生命线:冰天穴地

Lifeline: Whiteout

9.8

9.8

• Yuri✟Scarlet

前……前年某周周免的时候买的(免费下载的还真好意思说是“买”的),在那之前类似的游戏只玩过异次元通讯(现在2都出来了miko什么时候露个脸啊),莫名对生命线系列不怎么感兴趣,直到某天上课后桌一同学跟我抱怨他不小心把泰勒害死了,我一看这瘪三在玩生命线,然后就起了兴趣……很巧几周后冰天穴地限免我就给下下来了……所以说,这是打穿之后很久才过来发的评论_(:з」∠)_

该说没有get到取名为“冰天‘穴’地”的原因吗?流程中貌似并没有在山洞里的经历……不过,不玩过还真是不知道,原来生命线这类游戏有这么大的魅力!先前玩异次元通讯的时候还没有察觉,玩了这作之后我才意识到,自己有多容易就把自己代入到情节中!每天期待的事情是亚当斯的回话,发回去的消息也会深思熟虑,还会设身处地地帮亚当斯思考下一步……亚当斯是一个人,活生生的人,他是一份极其精细的游戏剧本的一部分,他的所有反应和话语都是剧本的一部分,我很清楚这一切,但是——仍然会把亚当斯当成一个真实存在的人来看待。直到直面西贝柳斯博士,知晓一切之后,也仍然这么想着——亚当斯不是什么狗屁人造人,他能说话,他有情感,他有记忆,他有朋友!他是一个人!人类!Mankind!

吸引玩家代入游戏,我想这就是生命线系列的魅力所在吧?

And,沉痛悼念四号一分钟,看到四号的那些话真的是感动到哭出来,真的哭了啊!第二次玩游戏玩哭的!By the way,第一次是Undertale= ̄ω ̄=

• YUIKO

表白亚当斯小天使还有蓝波quq!

这一部是很久以前玩的了,也是玩的生命线系列里的第一部。代入感和剧情都特别棒quq

以下内容有剧透_(:з」∠)_

亚当斯从一片冰天雪地里醒来,能够依靠的只有手机对面的玩家,从一开始的陌生,不知所措,互相猜疑,到后来玩家无时不刻在手机对面和亚当斯感同身受,在等待中担心他的安危,担心他是不是会因为自己的选择而遭遇不测。可以说两个人已成为一个个体,一次次的危难,感情一次次地加深,线索和真相也隐隐浮上水面,蓝波的加入也让亚当斯不再孤单奋战。

在另外一个试验品为亚当斯而死之后,真相终于水落石出,亚当斯选择了直面真相,但还是止不住地迷惘和慌乱,对于玩家来说的一个简简单单的选项,可以轻松影响到亚当斯的一生。即使亚当斯是一个试验品,但亚当斯就是亚当斯,谁也取代不了他。

我看着他和蓝波逃了出去,坐上车,他向我道谢,并问我:“你觉得我应该成为人,还是成为一个机器?”

“人从不满足,而机器只取所需,生活简单。”

“但它们有同样的特质,人与机器都能够无比忠诚,但它们的忠诚也能够改变,他们都能创造美好,也能够摧毁美好。”

他最后对我倾诉着,我说我觉得他应该成为一个人。亚当斯在通讯器对面再次开口:“我知道你可能会这么说。”

“人需要为自己的命运做出抉择,现在也该是我为自己做出抉择的时候了。”

“我现在知道人类能够做什么,但我并不惧怕。”

“实际上我有这种感觉,我们还会相会的。”

车子渐行渐远,还是我所熟悉的那片冰天雪地,只是亚当斯终于驶向了黎明,找到了自己生存的意义。不舍,但是为他感到高兴,我所能做的也就是在手机屏幕对面默默地祈祷他今后一切平安,还有他最后那句让我终于忍不住泪目的话语。

再见,亚当斯,期待我们未来再次相见。

• 北辰辉

剧情:《生命线—冰天穴地》的剧情讲述了主角亚当斯遭遇了险情,并困在了极寒的荒原上,这里的条件非常残酷,他要生存下去!玩法方面玩家们都应该熟悉了,依旧是要指导帮助主角亚当斯去探索寻获资源,做出各种选择,最终帮助他生存下去并找到脱离困境的方法!并一步步深入发现自己存在的真相;

操作:文字游戏每一个分支会出现2、3个选项,玩家选择任意一个选项,各种选项影响结局;

——————分割线——————

玩法:与《异次元通讯》类似,是《异次元通讯》的前辈之一,是一款不折不扣的互动剧情式文字游戏;游戏没有任何多结局,一条线发展,打到TE就算作游戏通关了;因为是文字游戏,类型限制了游戏性,游戏性确实不足;《生命线》系列都有一个,游戏剧情非常的长,但是精彩;游戏颇有一些难度,更多的是玩家错误的选择导致与主角断开通讯,只要了解并巧用套路就可以完美通关了;

音乐:这一代的唯一一首背景音乐很符合游戏的主题,孤独、诡异、求生的意识融合在一起,简单却不失氛围;

——————分割线——————

画面:这代就是只有非常简单的背景,可以说那些高帧数,高画质的画面,在这个游戏系列是不存在的;

本楼主在玩《生命线—冰天穴地》时也断开通讯过几次,最后通关时本想着有点高兴,可是看到了结局后发现并不是这样;相信通关游戏的部分玩家都会有像我一样,说不出的一种寂寞感和一些难以表达的感觉,而且配合着略微伤感的BGM更多感染了玩家们,这也就是《生命线》系列的强大之处,丰富的剧情能感染玩家的情绪,使其产生代入感。

——————分割线——————

弃其糟粕,取其乐子——北辰辉

• 十音泽芝

Adams体现出来的友爱忠诚,人性,坚强和勇敢,让我非常着迷

不得不说lifeline在后期的人物性格塑造方面又更进一步,在那天他杀了一个人,在那天他冲进卫生间照镜子,在探讨他究竟是谁,Adams是谁的那段里,我一边和他对话一边哭。情节丰满,UI美观,BGM再度好评,Adams在Taylor之后给了我惊喜。

通篇故事慢慢揭开谜语后的真相,让我心惊肉跳,仿佛是电影大片的阴谋,慢慢露出皮尔森公司的野心。

Adams已经是我侧室了,大家让一让,他是我的。

他真的特别信任我我感觉非常暖w

蓝波,我,还有他,在一起。我很努力没有让蓝波狗狗在最开始狗带,一直努力让他能陪我们到最后一刻…心疼

建议从123开始玩,再来体验冰天雪地里的挣扎和迷惘,从身,到心,一起怀疑人生与存在的价值,却又为陪伴而坚强向前。

他就这么开着车,一路向前,和我道别,开进了茫茫雪海,我盯着他消失的的地方,被白色刺痛双眼,直至雪盲。

——This is my whiteout.

• 十音泽芝

七部都刷完了,一三七是Taylor情怀加分,但感觉第四部剧情是最棒最喜欢的了…

• 镜像漠河

真的是太喜欢Adams了!!!

Adams的性格真的太好了

我之前遇到那个谁,反正就是那个大反派的时候

看到那个老混蛋在那边挑拨离间…当时就慌了好吗

被泰勒吓出的阴影,船长肚子里的铁杆,我想看看我说拔他会不会真拔就选了结果他还真的…拔完就开始赖我又是愤怒后悔都是因为我……

虽然知道那个情况下不能要求他太多,还是有点膈应

我以为Adams要动摇了

然后,在他说出:“他不过是给了我一些建议,我的选择如何与他无关。真正决定是否这么做,真正做这件事的依然是我自己”后,就彻底沦陷了

他怎么这么好??怎么可以这么好!!我已经很久没在游戏里看到这样的主角了

真的很感动

• 酥米小鹿

真的超喜欢!!胜过泰勒!!本来官方说新的一部里有他我激动得要死,结果,,还没上市...

限免!!!这游戏居然限免了!口水这游戏很久,终于入了,太心满意足了。

文字游戏也玩过一些,比较多的是橙光游戏,小言神马的消遣消遣也不错,而像《生命线》系列的游戏真的需要下下来细细品味,因为它充满了刺激以及转折,甚至每个人物都可以通过言辞,表达出各自的情绪和个性。

作为这个游戏的主角亚当斯,醒来的时候是失忆了的状态,身边只有一个手提箱和坠入冰湖的雪橇,游戏的开头就有很多疑问,他是谁,他来自哪里,他经历了什么?随着对话的深入,我们会发现一个关于科技公司的秘密……就不多剧透了我相信百度上面很多攻略啦!总而言之,跟着亚当斯的脚步,一步步抽丝剥茧挖出这个秘密吧!

• 尤欠欢

跟最开始接触泰勒不同,在疯狂的玩过很多生命线类似的游戏后我已经开始有点麻木了。这大概就是其他主角不能取代泰勒的原因,不管是生命线2还是生命线冰天穴地和生命线魂萦一线,我好像都已经清楚认识到这不过是个游戏而已了,已经不再会那么紧张屏幕里的人的处境……直到刚才亚当斯跟我说,“我也许是什么试验品,但我不是什么禽兽,你自己说的,对吧”

啊,的确,我曾经随手点下的一个选择,没想到会这样的影响到你

不管你是怎样的个体,至少某一时刻我们是在互相影响着的。作为你是如此认真的对待我说过的话的回报。我也应该好好的回答你才对。

要加油活下来啊!

• _(:▽」∠)_

从生命线刚刚出来的时候我就在iPad上下载了,当初给我的第一映像就是玩法新,从此我就入坑了

依稀记得最初版本是主角在另一个星球上,帮助摆脱被绿色液体控制的命运,还记得在最后男主快崩溃的时候我也激动了,因为担心会重新开始,结果还是过去了hiahiahia

后来又通过别的渠道下载了冰天洞穴,说实话第一感觉就是怀念,时隔一年又见到了当初玩过的游戏系列,第一感觉就是先下载了玩,现在还记得最后关头帮主角觉定未来的时候,我选择了主角成为人,当时就感觉要过关了,有点不舍,毕竟能让我真心追的游戏不多,即使过关了也没有改变我的热度

另外说一句,这是个不错的游戏,值得推崇

• 叉叉

相比较泰勒 亚当斯真是个皮孩子啊!有时候你说的话他根本就不会听你的自己爱干嘛干嘛。

但是……我真庆幸你能这样,能有属于自己的意识。

蓝波,真是条好狗。

游戏剧情真的很好,将一个人物在困境中的迷惘紧张描写的淋漓尽致。

为了不剧透所以尽量简单了,记忆最深的是博士给的最后考验找到博士所在的房间时,那条阴暗的道路。一个人在极致黑暗里之前所忍受的情绪会被无限放大,当亚当斯触摸到墙上的东西时这种情绪便爆发了开来。这段剧情相当惊艳。祝亚当斯和蓝波旅途愉快。

音乐方面不做评价,因为音乐要开到至少60%的音量才听得清,然而又显得太大声有点渗人,所以我基本上一直是静音游戏了……

最后,推荐给你们喔!

• 格蘭芬多杠把子北少一

這周app store限免!!

――

花了差不多兩天的時間把這個遊戲打完了。

之前的生命線繫列是付費的(錯過限免),所以便沒有接觸這個遊戲,誰知道這星期限免,試著下載玩了玩。

一入坑不復返吶!

全程為亞當斯的命運著急,害死了他(四次)還是什麽的就愧疚的不得了。

特別喜歡藍波!!他是好狗狗!!

亞當斯是小天使!

四號為了弟弟不顧一切,我都哭了qwq

西貝柳斯太自私了,我打第一個結局的時候沒有炸了工廠也沒有殺死他,第二個結局果斷相反著干!

亞當斯說過,一路走來他在我身上學到了許多在他身上學到的更多,一個真正的堅強不屈樂觀善良的人!

現在的亞當斯和藍波也應該在好好生活吧!

說好的啦亞當斯,請我喝酒或者最――貴的飲料!來吧,我一直在這等你!

• 花底淤殇 . 🔥

再见了亚当斯!

蓝波要听话啊!

qwq

---------------------------

我真的是为亚当斯提心吊胆整个游戏。小心翼翼的建议也害死过他,所以内心特别歉疚。

正能量的一部合乎人情冷暖的游戏,也有悬疑、恐怖的时候,紧张的不行。

同期玩了异世界通讯?也还行,不算烂,但是迎合宅男倾向太严重,选择也太少太狭窄,选择内容无力吐槽(两个不会说话的选项我选哪个??不能代表我的意思。)

所以这部游戏选项非常抓人,亚当斯的描述也让人感同身受。

一定要玩。

• Tennnnnnnnn

对对对!!!异次元通讯我也是那个感觉 女主为人太傲娇了 态度很差 制作组的选项竟然还在嘲讽她 我一个都不想选……而且这些选项对于游戏进程没有推进 但是生命线完全相反!!!每次选都要特别小心怕害死Adams!意义也很深刻!

• Assassin's Cree

我只能这样子告诉你,V亚当斯是机器人。

• Assassin's Cree

有五种型号,上百种系列,亚当斯也是系列之一。

• Assassin's Cree

虽然我玩的是盗版的。

• Assassin's Cree

但是我玩过版了呀。

• Fauno

代入感非常强的文字类游戏,给五星!!!

(👻生命线系列是我玩过最好玩的文字类游戏之一,以前玩过两个,看见新出了冰天雪地又忍不住下载了。下面简单评价。)

a.首先,画风比起之前的系列,感觉更精致了,好评,右下角一直有个类似信号灯的一直在亮。

b.BGM依旧带感。

c.你的选项可以决定对方人物命运走向,有的选择会向你再三确定,给你反悔的机会。

d.进入BE后,可以返回之前的选项,比较方便。

e.剧情依旧是天马行空,非常奇幻,喜欢太空冒险的玩家一定不要错过了!

(👼友情提示:扑家吧已经有汉化版了,求汉化的可下载。)

• At last loser

第一次玩生命线系列的游戏,感触很深,这个游戏做的很有深度。从接触主人公亚当斯到知心朋友的交流,可以说是人与人之间的友谊就像如此一样简单,这款游戏对人类未来的科技发展进行畅想,以主人公亚当斯为视角来发掘人性的本质,在游玩的过程中很自然的被带入进去,给人一种亲身经历的感觉。最后的结局也让人肆意畅想,就如主人公亚当斯一样,去追寻属于自己的生活和自由

—————————————————

游戏设计很细致,人物之间关系发展自然顺畅,剧情也很丰富生动,寓意深刻,是一部值得一玩的游戏,总体评价五星

• akashic

个人并不喜欢生命线的太空三部曲,反而是冰天雪地和魂萦一线最吸引我。前者是因为剧情比较亲和易懂(?),后者则是因为其恐怖的氛围。

而最后亚当斯说的那段关于人与机器的话也令人印象深刻。

“人类需要为自己的命运做出抉择,所以我也到了该为自己命运做出抉择的时候了。”

“我现在知道人类能做什么,但是我并不惧怕。”

“实际上,我有这种感觉,我们还会相会的,我还需要你的建议。”

(前几个月官网放出了亚当斯的cg,也许下一部就是继续亚当斯的故事?)

最后提示一下,完美结局是亚当斯和蓝波都活了下来。

• 三色心叶

很不错,虽然没有初代那么紧张但是还是让我捏了一把汗。这代的主角真的是个,小天使。我甚至都能想象他和蓝波一起到处旅行开怀大笑的样子。这一次的选项相对来讲比较简单,真相又是一个mad scientist 搞出来的一堆破事啊。⸜( ˙-˙ )⸝以及,四号你死的好惨啊!!!(;д;)

• 吃苹果的木瓜

带入感好强!好喜欢亚当斯!让他死了好多次 真的好对不起他( ;´Д`)而且还都是因为我的选择不坚定而死的_(:_」∠)_最后到博士那里我死了三四次了……绝望adj.好无力啊……QWQ第一次感受到了486的绝望:-)但幸好最后逃出去了~虽然博士的***没有被破坏,但只要亚当斯幸福就好了(*¯︶¯*)为什么有种养儿子的感觉……(´・ω・`)

• Odi Tragon

在lifeline library里玩的

开始的时候觉得只是要帮主角在这个荒茫冰原上活下来,还要一直担心不要冻死,有没有人追杀,但从第二天开始接触研究开始就觉得Adams 越来越鲜活

“I'm not a monster,right?"

"There must be something wrong with the mirror,right?"

"Tell me there must be something wrong with the mirror."

"TELL ME"

代入感很强,虽然只是靠Adams 的描述,但从语气中却觉得自己真的在帮一个朋友,还有Blue

"Of course I trust my friend!

I made my decision.They didn't make me go this way.It's still my decision. And even it's still a trap,it's not their fault.They're just trying to help."

It's your decision,Adams.

自由了以后,去选择自己喜欢的路,have some good days.

• XXX

超级多的支线与剧情设计的都很好

• 南京

怎么说呢,我玩过很多剧情游戏,这是第一次感觉到这么关心对面的那个人,会为他考虑,选一个选项也会琢磨半天尽可能的让他生存下去,就如同大boss西贝柳斯说的那样,亚当斯(主角)也在和‘我’一起成长,他从紧紧的依赖‘我’到有自己的主见,这对于他来说是很了不起的一步(至于为什么这么说就不说了,涉及剧透)

游戏剧情很棒,也有一定的逻辑性,,亚当斯所说的话是一个字一个字蹦出来的这个设定很棒,很有代入感

最后,主角是个大帅比,嗯,大帅比

• 几百万基佬同时

亚当斯超棒!!

善良,坚定,勇敢,而且真的非常非常信任自己的朋友和蓝波小可爱……他并不是一个正常人,也没有一个正常的生长环境,但他竟然自始至终保持着底线的正直与善良,除了迫不得已的一号之外,甚至再也没杀过任何一个人,哪怕是守卫和西贝柳斯。

最后的选项毫不犹豫的选择了人。

你是一个人,一个独立的个体,一个足够棒的孩子。

没有人有资格剥夺你的意志与生命。

我为你而感到骄傲。