逃离方块:案件23

逃离方块:案件23

Cube Escape: Case 23(案件23)

9.7

9.7

• 冰脸

通关!这篇超棒,全部都在和前面照应,剧情深入了不少,谜题有趣没难度,

第1章,除了虫子需要细致以外,都不难,谜题意外的好玩(〃ノωノ)

第2章的给玩家的草稿纸很贴心(还会自动存档,然而我并没有用hhhhhhh),谜题解得太容易,直到最后我才意识到:咖啡机已经被我忽略了😂😂😂看到地图和数字的谜题后真的特别兴奋!!等迅速破完电视的各种密码才想起来手里貌似有咖啡豆,但是忘了加水,后来又没有重开开关一次,自己坑自己,在咖啡机那里站了足有15分钟(这次需要总结教训啦,下次小事先做(◎`・ω・´)人(´・ω・`*)),

最后第4章的倒计时略刺激一下,从鹿到砍头,最后出现小黑,完整的看了一次,第二次正式开始解谜的时候遇上不太擅长速解的齿轮,结果试了2遍,第4次无压力完美通过wwwwww

还有,果然是因为第2章在自己的办公室里,气氛过于轻松,所以最后一章忽然紧张起来了吗23333

果然还是最喜欢第3章啦,神神秘秘,不分敌友,只论解谜,独自思考,推进剧情,第3章的拼图都不难,而且提示太明显了(摊手),值得一提的是那个有意思的三层大柜子,每四格一大列循环,互相关联,而且仔细观察会发现是作为“1”“2”“3”“4”在循环,非常好玩,转五官拼脸左下角的密码,又再次考察了,解谜游戏里最基础的观察力,我相信肯定有很多人没看到,卡关了hhhhhhhhhh在第3章的最后老乌鸦(old crow)在画里开船也非常有意思,不知道大家有没有想到在第2章里命案侦探递给猫咪的年轻的乌鸦(young crow)和通过电视给“四季里的女主”那枚黑色的蛋呢?应该就是哈维的盒子里的那只乌鸦哦~

最后通关了以后,命案侦探不是说,感觉不仅像逃脱了这一次,好像连过去的自己都解救了吗?

关联起来以后,令人战栗的感觉真不错呢w,

希望下一部也不会令我失望(*'▽'*)♪

• qwqpwp

大概是最喜欢的一作了 有长度有内容有剧情 层层推进 既比Seasons逻辑感强 又不那么难 所以除了最后时间关可能来不及 其他都可以不靠攻略玩出来

而且呼应的其他作品最多 玩到这一部终于会有点连成线的感觉 作者开始打算收官啦~

提示:下一作是Cube Escape: The Mill :)

目前为止的年份:

1888 梵高(梵高死于1890,88年他正住在Arles,并产出了他最著名的几幅画。这说明锈湖世界的时间平行于现实世界,或者作者设定锈湖世界并非架空,而是现实的。)

1964春 姑娘吃了鹦鹉哈维的蛋 自此精神失常

1969 哈维被运往锈湖(雪茄表示此时主人已是Owl)

1971夏 姑娘恐惧自己做出不可挽回的事情

1971秋 姑娘毙 侦探调查

1972夏 侦探研究后到达湖底

1981冬 姑娘改命

(不记得第二作是否出现时间了..)

线索:

唯一亘穿系列的线索是锈湖疗养设施(心理医院与钓鱼休闲)

首作:

黑方块使人跳脱时间(escape暂时想不到比跳脱更好的说法,差不多=不受束缚)

蓝方块使人跳脱记忆

借助方块,电话+燃料使人改变过去

黑方块基本都涉及见血或生命的消逝

名句"the past is not dead, it is not even past"在续作中再次出现,意指1过去亦有生命 2过去并未过去

第二作再次强调改命的可能,尸体暗示湖底藏有秘密

第三作似乎没什么(?)由于年份最早 而此作已出现方块 可能说明梵高与一切的开端有关 另外就是上面提到的锈湖世界的时间与现实相符

第四作哈维再次出现 但没什么重要的新信息 只是常驻演员黑影乌鸦与常驻炮灰鸽子和鱼客串 透露了锈湖疗养院主人喜爱雪茄 连方块都没出现~(也可能我忘了..)

本作:

信息量最大

方块储存记忆

湖底有大量方块

湖底连接过去与现在

湖底有非自然的时间与物理

新出现一批重要地点:Chapel、风车、洞穴等

其中Cabin似乎是第二作钓鱼的地方

• Null

第4部最后通关的时候出现了白方块

• qwqpwp

嗯嗯thx! 我就只记得夜空下的小黑人了XD

• 阗愔

感觉自己花了好长时间才通关。

相比前几作多了很多个人很喜欢很有趣的设计。

part1:俄罗斯套娃那部分真的好喜欢,控制水草吃苍蝇那个脑洞实在有点大。苍蝇实在是密恐噩梦,建议可以捂眼等拼好。移书那个游戏很喜欢,跟哈维的盒子的骨牌有点像,但是比骨牌的可能性更多。不过表示拉开拉链拿线索好别扭。。。

part2:打字机的小动画好棒,这个设计真的觉得很有趣。但是词之间打太快有时候会输入无效。整个部分的线索设定都很棒,稍有难度但是不至于无解。但是电视机输数字退出会重置感觉有点麻烦【懒癌晚期】。唯一比较想吐槽的就是胡子变鸟。。我可能还是没摸清这游戏的套路。

part3:小游戏组合柜很有趣,难度不大,只有通过高低调节另一个柜子的线条高度那个有点难联想到。砸墙壁的顺序有黑点提示,刚开始没发现在那乱点,感觉自己好瞎。

part4:玩到现在整个系列里唯一一个限时的部分。大概玩四次,一次找东西,一次弄水管,一次弄齿轮,然后第四次就尽可能地在时限内完成吧。

建议先用撬棍把所有能撬开的撬开。

• 薛定谔的蓬

这一作游戏性不错,但是没玩懂剧情什么意思,游戏的开始妹子的尸体为什么会出现在那里,身后的门为什么会关上,门后面是锈湖的房间,她被传送了么。。?最后那个小黑又是谁?难道妹子不是自杀?这就很有动力玩续作了

玩完《磨坊》和《旅馆》回来,原来侦探是个非常关键的人物,在《磨坊》猫头鹰给乌鸦的信中提到侦探是阻止徘徊在锈湖的腐化灵魂(即各种黑影)的关键人物,猫头鹰会在主角到达小教堂时发动暴风雨然后通知乌鸦把侦探接到湖畔小屋。所以本作中侦探在第三章最后见到了乌鸦但是后面说自己昏过去了并不知道怎么到达第四章的恐怖小屋的。《磨坊》中实际上他在教堂就已经昏掉了,猫头鹰先生站在他旁边发动了暴风雨,所以第四章中小屋外面下着雨。侦探在第四章碰到的鹿角小黑,是1893年《旅馆》中杀掉的五个动物人之一。本作中侦探最终逃上电梯,乘坐电梯到达了湖面上的秀湖旅馆(《旅馆》通关通话看到的未来景象)。锈湖的构造很有意思,森林似乎都是在水中。

另外重温本作细节,发现套娃很有意思,似乎描妹子的命运,对应于《四季》的春夏秋冬,玫瑰,哈维的蛋,自杀(他杀?),鱼(不知为何),最后变小黑。

• 狐酱-高三失踪人口

不这个游戏是一个系列,整个游戏加上番外一共9个,你要上网搜一下顺序然后一个一个玩过去才是正确打开方式啊。顺带一提这个剧情在你玩到【the root】之前基本都别想看懂了…

• 阿阿阿阿阿阿阿嘉

你顺序玩的不对,所以有些剧情跟角色没有关联到

• 盐柘

最后一关确实恐怖,正研究着水管呢,突然一下屏幕就红了,吓得我‘’妈妈‘’一声,把凑过来看我在玩啥的妈妈给吓了一跳……然后就挨骂了-_-||

于是我过了整整一个月才重新玩了剩下的,当然是死了很多次了。每次屏幕变红的时候,就会各种慌,看到门口的鹿以及后来它被砍了头,更是手忙脚乱,不停地转圈,结果发现每一面墙上都有小黑(或鹿头小黑),这样的经历根本不想来第二次!

其他关也有很多让人抓狂的小游戏,比如拼图,我真的不会啊!怎么拼都会把之前拼好的给打乱,好气啊!还好我机智地把手机给了同学:“这个拼图超好玩的要不要试试?”

于是同学快速拼好并表示还想玩一次,我……

最喜欢的是打字机,一开始胡乱打字,发现还挺有趣,就把之前找到的几个单词输了进去,后来出现了一个小人我还没反应过来是怎么回事,还以为是设定,打字打的太多了墨汁会滴上去,现在想想我怎么会这么傻……

• 投剑

最后一章是限时关卡,第一次尝试:

哇,墙上有图案耶!待我多看两眼……

额…屏幕怎么慢慢变红了?BGM也变得好怕怕……

到处看看……哇!大黑!好久不见!

屏幕变得好红,好怕怕怕怕………

我再看看…妈耶…怎么到处都是大黑……

…………………………

然后,就木有然后了。

完美(-_-メ)

——————我仿佛听到Mr.Crow对我的嘲笑——————

第二次尝试:

快快快!找齿轮撬棍火柴!

火速拼管道!

火速拼齿轮!

啊屏幕越来越红了啊啊啊赶紧赶紧!尼玛怎么还少了个齿轮!!!

卧槽大黑已经进来了!!!啊天哪还有一个齿轮在哪啊???!!!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊[/</’|—’][/;’'¡/?‼⁈©†⁉‗¤µ↔↑=×≦≧………………

………………………

很好,又GG了,完美,科科。

————————感觉Mr.Owl也在嘲笑我————————

在我被大黑不可描述了两次以后(喵喵喵?感觉哪里怪怪的……)就没法再尝试了Orz…

手动再见

• 摸鱼

系列第五作,时间线1971-1972,主角是侦探Dale Vanderboom。

该作算是至今难得的长篇,跟四季差不多篇幅,全篇是四个章节,不过完全顺序叙述,所以故事性也更强。

剧情很好懂,第一章1971年Laura死亡,Dale在案发现场调查真相,线索集齐后转入下一场景。第二章则是几个月后在警局,Dale研究案情取得了突破,集齐白黑两个小方块后天花板变为星空,转入下一场景。第三章发生在教堂,最终Dale会在那里遇上Mr.Crow,也就是乌鸦先生。乌鸦先生作为摆渡人将Dale送往湖边小屋,也就是最后一章的发生地。注意第四章是有时间限制的,你会被鹿角形黑影袭击,所以必须在时限前打开电梯逃入地下。这时候就要拼手速了,收集齿轮还有拼管道一定要快,这关我卡了好几遍终于堪堪险过orz。进入湖底就是结局了,似乎是侦探的记忆被方块抓取了?嘛嘛,怎么都是难逃一死的感觉嘛。

难度中等,全篇自行解谜通关花了近两个小时,还有那个九宫格拼图真的是卡了好久QAQ

解谜+剧情+恐怖要素,第四章的背景和音乐渐变的紧迫感把握绝佳。还是那句话,锈湖出品,必属精品!强烈推荐!

• 楼临

通关了……其实比起紧张兮兮的最后一关,前面反而卡得我飞起(°ー°〃)感觉自己的智商受到了鄙视(=′ー`)

最后一关第一次被杀后我懵逼了一会,然后就开始闲着无聊观察起了小黑的动态。

首先是鹿堵到门口,然后鹿的头会掉,露出血淋淋的脖子(啊让我想到了我家惨死的鸟)

然后无头鹿就消失了,头顶鹿角的小黑就出现了。随后小黑会出现在电梯旁,窗子外,柜子旁,以及写了哈维名字的纸盒子里……真的不是在暗示哈维的盒子的那一作有什么吗(°ー°〃)然后时间一到墙上就会出现三个鬼脸,我第一次玩不小心点到它们时被小黑打了,我还以为屏幕变红是鬼脸们的锅ㄟ(▔ ,▔)ㄏ

最后一关时长不超过2分钟,需要手速和足够冷静,反正这个小黑我觉得很萌啦我倒是没什么压力,第三次就通了。

是一部佳作!

所以说接下来侦探就是坐着电梯来到下面的场景吗?我记得剧院开头就是侦探搭电梯,其他作我还没玩

补充一句话。

玩了旅馆之后。

我只想说。

鹿桑你死得好惨啊!连别人的肉都吃不到就被哈维端上桌啦!!怪不得心理扭曲跑来杀侦探啦!!!

• Ran.

那些书怎么破

• 楼临

按照相同颜色,比如说动一本红白书后,接下来接红书或白书

• Uni_凌若

从根源入坑的我又过来了( ´•ω•)

(根源入坑的请举起你们的双手233)

总之现在是玩完了整个系列坐等更新了

嘻嘻嘻,来留个脚印

由于我是除了根源以外的都是按照发布顺序一个一个玩下来的,

所以玩到案件23和磨坊的时候,

算是第一次接触到这个系列中联系比较紧密的两部了,

嗷嗷嗷,超激动der!

侦探的路线就此开始~

逐渐就了解到剧情了,嘿嘿嘿!

• 林大猫ฅ^•ﻌ•^ฅ~喵

还是我,紧跟你的脚步

• 柠檬茶

能告诉我发布顺序吗

• Uni_凌若

嗷嗷嗷,lz要上学来晚啦

目前已经出了的有

前传:轮回的房间(和剧情好像没什么关系,其实应该算是Rusty Lake之前的游戏)

1.四季

2.锈湖湖畔(又叫锈色湖畔),发布时间在四季之前但据说是官网把它放到了四季后面

3.阿尔勒(和剧情无关的番外)

4.哈维的盒子

5.案件23

6.磨坊

7.锈湖旅馆

8.生日

9.剧院

10.锈湖根源(又叫锈湖追溯)

11.洞穴

锈湖旅馆和锈湖追溯好像是因为正版要付费所以TapTap上面还不能下载|・ω・`)

• 忘无颜

讲真,在能下到的八部里面,除了四季夏那个女人被杀的画面外,就这部case23最让人印象深刻!

为什么呢?很多前辈都说了,第四关是限时的!对!限时就限时吧,关键随着时间流逝,音乐渲染的气氛加上诡异的花纹图腾,原本是一头美丽的鹿【突然出现的鹿,其实我也吓了一跳】然后在一闪一暗的空间里,鹿头人身的黑影出现在墙上的画里,地上的纸箱里,讲真,我吓的手抖的死了三次,仍然还是害怕,突然好佩服自己的勇气,最后终于成功的逃离。

撒花,完美通关【忽略死了三次】

最后告诉我可爱的朋友们,大半夜千万千万不要一个人玩这个系列,真的很赤鸡!

• 忘无颜

还是在浏览器里下了另外两部,我的天,Roots简直就是一部灾难史,唉自卑感导致的心理扭曲简直可怕

• chioso

第八个案件23,发现玩剧院的时候果然没猜错,那个男的未婚妻不仅死了,而且还死的挺惨,主角就是去调查这件事,可能是一天之内一直在动脑子,而且一直在玩同一系列的游戏(所以玩到洞穴的时候还怀疑制作组是不是不想画新人物,一直就用那么几个人)感觉虽然有的地方还是挺难的,莫名其妙的也能顺着解开的自己有点厉害(好不要脸)故事风格依旧黑暗离奇,最后风车那边还想着制作组没有新场景了,结果是限时关卡,手残的死了三次,最后进了电梯以为安全了,结果发现计时还在继续,千钧一发的按了向下键,真是太不友好了!烧脑就算了,还考验起了手速,第三次差点绝望!

• 凑合

又是我_(:з」∠)_作死小能手又回来啦( ̄∀ ̄)

首先这次的案件23分成四部分,第三部分和第四部分有点吓人,不过我已经不怂了毕竟胆肥了嘛ฅ (耶)

吓人预警:第二部分那个拉起窗帘能看见的男人(我叫他低头哥emmm)在你向电视机上输入咖啡密码的时候他会突然抬头变成小黑人,别怂对着他脸就是一顿piapiapia(`・ω・´)ノ ;第四部分会有个鹿角小黑人的影子晃荡喔,手速记得要快,不然会被弄死哒,另外视野会突然变红一闪一闪的(没有亮晶晶啦),然后墙壁会变成几个狰狞的骷髅emmm

大概就是这样啦,继续٩( 'ω' )و

• Chiiyu

这一作有点吓人…突然倒吊的女人和干掉警察的嫌犯吓得我san值狂掉…(关了游戏音,拨电话的剧情依然会响,心里毛毛的)拼图拼了六七分钟才发现画里不是一扇拱门而是左右各半扇,其实半分钟就能拼好…_(:3」∠)_吃了文化的亏…然而最终没通关,因为最后一章死了一次之后就再也玩不了了!怒卸!唉,想想还是很好玩,就依然五星吧

• 夕子

同开始拼图时觉得最上层是一个门。。。

• 暖阳

死了还能玩的,只是限时……

• Chiiyu

所以才很气啊,因为锈湖就不给我再来一次的机会…bug体质

• 暖阳

它整个系列就这一小关是限时😂

• 恶意🍂

本来还是很淡定的玩着这个系列的游戏打,谁知道这个最后一个的时候BGM那么搞事,真是的,作死的我还是放着外音玩的好吗?真的好恐怖⊙﹏⊙不过一如既往的喜欢这个系列的游戏啊,暗黑中又不失情节,整个解谜环节顺理成章。不过还是有一些小部分想不到啦,感谢黑铅大人的攻略,很容易懂,每次卡住了还好有他!(๑• . •๑)喜欢解谜胆子又大的小伙伴不要错过哦!

• 一天一天

说说我印象深刻的地方吧

1.女主嘴里跑出小强到处跑,吓得我一手把手机摔在地上,看我不摔死你(「・ω・)「嘿

2.鱼缸的操作是不是太慢了?我这个急性子的一直点它都没反应,搞得我很无语┑( ̄Д  ̄)┍ 怪我咯

3.胡须能变小鸟?所以小猫是在吃胡须吗d(ŐдŐ๑)

4.我极度怀疑女主和贞子的关系不一般(ಡωಡ)hiahiahia

5.最后一关的限定时间为1:40分,侦探们把握好时间了。楼主蛋疼的时候测的。。。

• 无边之界℡

逃离方块中这个非常不错,剧情少有的多,章节四太可怕了,第一次我还以为要拿齿轮砸死小黑(那时突然想起哈维的盒子)然后就死了。。。感觉章节四第一次玩吓到的举手(:з」∠)_

• 夕子

case23好难啊。😭😭😭本来就对拼图很苦手,结果还因为第四关不够快重新刷了一次。

一开始给鱼喂苍蝇时忘记让海藻停下来,试了好几次,最后才让鱼吃上苍蝇。

最后一关第一次玩觉得好恐怖啊,看到鹿没了头站在湖边,房间出现花纹,然后越来越红,太可怕了。但是因为时间有限,后来三次光顾着拼手速,完全没有第一次玩第四关的恐怖感了😂😂😂

这一个这么短,结果玩了这么久,完全是拼图和最后一关的锅。。。

• 兔子小姐莉莉安。

方块逃生(锈湖)是我最喜欢的解密类游戏没有之一 比起未上锁的房间(举个栗子 并没有讽刺意思)华丽的视觉 锈湖来的更为干脆 画风更为艺术 情节也颇具故事性和逻辑性。

第一次玩儿锈湖系列是在苹果应用商店【方块逃生:剧院】当时废寝忘食通关了这个没有汉化 画风清奇 剧情神秘略带恐怖的解密游戏 从此一发不可收拾 换了安卓机把绣湖系列10余部玩儿了个遍 其中最长最富有故事性的是【锈湖:起源】讲述了绣湖系列的开始 玩儿了起源时候 再去看其他小分章比如锈湖旅馆 故事就显得合情合理 又让人思细级恐。不得不说 这是一个解密游戏大作 ……啊说不下去了 我就是来安利锈湖工作室的 你们赶紧去玩儿

• cx英雄

评论⑤:什么情况,一路追过来这个第四章是有bug?第一次玩的时候发现,唉,手机屏幕怎么有点暗,我把亮度调高一点,唉,不对啊是有时间限制吧,啊,完了,黑屏了,dead。悲催的是,再次开始时进去直接告诉我it's too late。所以这是bug,还是结局就是要一次通关?

• 未见浪矢

最后一章限时完成,超过时间你就被小黑给干掉了QAQ,多打几次熟悉一下其实挺容易的。

• cx英雄

关键是我不能重新开始啊,回到主界面我点play进去直接显示死后的画面。。。

• 未见浪矢

不能重开??这种我也没遇到过。。。

• 雪沫_

有bug,我也遇上了

• 雪沫_

实在不想重新打了,太恶心……

• 好先森

一如既往的高水准。扣一星为强行拖时间的拼图。玩家更愿意体验那些有趣甚至有些“无厘头”的谜题,而不是拼图这种十分无趣的,为了难而难的题目。

除了这一点,别的地方近乎无可挑剔。唯一能挑出刺来的是第一章的电话,总是不小心误触挂掉话筒。并且那个“Say the word”环节,一开始通过房间内的信息可以得出答案,但并不知道如何输入单词推进剧情。

看了攻略才知道,尼玛还要把那些线索条条撕下来