Cube Escape: Case 23

Cube Escape: Case 23

9.8

带图2 长评11 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩90 剧情跌宕27 运行稳定性17
喵老三
喵老三
《锈湖》系列第五作,重点一作,加入了一个正常角色,警探。从他的视角切入,既让我们玩家找回了一点现实感,又不脱离魔幻的主题。做个比喻就是既让脚踏在了实地,屋子也还在飞。
——
最值得一说的就是这一作的谜题,互相之间的联系性都很强,设置得非常巧妙,令人不敢相信上一作《哈维的盒子》居然做得那么扯淡。
而谜题做得好,玩家的体验也会有明显的提升,整套谜题解起来可谓是“行云流水”。
突然想到一个比喻,好的一套谜题就相当于某一科某一单元的总结试卷,严谨、统一、逻辑性强。而不好的一套谜题就相当于在所有科目的试卷里随机选题,够数了就凑一起,跳跃、独立、毫无联系。
——
本作解锁了一个新人物 - 警探,这个角色的出现让剧情变得更容易理解了。因为一开始那个妹子,我们不知道她是谁,也不知道她从哪来,更不知道之前到底发生了啥,疏远感就来自于此。
而这个男人,我们知道他是个警探,来自正常的世界,去到现场查案则是他的本职工作,慢慢揭开迷雾是他和我们玩家共同要做的事。从一开始看到房外的警车和封锁线,我突然有一种“稳了”的感觉。
——
具体来形容可以从经典恐怖片的剧本角度去比喻,这个警探就是主角,死去的妹子变成了女鬼,黑影则是幕后黑手,目前看来倒是挺符合设定的。剧情发展也一样,警探因调查妹子被害一案,一步步陷入“锈湖”这个泥谭。我们也知道了黑影不止一个,最后警探被迫逃入湖底,记忆被分解成了方块,游戏结束。
——
这一作玩完后,可以说我对《锈湖》接下来剧情发展的期待值提到了最高。坑虽然变得更多了,但剧情不再是偏天马行空,而是变得更贴近我们的常识与对世界的认知,对非常理的东西也作出了一定的解释,让我更想深入了解其中的因果与逻辑。
还有《23号案件》这四章剧情的节奏是相当不错的,内容虽然多了,但谜题可以进行得非常顺畅,所以大家游玩的总时长应该怎么也不会超过一个小时。(这次tap也没算到时长,可惜了)