CLANNAD

CLANNAD

Android:10 iOS:10
  • 运动万能的缺心眼子

以下内容轻微剧透,慎点

------

快看我在TapTap上面发现了什么!Σ( ° △ °|||)︴

我想说这部游戏是神作应该没有人会反对吧。

CL的TV可以说是我的入宅作之一了,仔细一想,也有了五六年了。

少年时,看这部动漫,一样哭的天昏地暗,被这部动漫骗足了眼泪。

说起CL,我就想起温柔而坚强,如同天使一样的渚,完美女神智代,活泼可爱的杏,还有她那个害羞的妹妹。

想起朋也的好朋友,阳平,他们一起干过的蠢事,一起扶持前进的日子。当然,还有阳平那个可爱的妹妹。

有着天才少女琴美,有黑帮老大的妹妹,那个对所有人都温柔以待的宫泽姐姐。

一开始的故事由风子引出,一个为了姐姐的婚礼而不断努力的可爱的人儿,在她消失的时候我第一次为了这部动漫就下了眼泪...

后面朋也与一个一个女孩相遇,接触她们,了解她们,帮助她们,当然,她们也帮助朋也。

『让我带你去吧,那个实现愿望的小镇』在路灯之下,古河渚穿着一身白衣,对着朋也伸出手这样说道。

想来天使也不外如是吧。

那个在坡道上面用自己喜欢吃的东西作为鼓励,向朋也搭话。那时樱花飞舞,周围的一切因为这一声小小的问题,而变得有色彩,周围是世界是那么绚丽缤纷。

他们一起从学院走到社会,从青涩学子,到为了养家糊口辛苦工作...

我想,CL被誉为人生,大多是因为里面的每一个角色对于人生的态度和做法吧。他们心中有着温柔,有着美好,即是每个人都有不同的过去或故事,但是每个人心中都对这个世界有着美好的念想,正因为这样,他们这些角色才让我们有着共鸣,他们内心所隐藏的,恰恰也是我们内心所隐藏的。

随着故事的发展,朋也的家庭矛盾终于正面解决,在渚的帮助下,在一片油菜花地,朋也和他的父亲终于和解,那里是朋也父亲以前带着朋也去过的地方。

终于,朋也也有了孩子,渚和朋也坐在海边,幸福的讨论着孩子叫什么,最终,渚看着大海说道:“叫汐。”

多么美丽而温柔的一个名字,受这个影响,我到现在都决定以后我的孩子是女孩的话就取名为汐。

汐的出生带来的是渚的死亡。渚固执的对着朋也说道:“我想她生出来第一个抱她。”

那时下大雪,雪花纷纷...

朋也在渚死后,颓废不堪,变得和他父亲一样。

汐只有由渚的父母抚养。这一对父母一直期望着朋也能振作过来。

所以汐的童年基本是没有父亲的。

『能哭的地方只有厕所和爸爸的怀里』

这句话不知道戳到了多少人的泪点。

在古河父母的努力下,朋也终于知道汐的珍贵,带着汐一起生活。

在那一片油菜地,金灿灿的,朋也问汐:“跟着爸爸玩觉得开心吗?”

汐坚定的点了点头。

得女如此,夫复何求?

最后,也是在一个大雪纷飞的天,汐重病,却一直惦记着跟爸爸出去玩的约定,不顾天气原因,走出了门。

我只记得,朋也在雪地之中,抱着汐的尸体,头重重的垂落,犹如失去了灵魂的人。

那一刻,我也好像失去了灵魂。

key社还算良心,给出了一个梦幻结局。

『让我带你去吧,那个实现愿望的小镇』天使伸出手,如此说道。

漫天光玉飞起,奇迹的力量笼罩了这个小镇。

时间退回到了渚生产的那一晚。那一晚,渚顺利的生下汐,母子平安,一家团团圆圆。

还有很多很多,看了TV之后,我就想去玩游戏,我把所有支线都打通了,看到那个AS却迟迟不敢下手。到现在已经五年了,依然没有勇气点进AS。

总之,这部作品,无论是游戏还是TV,都值得好好品味,欣赏,相信我,这部作品绝对不会让你失望!

洋洋洒洒说了那么多,也不知道自己在说些什么,我突然想起了,以前看到的一个问题:在临死前允许你在看一部动漫,你会看哪部?

我沉思了几秒,我心中的佳作都过了个遍,最后CL在心底慢慢的浮现,我只是淡淡一笑,想到,果然还是CL吧。

评论很长,感谢您看到最后,希望小子一番妄言,能激起你对CL的兴趣。

CL一生推!

今天看番剧看到了汐的cv,又补了一遍after story的动漫。渚难产到汐雪地那段,真的是每次看都会泪目。(不是关于游戏的。。)

这次对于冈琦两代父子(父女)的关系又有了新的感触。我以前就有疑惑,为什么冈琦朋也会对女儿那么冷漠,从动漫第一次见到五岁的汐时朋也的语言和态度就可以看出,他对自己的女儿就好像是对漠不关心的陌生人一样,帮她修好玩具感觉比起爱更像是出于好心人的善。

真的只是因为渚的死让他绝望了吗?

不,不止。比绝望更残酷的是给你希望,等你满怀期待得攀爬过去之后发现,希望戳破之后是更深的绝望。

朋也已经见过了,离开带给他绝望的父亲,住进和睦有爱的古河家,向渚求婚后得到了所有人的祝福,工作虽然辛苦但是回家却很温馨,甚至最爱的妻子将为自己诞下生命。婴儿的名字已经想好了,汐,比渚更广大的存在,希望她能像妈妈一样坚强而可爱。三个人,幸福地生活在一起。

可是,,世界就好像在耍弄他一个人一样,轻易地给予他幸福,又轻易地夺走了。

镇上将在林地里建一座新的医院,后续还会继续垦林建造商业街等便民设施。这对居民来说是便利而值得高兴的事情。但是同时,朋也却不得不承受绝望。虽然渚的身体不好,死是随时可能发生的,不过在漫长的煎熬之后,在那一刻,绝望仍是撕心裂肺。

当初如果没有和她搭讪,她会不会更好?谁也不知道。但是他深感自己的弱小和无力,如果她遇到更好的人,说不定她会被拯救;就算她始终一个人,至少不会这样死去。

而且,与其相遇,幸福,然后绝望地见证完结,真希望这一切从未开始过。

这样的朋也见到汐,自己和渚的女儿,曾经的幸福的结晶,他会是高兴的吗?他敢再投入感情,去相信努力真的能守护住最珍贵的宝物吗?

然而他还是决定了,他说“渚,我找到了,只有我才能守护的东西”。深知无力与绝望的痛苦,而仍选择希望和努力,我在这里看到了真正的担当和坚持(这里写真正,是因为我回想起自己高中时努力学习,当时一直觉得自己是在“拼命”、是有“担当”,明明连这样努力的意义和目标都没有主见,现在想想不禁自嘲的笑了)。

故事到这里对我而言最重要的部分已经完结了,后面汐重病然后倒在雪地里,虽然很让人伤心,但是我的心里立刻接受了这样的结局,这不是我无情,我很喜欢汐,每次重温都会忍不住一直看到这里(觉得我鞭尸的就过分了啊)。而最后大团圆结局的铺垫完美,这样也算是不留遗憾,但总觉得是强行给朋也一个善的因果报应(可能是担心会收刀片致富吧)。

• 李X凡

这么多字不给个赞真是不好意思

• 喂怪兽👾

18集最泪奔

• 蓝白酱

雪地那边是真的哭了然后还没心情吃饭

• 今 樣

这部番可不是让你哭的哦,而是让你学会不哭的啦。远方温柔的人,如果在某个地点相遇的话,相不相信我会一眼认出你来,可不要小看跨越次元的力量。

• 棒棒糖

说的真好,然后我虽然是快进看完的,只不过对于朋也得态度我也理解,只不过对于朋也父亲的态度我就很迷茫

• 197盻影

CL十年。

最先看的是动画版,记得那时候还是在读高中,而如今早已步入社会,最近b站又有up主在做CL的十年纪念日常跳票分析(我就不指名道姓的说是某只带学生去看片会的公狼老师了),感触良多。

刀片准的作品,CL和AB是我最喜欢的两部,从开始的搞笑风格,随后一点一点的将故事引出来,尤其是是“还有马桶盖”的梗,笑得让人肚子痛,后来又去补游戏,才知道除了“还有马桶盖”之外还有别的选项(原谅我忘记了还有啥,只是印象还有别的)。

如今的动漫和游戏(尤其是galgame)很少有达到CL的程度的,未闻花名还有被人喷,还有被一帮脑残粉引来一帮人黑的时候,但是CL却没有(什么?你说画风?你还想要十年前的画风和现在比?!)。

难能可贵的是CL完全是全年龄版本的,要知道岛国的尿性全年龄还能创造如此神作,可见其质量之高。(秋之回忆也走的全年龄路线,然而风流庵已经开始卖肉了,秋8我没关注过就不知道了。)

CL之所以是神作,或许是能让玩家和观众有种共鸣,有种伤心但不绝望反而充满希望(af篇),而在动漫和游戏中,女性角色没有普通的GL里面那种个个倒贴,男主后宫动漫男主的那种迷之迟钝,虽然游戏中可攻略角色很多(听说还有阳平线,也不知道是不是真的。),但是从动漫来看,没有什么各种倒贴修罗场的情况,即便是椋和杏这对姐妹同时喜欢上男主,到最后网球场相拥而泣,又或者是琴美线最后的箱子、宿管的猫(算了不剧透了-_-||),总之在动画的表现上,所有本来只有在游戏中只有攻略某个角色才有发生的故事,都融合在了一起,而又不会给人一种强行的感觉,给人感动,然后女角色也不会倒贴。

cl的第一部就是讲述了这样几个故事,目前我依稀能够记得的就是风子的星星,琴美的小熊,阳平的足球,可怕的面包(加果酱),还有篮球、学姐什么的,暂时想不起来了。

不过如果仅仅只是这样,那么CL的故事只能说是A级,而如今被众多二次元爱好者(部分都特么的30+了吧,有娃的自觉扣“还有马桶盖🚽”)的原因,完全就是因为af线,也就是动漫的第二部啊!

以下是剧透!

未观看过动漫af线的00后自觉绕行补番。

谢谢合作!

这里是指挥部!

第二部af线,简直将各位观众虐的死去活来,也让这部动漫一举成神。

讲真EVA我他娘的很多时候真的看不懂(#-.-),但是af线真的能让人思考很久。

没有哪部GAL会写到男主女主结果生女,然后女主还难产死了,然后女儿又特么死了的。一般来说无论前面搞得多好,这动漫和游戏突然这么搞绝逼滑铁卢。

然而CL不但没有滑铁卢反而高举神作,成为无法超越的巅峰,从而在动漫圈引生出“写作CL,读作人生”的说法。

“能哭的地方,只有厕所和爸爸的怀里。”

讲真,这一段身为大男人的我都泪崩了(拉倒吧,琴美的小熊已经崩过了。)。

朋也的设定本来就是有一个颓废的老爸,历史总是惊人的相似,然后在af线朋也也变成了那个颓废的老爸,然后回到老妈的故乡,然后父子之间的相互理解。

人生啊~

感叹一下。

当然最后的惊喜莫过于在动漫中一直不知道究竟是干什么的“另一个世界”,居然是隐藏的最大彩蛋。

当朋也担负起一个父亲的责任,然而汐酱却倒在雪地里,当以为一切将以这最大的悲剧结尾。

无数的光玉升起,一切又回到了那个雪夜,然而渚却并没有死去。

以上仅仅只是本人自己的牢骚吧,被剧透的请不要打我。

只是一些关于自己看CL的感想,推荐大家也去补一下动漫吧(千万别看剧场版,剧场版看的我想杀人。)。

虽然我推荐过很多同学或者00后的漫友,但是这些人都不理我,或者看两集没意思不看了。

以上

2017-10-16-00:08

• 三火仔

电脑上玩过汉化的,(我泪点很高的)玩到最后哭了。所有的线都有悲剧,我就不剧透了。不过我可以告诉你,after story是最感人的,三个周目,幻想世界中的神秘女孩,与after story搭配催人泪下……

感人的故事很多,哪怕是被撞翻的路人(胜平)都有一段感人的将来的事,CLANNAD是由无数的小故事穿起来的,朋也的自暴自弃因为她而停止,这就足够感人了。

刚刚看见有人因为汐结局太过伤感而说要砍作者的,看来剧情已经把悲伤刻在了他的心里了

以上是伤感的内容,以下涉及剧透

官方那有90小时通过学园篇主要线路的攻略,不过学园篇有很多好玩的东西

攻略上有关于名字的彩蛋,反正我是在阿秋那里笑翻了,有趣的玩法还有:与暗恋对象的仓库大冒险(有纪宁)、候选假女友(春原兄妹)等,而挚友春原是一大笑点,开头音乐被破坏了,被学生会长连踢64下等,他是唯一一个有被踢飞的立绘的。

光玉是很重要的,详情去攻略相乐,会知道一点

阿秋是一大奇葩--联合女婿调戏妻子、拿早苗的面包当枕头、发起枪战击败商业街所有人、让女婿从早苗的内衣或某种杂志作为礼物、用一幅墨镜来伪装自己、误解女婿***而暴露家里有某种杂志等

智代和相乐有某种联系,在某条线上她们互相交错了

作弄春原是主角最开心的事了(比如约午饭三连发),某种意义上春原是最惨的(虽然他有个可爱的妹妹)

记着,收集了所有光玉才能发现TE

真正支撑着整个故事的,CG反而最少

这里不只有爱情,还有友情和亲情

不得不佩服春原的抗击打能力

只有唯一一条线可以看完整个幻想世界,因为别的线不适合幻想世界的剧情

朋也和阿秋在某些微妙方面很像,不信就开始渚线和杏线

对了,不要在意风子为什么会出现在学校里,不然你遇见志麻就……

这是春

CLANNAD又名团子大家族

团子,团子……

还有你们别点赞了,手机震得我心里发慌

改变是主题之一,至少我这么认为

从第一次遇见渚时她说的话剧台词,还是后来一件件事都透露着改变

春原不再为了面包而帮助渚

春原依旧住这宿舍,但已经不再是从前那个充满欢声笑语的那间宿舍了

3天假期在朋也心里的价值改变了

每天上学时经过的那个路口,建立起了快餐店

路边开始立起街灯

朋也从盼望小镇改变一直到希望保留着以前的样子

可惜的是,它仍在改变着,但你仍然喜爱这里

• 张钰洵

正好第1314篇评论,lucky。

据度娘记载clannad是2004年跳票三年后上线的。

那年,我四岁。

看完了剧情走线走的我好想哭,排开AS不说如此善良的两个人完全不该是这样的结局。还有冈崎汐。

说到冈崎汐,初中看完AIR,老早就想补clannad,那还是因为有个老音游叫极品钢琴里有这两部作品的原声。而真正促成我现在开始补是网易云上(云村B站是一家)的ASMR“汐照顾你,给你唱摇篮曲”。唱的当然是《团子大家族》。《潮鸣り》也是初中时候非常喜欢的曲子了,也是现在开始补clannad的原因之一,折户伸治和key社组合真是巨tm爆裂。

画风上就是00左右的画风,虽然显旧但是表现力非常棒,而且怀旧风对我来说并没有不耐受,毕竟补完了寒蝉AIR浪客剑心这样的作品,感觉当时的二次元和三次元完全没有违和感,不像现在的各种魔幻旨在表达什么内涵,就是很平实的直叙,却触动了我的心底。家庭关系感觉看到冈崎朋也就看到了自己的影子(只不过我是跟母亲住且关系不好,成天夜自习结束很晚回家)也在等待着生命中的那个古河渚(整段拉掉,笑)

父亲对我的影响也很深,现在虽然不在一起住但是听不少他以前听过的老歌(甚至是披头士时期)这么算的话我一定要让我的后代(前提是你得有个后代,拉掉)接触到这部作品,告诉他这是个“光居住的世界”。

• 窝不是死非宅

第一次接触Clannad的时候是初三的时候。

那时候我已经没有拼劲干劲了,因为没游戏玩去某网站找游戏。

惊奇的发现这款评分超过9.5分的游戏,当时的我很难想象,在恶意黑横行的某网站竟然有超过9.5分的作品。

随后我去steam查询了关于Clannad的信息……100多r使我望而却步(学生党没钱)

还是选择了快捷的汉化盗版。

最开始感动我的是美佐枝线,然后一发不可收拾,渚线,智代线,杏线,兄妹线…默默地走向了故事的中心。

我们养育着小镇,小镇也养育着我们。

回到现实,自己似乎也变成了另一个朋也,被这些虚拟角色所感动的我……似乎成为了村上春树主义者,写东西的时候也不忘加入Clannad的元素。

上次月考更是变本加厉,干脆直接将幻想世界套入作文框架,还意外的收效不错。

渐渐的发现,clannad已经改变了我的轨迹。

只不过,那个曾经和我一起攀登坡道的人,早已因为我的离开,而化为泡影。

也许,这就是命运的安排吧。

书写自己的故事吧,希望各位早日遇见徘徊在坡道底端的那个人吧。

• 少女侥幸活至今

hi~感谢评价,感兴趣加入我们一起玩游戏讨论游戏么,可以加我qq1281403496,备注下昵称

• 失败的蛋炒饭

五 星 助 攻

⭐⭐⭐⭐⭐

有一种依靠,叫爸爸,只有在他的怀里才能放声大哭。

——冈崎汐

有一种羁绊,叫家族,对于世界来说,你是一个人,对于我来说,你就是整个世界。

——冈崎朋也

有一种希望,叫奇迹,只要有你在,哪怕前途艰险,布满荆棘,我也能鼓起勇气迎接未来。

——古河渚

有一种责任,叫父亲,我可以放弃梦想,我可以归于平凡,唯独不能放弃你。

——古河秋生

有一种信念,叫做坚强,就算是哭,也是在完成自己的使命之后。

——古河早苗

有一种心愿,叫祝福,只要你能得到幸福,那么我也能幸福。

——伊吹风子

有一种勇气,叫孤独,纵使世界上只剩我孤身一人,也不会忘记曾经的感动。

——坂上智代

有一种牵挂,叫父母,即使天各一方,阴阳两隔,思念也能传达给远方的你。

——一之濑琴美

有一种情义,叫姐妹,就算是放弃自己的幸福,也要竭尽全力为她争取。

——藤林杏

有一种友情,叫信任,即便是自己最珍爱的宝物,只要交给他就没有任何问题。

——春原阳平

有一种感动,叫clannad,时光流逝,岁月变迁,但这份感动,我们永远铭刻在心。

——所有深爱着clannad的人

• 夜黎代灵

在一开始,朋也是冲动且幼稚的。当朋也代替宫泽由纪宁的哥哥去与帮派老大干架时,朋也可能完全想不到渚当时是什么感受。渚就是陪伴着这样一个男孩子在成长。芳野曾评价过朋也“你现在看上去就像一个急着长为大人的小孩子”。渚告诉朋也他和别人是一样的,大家都有着悲伤的往事,让朋也再次找回了家的感觉。但是渚也是弱小的。她会站在樱花的坂道上止步不前,会甘愿将社团顾问让给音乐社,会为演剧社的没落感到无奈。渚也是孤独的。在遇到朋也前渚可能在坂道上早已迷茫过数次,知晓儿时的事故后又会无比自责,将过错全部揽到自己身上。朋也改变了她。让渚意识到有个人会在坂道上一直陪着她,虽然他很任性,有些幼稚。但朋也让渚明白了,不用刻意让他人幸福,有时自己的快乐就已是别人温暖的欣慰。在朋也厌恶这个学校时,陪伴在朋也旁边的是渚。在朋也无法再直面篮球时,鼓舞过朋也的是渚。在朋也拒绝接受父亲时,温柔接受了朋也的是渚。在朋也因父亲的原因人生受挫时,抱紧了朋也的是渚但当朋也开始爱上这个小镇开始直面人生的时候,渚却已经不在朋也身边了

——bilibili某长评

• 大鱼啊大鱼

这么说吧,这动漫,才是我真正意义上的入宅作,我第一部看的动漫,叫做《人型电脑天使心》,那时候上初中,还不知道动漫,(也不能说不知道吧,就是我心里面想的动漫就是动画片,什么蜡笔小新,多啦a梦,没有去理解他的意思)我的一个同学他喜欢看动漫,他就推荐我看人形电脑天使心,当我看完后,觉得这个动漫很好看,很不错,也挺感动的。我就没事在网上搜索,还有没有什么比较感动好看的动漫,于是就找到了《clannad》,网上人评价都特别高,说是神作。我就抱着一丝疑惑的心去看,(心想,哪有这么夸张,一个动漫把人看哭),然后看到第二季时,后面真的,看的心绞痛绞痛的,几乎看一集哭一集,特别女主死的时候,哭的眼泪都流不出来,以为这样就没了,又一个伏笔来了,汐,也这么离开了,哇塞,当时我整个人就不好了,脑子里想起了那句话(能哭的地方只有厕所和爸爸的怀里,)这么乖巧的女儿也离开了,后面就不说了。 整部剧看完后,我人都精神恍惚了(虽然结局是美好的,但前面的剧情还是深深地留在了我的脑海里),从那后,上课我都一点精神也没有,干什么都没劲。随时随地都想着那个场景,晚上睡觉时都会偷偷的哭,我甚至觉得我自己好幼稚!推荐我看动漫的那个同学发现我最近精神不好,就问我怎么了,我说我看了一部动漫,伤心的,他就大笑,说我没用。我就让他回去也看一下,(结果哭的也没心没肺的)我一个星期都没有走出来,天天在想,后来,我说不行,我得找点别的动漫看,让我好忘记她,后来我就天天看动漫,各种动漫,当我感情渐渐淡了的时候,我发现,我已经爱上了动漫,离不开他了

• 月色真美

为了我的打cl刷一波,说之前声明,在这里写评论的,别把未闻花名写来对比。两部各有所好,都好看不就可以了!所以别在这里说了。为了cl。别引战!!!。

cl动漫剧情只有游戏里的7成左右。而且有多条线,获得光玉为目的,我看过动漫,所以玩游戏按动漫的剧情玩,结果进入的bed end,所以大家如果想玩。最好看解析,真的,真的真的,15年漫龄老司机告诉你,这部动漫,游戏,个人神作。而有的人说第一季是日常,不好看。那我说第一季是第二季的铺垫。而且既然是gal改漫。不可能不与每个人有互动,而且正因为第一季对生活的诠释,才有了第二季对人生的顶峰之解,

有的人以为它是后宫番?呵呵。是的男主身边女孩多,但我从头到脚没见过男主摸过啥,看到过啥!说起来你可能不信,不过真的,cl改变了我的人生观。爱情观,

有的人看了第一季以为日常就放弃了。有的人看了画风就放弃了,(虽然我觉得好美的)那我只想说你放弃的是你的另一个人生!

个人意见,不喜勿喷。如果有什么不满,我立马删帖,不想在cl里见任何喷子,和黑它的,只为守护心中的,希望的,人生!

• konosuba

画风没什么啊毕竟07年的 但是京都做的很好看啊 当时也是为了京都一直坚持看到最后的(现在看来 当时真是太搞笑了)本来第一季日常我是一天看几集觉得挺没意思的……到了第二季我一天就看完了 根本挺不下来~ 作为男生被朋也老爸那虐的大声哭了好久(真的很像我爸!)真正的人生大作!

至于有人说是后宫怕是没看过几部后宫番吧 身边女生多就说后宫的怕是zz 动漫给我的感觉一直是纯爱路线 动漫里朋也没有对其它女生有多少恋爱的好感(除了番外)本身就是gal改

• 忍野·刃下心

啪啪啪啪!!!说的好!!!

• 月色真美

我没说画风不好,我也觉得美美的。有的人不喜欢而已。我喜欢的,

• 窝不是死非宅

存档大法保平安,无限复活大法好

• 安原绘麻

我看CL的时候,第一季嘴没合过,第二季眼没干过。

• 游戏试评员

好了,又是我galgame评价员。

今天给大家评价的是《CLANNAD》。没错就是这个核能催泪弹

这款游戏十分耐玩,所以说分成两个部分

第一部分:学院篇,分为11个结局

第二部分:《AFTER STORY》

一结局:板上智代 二光玉 板上一光玉 相乐美佐枝一光玉

二结局:相乐美佐枝 无光玉

三结局:藤林杏 一光玉

四结局:藤林椋 无光玉(好亏啊,但为了开启 after 一定要玩)

五结局:一之濑琴美 一光玉

六结局:宫泽有纪宁 一光玉

七结局:伊吹风子 一光玉

八结局:春园兄妹 一光玉

九结局:幸村俊夫 一光玉

十结局:佟胜平 一光玉

关键结局:古河渚 无光玉 (必须完成此线进入 after)

好了接下来进行游戏评分

暴露评分:暴露多

黄色情节:极优秀

音乐🎵特效:聆听完美

催泪成分 :必哭无疑

可玩性 :高

剧情长度 :特别长

游戏体验感:极强

最终评分:150分(满分)

好了,今天的评分结束了!

• 南梓.

我是看了动漫才来找游戏的 没玩过但是真的很期待。

记得看见风子在姐姐的婚礼上笑的时候 我哭的一塌糊涂

都是clannad

都是我心中的神作

写作cl 读作人生

感谢你 给我带来了温暖

亲情 友情 ……

致我心中永恒的CLANNAD

但是妈妈并没有那么做

妈妈就是这样的一个人

然后…

那个 然后…

然后啊 妈妈她…

nagisa nagisa…

nagisa…

汐:爸爸…

朋也:为什么连你也哭了啊

抱歉 因为回忆起了妈妈的事情

好了 我们继续说下去

妈妈她那时想要演舞台剧……

(渚 我找到了)

(我终于找到了)

(只有我能守护的东西)

(只有我能守护的)

(无可替代的东西)

(那… 就在这里)

• 汤钊锋

这个地方的人好团结啊,不说了clannad神作

所有人都给的五星欸

• 眼罩君

想听关于妈妈的事情么?

好 那就坐过来

是啊

妈妈是个随时都可能哭出来的人

第一次见到她的时候也是

没有自信又软弱

伫立在学校的坡道下面

你知道他在坡道下面说了什么么?

她闭着眼睛说(豆沙面包)

那是妈妈的习惯

说出自己想吃的东西,然后就充满了勇气

早苗小姐那时工作很忙

只有我才能保护的无可替代的东西

就在  这里

• 犹格泡泡

五分不解释~

硬要一个理由的话,只有一个!

因为这是CLANNAD,因为我永远记得它给我的感动,因为我永远难忘温馨的冈崎一家,互相关心的春原兄妹,同为班长的藤林姐妹,日常愉快的古河一家,为了姐姐而化为幽灵徘徊在校园的风子,天然的琴美酱,战无不胜的武帝智代,温柔的有纪宁,强悍的美佐枝,睿智的俊夫老先生,恩爱长久的芳野夫妇,启迪了朋也的史乃奶奶,以及全剧另我唯一看走眼的直幸老爹!

• 海心

我看封面图片是日文的 请问里面可以设置中文吗

• 犹格泡泡

在快玩游戏盒里也有,是中文的,但好像只有渚线不全,其他几个人的线倒是都有

• 夜卜[YABOKU]

雪中智代雨中杏,樱花树下古河渚。

黄昏之下藤林椋,春芽芽衣在天际。

春原阳平河边走,古河夫妇店里忙。

图书馆中小琴美,资料室里有纪宁。

海星风子随风去,花田丛中冈崎汐。

无可取代的天真,饱含着悲伤的温柔。合二为一的祈愿,无悔当年笑天真。

无处不在的幸福,It's a wonderful life,这是一个美好的生活。

• 14059524@Social

不论游戏还是动漫,这是一部发人深省的作品,它讲述了一个男孩的一生。如果你看到我的评论,如果你喜爱动漫,那么在你追番感到有点疲劳的时候,先把其他的放一放,静静的,一个人在被窝里,从头到尾,好好的看一遍这部动漫,相信我,你不会后悔的。如果你喜欢游戏,请用心的倾听它的音乐,耐心的看完它的对白。当你做完这些,你会有那么一点点觉得看这个是浪费时间的想法,那么我在这提前道歉。我不知道怎么去评价这部作品,只能用那两个用烂了的字去评价了——神作!

很多个篇章,很多个结局,基本每个结局都哭过,神作也不过如此!从未有这么感人的作品,所以言语都无法表达我对这部作品的喜爱与推崇。从高中读完至今不敢读第二遍,一来怕再读没有当初的感动,二来希望经典永远留在心中,三来希望多年之后把故事忘掉再读重温经典,可惜第三条可能无法实现了,自第一次读完至今,几乎所有剧情细节仍然历历在目,真的是入心入肺。

• b站ID:夜の祈福

cl我已经看了快二十遍了吧,大概两个月重温一次,cl带给我们的不只是感动,更多的是教会我们如何对待人生中遇到的各种事,无论是令人伤心的,还是令人开心的。教会我们无论何时都要乐观坚强地面对生活。正如智代after里智代在最后(朋也死后)说的那句话:“世界是美好的,人生更是灿烂无比的,It is a wonderful life”。反正此生能遇见cl,已无憾。