Cube Escape: Arles

Cube Escape: Arles

9.7

带图3 长评4 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩89 画面优秀27 剧情跌宕10 运行稳定性14
靈星
😈类型: 悬疑类解谜游戏
👿人群: 悬疑推理爱好者;解谜爱好者;
复古画风爱好者
👹所需: 逻辑判断能力;观察串连能力;
联想推理能力
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
Cube Escape系列的第三部作品:阿尔勒。
以画家梵高的名作《向日葵》、《星空》为主要创作基调延展游戏主题,
因此画风极具浪漫主义的优雅与绚烂,
暗黑元素也在这一部减少,
与之前两部作品相比艺术感是最强的。
………………………………....~૧(●´৺`●)૭
情节上来看,
1888年“我”来到法国东南部城市阿尔勒的小屋试图唤醒从前的记忆。
这一阶段可以看出“我”的精神状态又有所好转并且基本没有出现过幻觉了。
当“我”顺着耳蜗从大脑深处寻回记忆,
少了一只耳朵的梵高画像变为黑影人,
将枪口举起瞄准自己头部,
一声枪响…
关于金发女人的推断一直暂停。
“我”的身份已确定:
一个失忆的精神疾病患者。
关于黑影人的身份有两个推测:
1. 给“我”留下阴影的第三人;
2. 黑影人就是“我”自己。
目前来看第二种推测的可能性比较大:
一是黑影人浮现时的场景就像“我”在照镜子;
二是黑影人出现在梵高的位置上,
而梵高就是自杀而死的。
所以极有可能是“我”受到什么打击想要自杀但没有成功却意外丧失了记忆。
希望可以在后面的作品中得到印证。
鬼才信飘飘
CE第三作get√
永远不要低估人心的黑暗,也永远不要低估制作组的脑洞。
之前的四季和锈湖都应该是原创的故事,直到阿尔勒根据梵高生平而改编,本来以为通关流程中的小细节已经足够惊艳,然而跟背后的全部布局比起来可能只是冰山一角。
首先是游戏的风格非常统一,与系列前几作一脉相承的暗黑,却有着本作独特的浓厚艺术氛围,房间变成了画室,而解密方面,核心线索是颜色,素描与油画画作则提示其他线索,还有向日葵的谜题和人物肖像画的动作,都可以称为梵高风格与锈湖氛围的完美结合。
然后,再整理一下时间线。
1888年2月,怀着建立“画家据地”的梦想,凡高租下了阿尔勒的黄房子,为了迎接即将到来的画家朋友,梵高先画了四幅“向日葵”,而保罗·高更在1888年10月,注意,也就是游戏的时间点!搬来和凡高同住,当时在他的鼓动下,梵高用他带来的黄麻又画了第五副。
然而好景不长,两人对于艺术的见解大相径庭,因此经常发生激烈的争论,高更威胁说要离开阿尔勒,这逐渐激化了梵高的情绪和压力,直到1888年12月,梵高割下了自己左耳的一部分。高更在惊恐中离开了。
1889年1月,梵高在对高更的思念中,画了第六幅向日葵,一向固执的梵高为了挽回高更的友情,愿意在画风上做出妥协,然而,高更走后再也没与梵高见过面。
1889年的5月,梵高因为精神失控离开阿尔勒,被送到圣雷米去治疗,在那里待了一年,到1990年的5月,之后他回到巴黎地区,而70 天后,就在那里结束了生命。
游戏时间点的选择仿佛暗含针对高更的指责,向日葵也可能象征了两人友情的破裂,根据现有的线索,我们或许可以推测,高更对于梵高的精神错乱负有一定责任。
再联系CE前几作,似乎都是某个人犯下了无可挽回的罪行,游戏场景折射出了他内心不愿面对的过去和心结,那么高更是否也有感到负疚感呢?不得而知。
以上资料源自wiki,疏漏之处烦请指正,之后等有空我可能会整理本作中各种细节并进行查证。
锈湖出品,必属精品
对于一些初玩这款游戏,或者对梵高身世不是很了解的玩家,这一款游戏可能游戏难以理解,在下对于这款游戏提出一点自己的看法,希望能让喜爱这款游戏的玩家更好的了解这款游戏。
——————微剧透逃离线————————
背景:阿尔勒作为锈湖系列可以说是外传类型,对于主线剧情并无多大影响,但是也很有意思,而且游戏中的梵高也与女主有很多相似的地方;游戏标题叫阿尔勒,阿尔勒是一个地名,是梵高在治疗精神病时的住的地方,这里暗示此时梵高已患有精神病。游戏的场景也设计的十分精心,梵高有副画叫《文森特在阿尔的卧室》画中场景与游戏场景一模一样,这也算是对于梵高的一种致敬吧(不是我不想放图给大家看,评论不能发图)
游戏中的谜题较简单,大部分是很轻松的找东西的任务;
1,这里介绍一下用钥匙开门后,门外站着的人是梵高的好友高更,高更是法国著名雕塑家,艺术家,与梵高有关交往,也有人说他们两关系不好,但是我想说现在来阿尔勒看望梵高的高更与梵高应该算朋友吧
2,梵高对着镜子用刀割耳朵,这是一段比较出名的故事,版本有很多,但是不争的事实是梵高吧耳朵割了,具体可以看(梵高的自画像),中还原度极高
3,酒瓶子谜题,中红色的是红酒,绿色的是苦艾酒,还不止一杯,我们可以推测是梵高喝酒喝醉了,看到了幻觉,或者说找到了灵感
4,耳朵旅行:我们可以理解为我们顺着耳朵进入到了梵高大脑来看看他的想法,注意,在耳朵里那把枪和问号容易被漏掉,在耳朵深处我们看到两扇门,一扇通往主人格的世界现实,一扇可能是通往自己抑郁症的另一种人格的世界
5,另一个人格门谜题,这个谜题还蛮简单的,按照顺序依次算出重量,开门,对着镜子,我们看到自己已经黑化了,变成了小黑(梵高版),这可能是指梵高经过长期精神病(抑郁症)有了第二个黑化的人格,或者说是自己应为抑郁变得黑暗,我们直接开枪自杀(我一看到枪,我就知道要自杀,梵高最后自杀的历史也是很有名的)这里可以理解为梵高结局掉了自己的黑色人格,得到了白色方块,但他真的解决了吗?后面我们去照镜子,镜子里什么也没有了,我们在杀死小黑的时候,
自己也死了。
6,最后在简单的填色游戏中得到最后的黑色方块,开门,迎接我们的是一片星空,the end
讲一下对于结局的看法,最后的结尾,梵高死了是毋庸置疑的。开门后是一片星空我感觉是暗示梵高生命走到末期。梵高最后的时候,是抑郁症最严重的时候,但也是最有才华的时候,他在晚起创作了许多优秀作品,比如说《星空》,这些作品以冷色调为主;不得不说抑郁症再带给痛苦的同时,也带来了许多灵感,许多天才伟人都患有抑郁症。最后我们放入象征杀死了自己的白方块与才华的黑方块,打开了门,结束了
这一片介绍其实蛮模糊的(我已经尽力了(눈_눈),这个结尾我就是这样理解的,想不出来了。总体来说还是一部有意思的游戏,理解了这一关,有利于让我们理解得了抑郁症的女主,大概就是这样吧。
要是能帮到你,是我的荣幸,请帮忙点个攒哦(。・ω・。)ノ♡
-記憶- : 大赞,我就是感觉玩得云里雾里的,听了层主的解析简直豁然开朗