WILL:美好世界

WILL:美好世界

9.3

嘴替发言13 带图227 长评379 游戏时长 1h+好评中评差评
好久之前玩的了,没想到现在居然暂时下架了,幸好找到了安装包又下回来了。本人不是很会说话,抱歉。
(以下发言可能有剧透,慎看)
我真的很喜欢这款游戏,无论是音乐,玩法,还有编剧的脑洞以及各种伏笔,都是优秀的水平。大部分剧情我都挺喜欢的,特别是姐弟线,警察线和主线。(Pi线的小反转也不错)
姐弟线最后那个结局让我又无奈又称赞,命中注定的错过,这个留白在让人感到遗憾的同时又给了姐弟再相见的可能,绝妙的设计!(PS.姐姐的故事真的好悲伤啊,打完了还是好想哭(ಥ﹏ಥ) )
警察线的剧情不算优秀,算及格线以上的水平,但是有笑点有泪点,伏笔安排的也很好,相较其他几条线来说,整体水平比较平稳,观感极佳,当然最重要的是,我有中二病。
主线我则认为是相当优秀的一部分。虽然故事发展基本可以猜到,但是我就是很吃这套,看到最后真的眼睛一酸,失去记忆的是辞,但是意难平的是我,我总是会被这样的剧情感动呢。主线的逻辑很严谨,设定的解释也比较清晰,我觉得算是几条故事线里最好的一条,最后一定能找到避免世界末日的方法吧,只是这个过程真的好痛啊,啊,痛的只有玩家罢了🥺
那就稍微总结一下优点:
1.部分剧情催泪 2.玩法优秀 3.音乐好听
4.美术风格和表现形式不错。
说完了优点,那就来谈谈不足吧。
首先就是令很多人诟病的师生线,我虽然不反对师生恋,也挺喜欢这一对。但这并不影响我对这条线的不满。最大的不足就是老师和学生之间的感情进展太快了,前一秒李雯还用对父亲的情感对待文櫂人,后一节突然就跨越了这种情感变成了爱情,让人感到莫名其妙和不适应。其次则是按照游戏里的情感发展,我其实更希望他们的关系更像父女关系,能完成双向拯救的不一定是爱情,还有亲情,如果这条线能从恋人变为父女,我的评价一定会高很多。
然后就是整个游戏的剧情其实都有种刻意的感觉,就,为了发展而发展的感觉,特别是校园那边的剧情,其中李雯剧情最严重。不过考虑到剧情与玩法息息相关,又要在里面抠字句,又要考虑前后因果关系,再加上制作团队的人员很少,会出现这些缺点是正常的。(但不是说一定要去容忍这个缺点,这里只是分析一下原因)
那也总结下缺点吧:
1.师生线情感发展不够细腻,某些发展略显刻意。
2.对于部分人物刻画有些刻板化。
3.我暂时还没想好怎么形容()
总而言之,这游戏值得体验,至于缺点什么的,玩了就知道了嘛,总体而言,瑕不掩瑜,体验一下也不是什么坏事
(啊,不对,目前好像没办法在taptap里下到了,悲)
小鸟游六花七周年限定 : 在哪找的啊,我之前玩过,但是没玩完,我想给这个游戏画上一个句号
祈祾
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务/ 剧情
玩法很新颖,通过改变文字顺序,从而改变剧情和改变人物的命运,但这游戏不愧是“没好世界”,剧情大多是刀😂
以下涉及剧透。
最开始,每个事件我都争取刷到s通关,直到后面越玩越觉得不对劲,想着后面很可能有些事情无法两全,或者明明是s结局,却不一定美好,果然,预感应验了。
特别是在朴尚君的事件里,他在医院遭遇不好的事情,我只想选灭了那人渣医生,可惜不能,会卡剧情。不能选其他结局,只能选忍辱活着,呜呜呜心疼小正太。😭
其他人物的命运也一样,没法达到绝对的美好,这点令我感触很深。
剧情没得说,很棒,人物也是相互间有所关联,从文字里猜测推理很有意思,像在挖作者埋下的伏笔。有些突兀的就是师生那边的校园剧情,只靠着基仔跟pi有关联,再从pi这边关联到姐弟警察组,联系不是很深,而且基仔后面获得超能力,感觉莫名其妙的。
还有师生本来好好的父女情,突然变成师生恋……我玩到画展那里时一脸懵逼,是不是我少收了一封信?怎么突然喜欢上了?越到后面越懵逼,不是,妹子你怎么突然至死不渝非他不可了?特别是有个结局,李雯因老师离开退学了……啥?暗恋而已,为啥要跟自己的前程过不去??我不理解,我大受震撼。如果爱情线改成亲情线估计会好一点,也没有师生恋那么多争议。
最开始还以为她会跟基仔是一对的,后来发现鸡仔就是最初跟踪偷窥的人,想着不在一起也没关系,毕竟跟踪偷拍确实有点……万万没想到她跟了老师。→_→
还有就是那个石头,擅自将基仔偷拍的照片上传至学校论坛,让大家误会李雯跟老师同居,我不知道别人怎么想,大概以为这就是爱情的催化剂吧,但是在我看来,这特么的不是造谣吗,怎么他没有惩罚的??
反正在我看来,校园线这边有各种槽点,反而姐弟跟警察那边好一些。虽然姐姐后面没成为歌手,却成了杀手也有点奇怪……
警察线那边,玩着玩着,总觉得他俩有点gay里gay气的,当初还以为自己想太多,直到一皂之缘还有后面莹的剧情……好吧,确实是有腐的cp😂然后这游戏的定位就有点微妙了,又是bg,又是bl的,容易挨骂,再加上师生线剧情确实处理不太好,只能说,虽然有这样那样的不理想,但能玩且珍惜。
亚特兰蒂斯 : 为了各种推动而推动
🥩 (已禁言)
打开手游列表页面,看到《WILL:美好世界》的宣传图赫然出现在界面上,一瞬间学生时代在网吧通宵玩这款游戏的回忆涌上心头,当年原价购买的steam版本过了几年移植到手游果然...晚买享折...不买免费送了。
《WILL:美好世界》是一款国产AVG游戏,大框架上偏向日式AVG——GALGAME那样。AVG游戏由于重剧情而轻特效,其实是很适合以手游作载体的。毕竟,如果把体验AVG游戏类比看小说,像睡前阅读一样拿着手机体验AVG游戏里的故事,看累了就存个档进入梦乡,可是相当惬意。《WILL:美好世界》作为手游的适配性也很优秀,笔者使用较为冷门的手机机型,而游戏的UI、画面、点触反馈都优化得不错。
既然聊日式AVG游戏,很多玩家对日式AVG的总结大概就是——一些文字,一些CG,一些BGM。点一点,选一选,泡一泡(雾)。没错,《WILL:美好世界》也是这样点点选选的大框架,但其在游戏性上还是相当有创意的。
除了AVG游戏标配的CG、文字和BGM,在《WILL:美好世界》中,玩家还可以通过移动文字的顺序,根据上下文推理,来决定剧情的走向。而其中恰到好处的吐槽和TIPS使得在大量文本的阅读不会显得过于枯燥。
既然是AVG游戏,那剧情当然是最重要的一项评价标准。《WILL:美好世界》中,玩家的主要视角是一个扎着双麻花辫穿着旗袍的可爱妹子“辞”,她来到了陌生的世界,作为“神明”处理人类(其实还有喵喵汪汪)世界的来信。而这些信的部分顺序可以被神明改变,从而改变现实世界发生的事实这种堪比夜神月的能力——其他人做得到吗?
作为可以随意操纵他人命运的神明,若选择“善”的方向,在最开始时是相当快乐的,既能撮合小情侣,又能救濒死之人的命,还能帮助女孩实现梦想。
可神明的工作并不是想象中那么快乐,以上帝视角看着各色人类甚至是小动物视角的苦恼,体会他们的喜悦与哀愁。若是完全代入进故事里,我们的每一个决定都影响深远,他们的命运也悄然改变。当看到所有的选择都被我们向着“善”的方向评级为S,而故事的走向却并不如愿——有些事情,作为神明也无能为力。
作为一款国产游戏,《WILL:美好世界》的文字十分亲切,并不会有日式AVG存在的文化隔阂问题,翻译腔和日式轻小说的腔调都在本作中很少出现。像TIPS“高考”就完全是我国高考的解释,对话中有邓丽君的歌,还有担心飞机掉落最先考虑保险买房的行文......
除此之外,游戏的文字、CG和BGM的配合也是非常出色。有许多AVG的BGM质量优秀,但却不能在恰当的时候出现而有浪费编曲的嫌疑。但《WILL:美好世界》的BGM在每段剧情的起伏冲突中都恰到好处地响起或散去,和剧情进展配合极其合理,浑然天成。虽没有全语音,但短暂的呼救声、喘息声配音以及颇具真实感的特效声都让人产生极强的代入感和沉浸感。
相对于并不长的流程,CG出现的频率很高,并且质量过硬。画风结合了中日二次元的优点,较能为大部分玩家受众所喜爱。
如果说游戏性是《WILL:美好世界》的特色,沉浸式剧情体验是它的优点,那么游戏的遗憾就在于并没有足够的深度,且有些地方逻辑不够完善。
游戏展现了许多小人物的戏剧冲突与命运轨迹,这样“看似无关联的人的生活在同一时空轨迹下交织、命运因小事产生变化”的模式让笔者联想到东野圭吾的那本汤味很浓的《解忧杂货店》,正巧两作都有推理、解谜、写信的要素。
作为推理小说作家写的非典型作品《解忧杂货店》,三位主角用经历证实了“从自己的角度帮助他人,未必会产生更好的结果。”而《WILL:美好世界》同样有着这层意思,另外还有着对神与人、人与动物、人与人之间关系的哲思。但具体到故事本身,《WILL:美好世界》就会有种“有很深刻的思想却没能用文字表达出来”的“差一口气”的感觉。
或许是受限于二次元的题材,《WILL:美好世界》的人物塑造也偏向脸谱化,尽管笔者游玩的过程中也喜欢上了其中的几个角色,但不得不承认这些角色也没有脱离出人设的框架,更像是为了推动剧情发展的工具。
这些缺点使得深刻的设定和优秀的人设都没有得到应有的表达,这可能是《WILL:美好世界》距离“神作”的一步之遥。
人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味。《WILL:美好世界》告诉我们:当下最好的选择,并不一定是最好的选择。可能我们会无数次后悔曾经的一次决定、一道没答出来的题、一句没说出口的话,可即使我们可以修改命运,那些后悔的事情并不一定就能如愿。有缺憾又何尝不是一种美丽,像这款游戏,拥有缺憾,却也足以美丽。
木姚 : 不知道为什么这游戏变得不能下载了
天南
一开始被这个游戏吸引只是因为看到评分巨高,而且评论说玩法新颖,就试着下载了。放了好久才开始玩,但是一开始就停不下来了。
说实话,这个游戏我想给6星。
后文内容涉及剧透!!!

——
含泪留评,游戏进度49%,是真的刚哭完一场。
可能是我泪点太低,也可能是这游戏代入感真的过于强了,打出李雯RankC结局之后突然泪崩,然后哭着看“我”也因为这些人的悲惨命运而哭泣,哭着被一只安慰。
阿莉西亚姐弟和姜白夜组还没看到结果,只有高中生和美术老师打出了一个结局。
强迫症严重,前面每一关都打出了所有可能性,走到李雯的最后一个故事,反复排列了无数次,看到的文老师却一直都是幻影……我不信这个邪,直到试遍了所有可能性,打开信件历史,发现真的没有RankS,遂泪崩。
太惨了。一个花季少女最后只能依靠幻想过活,真的太惨了。
仔细想想,这个故事里的所有人都太惨了。
每一封信都细细看下来,看每一个人的命运起伏,真的有一种养成的感觉。每一个险境都在我的反复尝试下化险为夷,但他们却还是要面对更多艰难险阻。一开始还很从容,可是越到后来就越吃力,越吃力就越有代入感。
现在换成一只处理信件,后面慢慢玩,通关之后再回来更新。
2022.11.20
——
游戏完成度98.51%,真结局通关。
看完之后一口气闷在胸口差点没把我难受死。之前是谁说想给这游戏6星来着?哦,是我呀,那没事了。昨天嗑师生一时上头,今天通关反而下头了,冷静冷静,给4星吧。
除了文老师和李雯组,我认为剩下的每一组都是烂尾。结束的很突然,非常突然。每个人对留白的分寸感肯定都有不同的体会,我的体会就是,这个白留的太多了,达到了一种没有续作都说不过去的程度。
还有,真结局,是真的让我觉得倦了。可能是前面看剧情积攒的怨念太多,看到这个结局就觉得煽情煽得有点过。
总的来说,给我的感觉就是一盘好棋没下开。虽然能明显感觉到游戏里每条命运线都隐隐相连,但是其中明显有更多值得铺展的故事没有铺开。空间太大,留白就变成了残缺。残缺还不可怕,可怕的是残缺加遗憾,就直接变成了惨不忍睹。
除了完整度不尽如人意之外,游戏其他方面都还是很精美的。剧情里涉及到了许多不可踏足之地,就仿佛一个藏污纳垢却又百无禁忌的里世界,三言两语就反乌托邦到了极致。我确实是一边看一边啧啧称奇,心想这个游戏何苦要叫美好世界,你不如干脆叫禁忌世界。
不过游戏名和内容反差之大,让人想到了《美丽新世界》,确实也是个不错的加分项。
经历了上头和下头,冷静冷静还是给回了5星。能让我这么激情评论的游戏,就凭它能动人心弦,不管怎么样都值得这个分数。
最后!球球了出续作吧!!出了我必买!!!
2022.11.21
Likish : 之前还可以下载,为什么现在不行了,今天突然想玩了结果没办法下载🌝🌚