银河机战:机械觉醒

银河机战:机械觉醒

7.8

长评55 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀178 有趣好玩165 物超所值43 操作流畅27 音效动听22 轻松护肝18 设定独特10 操作体验54 画面视觉22 音效音乐15 资源获取12 UI设计12
官方脸谱大大大总管CP二周年限定 : _(:3 」∠)_ 是要井喷了吗, 系列的话 都有一些吧, 游戏模式是无尽关卡, 随机遇到BOSS, BOSS均可以设计成不同体验的类型. 上线后会持续更新内容,主要更新关卡中的敌方兵种与BOSS以及事件类型.
Mr.5
之前参与过测试服,但公测后并没有立刻下载,近几个月才开始游戏,原本计划升到王者段时发评论,但由于日渐惰于思考和拖延症 导致不断延后,拖到全潘多拉收集,又到全机体满级,然后就到了更新,再到赛季改版被打回白银; 今(昨)日重回王者,姑且来把评论补了。
相比之前测试,游戏内容和关键游戏性没什么变化,月初更新前只多了个千叶机体 和两个道中敌种,武器、boss基本没见新的; 月初更新了一架机体和一个boss、一堆武器和爆能系统,还算丰富,但随之而来的还有大堆bug。
新版本竞技模式的道中和boss变为固定,背板成为可能; 对于一款把Rougelike作为特色的游戏,降低随机要素这一选择利弊如何,难以评断; 确实竞技性强了,不会再因为连续遇到自爆蜂拖时间或遇到过难的boss而抱怨自己运气太差,要糟大家一起糟,相对公平了; 但另一方面,运气不好遇到糟点(比如七八个炮塔加三四队三角雷再加左右防线或激光阵同时出现)的话,一天之内是没法绕过去了,刚升大师段时,连续数天五面见绯蜂,这谁顶得住? 再者,运输船掉什么武器、有没有特殊陨石、能否遇到闪亮杂鱼(经验包)这些依然存在的随机元素对战绩的影响更大了。
再说弹幕设计方面,公测在一些弹幕中简单粗暴的增加封位(限高)激光来解决上方过于安定的设计问题, 月初更新后加快了图形弹幕的展开速度,降低了整体移动时大概率无缝封死的可能性,但随机扩散时的难度相应有所提升。而另一方面一些过难甚至不合理的弹幕设计却没有改善; 高难度下很多弹幕单纯堆数量和速度,导致其中不少弹幕留给玩家的反应时间过短,难以进行避弹,在此不一一列举; 二面boss蜂后 释放的小蜂依然难以看清,高难度下大部分武器无法击破boss召唤的蜂墙打出通路,一旦boss开始转圈就算击破全身部件也只能等动作结束 浪费时间; 某大量召唤三角雷的四面boss没有贯通型武器很难伤其本体,杂鱼堆积过多后或自上而下成行出现 甚至两种情况叠加时,从各个方位射出的自机狙 避弹难度过高,且此boss某一波弹幕照抄《死亡弹幕》中的boss05; 某五面boss的激光封位组合(boss左右纵向+自机前方斜向交叉)有一定概率因boss的移动而封死无缝,根本没有避弹的可能; 同boss放出的自上而下高速激光阵速度过快,左右跨度很大,手机操作受限导致难度过高。还有大师段增加的跟踪弹,本意是打破某些过于简单的弹幕的安定解法,但后期在一些本就存在高数自机狙需要快速位移 或存在严密封位或高密度乱弹不能到处乱跑 的弹幕中也加入追踪弹,这就感觉恶心人了; 此外跟踪弹的消失机制不是随相应弹幕结束时一同消失,而是存在固定时间后消失,导致一些情况下追踪弹与下一波弹幕叠加,或同时出现两发追踪弹,碰到相性不好的弹幕异常提高难度。最后我想吐槽作者为何对曲线弹和行星弹(飞钵)如此钟情,高难度下弹速极快 弹道飘逸 糟的一B,让人感觉设计者是受了什么刺激要报复社会。暂时想到这些,以上不合理的弹幕设计是一大减分点。
潘多拉基本没变,或者是我遇到太少,陨石、飞镖、封锁线照抄《双子座出击》,这一点不值得鼓励,飞镖关还在月初更新时出现过平行变交错 极大增加难度的恶性bug; 3d管道关进入时很难回收道中资源(特别是运输船掉落的武器),不知道管道过长 导致恢复俯视后撞墙的bug修改没有; 通过潘多拉后强制解除护盾这一点让人有点不爽。
难度与段位绑定,为了维持段位而要签到式的每日参与排位,这是另一大减分点。
暂时就说这么多吧,乱七八糟一堆也没心思整理了,权当我的自我满足; 游戏依然算不上"优秀",一些缺点甚至让我有打两分的冲动。今后可能偶尔点开来两把,只当休闲游戏了。
RANCE嗒啦啦生日 : 如果我没猜错的话,5面绯蜂的符卡是有安定的😏
红尘君
说到射击类的游戏,我想到的是以前在FC上玩过的《小蜜蜂》,而大多数玩家想到的,恐怕是《雷电》或者《东方》。你觉得我是在炫耀自己的游戏年龄么?不是的,这只是一个来自手残玩家的无奈与悲叹。今天敢和大家聊这款《银河机战》,也表明了我想要战胜自己的决心。
话不多说,《银河机战》启动!
充满科幻风格的UI设定,果然是一款良心满满的作品啊。教程进入,so easy!关卡1,射速好慢啊,对面的AI好弱智啊,BOSS登场,瞬间秒杀。是的,我被秒杀了。放下手机,点了根烟,思考了一会人生,打开手机,接着刚。不对啊,第二次的难度明显降低了,而且掉落的武器也和第一次不一样了。
如果这种难度的降低不是错觉的话,我觉得加入这个设定的一定是个人才。本来《银河机战》这款游戏就是以弹幕和难度为卖点,初始的玩家体验,直接决定了玩家的去留。对于一个新手玩家来讲,如果开场的难度设定过低,会使慕名而来的玩家失去兴趣;但如果难度太高,新手玩家死活过不去,百分之百卸载游戏。但是如果用递减难度的方法,就可以完美的照顾到手残和高玩。
《银河机战》对我来讲难度很高,玩起来很虐心,但是又欲罢不能。游戏的从建模、特效到关卡设计,每一个方面都做的非常用心,但是美中不足的是游戏的BGM并不是那么的出彩。我觉得这样一款让人手心出汗的游戏,一定得配上一款激昂的BGM,才能让游戏的代入感更加的强烈。还有游戏的网络优化,也是存在一定问题的,我在主界面时,出现过一次断开连接的显示,希望在游戏中不会有这种现象。
我对《银河机战》这款游戏的总体印象,就是两个字:惊艳。虽然游戏的教程过于简陋,很多方面也有这样那样的不足,但是总体的质量,绝对是拿得出手的。近些年国产手游滥竽充数的作品太多,《银河机战》让我看到了一点来自游戏人的操守,先做好游戏,再想着赚钱,而不是拿着次品去去骗玩家。希望制作组坚持自己,勿忘初心,也希望大家可以尝试一下这款优秀的国产游戏。
官方脸谱游戏 : 哇,太感动了。看到这么用心的长评 (/≥▽≤/), 弹幕游戏确实是会有一定的难度哒,熟练度是最强的属性喔。 当你可以成功的把一个个招式“扭”过去,是不是很有成就感呢, 这也是弹幕游戏的魅力。(●'◡'●)ノ♥ 再次谢谢支持啦,我们会继续努力的。
樱紫
看见stg游戏还是比较兴奋的这款游戏的画面不错,机甲风格有没有回想起小时候的时光呢,这款游戏作为手机上的stg类,做的很不错了,而且相较于雷电的全身判定,采用类似东方的判定点让弹幕有了更多可行性,但这个游戏还有一些比较严重缺点。
1.作为手机上的stg,在操作上都会面对一个很大的问题,那就是手指会挡弹幕,尤其是在这款采用判定点模式stg,判定点的存在就是为了更好的在弹幕中穿梭,而目前在面对boss下压,某些boss还会跑到后方,或者boss的使魔扔到后方时,手指挡屏幕会尤其严重,原本版底应该是躲弹幕的最佳选择现在却变得很尴尬,如果将手指放在版顶的话会影响操作精度也会遮挡boss发弹。这一点可以借鉴一下我一直在玩的一款手机版东方同人作品《弹幕游戏》这款stg处理的很好,游戏最下面有一片黑色空白区,手指可以放在空白区域自由的划动,残机和boom也放在了那个区域,游戏区也干净了很多。
2.武器系统,这个武器系统真的不太行,有很多武器都感觉莫名其妙,普通的子弹,散弹,激光,诱导,僚机就已经很好了。但这边的武器,电球一样的那个,发弹慢,虽说算是诱导但看着是真的捉急,少了***的快感。还有那个回旋镖贯穿伤害但距离有限,但我已经被那东西害死了不知道多少次,那东西回旋下来时会影响玩家对子弹的判断,多少次我是为了躲镖撞的子弹。还有火力是真的弱还没办法升级火力,别的stg就像拿着一把冒蓝火的加特林,哒哒哒超爽,这边这永远是低p和没什么感觉的武器系统。武器系统完全可以设计成雷电那样主武器保留,能捡到不同的副武器吃到相同的武器可以升级。或者直接替换主武器,然后升级。现有的武器真的不行,传统的激光散弹就已经比较好了,那个电球作为辅助从两边射出还是不错的。
3.与低火力相对应的是厚实的敌人,最低级的小怪都不能直接打爆,如果你还用着电球这样捉急的武器,对面正常的来一排最菜的小怪,都要一个球一个球的打半天。怪可以硬,东方中的道中总有几只吊妖精,但小怪应该脆点,整个道中打着不流畅,可以参考一下东方地灵殿4面的道中,我最喜欢的道中,打的很流畅,伴着bgm出怪退场很舒服。
4.boom系统,对于我这个x键扣了的人来说这游戏的雷我真的没放过几次,其实将触发boom的方式从角落里的一个按键变成双指触发岂不是更好。触发更方便而且适合极限操作的玩家。
5.捡装备还要等一会这个设定简直。。。本来怪就硬火力就弱,打运输船也要火力,正常捡装备时敌人肯定在,然后你就要面临既要躲子弹还要在装备旁边,你经历过为了换那该死的电球冒死在弹幕中换武器,躲着躲着又把电球捡回来时的绝望吗。别问我为什么不开b,对于我这种x键扣了的人来说,除非子弹打到脸上不然不会轻易丢b。
6.这个也不算缺点了,只是个人希望可以提高一下弹幕的特点,bgm,和自机与敌机的美术。有了判定点就代表提高了弹幕的可能,有些不要纯自机狙,多重弹型组合会更好。还有弹幕的美感,这也是东方的优势所在,东方中有蝶弹,刀弹,滴弹,小玉,中玉,大玉,光玉,火弹,箭弹组合会有一种美感,比如幽幽子的终符反魂蝶八分咲,八云紫的弹幕结界,神妈的风神之神德,都很漂亮。作为雷电风格却采用判定点的方式可能有点难办但尽量提升会很不错。还有弹幕风格,感觉每个boss都一个样,没特点,发着一样的子弹。东方中咲夜的时停刀弹,大小姐的弹幕一片鲜红,妖梦的减速,幽幽子的一片粉色蝶弹,神妈的匝弹,夜雀的夺取视野,阿空的太阳(超大玉),正邪的反转,针妙丸的大小变换,等等。赤蛮奇拥有身首分开的能力,打她时她会将头分出好几个来发弹幕,这就是特点。还有就是boss真的感觉就一个样,自机也是,不要限制了思维,飞船都一个样吗?不,boss一定是飞船吗?不,跳出思维就像里面有一个虫型就很好,延续一下,变得更不同,会让人眼前一亮。
关于游戏难度,建议分个级吧,简单,普通,困难,目前游戏的难度感觉有点简单,在不放雷的情况下还是可以安逸的通关,但看评论区还是有些觉得难了,与其迎合不如给出几个等级让玩家自己选择。
官方脸谱游戏 : 难度的问题呢,竞技模式之后段位越高难度也会越高的喔。(≖ ‿ ≖)✧可以来挑战一波