CLANNAD

CLANNAD

102672个评价
带图13 长评15 游戏时长 1h+好评剧情跌宕41 画面优秀16 音效动听11 有趣好玩6
下面的每一句话,都只是几年前个人的碎碎念,对于理解动漫、游戏的剧情没有任何帮助,可以理解为纯属是我的瞎掰、情绪释放。没有啥意义,不建议大家去看,我自己也有点不好意思,但又不舍得删掉。
故事还是自己去感受比较好。
过去了几年,才越来越深刻地体会到这个故事带给我的影响。
2022.11.09
—————————————————
我好像终于想明白CLANNAD里两个世界的真相了。之前一直稀里糊涂的,人云亦云。
从第一集开始就出现的那个“幻想世界”,其实是汐在雪地里死后,整个世界就终结了。注意看那一集的标题叫“世界的终结”,为什么?因为汐就是那个世界本身,她与那个世界,与小镇的命运连在一起,当她死后,整个世界就结束了,朋也最后抱着汐倒在雪地里,然后画面被白色的光晕笼罩,说明世界的终结。
之后,汐与朋也两个人的意识就在那个终结的世界里流浪,朋也的意识在那个机器人里,但是他和汐都忘记了过去。
同时,另一个平行世界里,朋也不断帮助他人获得幸福,积攒了光玉,那些光玉象征了人们对于幸福的追求。朋也也是追求幸福的人之一,他对于幸福的渴望,随着其他的人的渴望,一起化身为了那个终结世界里的“思念”,也就是机器人和汐看到的光。
但是他们看到的光,可不止游戏里说的“13个”而已哦?
原因有两个,一,像这样的平行世界有无数个,无数个平行世界里,朋也和渚都在帮助他人获得幸福,所有收集到的光玉全部汇聚在一起,所有对于幸福的渴望汇聚在一起,才能有“汐”所说的强大力量,使终结世界里的汐和朋也恢复了记忆,改变了悲剧的轮回。二,小镇上有无数的人,能观察到光的也不止朋也和汐,比如那只猫,大家都获得幸福后的光玉汇集在一起就很多了,都成为了来自另一个世界的思念,只不过朋也的人生轨迹里能收集到的暂时就那13个。
还有,在世界重置以前,有个意味深长的桥段。
“让我带您去吧,这个小镇,愿望实现的地方”,紧接着,是一男一女两个声音“啊,就快要到终点了”,然后汐出生了,渚没死。
为什么有这样一段??想过没??
“让我带您去吧,这个小镇,愿望实现的地方”这句话,自始至终都是古河渚说的,开头是,表演是,最后重置世界也是!!!为什么?!
因为,女主拯救了男主悲剧的人生,就要从头救到尾!
男主为什么觉得,自己也听过终结世界的故事。?因为他自己亲身经历过,他还保留着那个机器人的意识,所以记得!他的灵魂,曾经经历过至少一次渚和汐死去,世界终结,然后作为机器人和“汐”相依为命。
只是!!后来,女主拯救了他!
因为女主也是那个世界本身,当那个世界的思念足够多的时候,女主(小镇/世界)就可以重置世界,并实现朋也的愿望。
而朋也的愿望,就是渚在生汐的时候没有死!所以时光回到了那个地方,他的愿望实现了。
而那句“啊,就快要到终点了”,一男一女两个声音,一个是朋也,一个是汐。他们在终结世界里的意识被“关闭”(汐自己说的),然后重新回到被改写好的另一个世界,汐出生了,朋也的脑海中之所以会看到渚“死去”的画面,就是因为,原本没有实现愿望,本来应该发生的事情,理所当然地被在他的脑海中映射出来了。因为,他的愿望的实现,是靠了无数个平行世界的终结、无数次的轮回才得到。
后来,他们看向窗外,看到了光玉,他们的眼中没有惊讶,有的却是神圣的敬畏感。其实那不是光玉,那是来自无数个终结世界里的思念。就像“汐”当初对机器人朋也说的那样。每一个世界里的思念都会在另一个世界显现出来,当它们的数量足够多的时候,就会有巨大的力量。
朋也的幸福,来自于窗外漫天飞舞的光玉。
这确实是光玉引发的奇迹。
因为渚和汐的命运与小镇联系在一起,小镇不可避免地被“改变”,她们两个当然也不可避免地会死去。这是自然的发展趋势,也是她们本该有的结局。
其实汐死了,整个小镇就全部毁灭了,你们有没有想过??整个世界就变成了终结世界的样子,也就是说所有人都变得不幸了,所有人都变得不幸了!!!!!因为小镇被改变了,也就是汐和渚死了,所以世界终结了!所有人都玩完了!其实这个终结世界真的就是一个终结世界!
但是人们爱着小镇,小镇也爱着人们。小镇人们对于幸福的渴望,化身为天空中闪耀的光。无数个世界的终结,无数光玉的汇聚,无数人们对于幸福的追求,才使得奇迹发生!
同时!这个奇迹不止是作用于朋也的,CLANNAD的格局远不止个人命运那么小!!!这个奇迹使得渚和汐没有死,她们联系着小镇,她们没有死,小镇也就不会终结,世界也就一片太平!懂了吗?所以这个奇迹是拯救这个即将终结的世界里的所有人的!
为什么?因为小镇是一个大家族(CLANNAD),因为所有人的命运从一开始就是链接在一起的,与他们所生活的地方链接在一起。插曲《Ana》所唱的就是家乡啊。
这个动漫可以理解为人生,但是你要怎么理解家族(CLANNAD)这个词呢?可以解释成家族亲情吧,可它背后的格局却大得多。
至于那些总是一厢情愿认为,悲剧只是男主的一个梦。一个幻想。。嗯。。。你这么简单地去想我没有意见。。你直接当作者花那么多镜头在终结世界上,即使第二季女主已经表演完了还在讲终结世界,这么多镜头,你只当是凑时长??或者是搞笑??简直了。。。不过也不求所有人都看懂啦。。我是每年都会看上几遍这个动漫。。。打算以后和家人一起看。。今年19。女朋友迷路了,我正在找她。。
再说一点吧。。其实这样充满幻想色彩的作品,像我这样这么理性地分析也不太好,每个人都有属于自己的对于这个世界的理解,有些话说得太透或者听别人分析得太透,可能就会失去自己原本浪漫的想法。。所以总说才思过于敏捷的人不适合写小说,因为他们一眼就能看到结局,所以也就只能写出结局,总意识不到曲折过程的重要性。。文艺作品要带给人的不是一个简单的答案和结局,而是引发人们去认识世界认识自我的契机。。也就是所谓的共鸣吧。。
许多情感和思想都是存在于我们的潜意识中的,我们需要一个媒介去唤醒它们,CLANNAD就做到了。而且成功了。
所以看到那些发弹幕说,泪点在哪。?我怎么想笑?。说好的神剧呢。?。。。。。的时候,我真替他们感到悲哀。
————————————————
最近又看了一遍动漫。
我发现幻想世界里的机器人朋也和汐很有寓意啊。
最初的时候,是汐把朋也(机器人)创造出来的,她给了朋也身体,给了他容器,否则朋也只是一缕孤独的灵魂,在终结的世界里流浪着。而且一直都是汐在照顾机器人朋也,带他玩(跷跷板),带他去感受这个世界。
这不就是在告诉我们,其实从来都是孩子在支撑着父母,孩子带着父母找回丢失的躯壳,孩子让父母重新看到这个世界的美好,是孩子让父母再一次获得重生和成长。
2019.12.27
苏澈原神首发限定 : 不是平行世界吧,前面发生的悲剧都是真实发生的,只是在死之前,男主就已经攒齐了13颗光玉,所以才会有后面的重生回到最重要的两个时间点,一个是和渚相遇,一个是汐出生。 如果男主没有回头,那么渚还是会死
CL十年。
最先看的是动画版,记得那时候还是在读高中,而如今早已步入社会,最近b站又有up主在做CL的十年纪念日常跳票分析(我就不指名道姓的说是某只带学生去看片会的公狼老师了),感触良多。
刀片准的作品,CL和AB是我最喜欢的两部,从开始的搞笑风格,随后一点一点的将故事引出来,尤其是是“还有马桶盖”的梗,笑得让人肚子痛,后来又去补游戏,才知道除了“还有马桶盖”之外还有别的选项(原谅我忘记了还有啥,只是印象还有别的)。
如今的动漫和游戏(尤其是galgame)很少有达到CL的程度的,未闻花名还有被人喷,还有被一帮脑残粉引来一帮人黑的时候,但是CL却没有(什么?你说画风?你还想要十年前的画风和现在比?!)。
难能可贵的是CL完全是全年龄版本的,要知道岛国的尿性全年龄还能创造如此神作,可见其质量之高。(秋之回忆也走的全年龄路线,然而风流庵已经开始卖肉了,秋8我没关注过就不知道了。)
CL之所以是神作,或许是能让玩家和观众有种共鸣,有种伤心但不绝望反而充满希望(af篇),而在动漫和游戏中,女性角色没有普通的GL里面那种个个倒贴,男主后宫动漫男主的那种迷之迟钝,虽然游戏中可攻略角色很多(听说还有阳平线,也不知道是不是真的。),但是从动漫来看,没有什么各种倒贴修罗场的情况,即便是椋和杏这对姐妹同时喜欢上男主,到最后网球场相拥而泣,又或者是琴美线最后的箱子、宿管的猫(算了不剧透了-_-||),总之在动画的表现上,所有本来只有在游戏中只有攻略某个角色才有发生的故事,都融合在了一起,而又不会给人一种强行的感觉,给人感动,然后女角色也不会倒贴。
cl的第一部就是讲述了这样几个故事,目前我依稀能够记得的就是风子的星星,琴美的小熊,阳平的足球,可怕的面包(加果酱),还有篮球、学姐什么的,暂时想不起来了。
不过如果仅仅只是这样,那么CL的故事只能说是A级,而如今被众多二次元爱好者(部分都特么的30+了吧,有娃的自觉扣“还有马桶盖🚽”)的原因,完全就是因为af线,也就是动漫的第二部啊!
以下是剧透!
未观看过动漫af线的00后自觉绕行补番。
谢谢合作!
这里是指挥部!
第二部af线,简直将各位观众虐的死去活来,也让这部动漫一举成神。
讲真EVA我***很多时候真的看不懂(#-.-),但是af线真的能让人思考很久。
没有哪部GAL会写到男主女主结果生女,然后女主还难产死了,然后女儿又特么死了的。一般来说无论前面搞得多好,这动漫和游戏突然这么搞绝逼滑铁卢。
然而CL不但没有滑铁卢反而高举神作,成为无法超越的巅峰,从而在动漫圈引生出“写作CL,读作人生”的说法。
“能哭的地方,只有厕所和爸爸的怀里。”
讲真,这一段身为大男人的我都泪崩了(拉倒吧,琴美的小熊已经崩过了。)。
朋也的设定本来就是有一个颓废的老爸,历史总是惊人的相似,然后在af线朋也也变成了那个颓废的老爸,然后回到老妈的故乡,然后父子之间的相互理解。
人生啊~
感叹一下。
当然最后的惊喜莫过于在动漫中一直不知道究竟是干什么的“另一个世界”,居然是隐藏的最大彩蛋。
当朋也担负起一个父亲的责任,然而汐酱却倒在雪地里,当以为一切将以这最大的悲剧结尾。
无数的光玉升起,一切又回到了那个雪夜,然而渚却并没有死去。
以上仅仅只是本人自己的牢骚吧,被剧透的请不要打我。
只是一些关于自己看CL的感想,推荐大家也去补一下动漫吧(千万别看剧场版,剧场版看的我想杀人。)。
虽然我推荐过很多同学或者00后的漫友,但是这些人都不理我,或者看两集没意思不看了。
以上
2017-10-16-00:08
摸鱼咸鱼指挥官原神首发限定 : 阳平线真是吓到我了。。。|・ω・`)
三火仔
电脑上玩过汉化的,(我泪点很高的)玩到最后哭了。所有的线都有悲剧,我就不剧透了。不过我可以告诉你,after story是最感人的,三个周目,幻想世界中的神秘女孩,与after story搭配催人泪下……
感人的故事很多,哪怕是被撞翻的路人(胜平)都有一段感人的将来的事,CLANNAD是由无数的小故事穿起来的,朋也的自暴自弃因为她而停止,这就足够感人了。
刚刚看见有人因为汐结局太过伤感而说要砍作者的,看来剧情已经把悲伤刻在了他的心里了
以上是伤感的内容,以下涉及剧透
官方那有90小时通过学园篇主要线路的攻略,不过学园篇有很多好玩的东西
攻略上有关于名字的彩蛋,反正我是在阿秋那里笑翻了,有趣的玩法还有:与暗恋对象的仓库大冒险(有纪宁)、候选假女友(春原兄妹)等,而挚友春原是一大笑点,开头音乐被破坏了,被学生会长连踢64下等,他是唯一一个有被踢飞的立绘的。
光玉是很重要的,详情去攻略相乐,会知道一点
阿秋是一大奇葩--联合女婿调戏妻子、拿早苗的面包当枕头、发起枪战击败商业街所有人、让女婿从早苗的内衣或某种杂志作为礼物、用一幅墨镜来伪装自己、误解女婿***而暴露家里有某种杂志等
智代和相乐有某种联系,在某条线上她们互相交错了
作弄春原是主角最开心的事了(比如约午饭三连发),某种意义上春原是最惨的(虽然他有个可爱的妹妹)
记着,收集了所有光玉才能发现TE
真正支撑着整个故事的,CG反而最少
这里不只有爱情,还有友情和亲情
不得不佩服春原的抗击打能力
只有唯一一条线可以看完整个幻想世界,因为别的线不适合幻想世界的剧情
朋也和阿秋在某些微妙方面很像,不信就开始渚线和杏线
对了,不要在意风子为什么会出现在学校里,不然你遇见志麻就……
这是春
CLANNAD又名团子大家族
团子,团子……
还有你们别点赞了,手机震得我心里发慌
改变是主题之一,至少我这么认为
从第一次遇见渚时她说的话剧台词,还是后来一件件事都透露着改变
春原不再为了面包而帮助渚
春原依旧住这宿舍,但已经不再是从前那个充满欢声笑语的那间宿舍了
3天假期在朋也心里的价值改变了
每天上学时经过的那个路口,建立起了快餐店
路边开始立起街灯
朋也从盼望小镇改变一直到希望保留着以前的样子
可惜的是,它仍在改变着,但你仍然喜爱这里
忘情蝶圣 : 完全通关的gal游戏,clannad,narcissus,两部都印象深刻。尤其是后者……让我心情低沉了很久😂
卉
回复 咱就这 : 好的谢谢!
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
第11颗光玉:合二为一的祈愿
Master:相乐美佐枝
第10颗光玉:无悔当年笑天真
Master:芳野佑介 芳野公子
第9颗光玉:治愈的微笑
Master:宫泽有纪宁
泪之祈愿 没有梦想的明天
雨之挽歌 幻想的散碎
孤独的少女 消逝的身影
温柔的刻痕 雨之落殇
何曾忘记,那刻骨铭心的悲伤
以最后的光玉之名,集结众生的愿望
第1颗光玉:男儿的决意、传承的勇气
Master:冈崎朋也
有一种依靠,叫爸爸,只有在他的怀里才能放声大哭。
——冈崎汐
有一种羁绊,叫家族,对于世界来说,你是一个人,对于我来说,你就是整个世界。
——冈崎朋也
有一种希望,叫奇迹,只要有你在,哪怕前途艰险,布满荆棘,我也能鼓起勇气迎接未来。
——古河渚
有一种责任,叫父亲,我可以放弃梦想,我可以归于平凡,唯独不能放弃你。
——古河秋生
有一种信念,叫做坚强,就算是哭,也是在完成自己的使命之后。
——古河早苗
有一种心愿,叫祝福,只要你能得到幸福,那么我也能幸福。
——伊吹风子
有一种勇气,叫孤独,纵使世界上只剩我孤身一人,也不会忘记曾经的感动。
——坂上智代
有一种牵挂,叫父母,即使天各一方,阴阳两隔,思念也能传达给远方的你。
——一之濑琴美
有一种情义,叫姐妹,就算是放弃自己的幸福,也要竭尽全力为她争取。
——藤林杏
有一种友情,叫信任,即便是自己最珍爱的宝物,只要交给他就没有任何问题。
——春原阳平
有一种感动,叫clannad,时光流逝,岁月变迁,但这份感动,我们永远铭刻在心。
——所有深爱着clannad的人
konakona
。。没有什么好解释为什么五分,CL一生推。。
这是我玩的第一个galgame,也是至今的唯一一个;
这是我看的第一部番,也是我看少数番里看完的唯一一部,并且还反复看了好几遍;
接触到CL这个世界,还是在初中时,因为这游戏久占“快玩游戏盒”里游戏评分排行榜的第一名(现在也维持前几),那时候真的很幼稚吧,大概没搞懂什么剧情就玩下去了。
第一次是走的宫泽有纪宁线,只是碰巧进了资料室,却对这个女孩“一见钟情”,哈,其实当时就是觉得这个女孩感觉很舒服,顺着剧情下去,在游戏中逐渐,逐渐了解了故事之后便是有些感慨,有点同情,又有点感动。。不过这时突然出现了一张接吻图。。感觉当时在边上玩电脑的我哥的眼神看向我的目光瞬间就改变了许多。。怎么说呢,可能是变猥琐了或者说是变沧桑了。
第二次是古河Nagisa(渚),在第一次玩就已注意到,不过完全被之后的有纪宁拉去了心思。。不过这次貌似打出了bad end,渚最终没有鼓起勇气将舞台剧演下去,而游戏就草草结束。
第三次是风子,从这条线之后,开始体会到CL不只是一个galgame,更是讲述了一个个人的故事。
有伊吹风子对姐姐幸福的期盼;大叔和早苗为女儿健康而舍弃自己梦想的奉献;有朋也的父亲为抚养朋也而失去了一切的付出;阳平对芽衣默默而无微不至的关心呵护;这是亲情。
有阳平对朋也逆来顺受,又能两肋插刀:这是友情
还有芳野祐介对梦想的注解和诠释;栋胜平对生活的乐观与积极;等等
又想起了朋也迷惘,是否不与渚相遇,就不会导致发生的一切时,渚的话:无论前方会有怎样的事物在等待...... 请不要后悔与我相遇。
这个小镇 虽不如童话般美好 却因有那些人而美好。
一座小镇,一个家族,一生太短,回忆太长。
写作CLANNAD🌟
读作🍡团子大家族🍡
⭐译作经典,读作人生。⭐
SunLife灬丿 : 同第一部番