榫接卯和

榫接卯和

8.0

长评14 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀36 有趣好玩26 音效动听6 玩法设计37 运行稳定性15 操作体验6 音效音乐3 资源获取1
该用户已注销
『呓语十四』
记得小时候,我经常看见锵剪子的老师傅,左肩搭着一具装着工具的布口袋,右肩扛着一张条凳,这就是他个人的工作台。他的吆喝声穿过街头巷尾,不时与街角牵着小刺猬的卖菜老头的叫卖声交替与混合,声音渐远,有的手艺伴着操使它一辈子的老匠人一起走远,只剩故事;有的却依旧散发新鲜活力,焕发新颜。
本作就是一个科普软件,精致的科普软件。若讲中国文化,可谓文体两开花。往上看,阳春白雪,曲高和寡;百家争鸣,兼收并蓄;往下看,三教九流,车水马龙;寻常巷陌,市井街头。
用于建筑与木工的榫卯结构是中华传统文化的代表。它并未被时间遗忘,这项技艺是这片土地上的人与自然之间最好的契合,利用这种构件连接方式,使得木头,这种绝非最佳的建筑材料变得坚固与柔韧兼具,长存百年的「应县木塔」,在厨房里剥大葱时坐着的小板凳都是这一技艺神奇之处的佐证。
然而这一技艺毕竟是木工活,围观起来确实有些乏闷,老手艺也只能由成品来彰显,而诸如此类的传统文化形式不胜枚举,缺乏宣传,其中历史与传承也鲜为外人所知。
本作似乎是一个新的文化宣传端口。体量不大的安装包,带来简洁而精致的交互,丰富的插图和动画配合自由视角的模型,本作超越传统科普课,给读者更直接更亲切的体验,让科普过程不停留在枯燥的文字描述与平面宣传。
承接这种有趣的学习科普形式,我认为其发展不应仅限如此。得益于智能硬件,使用者获得更大的主动权,于是游戏和科普的界限被打破了。硝酸铵的不稳定性可以不再是老师口中,同学脑补中那个「把房顶掀上天」的威力;光学实验不用再等待一个明媚的白天,让拉紧的窗帘透出一小束光;利用伪代码操纵的机械可以做出复杂的动作(而不是用幻灯片教学的电脑课)。。。寓教于乐,何乐不为。
本作是一个好的开始,纵使前路艰难险巇,也充满自信。
以上
2019.01.25
kaixinxiaolongRO联动限定 : 可以关注一下《第五大发明》,同样是榫卯,观赏性相似但游戏性更强。另外从“腾讯功能游戏”的小程序来看,你的设想应该会在今后两年之内实现。
啥都算不准的李半仙
啥都算不准的李半仙
好吧,依旧不是游戏。。。
腾讯追梦计划的游戏可能是鹅厂所有游戏中中最良心的了。目前能下载的就佳期、折扇和这个榫接卯和,而且目前鹅厂所有游戏中也就这几个算是一股清流了。
但是这个游戏居然又是个科普类游戏,严格来说不算游戏而是个app。标签里有DIY这个标签,我还以为会和折扇一样有一丢丢可玩性。然而是我太天真了,榫接卯和是一点可玩性都没有,完完全全就是个科普类app。不过好评还是要给的,毕竟是鹅厂的一股清流之一嘛。
同样的画风还可以,3d做得不错,内容也挺有趣的,而且对比背景音乐,我好喜欢榫接卯和这种用大自然的声音作为背景音乐的。蝉鸣声和下雨声,有一种在乡下夏天的感觉。游戏科普的是榫卯,榫卯也是我国非物质文化遗产,感兴趣的下载来科普科普学习学习也挺好的。但你要想下载游戏来玩的那还是直接退出找别的游戏吧。
不过刚突然发现双击一些榫卯,它是可以自动拼接和拆卸的,也可以360°旋转放大看榫卯的细节。要是这里可以改成玩家自己拼接或者拆卸那还能叫游戏,起码有点可玩性,可惜没有。或者科普完玩家能挑选木头再到制作家具那就更好了,亲自体验下做榫卯。
不过这种类型的游戏(app)这倒也省去了新手指引和充值,下载来纯看知识,不用肝也不用氪的,也挺适合无聊的时候不想玩游戏不想看书不想刷剧时可以看看的app。打发时间的同时也能了解了解我国传统文化和匠人工艺嘛,当涨知识。
Lucifer
Lucifer
先来科普下什么是榫接卯和:
榫卯,是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式。凸出部分叫榫(或叫榫头);凹进部分叫卯(或叫榫眼、榫槽)。
其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。
榫卯被称作红木家具的“灵魂”,木构件上凸出的榫头与凹进去的卯眼,简单地咬合,便将木构件结合在一起,由于连接构件的形态不同,由此衍生出千变万化的组合方式,使红木家具达到功能与结构的完美统一。
(以上科普素材来自网络)
——————————分界线——————————
一款科普向游戏,游戏性为零,却很好的向我们介绍了中国的木器文化。
小的时候在农村长大,爷爷会做一些小的木器,比如凳子什么的,我就在旁边看着。木花飞舞,木板变得平整,在砂纸的打磨下木板变得光滑,最后再利用游戏里最简单的那种榫卯结构,组合成一把把小凳子,整个过程就像再做艺术品。(于是我也没事就偷偷拿着小锯条到处乱锯,用墨盒弹的满手黑,挨了不少揍😂)
一一了解了数十种榫卯,只能说是巧夺天工的设计,怪不得以前用钉子的木匠会被全同行嘲笑。除了利用3d图像介绍榫卯结构外,还介绍了各种木材,工具以及榫卯文化的历史,让玩家对其有更深入的理解。
扣的一星是因为游戏里的工坊,打开进去只能看到一个工作室的介绍。本来以为可以在游戏里自己动手,照葫芦画瓢体验一把当木匠的感jio( 。ớ ₃ờ)ھ。
对木器文化感兴趣的小伙伴可以来尝试一下这款游戏
User23525756 (已禁言) : 匠木会有自定义功能的,这个月内发售
emm,毕竟是中国老艺术家们的毕生心血,我也不好意思打太低的分,也算是不配打太低的分吧。
1分,是给游戏的制作者,很感谢她辛辛苦苦的四处搜集这类老艺术家们所做出的东西,现在这些东西正准备混凝土钢筋,所代替,他们也渐渐地从我们的视野中淡去了,可以看见这个游戏的下载量很低很低,你可见大家对这类东西的见识也比较少。
1分,给的是资料收集者吧!因为每一个榫卯,都列举出来使用在什么地方,或者是怎么用的?虽然这可能是从网上直接复制粘贴,当然,这么细致的查找也算是下了一定的功夫吧!
还有1分,是给音乐制作者吧!虽然音乐有点僵硬,但是也是比较舒缓而且让人心情能够静下来,木头与木头之间的拼接的声音也算是比较及时吧!虽然声音不是真正的木头木头拼接的声音,但是背景音乐那种似乎是篝火燃烧的声音,也算是沁人心脾吧。
最后1分,给的是我们中国古代的那些老艺术家们,中国上下5000年的文化,竟然是如此灿烂,而现在这种工艺正在淡出人们的视野,也没有人去愿意传承这项手艺,国家对这类手艺的重视似乎也没有太大,要不然也不会没有人去传承的。
扣掉的一分,是整体而言,这是部很优秀的科普类软件,但是,我觉得话可以给一张桌子给一个门或者给一个椅子,让我们动手去拼,虽然以腾讯的风格肯定要花上那么几块钱,但是如果腾讯是把这个钱来捐给这些老艺术家们那么我可能会将这个游戏整体买下,这是因为这个软件里面没有去能够让玩家去动手的地方,所以这个软件也不算是太耐用吧,只能算是一本教科书记录中国古代老艺术家们的智慧结晶。
最后稍微总结几句吧!古时候有一句老话,荒年饿不死,手艺人。但现在的世界正在慢慢转变,卖笑卖脸卖声音,正在成为这世界的主流,整容绯闻造假,已成人们正在学习的事情。
而真正能去学一门手艺一门能够持久,古色古香的手艺的人,真的是寥寥无几了,虽然古时候也是这样,千金愿买妃一笑。但也为我们中国5000年的灿烂文明,所创造出来的手艺,而感到惋惜。
我的家族也有一门手艺,算是拿不上台面,糖球,当时我们这个市,我家族的糖球,但是远近闻名了,但是我爷爷的四个儿子包括我的父亲没有一个人愿意去传承,这门手艺,因为这门手艺真的是太辛苦了。
大概那些也不想去传承手艺的人也是这么想的吧!
kaixinxiaolong
这不是一个游戏,而是一本凝练文化匠心的设定集。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
✔精致的3D建模,纹理清晰,抛光洁净,还原到位,动画帧过渡流畅。辅以实物照片和古香古色文字说明,直观全面,绘声绘色;
✔敢行行业不敢为之事,触碰寓教于乐的边境,辅以新的商业模式和传统文化传承如何榫卯的思考,让人眼前一亮;
✘BGM单调重复,由于游戏体验极其考验理解和联想,干扰较大,建议菜单栏关闭体验;
✘商业模式的探索浅尝辄止,结构介绍没有剖面结构注解,也有打通上下循环的切换导致联想断片,增加学习成本。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
最近游戏圈最大的盛事莫过于2018年的China joy,可以说是中国特色版的E3展会,虽然研发实力和作品品质尚难望其项背,但对中国各家娱乐行业的厂家无疑是一次绝佳的自我显示机会。腾讯作为国内游戏的两大巨头之一自然也“霸占”不小面积(́ಢ.౪ಢ‵)与以往不同,这次腾讯打出来让人眼前一亮的“功能游戏”牌,寓教于乐是多少玩家梦寐以求能够理直气壮玩游戏的梦想啊(划掉)既然布局已经展开,那我们不妨在这个空挡品鉴一下腾讯目前上线的功能游戏口感如何。初步规划做《榫接卯合》《折扇》和《肿瘤医生》评测,有补充的小伙伴欢迎提出(果子哥姐请奏凯,安卓穷仔哭兮兮(っ╥╯﹏╰╥c))
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
本作品不属于目前常规分类的任何一种游戏类型,甚至是否可以归为游戏尚代商榷,但因此而轻视其价值就犯了“右倾教条主义“错误(́ಢ.౪ಢ‵)
作品由结构,知识和工坊三个部分构成。玩法呢,《复仇者联盟》《神盾局特工》《钢铁侠》《头号玩家》什么的看过吧?有木有觉得里面东东手指头的旋转,拆解,拼接三维模型很酷炫?这玩意就是那个东西的平板版,只不过想DIY你的自个跑跑腿(́ಢ.౪ಢ‵)
🎍结构
就是你可以玩耍的部分,各种奇思妙想的结构360°随意旋转,伸缩镜头,拆解拼接,当然为了防止小白把模型玩坏了,这个拆解拼接是顺序执行完成。你能做的就是思考理解其无钉无铆却能巧妙固定承重的结构。下滑有实物图片和文字说明,可以建立现实思考基础,不过缺少标注,对于复杂点的结构理解还是比较费劲;
🎓知识
这部分就是纯粹的图文说明PPT了,分为木、器、漆、史四个分章。主要内容是各种木材的特征,手工工具介绍,用漆种类和发展历史,个人最喜历史的部分。起源于河姆渡文化的干阑式木构建筑,春秋时在墨子,鲁班等名家大作的推动下从建筑转向家具,宋代成理论体系大发展,明清成熟极致建成紫禁城,Emmm想想都兴奋不已o(*////▽////*)q
🚪工坊
这个部分就是作品对商业模式的探索了。内容是介绍目前各地为木工爱好者提供DIY场所的工坊,地点遍及北京,上海,广州,深圳,青岛和杭州,“玩木丧志“了解一下(́ಢ.౪ಢ‵)那么如何在商业化上做文章呢?划到每件工坊最下方,有子菜单分别地点,预约电话,邮箱和分享。这里是不是想到什么了?对!就是O2O!只要是能静下心来玩这个游戏的大抵对建筑和木工多多少少有点兴趣,那么学以致用的DIY需求市场需求就打开了,对接商家精准供给,游戏商按流量分成……Emmm,供给侧改革的理想状态啊有木有(๑>︶<)و不过做得完善打通经济环节的是没有付费预约入口,这样既无法统计流量数据,也不容易趁热打铁带动消费,也只能沦为传承文化的一个宣传窗口。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
总:这个作品好玩吗?只是在手机上玩并不,真正的打开方式是线上学习,线下DIY。那么这个作品给我们带来了除理论知识以外其他什么东西呢?物质和精神双层。F2P给我们玩家和开发商都带来了不良的体验而被大家口诛笔伐,商业变现是全职游戏开发的避不开的核心目的,而目前的商业模式是利用人性弱点来变现的。虚荣,贪婪,戾气,色情……这些负面的东西唆使大多数玩家非理性消费,终究难让第九艺术登上大雅之堂,沦为思想上的“贫民窟”。物质上,O2O的商业模式可以充分利用互联网快速传播,信息低延迟响应的特点给线下服务定制精确的用户画像,供求精准对接,注入活力。精神上,让人们在闲暇能够感受这份匠心和执着,锤炼灵魂,更清醒激情地投入自己的工作中,获得幸福感。这股改变行业乃至社会的力量正在酝酿,希望不久之后我们就能举杯把盏,共饮这方甜酿[]~( ̄▽ ̄)~* 干杯