体来说4星差不多,游戏的过场做的特别不错。背景是以日本的文化为基础,不足的是游戏整个剧情意义没有表达清楚,玩完后还是有一种茫然感,只知道收集花朵,卡关的时候有些茫然。主要的亮点就是折纸和翻页的特点,想象力十分丰富,背景音乐也十分动人。最后收集玩花朵还有一丝感动和成就。这作品对于一个英国工作室是非常了不起的。(*/ω\*)

• 青行灯

原先平台上下过,游戏画面的确是纸质裁剪的样式,所以人物横着飘着走我是很无奈甚至还有点想笑的的。关卡难易度很合适,bgm很适合,就是有些调调有点瘆得慌,游戏一个全程比较短,比较适合休闲玩一玩,没两天就集齐樱花通关了。

有些翻折的设计很巧妙,有些机关设计的也是需要发散性思维啊😂,本游戏自带提示,有问题可以试试,通一通思路。

但是,人物的操纵体验上比较糟糕,行走可以累死我⊙﹏⊙而且没有小地图,行走又不便捷,走错路是挺消耗耐心和积极性的,就像我┐(─__─)┌,所以我都是玩一会就很烦了,再去玩别的,想听听曲子又在进来😂

以上都是废话,如有雷同,纯属巧合。游戏嘛,亲自玩一玩比较能了解,毕竟第一手体验。

• 懒懒lazyman

纸境是我当时还在用苹果的时候通过海马助手下载的,主要是看中了那独特的画风和新颖的玩法,将画面像纸一样折叠,移动,立马就停不下来了😁,十分耐操😳……啊不对,十分耐玩:)

色彩的转变和剧情的推进都让人沉迷在主角的人生三大问之中(我是谁?我在哪儿?我要到哪里去?😏)

和风的画风让看惯了国产手游的我非常舒服,换换👀对视力也不错嘛😄

• MG(MobileGame)

今天才真正开始玩。

游戏开始,我进入到这方如同剪纸般的世界中,很惶恐,优美的景色稍稍驱散了我心头的不安,我不清楚自己要干什么,漫无目的地前行,参天的大树,匆匆的流水,一条大河阻挡了我的脚步,该如何?轻轻滑动,一座白石桥如同白纸上的褶皱被缓缓抚平展开,横在急水之上,我踏步走过...心里不再去想那么多,也不再去管终点何在,虽然依旧是要走完这条路,但已不是为了那一个尽头,路上的风景才是我心中的留恋...哈哈,走喽~

• 黄猛

一个多小时就玩完了,流程比较短,解密也不难,画面真是太美了,不过剧情是什么?救活一个死去的树?!!!∑(°Д°ノ)ノ

• 耐停

这个游戏很赞的~ 好像记得有救树的剧情

• 狐舞_玄夜

看见纸片少女的评论下有很多人推荐这个游戏,于是就来玩一玩了。

画风唯美的纸片解谜游戏,流程短,难度适中,解谜高手可能会觉得偏简单。像我这种手残的话,还是需要一个多小时左右的。_(:зゝ∠)_

操作不会出现像纸片少女那种迷之寻路,不过人物移动速度很慢,地图又大,有时候等得略着急(特别是走错路的时候)。

游戏界面让人想起小时候的那种立体书,实际上游戏的创意也应该源于立体书。画风是剪影的和风,和BGM相衬,营造了一种安详静谧的感觉。很适合在慵懒的午后安静地品味*٩(๑´∀`๑)ง*

终于用一顿麦当劳的钱买下了这个游戏,真的是太美了好么!我愿意饿一顿饭来玩这个游戏!(请不要给自己减肥找理由)

游戏的设置机关也很特别,某一个小道具能够开启新的地图,折纸感强烈的阶梯,路边树上的风铃,山坡上的白光,意境都带着禅意的美。

• 晚谷十心

唯一一个存了三年多都舍不得删掉的游戏。纸境算是我第一款解谜游戏,画面和意境为美到窒息。可惜听说这个制作组因为缺少资金,好像已经很难产出新作了…以前在越狱设备上玩的免费版的,后来专门又购入了正版,喜欢的游戏都会买正版支持!

• 一条咸鱼

纸片人版的纪念碑谷。

用和风的折纸立体书来表现空间的交错,时间的轮转,非常牛逼的点子啊。

关卡比较少,解谜难度不是很高,一共三关,但后面一环套一环的场景转变挺神奇的,bgm也会配合着变化。

被凋零之花唤醒的武士,在狼群与山水间不断前行,不畏艰险,四季轮回,闯过一个个难关,终于找回了生命之树应有的春天。

难得的非常个性的游戏,唯美治愈,能让人沉浸其中忘记了时间的流逝。

• 非_

以前玩过,在tap上看见就来评论一发。

画质超棒!!音乐唯美!!解谜……emmm这个不知道该怎么说,因为我本人并不喜欢玩解谜类的游戏【因为解不开,委屈巴巴jpg.】虽然这个游戏我是查攻略过得关,但是,这真的是个好游戏,我喜欢!!!

• _胭脂烫°

自己拿

• 高塔上の金色妖精

通关之后意犹未尽,不怎么会用华丽的词藻,只能说这个游戏很美,虽然是解密游戏但也让我大饱眼福,和BGM搭配食用更佳,让人在解密的同时也欣赏到折纸艺术的魅力

只是主角走路有点慢了(确定不是场景太大了吗?!)

而且最后找四个图案有点伤眼睛,眼睛瞪了老大了Õ_Õ才找到(雾

——运用你的智慧之泉去拼凑那些混沌的碎片吧!

• Du rarara

和式风格很美丽,立体剪纸很精致,场景像小时候玩的立体贺卡一样展开,审美满足,非常美。(・ิϖ・ิ)っ

唯一不足就是那个主人公太小了,用4.7寸屏幕的自己感觉要瞎了。同时,走的太慢了,真的太慢了,每次等他走到我指定的位置都感觉仿佛过了一亿光年。(ಥ_ಥ)