美妙世界

9.9

9.9

Android:9.9 iOS:10
  • 陈雨

“TapTap变味了”“TapTap商业了”“TapTap玩家素质越来越低了”“TapTap也讲xx正确吗”“怎么什么人都能当玩赏家了,你看看那个xxx,写的都是什么低水平的东西”“啊呀今天我又和人吵架了”

巴拉巴拉……

从我第一天来TapTap起,这种声音就一直没有停过。

人生在世,大抵也是如此。你永远会听到抱怨的声音,听得久了,不是自己的声音也以为是自己的声音了。有时恨不得像主角一样搞副耳机带着,不去理会。

今天我突然想到了游戏里的一个设定,那就是流行度设定:

游戏地图分为很多个区域,每个区域都有流行的品牌,玩家穿戴的装备其品牌越是流行,就会有越高的加成。作为以涉谷为背景的游戏来说,就算是奇幻战斗的题材,有这样一个设定也非常正常。游戏里的装备也自然不是什么铠甲长跑圣剑魔杖,而且流行服饰。

但是我想说的,是这个设定的一个附属设定,那就是和现实一样,流行是会发生变化的,而玩家干涉流行的方法,就是在该区域进行冒险、战斗这件事本身。玩家越是活跃,当前所装备的品牌就越是流行。

细细想来,这个设定给了我极大的震撼:

世上不公也好,不如意也好,有千千万万,你要是想去一一较真,那只会浪费感情,毫无作用。但是如果我们只做一件事,就像《去月球》说的那样,只做一件事的话,情况就会完全不同。

而这件事,就是做好你自己。

桃李不言下自成蹊,你不需要去说什么,只需要做,渐渐的你就会像太阳一样发散出光和热,而这个世界也会渐渐地喜欢起你来,也会越来越是你所喜欢的样子,这样,一开始你所苦恼、烦躁的事情,也会荡然无存。

游戏里面主角们是在类似于临时封闭的小时空里战斗的,而且理论上外面世界的人不可能知道发生了什么。但是你的一举一动依然会改变世界,大概这就是在说,很多东西真的不是用眼睛去衡量的吧。

………………分割线………………

我此生玩过的唯一2.5款能让人重新获取面对现实世界的勇气的游戏中的一款。

如果可以,我希望和这款游戏一起下葬。

在我玩过的所有游戏里,这是第一。

音乐与美术均属上乘,与作品的整体风格浑然一体。一开始我还故作矜持,稍微不能接受这种街头涂鸦的风格,然而若是有心,架子鼓电吉他也可以奏出最柔情的乐曲,况且这画风总比《恋恋的心跳大冒险》要温和吧?(笑)

剧情如同前面所说,只需一个字,赞。游戏最后一刻主角扔下耳机拥抱阳光的时候,听着主题曲《lullaby for you》,我真的仿佛得到了救赎。

另外,游戏的操作系统简直是天才之作,有条件的建议还是在nds上玩一下,那种双屏左右互搏的玩法绝对是神奇的!

多余的言辞也没什么必要了,这一定是一款可以载入史册的。

【以下内容含有剧透,注意】

另外,我们仍未知道那天涩谷见到的四季妹子的真实长相,只知道她……带着黑框眼镜……

另外,你这个像渚薰和秋濑或一样的基佬,果然叛变了……不对,何来叛变一说呢?

• 大猫

老游戏,敢说当年nds最有特色的游戏,没有之一,要知道当时还是按键游戏为主的时代,这款靠触摸和按键(当年是笔点击)的游戏有多特殊。可以说是一个时代的象征,史克威尔稍有的用心之作,游戏评价和销量好像都不错,可惜不是亲儿子,没有续作

• 陈雨

但是可以在王国之心里见到美妙世界的人物,也算是………………

• 席卷鸟人

哇当时玩的我脑裂。。。然而日文版到了狗雕像就不会了。。。

• Blind

这么一说,我好像也玩到那附近就没再玩

Sin

太吓人了…惹不起呀惹不起,给了一个低分游戏好评,能被人家千字文喷的删评论(。•́__ก̀。)

• 海岸线

●能在美术、音乐、战斗、系统几乎各个方面都做自己不一样的东西并提供十多个小时的剧情流程,各元素又浑然一体,美妙世界,真的难能可贵。

●涂鸦的美术风格个人不是很喜欢,差点因此错过了一部佳作,美术在第一印象中比重很大,如果风格上的创新不能带动多数人的审美,就会局限游戏的受众。

●可能为了追求效果,个别音效比较尖锐刺耳。

●OST中的Calling、Satisfy,Crossover中的Run Away、DTM,(还有石元丈晴专辑中没有收录的Lullaby for you(NDS版ED))都是游戏内与情节共鸣、游戏外值得回味的音乐。

●美妙世界的战斗让我思考了很多。SE作为一个RPG大厂,在动作方面做出了自己的尝试,有比较成功的创新,也有不足。

●美妙世界允许玩家像一些RPG一样装备技能,这可能是一个大胆的决定,因为ACT和ARPG的招式不光是玩家策略层面的取舍,它还与操作指令绑定在一起。这个决定让游戏更加开放,但同时也让动作逻辑难于掌控。所幸美妙世界做的不错。首先,同一种操作会对应几种招式,比如点击敌人,可以是附石封锁敌人行动,也可以是长枪刺击击飞敌人,那么同时装备这两种徽章,点击敌人会发生什么?更一般的情况,点击细分为连续点击和(不连续)点击,(不连续)点击又分为点击空白处、点击敌人和点击障碍物,在复杂的战斗条件下,这些分类其实是易混淆的。那么玩家怎样在合适的时机准确放出需要的技能?美妙世界的做法是,除了同一操作会默认按照徽章装备顺序触发技能外,还加入了sub功能,当同时装备两个点击技能时设置其中一个为sub技,战斗时按住屏幕左下角,此时的点击触发该技能。其次,对队友的操作是否会与对主角的操作混淆?事实上,美妙世界就是需要玩家利用这种“混淆”,三个队友分别对应了点击、划线、拖动三种最简单常见的触摸指令,为了打出同步率,最好的方法就是自己装备与队友操控方式相一致的徽章。比特最为明显,如果使用点击、划线与其配合,会发现比特有两个很不友好的设定:1.攻击最近敌人2.攻击一段时间后会停止攻击。1造成了往往对于敌我位置有要求的点击、划动技能很难与比特同时攻击到敌人,2造成了即使走位后同时攻击到敌人,点击、划动攻击的战斗节奏也会被比特的停止打断。可以说游戏用有些粗暴的方式对玩家说:“试试那些你没用过的徽章吧”(游戏原文:“若是无论如何也无法制造同步连击,就将音操的徽章换一换再试吧”)。给出难题的同时设定巧妙的解决办法等待玩家的探索发现是比较好的设计,玩家会感到有趣,对比空洞乏味的难,可说是高下立判。

●不过相较正面提升敌人AI,这种反向降低搭档AI的设定,有些剑走偏锋,攻击最近敌人的设定就带来了新的问题,比如不能像前两位搭档一样,非常自主地由玩家选择优先进攻的目标,造成了玩家一定程度上的被动;另外,游戏强调连击数,但是初期,尤其是四季篇,主角缺少相应的避免被打断的招式(如持续的浮空或能制造硬直的范围攻击);触屏操作触发相较按键比较迟缓,加上没有引入多点触控,造成难以将输出走位再输出一气呵成;最终BOSS第三阶段释放必杀技的方式突然更改却没有任何说明。这些都影响了游戏的爽快度。

●剧情设定比较复杂,但是像不少设定复杂的游戏一样,未能避免出现不少bug。下面是个人理解,欢迎探讨,严重剧透请注意。

●游戏中的世界分为多个层阶,从下到上是人类活动的RG,进行死神游戏的UG,天使活动的高层。灵魂(可以理解为能量)是构成一切的要素,人类、死神、干部、谱曲家、天使是灵魂以不同方式(创造力)聚集而成,强弱也因这种方式(创造力)而异,所以构成方式的改变可能会让人进而变为死神变为谱曲家变为天使。UG是天使为了验证人类的价值而存在的层阶,验证方式就是死神游戏(如为期一周的挑选强者“复活”或令其成为死神、天使的游戏),谱曲家是UG中一切规则的制定者,指挥家是整个死神游戏的执行者,而天使中的监督者会负责造访并监督UG中的活动,噪音也是灵魂的聚集,它比较特殊,可以跨越RG和UG而存在,是一种无意识单纯追求灵魂的聚集体(想象一下一心吸血的蚊子)。由于现任谱曲家(约修亚)对于人类的失望,决定毁灭UG,现任指挥家(北虹宠)表示反对,并与约修亚开始了为期一个月的游戏。若一个月内北虹能让人类有所改变,UG将得以存续,否则北虹将被一起消灭。约修亚会将自己同调至RG,不直接干预北虹,但会选定一个代理人参与这个游戏。拥有很高潜力的问题少年音操就是被选定者,我想原因应该是,约修亚认为如果北虹能将拒绝他人、但力量强大的音操都改变,大概北虹的做法真的有让人类做出改变。那么约修亚要做的就是将音操带到UG并且在游戏中不断帮他增强。种种异常(谱曲家离开UG、决定UG存续的游戏等)让监督者(羽狛)开始做一些备忘录,我们也得以从备忘录中对游戏剧情有了全面的了解。监督者在UG是被限制表露身份的,若以监督者的身份,只能与谱曲家进行联系。监督者也只被允许一些简单的协助谱曲家的工作,这也是羽狛会帮约修亚制造徽章、改造手机的原因。作为UG的监督者,内心必然是不希望UG消失的,但羽狛不认同北虹的做法:人需要彼此联系,却并不是真想合而为一,涉谷存续的办法应该是加强这种联系。监督人干涉游戏本身是不被允许的,羽狛有感于比特的无畏和执着赋予其制作噪音的创造力,这是在他认为不会改变游戏结果的前提下进行的。但他也做了出格的事,为了UG的存续,不惜要干掉约修亚而教会了南狮禁断阵(向低层阶的同调限制了他的能力,这可能是他没有直接向约修亚出手的原因之一),天使发现堕天使的存在并开始通缉。最终,北虹宠想干掉音操完成人类补完计划但未能如愿;强化的南狮仍不是约修亚的对手,羽狛也未能如愿;虽然知道了真相、发觉自己被“好友”操纵的音操此时即痛苦又愤怒,但是他的力量在UG至高的谱曲家面前可能还构不成威胁;看样子约修亚取得了这次游戏的胜利,UG即将毁灭。但是约修亚要玩最后一个游戏:与音操持枪相对,进行一次决斗,胜者决定UG的命运。愤怒的音操举起了枪却又在眼泪中放下,伴随着的,只有约修亚的枪响——音操又一此从涩谷交叉口醒来,但是这次,他“复活”了。一周后,在UG共同经历了生死的朋友们相约而聚,104(109)大楼上,也有约修亚的身影。在UG,只有约修亚拥有“复活”能力,为什么约修亚最终没有毁灭UG,还将大家送回RG,如果说与音操搭档时的他内心还有种种不确定,那么在音操放下枪的时候,可能他心中已有了答案。人固然因为个体的不同充满了种种私欲和争执,但爱与信任会在最黑的夜里散发光芒。

●“自然地接收流动的社会,自己的意识也会开始流动。这样一来每个不同的个体就能互相关联,反过来再引起社会全体的变化。想要乘上不断变化的世界浪潮,这是唯一的方法。”接受别人的同时其实也在影响别人,故事的每个角色都因此发生着改变。这可能也是游戏中品牌与潮流这个设定想要表达的思想内涵。

●P.S. 剧情bug:由秘密报告21的内容可以看出,原本世界的羽狛就是堕天使(“进入平行世界后我终于接触到了谱曲家”“我就是传授给南狮精炼禁断噪音方法的堕天使”“6天前巡视的时候将禁断阵修复”“我之所以不得不藏身于猪肉城,是因为如果遇上这个世界的我,很可能会被告发”“即使承担堕天使的污名也毫无怨言”),但这又与另一条秘密报告20的内容相违背:“复活后南狮的杀气正以骇人的速度逼近这家店”。我们知道游戏中原本世界的狂野之猫被摧毁了的,只是为了找出约修亚需要踏平教会自己禁断阵的堕天使的地盘么?只能勉强脑补为是为了装样子给其他天使看,假装羽狛不是堕天使了。还有,秘密报告报告的对象是谁?秘密报告1:“这次连高次元那边也非常重视。我为了尽可能从现场观察这场值得注意的游戏而在这里报告”似乎不像是写给高层的,如果写给高层,秘密报告21也不会揭露自己身份了。如果只是写给自己的备忘录,那么早期的秘密报告又何故隐瞒身份?(如秘密报告9:“说起来堕天使的目的究竟是什么?是要支配UG?还是对天使的叛逆?不管怎样,对于南狮的动向和堕天使,今后绝不可放松警惕。”)这前后的矛盾再也无法脑补了。

• 生野稻草人

18.6.15更新,最新消息,完整版final remix,今秋在ns上发布。不是续作,算是加了新人物新剧情的冷饭,不过这冷饭我吃定了

––––––––––––––––分割线––––––––––––––

ds移植作,为了复合手机战斗操作修改了点不过也算上乘,比起ds的双屏人物都要控制操作,手机版简化了很多。音乐和立绘都是超弩级,虽然手机版是简化了不过战斗方式依然超多样化,剧情更是sss级,每次你以为接近真相的时候又会发现被打回了原点,如果对日本潮流文化有点了解也能在游戏里发现不少梗。总之。美妙世界绝对是值得一玩的游戏。

• Der Tod

TapTap怎么没有上架这款游戏,这太可惜了。

这款游戏我周回了五次,我不想用游戏评测一类去将这款游戏大卸八块告诉你他有多么好,也不愿像任何人剧透他们的故事。

一款十年前的老游戏,然而放在如今也依旧时髦值爆炸。《FRUiTS》在停刊之时,主编曾在网络上提及日本东京现在的年轻人一点也不酷,而美妙世界正能带我们回到过去的那个东京涩谷——这个游戏实在是太酷了。

街头气息浓厚的涂鸦徽章,会对着你的着装评头论足的npc,在人潮中人群的思想碰撞,滑板,跑酷,纹身,以一种拜物主义作开端最后又完全走出了拜物主义而化为潮流。独有的系统让我玩这个游戏时,即使游戏里人群中没有一个人能看到我,我也觉得自己是这个世界的中心XD,正如他的名字一般,这是一个美妙的世界。

• 隐宅君

刷推荐的时候看到了,忍不住进来评论下。

我是用NDS模拟器通关的,NDS的操作需要同时操作按键和屏幕,手残党完全绝望(笑)。只能控制住下半屏的音操,上半屏的四季,约修亚等支援完全控制不住。感觉攻略难度增加了一倍以上。并且我一直用的是近战+光弹的徽章,但是打到猪肉城时全部用不了了,只能再练我一点也不喜欢的徽章。

虽然这游戏对我很不友好,但我依旧要说这是一部不折不扣的神作!首先,剧情精彩的同时很有深度,尤其是羽柏叔叔的话,每一句都值得思考。其次,一定要夸一下这游戏的BGM,太棒了,每一首BGM都很有特色,都非常有风格,并且一首首BGM可以与当时的剧情相结合,给人一种与剧情融合在一起的体验。这在现在的游戏中是很欠缺的。最后,战斗制作很创新,滑屏操作反而能带来按键操作所没有的独特感受,并且线下自动收集经验的设定也非常人性,避免了对着噪音死肝。

总而言之,我太喜欢这游戏了!!!

• shiro肾僧

5星好评不解释,游戏我整整玩了3遍,pc,手机都玩过,现在都还没卸,去年听说苹果商店推出了,无奈没有苹果机,感谢扑家汉化组推出了安卓版。

第一次在pc版上玩的时候,有个关卡需要使用两个通过麦克风的徽章,说是要吹气。我对着麦克风吹得人都绝望了,(ノ ○ Д ○)ノ 就这么卡住了。第二次玩的时候,多买了几个提升辅助角色攻击的道具,然后就过了_(:з」∠)_,看完剧情真的是特别棒,happyend,(不像某弹丸,全体玩家希望放飞小高)最后那首《摇篮曲》(好像是)特别好听

涂鸦风格立绘炒鸡棒,剧情独立感人。

ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

不同类型徽章(还能进化哦)有上百个,满足你的收集癖。

通讯战斗的那个徽章对对碰的游戏真的是有毒啊๑乛v乛๑嘿嘿

• 克劳9

10周年了啊。怎么TapTap居然来了个敬请期待。。。难道和se有着什么交易?笑

说这个游戏,画风是涂鸦风格,和游戏的风格完美契合。音乐是石元丈晴作的,各种电音完美诠释了每一刻的游戏情景,穿梭在人来人往的街道,在阴暗处望向天空的光明,在高出感受情感的流动,在噪音的战斗中交错……

人物设计也是极其优秀,音操,四季等人性格都十分鲜明,死神们也专门为每个人做了足够多的刻画。

抛开以上种种,单说从nds移植到手机上的这个操作,可以说是我见过最完美契合手机的动作游戏操作了,不知道爆了哪些什么虚拟摇杆多少条街。短划,点击,摩擦,划过音操,空白处划线,甚至震动手机,这些操作指令造就了美妙世界极其流畅以及爽快的战斗。

所以说se,学习学习卡婊炒波冷饭如何?

• いちはや

之前在ios端玩过,很不错的移植。可能是因为原游戏素质就很不错吧,本作音乐实属上乘。搭配涩谷的时尚气氛音乐风格非常之搭,我推荐去下个ost,反正我是下了。虽然把nds的双屏战斗砍了,但是不影响游戏手感。而且触摸式的操作让我反而觉得手感有得到优化。TapTap咋没下载?

• soulvoa

最喜欢的游戏之一。随时随地都可以再打开玩,玩很多次都不会感到腻。

不同于现在大部分游戏的画风,音乐更是没话说。这二者的结合创造出了一个独特的UG。画风好看也就算了,音乐也抖腿,一首calling到现在还在手机里。音乐棒也就算了,剧情也不错,玩到结局世界美妙。剧情好也就算了,玩法也有趣,每个徽章都要上手试一下,有名的毁屏游戏,但现在在手机上玩已经无所谓了。

游戏里每一个设定都很独特,但又都很好接受。

我反正我我我我我永远喜欢美妙世界

• 老月欧瑞

~~~~在nds上我就在一直玩这个游戏~~~~

画风大爱,音乐巨赞,细节也巨棒,就是不明白这游戏为什么不大火估计是名字的锅?感觉名字跟游戏违和感很强烈,这是我一直不理解的这游戏真的挺好玩,为啥它就是没那么火,难道我爱玩的都不是主流游戏???(挠头不解(⚭-⚭ ))

~~总之个人认为是个超级神作,目前这么多年没遇到跟他类似的游戏,也可以称为经典啦~

• 行乐仙

不多说别的,好游戏。当初玩nds版的没通关,后来手机版推出通关后让我感触很深。再者最近听说2在制作,内心真的很激动

\(≧▽≦)/

• Tziangelo

老游戏了 非常特别的玩法 收集不同的徽章 最主要的是一流的剧情 bgm也是无比用心 二周目也有很多可玩之处 总之这款游戏算是童年回忆了

• 也许本来就没有也许

手机屏幕都划烂了,BGM感觉很带感,而且很应景,尤其是第一次死神游戏结束时四季被当做音操的入场费的时候,那首BGM真是伤感的我都哭了

• 游丶Crazy

说实话我更喜欢nds版,虽然nds的画面没手机版细腻,但个人更喜欢nds版的上下分屏战斗。

抛开nds,这游戏真的可以说是个神作。新奇的操作方式,优秀的bgm,爽快的打击感,时尚的画风,这些都是这个游戏的加分项。

• 长生殿

安卓有汉/化。不知道会不会被敏感掉x

心向许久都没空玩的游戏,突然决定下载。目前剧情才刚刚开始吧,但是认为老游戏来说质量丝毫不逊色于现在的一些游戏。

慢慢推进,到时候来改评价,给它一个名副其实的五星。

• AD

如果是问关于冷饭的想法,那我可能会回答“我只喜欢吃火腿芝士焗饭和糯米鸡”。

但是神作还是神作,当时在nds上,这款游戏可谓是一匹黑马【虽然背后有se的加持

那我还是勉强的给你个五星ww

PS:快给我滚回去做KH3啦╰_╯╬

• 爱意满满

居然真有手机版?nds上的特好玩,手机怎么下载啊_(:з」∠)_

• ༺ཌ苏墨白ད༻

在其他平台下的汉化版,运行不了,秒退,安卓版本越高以前的游戏就越玩不了

• 苍穹的叹息

之前魅族mx2屏幕就是玩这游戏划坏的,现在换了手机重新玩

• 鲤

当初在小米上玩了好久,一开始的剧情就把我吸引住了,超能力,契约,异世界,死亡游戏,各种元素简直让人兴奋起来了,超喜欢女主,剧情感觉还不错,画风超赞,手机上操作有点蛋疼,不过还是一款耐玩超棒的游戏,音乐真的超棒!