回声探路 (Dark Echo)

回声探路 (Dark Echo)

9.6

带图1 长评4 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩128 音效动听28 画面优秀7 运行稳定性12 故事情节1 操作体验1 玩法设计1
〖列车系测评〗
“一款好游戏,但是有点难”
“目前打到第27关〖后果〗,讲真这时候出现的机关是真的ex。”
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结▶后谈:声游
♛前言
我和这款游戏第一次接触有五六年了,我印象深刻这是我在高中时期偶然下载到的一款游戏,那时就被其独特的玩法设计之处所吸引。
当然,也只是在午休时间能玩个几局,当时玩到哪里我也记得不清楚了。
♛介绍
定位:一款风格黑白,题材为回声的操作闯关游戏
内容玩法上,我们将作为一个在完全黑暗的环境中前行的“生物”,我们能辨别前行方向的唯一工具便是回声或者摸索,即分别对应着可以发出大的声音得到回声波(游戏中可视),以及撞墙前行,最终前往一团白芒的大门。
同时游戏中还会随着关卡的推进,逐步增加难度:
禁行区域(红,不动),猎杀者(红,追声),开关(黄,触碰则消失但会发出响声),水池(蓝,无法静步,降低玩家移速,会有无害的青蛙),大型猎杀者(大红,听声后追玩家,无视地形),脆皮地(黑,大踏步可崩塌),屏障(黑,玩家不可视,但声波可穿过),机关(黑,按照预设活塞运动,玩家接触后将强制被大幅度击退)
这就是我目前玩到的内容。
♛优劣
1.游戏内容关卡还是比较多的,比较耐玩。
2.游戏黑白画风很具有视觉冲击力。
3.游戏的玩法设计独具匠心,具有很强的创新,我个人确实没见过相似的游戏了。
4.游戏的玩法比较单一,后期只是增加难度与崎岖的地形。
5.游戏无广告,暂时没玩到氪金关。
♛感受
1.深夜玩的时候切记,在通关结算时闭眼,不然那猛的白光是真的刺眼(哪怕身死的全红也没那么刺眼)
2.游戏的操作还是挺灵敏的,不论是高频率微点,还是重击,亦或者拐弯,都能表现得出游戏具有很强的灵敏度。
不过比较可惜的是游戏的后期这个机关(黑暗等同于不可视,因为和背景一样黑),直接让灵敏度也败下阵来。
♛总结
游戏的内容设计还是很不错的,玩法单一但是具有一定的时代原因,当时都是强调一个玩法的深度,而非多重玩法的生态。
游戏本身还是个优秀的游戏,很值得游玩。
♛后谈:声游
▶引:什么是声游
很好理解,即以“声音”为核心元素的游戏,当然与“音游”有一定的区分,毕竟声游更多的是表现在对声音的灵活展现,而音游则是多为跟着音乐节点进行操作交互的游戏。
▶前:本作
在我看来,本作就可以很好的归纳为声游。
本作采取的是以回声为“声音”的表现形式,将声音可视化,而不再表现其他的可视,凸出回声的重要性。
虽然底层玩法应该只是一个普通的移动闯关游戏,但由于植入了回声的设计,仿佛蝙蝠探声一样,让游戏多了更多的趣味和创新。
▶中:其他声游
个人对声游的核心判定就是“声音是否为玩法的核心元素”,除了本作外,《不要停!八分音符酱》《疑案追声》在我看来也是不错的声游。
1.《不要停!八分音符酱》是一款以玩家呼出的声音大小可以进行跳跃的横版卷轴游戏,画风简约,角色可爱,也曾火极一时。
〖声音偏向:自发声〗
2.《疑案追声》是一款主打以全视角下的对话的解密游戏,通关不同的对话交谈,确定各个角色的身份,最终锁定真凶。
〖声音偏向:对话〗
▶后:声游的发展
事实上,声游可能从不是以题材为出发点制作,而是单纯的增加了其中的元素比重而让一款游戏更偏向声游。
比如说《声之寄托SP》就是一款以电话对话为主要元素的解密游戏,但是其解密程度占比很大,而电话对话更多的只是一个解密的工具和表现形式,也因此个人并不认为它属于声游。
同样,如果有良好的声游素材,如音乐更多的偏向音游,如音效则可以为动作游戏,而声游本身的发展受众很小,大多数人只是抱着好奇的心理尝试,而又浅尝辄止。
▶尾:对声游的期待
声游,其实更多的可以说是一个设计力满满的创新方向,这一点完全可以和音游形成鲜明的对比,可以说只要已经是一款众所周知的大题材,那一定充斥着无数的该类型游戏进而让其发展的过于饱和,只能不断内卷加工,最终发展到一个巅峰。
而声游则还处于题材发展的早期阶段,我相信可以以此发展出更高创新力和设计力游戏,毕竟,声音也是一款游戏的魅力所在,只是世人的注意更多的投入在美工身上。
黑白两章80关全通关+隐藏成就全收集打卡!
创新性🆕:作为本作的灵魂,富有想象力的“声音可视化”为玩家制造了耳目一新的游戏体验。游戏中,声音以可视的线条形式表现出来,玩家需要通过不断制造声波并观察线条的走向一步步向终点靠近,玩法极具创新性。
可玩性🎮:如果要用几个标签描述这款游戏,我会选择解谜、冒险和大写的恐怖(画重点!!!)。玩家扮演的主角虽然双目失明,却拥有“看见”声波线条的神技。在每一关的开头,玩家需要从一片虚无中出发,观察声音线条的轨迹,慢慢摸索通往终点的道路。即使找对了前进的方向,这段旅程也是凶险无比,因为黑暗中有不可名状的生物时刻窥视着入侵者的存在,一旦声波碰触到这些不明生物,它们会伴随着恐怖的嘶叫声来到你面前,将你撕得粉身碎骨。随着关卡数的增多,游戏的难度也随之加大,越来越大的地图、更加复杂的机关、多到仿佛每时每地都能“转角遇到爱”的怪物,都撩拨着玩家绷紧的小神经,时刻考验着玩家的记忆力、创造力、操作手法,让人大呼过瘾。通关黑章四十关之后,玩家会惊喜地发现又冒出来一个白章。白章的每个关卡与黑章同名关卡相似,但是地形更复杂、怪物更多,带来更高难度的挑战。总的来说,这是一款可玩性非常强,有一定难度的佳作。
画面音乐🌃:某种意义上说,这是一款没有画面的游戏,所有的图像都是玩家一点点用声音探出来的。除了开场短暂的几秒动画,游戏也没有任何背景音乐。但是!游戏的音效做得极为出色,仅仅一个脚步声,就配有干燥路面、积水路面、刚从水洼走出来等多种音效,还有石块掉落的声音,怪物接近的声音,主人公被啃食的声音…出色的音效营造出一种让人既紧张又兴奋的氛围,丝毫不亚于有画面的恐怖感,玩的时候强烈建议戴上耳机!!
游戏剧情📖:玩前几关时以为只是一个倒霉主角被怪兽追杀的简单故事,到后期才发现剧情可能比想象的复杂得多——比如,偶尔出现的另外几位冒险者是什么身份,和主角是什么关系?在没有名字的神秘第四十关,怪物为什么非但没有追杀主角,反而为主角打开通向自由的机关?在网上没能找到靠谱的答案,求个大佬分析剧情🥺。
建议✍🏻:扔小石子的时候经常会错误判定成往前走一小步,在水里附近有怪物时这样无异于自杀,试了半天也没找到百分百原地扔石子的方法,建议优化一下判定。
o ni : 补充一句,白章的怪物移动的更快,他会变强,仔细观察得出来的结论🤦‍♂️
浩海
浩海
话游会二周年限定 : 前几天刚下,还没玩,看来得抓紧时间玩一玩了