逃离方块:四季

逃离方块:四季

Cube Escape: Seasons(四季)

9.4

9.4

• 薛定谔的蓬

望远镜看月球那里和第一次打开落地钟的时候惊艳到了,超喜欢这黑暗风。最后结局超意料之外,原来故事是(剧透,以及自己发现的证据)

主角(黑人)就是那个女的自己,罹患人格分裂,二号人格把自己杀了,自杀之前把自己的鹦鹉也杀了。。

。。为什么这么说。。

首先,锈湖是个精神病院之类的地方。因为春季房间的备忘板上有锈湖的广告,广告上写着mental health(精神健康),女主因为有精神病才来到了锈湖。而另一张上写的那个P什么的大写单词是精神病药的名字,这个药在二周目冬季的蜡烛里会拿到。所以女主角实际上很早就偷偷把药藏在蜡烛里了(春季的年份),实际上就是在抗拒吃药,因此断了几年的药。。精神状态恶化到后来就自杀了。。

其他线索(有些是我的推测):

想吃自己鹦鹉宠物的蛋(精神不正常)

后来把鹦鹉杀掉(精神不正常)

只听同一首曲子(精神不正常)

沉重的窗户(精神病院的强制措施)

断手埋到土里(自残)

灯是眼球的意象(精神不正常)

女主冲外面招手(向往自由)

黑影和女主总是出现在相同的地方,并且有相同的体型,朝向和动作(人格分裂)

最终女主和黑影重叠归一(二周目1981年冬天改变了过去,这里不知道对实际时间线产生了什么影响)

2017/3/30 玩完案件23,对之前的推测不是那么自信了,一直以为锈湖整个讲的是一个人格分裂妹子的内心意象,但是从案件23第四章来看锈湖是存在一种邪恶力量的,另外妹子在1971年秋死于锈湖精神病所,为什么尸体会出现在家里?案件23开头有一扇门,门里头是锈湖精神病所房间的内部,点一下门就消失了,不知道这隐喻着什么。剧情烧脑度爆棚!

———有一种***叫做你比锈湖聪明————

玩完《磨坊》回来,上面那些猜测基本都是错误的哈哈哈哈哈哈哈哈哈,被锈湖骗了(╯‵□′)╯︵┻━┻兄弟们一起往后玩吧,剧情超烧脑,这里就不更新了,后面的剧情猜测写到续作的评价里啦。

• #Deepmad

1964年的春天,我经常一个人在屋子里踱步。

我喜欢看见你穿着碎花裙子站在窗外不远的树荫下。

在湖边康复的日子并不好过,我讨厌吃百忧解,但我更讨厌脑子里纠缠不清的梦魇。

1971年的夏天,我有一个老式望远镜。

你不在我身边的晚上,我常常关上所有的灯。

孤身一人的时候,我把那些药片丢的远远的。

电话听筒里有人低声预告着一场死亡。

我后悔没告诉你,春天时我就曾经看到过那个黑影潜伏在你身旁。

我拉开窗帘,投过望远镜厚厚的镜片我看到你被关在月球上一个小小的屋子里。

黑影在你身后,一把匕首在你脖颈上划开一条裂痕,鲜红的血液淹没了你。

亲爱的,我好后悔。

1971年的秋天,黑影伏在我的窗边。

他把带血的匕首抛到我的面前,可这不是故事的终幕,我拾起匕首,等待黑影包围我。

你养在花盆里的花被人连根刨起,生命存在的形式已经被篡改。

亲爱的,我好后悔。

1981年的冬天没有下雪,窗外的植物是尘土的棕黄色。

座钟的表针在倒转,四季在向某个方向流逝。

我想要把控方向,我想要回到那个春天告诉你真相,我想要你回来。

我看见你裙子上的碎花爬上墙壁,我看见那些花瓣在我周身盘旋,我难以接受时间仍然在渐行渐远的事实。

每一天我都把墙纸一块一块撕下来,贴回前一天的样子,这样做可以挽留你吗。

收音机里播放着你最爱的曲子,屏幕上的时间停止在13:10

“答案藏身于时间背后”

我双手颤抖着拨动表针,座钟的门缓缓打开。

你把我们唯一的一面镜子挂在了门后。

一股带着腐臭味道的记忆涌进我的脑海。

亲爱的,我的灵魂丑陋而黑暗,如果我们共用同一具身躯,我情愿把它全部让给你。

可如今却只剩我一人。

大概再也回不到那年春天见你一面了,可我又该如何表达对你的悔意呢。

我掏出那把匕首对准自己的心脏。

一个穿着碎花裙子的女人倒在一片血泊中。

在我生命的最后一刻我又一次看见那个狰狞的黑影:它嘴角带笑。

黑影藏身镜中。

〈完〉

灵感来源:

《Cube Escape Seasons》

《一个精神分裂症患者的四幕独白》 by Deepmad

• Aricher_松野瑞松

『内含剧透请谨慎食用』

刚开始以为主人公是男人,精神失常杀了自己妻子,并且给自己留小纸条让自己去改变过去。

玩到后边发现——原来主人公是个姑娘!

个人觉得游戏的结局真的是亮点啊!开放式结局一下子把“迷一样”的感觉提到了最高。

玩家以冬季部分窗外黑影的视角看见了还存活的女主。玩家是黑影,同时也是女主,换句话讲,女主看见了窗内存活的自己←

瞬间想到了星际穿越y( ˙ᴗ. ),而且越来越想不清楚真相是什么样的了

个人觉得女主是位患有双重人格的精神病人,而游戏里发生的故事都是她的思维殿堂。而故事所讲述的,就是黑色人格杀掉白色人格后,黑色人格忏悔的故事。

可能这样才好解释的通游戏里那些看似无解的设定吧:3

比如女主明明是独居,可是却还有一张别人给她照的照片;

湖中杀人和月球杀人都是不存在的,就连新闻报道也是人格的臆想

女主的真身也许正陷入昏迷,躺在病床上接受治疗。

月球杀人真的好惊悚啊QAQ,配合音乐搞事情简直心里阴影qwq

可能玩儿完续作后我的脑洞会被狠狠打脸,但是通关之后不负责任的猜想真的让玩家身心愉悦,因为想知道真相和后续而被制作方吊足了胃口。接着去刷续作哎嘿嘿੭ ᐕ)੭*⁾⁾

• 喜滋滋

赞同啊!!!月球上那里吓得我头皮发麻

• Fiction

赞同!还有眼睛那里几个搞事音响一起来外加滴血吓死个大活人!

Duang!嘤————嘤————————😂

• 北殇Ծ ̮ Ծ

月球哪里当时刚好戴着耳机聚精会神的在听,真的吓死了

• THORNS

个人觉得是黑色方块代表不好的记忆,然后通过黑色方块来改变不好的记忆,虽然实际上已经发生了也没办法改变

这是一个小黑人杀害小女孩的事件

你需要做的就是解开一个个谜团穿越在不同的季节

来阻止小女孩被杀害

夏季窗外的月亮上所发生的事🌙让我感觉自己脑子一片空白了

秋季那血色污染的画面让我感受到了精神的病态

当你所做之事可以在另外个时间得到救赎是否应该继续去憎恨?

一如当你在秋季对着鸟儿挥下手中的斧子却能够在春季救赎于它!

夏季与秋季是两个我不愿回首的季节

冬季所部下的机关让小黑人得到了应有的惩罚与报应

鸟儿脱出牢笼翱翔天际

小女孩也得到了解救但这一切的一切都只是开始……

不知道为什么四季里面的窗户让我有一种莫名的惊悚好像打开窗帘就是接触到了另一种大恐怖……

这款游戏有一种精神污染的魔力,哪怕你已在这个事件中抹除了一切与自己相关的存在与痕迹但是你确定你能忘记吗?

时钟镜子中浮现的神秘黑影真的就消灭了吗?

如果背后的真相不止如此简单呢?

你确定最后大结局的那一刻小女孩不是在凝望着你吗?

当那小女孩伫立在窗前那小小的一个画面却让我感受到了身处小小牢笼只有眼中窗外世界的悲哀!

背景的BGM也习惯性带我走入忧伤与黑暗的四季世界……

PS:

如果你喜欢小女孩如果你喜欢这个忧伤而又凄凉的故事如果有那么一刻你被BGM感动到如果有那么一种可能为小女孩祈福!

那么停下那么一刻点个赞,让我们一起为她加油!.

• 臻白

细思恐极

哈哈

• 夜阑语

逃离方块是一个系列。如果你对四季感触这么深的话,建议你也玩玩逃离方块的其他游戏。不过都是这种暗黑画风……

• 叶澜

如果你能看到我发的帖子中那个关于逃离方块系列的帖子你可能就不会说这句话了

• 夜阑语

原来都玩过了啊,抱歉😂😂😂

我听过一个说法,说这个系列讲的是心理问题,因为最后一幕有一句“its me”

虽然觉得这系列很有趣,但是我没敢玩……😂😂😂

很喜欢你的分析!关于时间,关于救赎。

如果有什么冒犯到的地方,允许我再说一次抱歉……_(:_」∠)_当初回复也是觉得你写的很棒

• 御喵女王

游戏已通关~剧情逻辑挺不错的有点小恐怖,一开始不知道要做什么,后来就明白了:

第一遍四季你要做的是完成剧情的发展进入下一个季节,目睹自己的发病,最后在冬季你看到了记事簿上的抑郁症解药流程于是回到过去;

第二遍重演四季是你要改变过去想办法自救,就像电话里说的all that you touched you chang意思是未来因你的行为而改变;

第三遍重演四季是取到那些之前你铺垫的成果(取得解药材料),到最后冬季制药成功后重回一开始HE。

*游戏后感:我感觉是抑郁的自己在夏天的夜里杀死了开心明媚的自己,月亮上演的是内心世界的旁白,月亮上看到的小窗户其实就是她家自己的窗户。于是主视角在钟里的镜子看到的都是阴暗的杀人黑影也就是抑郁的自己。盆栽的里的手是发病预兆,墙上的血迹是来自心里残暴的幻视,她杀死了她心爱的鸟,在严重的疾病中头顶上的灯幻觉地变成了血腥的眼。小方块也许是她发病的诱因,她吃了腐坏的鸟蛋、烤了保险柜里的活虾、看了各种奇怪的电视节目、最后伴着收音机美妙的音乐在钟里看到了时日无多的时间清醒,回到了一年前重新栽培寻找能治疗自己的药剂材料。能分清主角状态就是看窗子里的倒影是女子还是黑影。墙上的记事贴是女子琐碎的记忆,电话是提示与灵感,而玩家扮演的是在抑郁症中失忆的女子,用逻辑思维(解谜)、坚定的信念(完成游戏)、和不畏抑郁产生的幻觉(恐怖因素)逃离自赎,这个抑郁症其实是玩家治好的。游戏的意义也许是想说在抑郁中人会迷失自我,丢失美好的记忆,但在勇气与信心与智慧的支持下还是可以治疗好的~何弃疗~~

Leo

虽然不想打击你,但这是一个连续的故事,逃离方块是一个大的系列。小方块其实是记忆。由于系列很大,我推荐你自己去探寻下真相

Leo

准确的说是你的想法对了,但结论太“美好”了,这其实是个致郁游戏╮(‵▽′)╭

• 御喵女王

确实没有玩别的方块系列了~:)

• Leo

怎么说呢,四季是玩家的开端,却是故事的一环,锈湖是四季的原因。之后的几部则是阐明故事的世界观。不过有点乱,理解起来有点麻烦

• 御喵女王

我是不打算玩四季其他的系列啦,给游戏打五分是觉得做的挺精细没有失望的感觉作为解谜游戏可以支持一下~前些天玩的doll-demo更符合我的口味,美感的渲染恐怖、唯美配音和背景乐,玩了这个再看血眼杀戮的恐怖就嚼之无味了~

• 小熊的苹果肌

【5-22】恭喜绣湖系列走向游戏人生的巅峰,制作组高产如母猪,然而没啥卵用,越来越会挖坑了,后续的根源解密性和剧情非常棒,但还是败在跟前作强行联系上,为什么非要给女主一个身世呢?让女主安安静静的走不好吗?

【11-05 方块又出新的了,篇幅比前几作都长,主创开始着力于故事的完整性和解密了,等玩完了又能写个长评╮(╯▽╰)╭】

逃离方块九部作品全都玩完了,的确称得上是精品但也不如某些人胡天胡地的吹得那么好。

老外做游戏做电影想表现得很有深度和艺术气息的三件宝,圣经,七宗罪和精神病,看眼这个系列,整个系列贯穿着精神病,锈湖旅馆闻着了点七宗罪的味道,再加上剧院附赠的六道轮回,主创明显是系统研究过这个的。

好了玩笑说到这儿,方块系列有自己独特的世界观,简单的来说就是人死后自己的记忆会储存在方块里【四季】,黑色方块是阴暗的记忆,白色方块就是相对明朗的记忆,或者说白色方块是现实中的记忆,黑色方块是内心深处的记忆【磨坊】,人死后尸体会被运送到磨坊中,把记忆提取出来储存在锈湖湖底,也就是锈湖旅馆的下面,而被提取记忆的人们的灵魂就不断地在锈湖中游走。大家都很恐惧的小黑人其实并没有一个固定的意象,比如四季中的小黑人就是指的女主得精神病后的自己,而哈维的盒子里的小黑人指的似乎是哈维自己,而实际上除了这两部之外制作组似乎也放弃了给小黑人找个身份,大部分作品都是直接把小黑人当个反派用各种方法击败或者从他手下逃走了事。不过其实大部分直接把小黑人理解成某人阴暗的意象没什么问题。

看到这里可能有些人也明白了,这系列作品其实并没有什么逻辑在里面,剧情就像是他的解谜环节一样,一个大写的意识流,可能连主创自己都想不明白他们到底想表达什么,一个精神病女主,女主的男朋友,一个有过童年创伤的侦探,还有一个猫头鹰先生和一只鹦鹉,你们自己体会。分析来分析去无非就是女主的精神世界,杀死女主的到底是他男朋友还是女主自己,哈维到底是不是普通的鹦鹉,侦探小时候经历的那些代表了什么。说实话这些答案重要吗?根本不重要啊,可能百分之九十九的玩家对这些都是迷迷糊糊的就在通关四季小黑人变成女主的那瞬间感慨一下哇塞居然是女主虽然不知道在表达什么但好有深度好不明觉厉的样子并在心中把这部作品奉为神作然后到处跟人安利你听说过那个逃离方块嘛特别有深度跟外面那些妖艳贱货一点都不一样你一定要玩玩看!

所以说意识流最没意思了,当初少年派红遍网络的时候李安导演也说过其实拍的时候没想那么多还是网友的智慧最强大啊,这句话翻译过来就是劳资就讲了个简单的故事你们不要随随便便脑补啊喂!

我也不知道我说这一串能不能有人看懂,但逃离方块从某种方面来说跟少年派有着相似,但又有些不一样。

相似的地方是两者本身都有一定的深度和内涵但被人过度解读了,不一样的是李安导演还算拎得清,逃离方块的主创似乎开始拎不清了。

对于这个系列,我一直认为,出到磨坊就行了,生日也算是比较不错算是补充,后面的锈湖旅馆和剧院其实并没有什么存在的必要。

锈湖旅馆就是个完全外传形式的意识流,独立看做是一个作品称得上是精品中的精品,甚至我认为这作单独拿出来比整个系列加起来讲述的东西都多,可玩性也非常高,如果这个不是逃离方块系列而是制作组单独做的一部作品完全可以打五星,但作为逃离方块系列不得不说有点赘余,除了方块和有限的几个意象之外这部跟系列的联系非常有限,甚至最后湖底的方块有狗尾续貂之嫌,个人感觉如果直接把方块元素去掉而作为一部讽刺七宗罪的作品会更合适。

剧院则恰恰相反,如果说锈湖旅馆是联系很少,那剧院就是强行联系太多,我至今不明白单独把女主男友拎出来做部作品的意义在哪里,其实女主男友保持适当的神秘感就很好了,这个人物的设置本身其实就有点多余,单独拿出来讲其实讲不了什么东西,制作组很明显也知道,所以有关于他的剧情用一句话就可以概括,老子媳妇死了老子好难过老子要喝酒要自杀!而男主跟剧院的联系大概就是脑子里的方块变成女主的每一部分吧,恩,你很爱她我看出来了。至于剧院最后一幕的六道轮回,我不知道是之前出现过类似的我没发现还是真的没出现过,反正当我看到扇叶并发现它代表着轮回的时候,唯一的感觉就是,真特么牵强啊,你挖坑也不带这么挖的好吧?

之前分析剧情分析的也清楚了,【被提取方块记忆的灵魂会在湖底不断游荡】这会儿你又说轮回了,猫头鹰你是不是说一套做一套!你说你说!

所以我才说,这整个系列的作品都很缺乏逻辑,真实感你找不到,里面的所有人物基本都是阴测测的说着你每个字都认识但组合起来就是听不懂的话,世界观又存在漏洞【完全的狗尾续貂产生的漏洞,如果截止到磨坊世界观其实挺完整的】,包括解谜部分也缺乏逻辑,这句话是针对另一个应用市场中某人说这里的解密很有逻辑性...

反正我是不知道他怎么看出逻辑性的,反正对我来说所有的解密都没逻辑,无非就是把你关在一个房间墙上写些莫名其妙的东西然后你把那些东西当密码解开谜题,只是这系列没逻辑的更明显而已,比如生日中剧院三个同样的方块直接消除就减一天是什么逻辑?三消的逻辑?

如果有人有耐心看到这里可能会说,但这游戏真的挺好玩啊。

的确这游戏绝对算得上很好玩,画风独特,配乐很体现氛围,细节也都可圈可点,但我一开始就说了,这游戏是精品,但绝对没有很多人吹得那么好,我这人比较爱跟别人反着来,所以都说不好的地方了。

• Dyin

耐心看完你评论的人肯定吃了你这发安利~

• hmmmmmm

佩服√

• 罐

艺术价值大于实际价值,含义大于剧情的一个系列游戏。没必要纠结具体的剧情,干嘛非要那么现实

• 小熊的苹果肌

每个人纠结的点不一样,我就喜欢纠结剧情

• 打屁自神的小学生

给***找借口的又 是。反着读有逻辑,滑稽手动嗯 ~~~~

• 影子

小黑人啊,我至今不懂他为什么要杀害小女孩,有时,在拉开窗户后,总会闪现出他和小女孩的身影,若隐若现。。。我也不懂,没什么要用刀来杀掉小鸟。。最令我畏惧的是那个夏天的月亮,在那里,我目睹了血腥的一面。。。那是我在这个游戏中最不愿回想的地方。

在打开钟表下面的柜子时,上面的镜子中出现了小黑人的身影,我有时会觉得,不会我才是小黑人吧?

这个游戏,特别烧脑,有些还特别血腥,但是,不知道为什么,这个游戏会给你一种莫名的吸引力,总想玩,一定要知道结局才肯罢休,不知道其他人是什么情况,到我反正是这样了。

这个游戏是我玩的最认真的一个游戏,因为这个里面都是英语,所以我都去查了翻译才继续玩。

玩到故事最后的最后,小女孩的身影又在此处现在窗前,而小黑人也永远的消失了,这个结局,貌似很完美,但又貌似不完美,但我望着小女孩的身影,总会有一种说不出的感觉。。。

小女孩和小黑人,这两个人物,在这个游戏中,总感觉会有一种不可言说的关系,究竟是什么?然而我并不知道,总之,这个游戏总会有许多能够值得玩的地方,不会亏的。

(附:由于我胆子小,但特别想看到结局,所以就把音量给关掉了,不然我觉得我肯定会被吓死,因为配合着故事情节,有时还会抖动的画面,这感觉真的很诡异,令人惊出一身冷汗的状态。我是白天玩的,但是还是背吓得不轻,如果是晚上的话。。。胆子大的就试试晚上玩吧!)

• WhiteNight

Cube Escape每一集都玩过了,我来整理一下故事的相关要素

可能会有剧透…本来是打算发到cave下面的…

逃离方块讲述了一个有关侦探Dale,Mr.Owl,Mr.Harvey和锈色湖畔、记忆方块、以及女主(Laura)的超级纠结超级长的故事

关于故事的起源,可以在外传:锈色湖畔:根源玩到

游戏里会频繁出现以下几个事物:

方块:储存记忆的容器,根据储存内容的不同,方块会拥有不同的颜色

白色:代表美好的回忆(Relieve your past life)

黑色:代表痛苦的记忆(Face your demons)

蓝色:这个方块有些特殊,它可以用来回转时间(The Past is Never Dead, It is Not Even Past)

金色:这是在最新作:逃离方块:洞穴中出现的一种全新的方块,目前作用未知,但根据作品描述,可能拥有穿越未来的功能(The memory is not only the key to the past,but also to the future)

锈湖:对外打的是治愈心灵(Mental health and fishing)的招牌,实际上是乌鸦和猫头鹰先生用来存放记忆的地方,全作以女主因抑郁症前往锈湖为开头,引出了一系列的故事

大黑:几乎每一作都会出现的黑影,初步判断是女主所变,人在被抽取记忆(黑白方块)之后就会变为大黑,每一作的大黑都对周围的环境具有相当的敌意,但不会伤害主角(Dale),可以推测是女主想找回记忆,所以帮助侦探破解谜题(但是有几作中玩家扮演的并非是Dale,尤其是新作cave,完全不知道玩家是以一种怎样的身份进行游戏的)

侦探:Vanderdoom家族一员,因调查女主Laura的死亡而卷入锈湖事件

Vanderdoom家族:这是一个诡异的家族,不管是乌鸦先生、猫头鹰先生、Laura还是Dale,他们的姓都是Vanderdoom,具体关系可以玩一玩锈色湖畔:根源

???写了半天自己都不知道自己在写什么???

再写下去估计就变论文了(=□=)

• 汝今能持否

cave猫头鹰叫操作人物Dale

• Phantasm

新作cave好像是乌鸦先生吧,在前一个房间对着镜子喝一瓶谜之液体后会变成乌鸦人(虽然没什么特别的用处)

• WhiteNight

elixir是长生不老药,在root里说过,貌似是研究的时候乌鸦先生毒死了自己的兄弟然后自己也变成乌鸦啥的

• Phantasm

嗯,就是那个啦,抱歉玩游戏的时间不习惯记物品名...

• WhiteNight

想起来了,这么说来前后两段的操作人物应该是变化过的,前半段是Dale,后半段可能是乌鸦或者猫头鹰了,因为要混合侦探和女主的记忆得到金色方块,所以那一段不可能是Dale

• 大球

我在春天邂逅了一位姑娘,看着她在粉色的花树下摇曳裙摆,若隐若现。带着一丝热爱,我将她的相片分离在各个角落,仿佛她就在周围一样。(我感觉到了它的视线,但我看不见它)

我在夏天邀请了这位姑娘,带她到月亮上,在如此近的地方沐浴月光,然后为她披上我最喜爱的红装。(但是,是谁在窥探我和她的美好)

我在秋天深爱着这位姑娘,重新粉刷了我们的房间,用我最喜欢的**。哦,那花盆里新种下的“种子”,是我最爱的姑娘的味道。对了,我把我们相片的一角藏在了最安全的地方,有一只小小鸟儿……哦!不该多说的~(我又感觉到了它的窥视,但我依旧看不见它)

我在冬天离开了这位姑娘,嗯?你问我为什么?或许是因为…………还有下一场“邂逅”等着我。(无论你是谁……我……一定会…你)

——————————————————————————

以上纯属脑洞,都是yy!c⌒っ*゚∀゚)メ装完就跑……吭!(正色)认真评价一下这次的逃离方块,游戏画面没有其他几作精致,然后偶尔会出现延迟卡顿的现象,然后中间出现了黑屏现象_(=з」∠)_

游戏果然还是脑洞巨大,我自首,我去翻了攻略才过得,谁让我比较笨.._:(´_`」 ∠):_ ...各个环节有一点缺乏联系,有些道具的使用不是很明确,但是,依旧是其他系列解密难比的好游戏!(傲娇脸ヾ(✿゚▽゚)ノ)

• 濗淺篱

先吐槽下,着实卡到不行,一顿一顿地很难受😓😓

——————

连续下载了好几款逃离方块,

还没搞清楚【四季】是不是第一版(瞅着画风倒像(-.-))

但是【生日】的剧情貌似是从1939年开始的?也可能是倒叙吧╮(╯▽╰)╭

——————

刚开始进去游戏,就看到墙上写着prozac,

还挂着半张照片,气氛诡异到不行,,

点点点的烧开了热水,煮好了蛋又給敲碎,突然出现好几只黑蝴蝶?到处飞,,

然后再把小黑盒藏到照片后面,

整个过程都扑朔迷离,不造自己在干啥,,

还有天花板上的灯,怎么看都像人的眼睛,点的时候还会动😱还能从灯里掉下来照片碎片!

窗口的人还时隐时现,想想都能吓哭o>_<o

然后跑回来仔细看游戏介绍和截图,NM花盆里还出现只血手是什么鬼!!!😰

友情忠告:胆小者覅大晚上开着声音一个人玩

• 兔阿丸

可以玩一下 rusty lake roots 应该算是这一个系列的起源了

不过 是蛮吓人的 我不敢晚上玩 胆小 噗

• ▄︻┻┳═一

第一部是锈湖湖畔

• 梅川酷子的熊

这是我玩过的最带感的密室逃脱游戏,没有之一,简介的操作与空间,没一关虽然很短,但是其诡异的风格与BGM,让我每次玩得胆战心惊的,非常的爽快;这里给第一次玩cube的玩家介绍一下玩cube系列的一个顺序:1、season(四季)2、The Lake(锈湖)3、Arles(阿尔勒,其实这是番外,与主线无关,不过也很好玩)4、Harvey's box(哈维的盒子)5、Case 23(案件23)6、The Mill(磨坊)7、Birthday(生日)8、Theast(剧场)

9、The hall(山洞)10、The Rest Hottle(锈湖旅馆(这个是文章的前传性质,有人也推荐第一个玩,先玩了,后面游戏里一些故事容易看懂)

——————————分割线————————

总得就是这样,这是锈湖系列的第一部,讲述女主的故事,我就不剧透了,给第一次玩又比较害怕恐怖(悬疑)游戏的玩家一个小技巧,就是不开声音玩,不过这样游戏就没有他原本的乐趣了

• 白小天

被锈湖吓疯,然后玩了半个小时就卸掉了qaq

• 梅川酷子的熊

别把,其实这款游戏很有意思的,最后的结尾真的神,你如果怕的话可以不来声音玩,我真的推荐你把这款游戏玩完

在这里仅对四季剧情提出自己的看法

我们作为女主角,也就是黄头发女子开始了游戏(含剧透)

-------------------剧透撤离线——————————

1,1964年春,这是一切的开始,注意这里墙上被遮住一半的锈水湖畔疗养院,以及窗户外不时吓你一跳的小黑;我们在墙上得知并打破了哈维的蛋,获得黑色方块,黑色方块有穿越时空的能力

2,1971年夏天,我们通过烧烤虾可以看到女主去了一个湖畔,并在里面变黑了,我们可以推测女主是去了锈水湖畔并有了第二个人格,--小黑;在月球上我们可以看到小黑杀死了女主,我们可以推测小黑人格这是已经占领了身体

3,1971年秋天,我们在一个全是血的房间,根据case23(案件23)推测女主已经被杀了,头顶上的眼睛可能是小黑或者旁观者在注视着一切,;在这一关我们亲手杀了哈维,推测我们作为小黑人格憎恨一切,这也是为什么后面我们要回到过去放掉哈维的一个原因吧;我们在这一关手里拿了一把刀子,而这把刀子,上面已经有血了,小黑手里也有一把一样的刀子

4,1981年冬,主人公(小黑)想要回到过去,改变一些事情,并决定发明了一款装置回到1964年消灭掉小黑,让本人格(黄发女)得以活下来,他也确实这么做了

不过故事的最后,一切真的结束了吗?the end?我们把视线拉进,那熟悉的树,那熟悉的窗户和人,只不过视角已经不是同一个人了,其实就像一个轮回,小黑一直在默默看着女主。

以上都是我个人的看法,仅做参考

• 欲音大酱

-1星送给剧情不能推进的bug 第一个方块就卡关 拿到方块以后填上相框后面的空 然后相框上一直有个红黄的方框闪烁 而且左上角照片碎片问了别人在天花板上 4个方向都抬头也没发现 吊灯都点了一遍毫无卵用 依旧在窗框上的棍子 灶上的锅子 烧不完的蜡烛 不能弯曲的勺子 用不完的火柴 卡在这里渐渐磨走了我对这个游戏的耐心

总体来说 看别人的评论都挺推荐的 我也没必要赘述了 游戏留着等哪天有心情了再清数据重开吧 到时再改评价

~~~~~~~~~~~

上面两段都作废...但是也懒得删了..

看了3种攻略才明白得把炉子点着才能看到吊灯里的照片 我抱着木头在窗框转了几天

完全想不透其中道理 为啥得点着炉子才看得到照片碎片 难道是火力发电????

总之这个游戏确实代入感很强 虽然没有中文 不太清楚四季所要表达的意思 不过迟早有一天 全作通关的我一定可以参透其中的原理的

继续通关去~~

感冒了头有点疼 中途睡了一小会 但是除了最开始卡关的地方后面很流畅的过了 月亮没有太吓到我 有点防备 还好 还好

• 罗辑

通关!感言!

之前是因为看到过各种锈湖系列的推荐,一直犹豫着没入,但当看到别人直播玩【天堂岛】时,就被画风和配乐吸引了,于是玩了这部【四季】游戏本身需要玩两遍,才能到达真正结局。

————

层层交错,四季贯穿。

我的记忆在何方?

在最初做过的事情,最后就会一一对应。

主人公通过各种细节不断摸索,接近真相,最后的恍然大悟,意料之外,又在情理之中。

淡淡的感伤,伴随着飞散的方块逐渐消散。

人的一生,也就不过四季。

————

画风简洁明了,很喜欢,略压抑。

第一次看到月亮时被吓到233

偶尔会卡住,但是停一停,再来,就能继续。

整体难度不算太大,需要仔细观察。

良心作品。

• 弓虽蜀黍

(以下内容含剧透,请斟酌观看)

春天:

你和你的爱人无忧无虑的生活在一栋房子里,你很开心,可是你的爱人经常会莫名其妙的消失,连鸟也不喂了,而且和你在一起时,脸上并没有笑意,这让你很苦恼。你总觉得房子周围有人在偷偷看着你,监视着你和你爱人的一举一动。

夏天:

晚上月亮很圆,你拿出了望远镜,望着天上的月亮,忽然间,你发现你看到了你的爱人,她在月亮里的一扇窗子上,就在这时,一个黑影从她背后出现!杀死了她!。。。你放下望远镜,发现这一切只是幻觉而已,顿时松了一口气。

秋天:

你的房子沾满了鲜血,你的爱人死了。凶器就在你们的屋子里。你一遍遍的问自己。为什么?为什么她会死??她到底是被谁杀死的???你精神错乱了。你甚至能感觉到凶手正拿着刀站在窗外,站在窗外盯着你。你感到很害怕。

冬天:

你把窗户都用木板封了起来,你害怕,害怕自己会死在凶手手里,同时,也很后悔,为什么不能保护好她。这时候,你的闹钟响了起来,你看了看上面的时间,失神的把钟摆上的时间调到和闹钟一样。没想到,门开了。映入眼帘的是一面镜子,镜子上照出了你的模样。

你就是那个黑影

你想起了一切。

你因为怀疑妻子对你不忠而杀了她!

你把她的尸体埋在土里!

并没有什么黑影

这一切。都是你干的

回忆起这一切之后

你试图挽回

你回到了过去

你射死了你自己

最后

你。永远的和你的妻子生活在一起了

• Xavior

然而……并没有“爱人”……黑影就是女主自己。相关剧情在23号案件和锈湖根源有解释

• 弓虽蜀黍

这是我自己理解的剧情。。。是只根据四季来说的

• - 陌 ヽ道メミ泣雨"

需要有很大的错误(黑影的身份),不过还是编得不错的。。。赞

• One Piece

有点意思 黑影的部分并不能算是错误,因为有分歧和不同的解释正式碎片式叙事的魅力所在

• dark humor

表示智商下线,脑神经因用脑过度已被烧坏

• Hinanawi

想了想,还是在最开始的四季这里评论吧。

逃离方块,应该译为方块逃离(escape cube)。如同名字一样,这是一个解密脱出类游戏。作为一个解密游戏,方块逃离可以说很不错。下面就来说一说。

方块逃脱的类型是解密加惊悚加童话加现实。

首先说说剧情。反正我是没看懂剧情的2333,剧情太意识流了吧,所以我也不多说什么了。。。

下面重点来说说解密。方块逃离的解密很精致。不需要太大的脑洞,但也需要解密基础。有些地方你找到了东西就知道用在哪里,有的则需要开脑洞。东西不难找,基本上很显眼。另外就是你永远不要觉得四季你打完了冬就是结尾,还要回去春夏秋!

方块逃脱也有时间限制关卡,比如案件23,时间关卡的渲染非常到位,给人一种恐怖的气氛,而且也确实恐怖。。。

方块逃脱的迷题。方块逃脱的迷题大多数都很常见很简单,但也有难的,比如说锈湖旅馆中的倒水问题,我卡了十分钟不得已看的攻略。

顺便一说,我最喜欢的是磨坊。

• 皮皮胖

我我我。。。我又来了,这次还没通关,四个季节都过了,只差最后了。

还没通关,是因为我真的怂了,那个小黑一直看着我,我是真的没勇气再继续了,总觉得下一秒他就能扑出屏幕吓死我(๑ १д१)

总之下了两天,第一天就过了四个季节,现在一直没敢再继续,等我缓缓再去通了它。

建议就是。。。不要晚上玩(っ╥╯﹏╰╥c)

嘛,来说说感想吧。

目前玩的逃离方块系列,这部最恐怖。。。也是感觉最难的。

个人认为这一部的难并不是那种技术性的难(比如有一部就是有个类似华容道的迷题,天知道我最不会的就是这个的。不过倒是不难,慢慢尝试就过了。),而是它设计的一些东西你想不到要怎么用(比如拿个磁带条条去烧⊂[┐'_'┌]⊃总之我是乱点点出来的)

这一部名为四季,游戏设置也是分四个季节,一个季节一个季节地通过,最后再综合四个季节的提示通关(虽然我还没通。。。)

嘛,推荐指数当然是五星。爱好解密逃脱的(或者惊悚的)尽量尝试。

好了,这是四天后的后续。

先来个通关散花!!(啪啪啪鼓掌)谢谢谢谢。

这一部真的有难度,前面四个季节还好过,最后完结篇那里要在之前的四个季节之间转换,有时候真的是完全不知道下一步要干嘛。

总之呢,最后我觉得要注意四个东西的顺序(就是药丸,花,蘑菇,果子)注意它们榨成汁之后放的地方(墙上的单子有提示)。

最后给个提示,总开关启动后回到春天,然后点电话。

嗯,五星。

• 未若若若

……说实话这是我第一个靠自己通关的解密类游戏_§:з)))」∠)_

还记得在第一个房间,也就是春季的房间里,我当时正蒙在被子里黑灯瞎火的玩,然后不小心点了下窗户,看到了远看时并没有的女人,然后欣赏了一下春季的樱花(?),结果退出来后……一个黑影浮现在窗户上。

我当时虽然没有被吓的大吼大叫(毕竟是偷偷带的手机在宿舍里),但也是被吓的浑身冷汗直冒_(:з」∠)_

(然而现在回想起来并不知道我为什么会被这一点吓到,而且后面黑影出现的越来越频繁,我都习惯了 ╮(╯▽╰)╭)

更别提后来在不知道哪一个房间里赏月(??)的时候看见了那个窗户,目睹(???)了那个女人被杀的全过程……虽然知道了密码但是我一点也开心(╯-_-)╯╧╧

半夜玩恐怖(????)解谜游戏我容易吗我QAQ

最后得知自己居然就是黑影……我的内心全是波动,甚至还想哭QAQ

照镜子的时候真的吓到我……我看到黑影的一瞬间都要以为这是开门杀了,结果……

我:……你,你说什么?黑影是我?哈哈哈不可能吧……

……等等,黑影好像真的是我

……哦天这神奇游戏

原来我是被我自己的倒影吓到了……这一点也不好笑(╯‵□′)╯︵┴─┴

• 姚妖零

哪怕我玩过四季,昨天夜里看到那个黑影还是忍不住菊花一紧。。。悄咪咪的退了白天再玩吧

• 戈冶不是咯吱

扣一星因为游戏实在是不流畅,卡顿严重,蜡烛都烧成马赛克火苗了。

毕竟是从第九部洞穴来的嘛,猛地一下子实在让人受不了。

一开始不知道逃离方块是个系列呢,玩完洞穴发现是未完待续就立马从头开玩惹!

第一部四季的恐怖元素把我吓了一跳!音效什么的满分!解密逻辑性略逊色些,但是游戏内容很丰满,架构也很棒。

玩完第一轮四季的时候突然流畅了起来,那时候时空穿梭简直不能更爽。

毕竟方块系列开山鼻祖嘛,来支持下♡

• 八宝烩怂

四季实在是很惊艳。

仍然是一个可以和男朋友一起玩的游戏,我们是晚上连麦一起通关的,两个人一起玩基本上就可以不用攻略了,也可以更好的讨论剧情。

在结束游戏之后,我们探讨了一下,感觉四季和锈湖旅馆剧情是相互关联的一个无限重复的故事。

一个女孩发现自己患上抑郁症,想要去锈湖修养,到了锈湖之后,因为两个密码箱里她只能破译一个,所以只拿到了那个放出黑影的钻石,而这个黑影其实就是女孩自己的另一个存在,黑影杀死了女孩,女孩的尸体如新闻所说死在湖里,而黑影获得了女孩的记忆,回到女孩家里,代替了女孩,由于记忆和抑郁症,在秋天回到女孩家之后,黑影变得非常混乱(类似一个身体里装着两个灵魂之类),开始忘记自己杀死女孩的事,而是以为自己就是这个女孩,黑影又回到了锈湖,而黑影并不真的是女孩,所以他知道的是另一个箱子的密码。而此时死于湖底的女孩变成了新的黑影2。拿到了可以结成保护法阵的黑影1成功击退了黑影2,而这次之后,黑影1开始希望救赎自己。

于是在玩家的帮助下,黑影1回到过去想杀掉杀人凶手,却发现自己就是那个凶手。通过电话,黑影净化了自己的黑暗部分,终于“变回”了这个有抑郁症的女孩。

春天,这个有抑郁症的女孩想要去锈湖旅行修养…………

• ADHD

望远镜看月球那里真是吓人的心塞,而且一定要点到全部变成血红色才能回到房间

游戏里四季前后互相影响,改变,这个设计太巧妙了,把4章都串联起来

好在最后在攻略的帮助下终于change the past

种下了仙人掌,也结出了果实,主人公终于从黑影中抽离出来。可惜现实中,过去是无法改变的