时空之轮(决定版)
9.9

时空之轮(决定版)

CHRONO TRIGGER (Upgrade Ver.)

12021 人关注

9.9

• 普天

转自公众号:良风游戏推荐

IGN在游戏历史百大RPG排名中,对排名第一的《时空之轮(Chrono Trigger)》是这样形容的:

“排出100个伟大RPG的名次是很艰难的,但是选出第一却无比简单。”

可见本作在众玩家心中的地位了。

剧情一开始,在加尔迪亚王国建国千年庆典上,“丽内广场”一角。

主角克罗诺在寻找自己的青梅竹马露卡的路上遇到了一位名叫玛尔的少女。于是两人结识相伴着一起逛庆典。

突然逛到露卡和他父亲所在的地方,正在介绍她发明的物质传送装置“传送门”。

克罗诺尝试过几次“传送门”成功之后,玛尔也站了上去。

然而传送门突然失控,将出于好奇心而站上实验台的玛尔卷走,消失在次元的洞穴中。

克罗诺为救玛尔,追在她身后跳进了次元的洞穴,没想到来到了400年前的世界开启了冒险之旅……

经典仍在,带你回到童年。

整个游戏的画风很怀旧,BGM也十分经典,玩起来仿佛回到了十几年前玩游戏的时光。

说起来穿越的概念放到现在已经烂大街了,可在20多年前这个脑洞该有多轰动啊。

把95年的游戏移植到手游上,且剧情还不落俗套,几乎难有游戏能达到这个地步,而《时空之轮》切切实实的做到了。

有通关的玩家评论说:

你可以在6500万年前的祭坛上放下宝珠吸取太阳能量,再到未来把它拿走作为炼制武器核心的宝具。一个吸收了6500万年太阳光的宝珠,做成武器的话伤害爆炸啊!

你还可以在上古时代放下机器人同伴,让它在荒芜的沙漠中开坑种树,然后穿越到了现代,生命力无限的机器人,时隔这么久这片沙漠变成了茂密的森林。

你还可以可以在现代打败大魔王继而收成同伴,再带着他回到600年前重新进攻魔王城,魔王们手下认出魔王后五味杂陈的表情会让人很有成就感。

你可以在游戏中穿梭于“现代”、“中世纪”、“未来”、“原始”和“古代”等所有时代,你每做出的一个决定都有可能改变整个时代的命运!

不同故事线的剧情都各有出彩之处,令人沉迷。

作为RPG游戏的神作,虽然手游不过是复刻版,但玩起来的感觉不输任何游戏。这款20多年前的冷饭放到现在,不仅没馊,依旧 “真香”!

• 匿名nat

在场景中打开菜单,游戏是不能读档的,只有在大地图中断开游戏才能读档。没有方向键只能用虚拟摇杆,没有成就系统。这些是这版本最大的问题,完美的汉化似乎是相对其它版本最大的优点。

故事开场就暗示了国家悠久的历史。主角团队所遇到的各个事件中,往往也是蕴含着复杂的情感和思想。游戏在前期,主角团队总是在解决当下的问题,到中后期会开始面对长远的问题,并且让玩家看到了终极目标拉沃斯。主角两次从床上苏醒也是首位呼应,当一切都结束的时候更让人感慨万千。

此外,鸟山明的精彩原画、强大的音乐团队和伪3d场景等游戏实景的设计中也给作品增加了不少亮点。

游戏在视觉设计上就抛开了任务指示,紧凑的剧情设计使玩家不容易迷路。战斗常与解谜探索、小游戏相互融合。游戏一般不需要练级可顺利通关。到了二周目,其它内容取代剧情成为主要目标后,便需要专门练级了。可见游戏设计上对于战斗和剧情的比重把握相当精准。

时间是串连一切的线索,除主线外很多看似和剧情无关的人和事物也会因为主角的行为而在未来或过去发生改变。一周目通关后还有丰富的新要素出现,全部收集要花费大量的时间。

为了让游戏在保持难度的同时顺利进行,游戏存档的设计和难度梯度也都恰到好处。

详评:https://www.taptap.com/topic/4196868

• 白小白

IGN评选的史上100大RPG,《无尽的任务》第100名;《暗黑3》没有上榜;《女神异闻录5》第50;《魔兽世界》第5;《最终幻想6》位列次席;而头名,就是95年SFC上发售的这款游戏——《超时空之轮》。

为什么说这款游戏伟大?因为她给我们构建了一个从时间的尽头,穿越到6500万年前恐龙毁灭,到上古魔法时代,到现代,到未来,到世界毁灭一个可以自由穿梭,根据玩家的行为改变时代命运的伟大游戏。史克威尔用极其丰富的想象力给我们描述了这样一个神奇的故事。

玩家可以在6500万年前的祭坛上放下宝珠吸取太阳能量,再到未来把她拿走作为炼制武器核心的宝具。一个吸收了6500万年太阳光的东东,毁灭性有多强?

玩家可以在上古时代放下机器人同伴,让它在荒芜的沙漠中开坑种树,然后穿越到了现代,生命力无限的机器人,早就把这片沙漠变成了茂密的森林。

玩家可以在现代打败大魔王继而收成同伴,再带着他回到600年前重新进攻魔王城,魔王们手下的五味杂陈的表情令玩家会心一笑。

…………

种种通过时空穿梭来形成的任务和事件,贯穿在游戏过程中,令人觉得剧情竟然是如此美妙。

作为经典的JRPG,人物的设定自然也是如此完备与精彩。

带着项链出逃的公主,丢下伙伴变成青蛙的前勇者,以为是最终BOSS谁知道只是开始的魔王,未来世界毁灭被同伴攻击毁坏的机器人,恐龙时代强壮而善良的女酋长……每个人都有自己的故事,属于自己的支线最终任务,不同伙伴之间还有不同的互动与剧情。

战斗方式和《英雄传说》等类似,带ATB的简单SRPG。根据伙伴掌握技能的不同可以触发各种形态不一的组合技。不下数十种和5个装备可触发群体技能的宝石,可以看出当年制作组的细心雕琢。

以上,即便是一款20几年前的冷饭,即便是在手机上做了SE一贯喜欢的复刻搂钱,但不得不说一句:真香啊!

• cc猫

先缓一缓,笔者准备FF7开一个大章,毕竟现在FF7还在玩呢,并且作为最终幻想系列在痛改前非后的升华之作,SQUARE ENIX为其赋予了新时代全新的含义,现在我们先来说一下一款在RPG游戏史上很重要的游戏---Chrono(时空之轮)

作为勇者斗恶龙的系列之一,主角还是一样的龙珠洗剪吹组合杀马特非主流的发型,之所以我能接受这次的贴图是因为时空之轮划时代的战斗系统,地形战斗,通过主角和不同女性朋友(注意我的措辞)的组合技甚至和两个女性朋友的组合技,你能同时打到3个甚至5个敌人,并且可以攻击到大型敌人的不同位置带来不同的伤害,也正是因此,该作的战斗方式不再是传统RPG中的突然遇敌而是变成了巡逻制,也更加的贴近实际情况,在伊苏中被使用的SP增强种子被移植到了作品中并被藏在世界各处,这就让探索有了实际的意义和价值。本作之所以被叫做时空之轮就是因为作者是通过时间机器来到过去未来去了解真相并拯救世界,这也导致了本作的地图并不大,仅仅只是一座岛而已,然而在穿越的过程中,我们却可以看到不同建筑物在不同时代中的变迁,这个作品也是被FF13-2所继承的独特玩法,同时作为一部休闲之作,他的难度并不高,并且可以自己调节战斗的速度,更多的只不过是欣赏鸟山明的精致景观而已,但他更多的是对RPG新游戏的探索,并一直延续至今经过多次的增添与修改,可以说是现今RPG游戏先行者,由勇者斗恶龙之父掘井雄二和鸟山明以及最终幻想的开发人员一起创造出的佳作,并为之后我要讲的一部作品打下了坚实的基础

• 柒

但凡对JRPG有所了解的人都知道勇者斗恶龙DQ系列和最终幻想FF系列,而这部时空之轮则是聚集这两大系列的黄金班底制作而成。

坂口博信(FF之父)、崛井雄二(DQ之父)、鸟山明(龙珠系列漫画,DQ人设)、光田康典(异度系列作曲)、植松伸夫(FF系列作曲)这些随便一个在当今业界数一数二的大佬人物汇聚在一起,打造了这部在超任时代几乎是前无古人后无来者的大制作,而这部游戏的品质也足以对得起如此豪华的班底。

尽管游戏画面略显粗糙,16-bit的背景音乐可能也略显单调,但是只要去玩依然可以让你感受到那个时代游戏制作者们倾尽全力所能达到的辉煌时刻。

---

然而说了这么多,我其实最终是想安利大家一下被1代耀眼光芒所遮盖的时空之轮2(Chrono Cross),尽管没有1代那么豪华的阵容但是依然堪称PS1时代数一数二的优秀JRPG,也是少年时代难以磨灭的美好印象。

• 情断心封

时空之轮2确实经典。好像和FF8是同一年发售的,被8的光芒掩盖了。。

• 柒

看了下时间,FF8在99年初时空之轮2在年底,作为同样S社出品应该不会冲突太大,更多的应该还是会拿去跟S社与E社合作开发的一代作比较吧,。虽然不太了解那个时代,但是给我感觉时空之轮2不管是剧情还是战斗设计等方面都挺前卫的,所以当时会不会对传统玩家而言门槛有点高。

• Aris

初中暑假没日没夜玩的游戏,因为是开放式剧情,为了特定的结局和道具还跑去打印店打印攻略,为了听bgm专门用录音机在英语磁带上录下来慢慢听。

穿越不同的时空去拯救世界,改写不同的故事,可加入的不同角色以及配合多样的连携技让我在那个夏天完全沉浸在超时空之轮中。横向对比se套路化的ff dq系列,这或许是我童年中真正的奇幻之旅。

蛤?你问我最喜欢的角色?当然呱呱坑定细醉吼的,还有他的专属bgm-向夏威夷问候

• Braveheart

最经典的RPG,开创了三大公司史哥威尔,爱尼克斯,南梦宫首次合作,由鸟山明作画,无论剧情,操作,游戏元素都是当年的巅峰,现在也是,只要玩过一生都难忘,画面虽然已经过时,但在当时90年代可是殿堂级的。当初用磁盘玩,还包时3块,很贵了!玩通关的钱都够买一台了,后来入手ps又重新开始,坐在集体宿舍玩不管环境多差,我都能静下心

• 蜜桃果果果

鸟山明,坂口博信,堀井雄二等业界神仙的名字如雷贯耳,碰巧年末半价30元推送到首页,看到这么一部可谓“封神榜”的作品立刻购入了。

目前刚玩到第2章,首章前半感觉平平,画质略古老,后半王国审判的小剧场开始觉得有意思,剧情越铺展越吸引人,搜了下简介据说有10+个结局,对于一部95年作品的内容丰富度来说,简直太时髦了。

但是移植到手机端还是有些弊端,虚拟摇杆用着并不方便,有时候会卡着很难走,另外游戏开头有“动态”和“等待”两种模式,介绍说等待模式是战斗时选战斗方式和道具时,敌方会等待不动,但是我在火龙战车还有阿丽丝巨蛋的机器人两处打boss时,选择间隙里boss根本就没有等待😵我干脆就不出招结果就这么被game over了,玩得好吃力🐷感觉这个rpg游戏很考验动作,手机移植版对于手残党则更显忧伤...。五星给经典本身。

• Sin

请记住,这是神作,玩了一定不会后悔

因为超时空之轮的存在,主角在现代、古代、中世纪、未来、原始时代来回穿梭,交叉出震撼人心的无缝剧情,有多达15种剧情等待着你。

最让我震撼的一个情节是机器人留在沙漠植树造林,等穿越时空再次相遇的时候机器人已经被奉为神明,而沙漠也变成了森林。然后魔王线也很有趣,没玩过的真的可以体验一下。

• 你

神作,小鸡模拟器上可以玩,没什么好说的了

• 王二

时空之轮,具有史诗感的游戏,细节很丰富,剧情荡气回肠。

犹记得那个游乐场的小游戏就让我玩了半天。。。

• 龙虎王的马桶

鸟山明人物设计,坂口博信监制,植松伸夫音乐,还有比这三人联手更伟大的游戏么?之前在那个SFC的时代是绝无仅有的。SFC通关过,NDS通关过,手机上看到了,绝壁还是要下载来玩一次的。希望好游戏大家都能看得到!

• Panini

正在玩,即时战斗好刺激!

• 沙耶之歌

这是时空之轮?

手机玩一定要买个手柄

• Braveheart

作为80后的老男人看到手机上可以玩年少的经典,内心的激动是这样的。。那样的。。哎当年玩这个被老妈整天骂,可生活的乐趣都在游戏里啊。当初没什么电脑网路的,都是单机啊。这款站在巅峰的游戏是一个时代,而今希望更多玩家能去体会,不要嫌弃他的画面,只要你用心玩下去,就明白这款游戏多么多么的经典

• 小橘猫

sfc平台貌似有魂斗罗4铁血兵团。

还是超喜欢以前的游戏,每一个插画、每首BGM都惊为天人。

• 不以物喜,不以己悲

好游戏

• 那一夜你很賣力

5星都给了,还有什么说的。就是做任务有点蒙,看攻略我都没找着任务所指的位置

• 刘圈圈

为喜欢的游戏打个call。非常经典的日式rpg移植版,制作组非常的华丽。

怪都满难的,需要花不少时间去打怪升级,获得新技能以及更好的装备。

虽然很老了,但是还是强烈推荐一试的游戏~

• dzl588

不给5分是因为这是历史神作。过去就过去了。我怕弄坏这份回忆

这是神作。不知道的同学建议你们放下现在浮夸的游戏环境好好玩玩这一款神作。

• 米饭DeadPool

stram上为什么一片差评?这可是小时候在我心中跟天地创造,重装机兵return并列的rpg经典三巨制啊。

• UNcleNine

好像是因为单纯移植的手机版

• 旤禜公

因为不走心,优化奇差

• 大仙仙仙儿

因为PC版完全照搬手机版,没有进行任何优化改进,这个游戏重置到手机还行,放到PC上卖那个价钱就难看了!

• 魔方

移植的锅,与游戏无关。

• Braveheart

画面,操作,没有优化,不能完美还原

• 焰·F·超·极光

神作,不必多说。

• ただいま

。。。。某些boos反人类设定