逃离方块: 阿尔勒

Cube Escape: Arles

9.7

9.7

锈湖出品,必属精品

对于一些初玩这款游戏,或者对梵高身世不是很了解的玩家,这一款游戏可能游戏难以理解,在下对于这款游戏提出一点自己的看法,希望能让喜爱这款游戏的玩家更好的了解这款游戏。

——————微剧透逃离线————————

背景:阿尔勒作为锈湖系列可以说是外传类型,对于主线剧情并无多大影响,但是也很有意思,而且游戏中的梵高也与女主有很多相似的地方;游戏标题叫阿尔勒,阿尔勒是一个地名,是梵高在治疗精神病时的住的地方,这里暗示此时梵高已患有精神病。游戏的场景也设计的十分精心,梵高有副画叫《文森特在阿尔的卧室》画中场景与游戏场景一模一样,这也算是对于梵高的一种致敬吧(不是我不想放图给大家看,评论不能发图)

游戏中的谜题较简单,大部分是很轻松的找东西的任务;

1,这里介绍一下用钥匙开门后,门外站着的人是梵高的好友高更,高更是法国著名雕塑家,艺术家,与梵高有关交往,也有人说他们两关系不好,但是我想说现在来阿尔勒看望梵高的高更与梵高应该算朋友吧

2,梵高对着镜子用刀割耳朵,这是一段比较出名的故事,版本有很多,但是不争的事实是梵高吧耳朵割了,具体可以看(梵高的自画像),中还原度极高

3,酒瓶子谜题,中红色的是红酒,绿色的是苦艾酒,还不止一杯,我们可以推测是梵高喝酒喝醉了,看到了幻觉,或者说找到了灵感

4,耳朵旅行:我们可以理解为我们顺着耳朵进入到了梵高大脑来看看他的想法,注意,在耳朵里那把枪和问号容易被漏掉,在耳朵深处我们看到两扇门,一扇通往主人格的世界现实,一扇可能是通往自己抑郁症的另一种人格的世界

5,另一个人格门谜题,这个谜题还蛮简单的,按照顺序依次算出重量,开门,对着镜子,我们看到自己已经黑化了,变成了小黑(梵高版),这可能是指梵高经过长期精神病(抑郁症)有了第二个黑化的人格,或者说是自己应为抑郁变得黑暗,我们直接开枪自杀(我一看到枪,我就知道要自杀,梵高最后自杀的历史也是很有名的)这里可以理解为梵高结局掉了自己的黑色人格,得到了白色方块,但他真的解决了吗?后面我们去照镜子,镜子里什么也没有了,我们在杀死小黑的时候,

自己也死了。

6,最后在简单的填色游戏中得到最后的黑色方块,开门,迎接我们的是一片星空,the end

讲一下对于结局的看法,最后的结尾,梵高死了是毋庸置疑的。开门后是一片星空我感觉是暗示梵高生命走到末期。梵高最后的时候,是抑郁症最严重的时候,但也是最有才华的时候,他在晚起创作了许多优秀作品,比如说《星空》,这些作品以冷色调为主;不得不说抑郁症再带给痛苦的同时,也带来了许多灵感,许多天才伟人都患有抑郁症。最后我们放入象征杀死了自己的白方块与才华的黑方块,打开了门,结束了

这一片介绍其实蛮模糊的(我已经尽力了(눈_눈),这个结尾我就是这样理解的,想不出来了。总体来说还是一部有意思的游戏,理解了这一关,有利于让我们理解得了抑郁症的女主,大概就是这样吧。

要是能帮到你,是我的荣幸,请帮忙点个攒哦(。・ω・。)ノ♡

• -記憶-

大赞,我就是感觉玩得云里雾里的,听了层主的解析简直豁然开朗

• 梅川酷子的熊

谢谢你的评论,能帮到你我也很开心。虽然不是唯一一条回复我的,但是看到能帮到你 我就觉得打这么多字也是值得的

• 马也

我一直以为这里的房间就是案件23里死者的家,谢谢层主科普

• 梅川酷子的熊

不用谢,能帮你理清思路是在下的荣幸

• 佟湘玉的小迷妹

原来那是镜子!我一直以为是副画,这样一想我居然割了自己的耳朵……

• 金牛King

首先我要说的就是。。。为什么这么短啊! (╯‵□′)╯︵┻━┻根本不够玩好伐!

额,不过还是要做一下评价的:

⒈阿尔勒,隶属于逃离方块系列,就冲着逃离方块给一星

⒉游戏内存小,渣机也可流畅运行给一星

⒊游戏作者脑洞实在是大,玩的时候好几次都是瞎猫碰死耗子完成的,完成之后的我只想说喵喵喵?给一星

⒋不行,我还是忍不了作者短的行为减一星

⒌玩游戏时背景音乐和音效强行把一个不恐怖的游戏变恐怖了,很强给一星

⒍故事情节是由好几部游戏串联起来的,让每一个玩过前一部的人在玩下一部的时候有代入感给一星

⒎最后希望TapTap能不能麻烦一下把逃离方块系列汉化一下(虽然没几处英文但是就这部里那两个瓶子哪个是酒都不知道,英语没学好的我)一星望采纳,谢谢!

说了这么多我要去继续玩下一部哈维的盒子了(可能是)下一部再见吧!

• 黄五

梵高梗玩得很溜,向日葵卡了我超级久…以为要把全部向日葵都变成大的…结果是要变成小的…哭唧唧…

谈不上攻略,说几个卡了我蛮久的地方吧…

#水,苦艾酒,果酒

看右拼图下面的草稿,把果酒水苦艾酒和横线竖线斜线对应起来,再根据床头的草稿往床头柜上的几个容器灌注相应的饮料,完成以后中间的盘子会出现…水?一类的东西…这个先不管,是用来放割下来的耳朵的。

#桌子上的单个酒杯

疑惑了超久要放什么…结果就是往上放苦艾酒勺,然后放方糖,再往杯子里注酒【顺序记不得了】,不停地按方糖就溶了,拿到左拼图的最后一片。

#向日葵

我感觉我是乱按出来的…你们可以试试…如果把那盆向日葵分成左3右4的两列,左1→左3→右3应该就行…

按照故事情节的游玩顺序(个人理解):

1.阿尔勒[Arles] (其实和主线没啥联系,就像个番外,啥时玩都行的啦)

2.锈湖旅馆[Hotel]—1893

3.四季[Seasons]之中的春[Spring]—1964

4.锈湖湖畔[The Lake]+哈维的盒子[Harvey's Box]—1969

5.四季[Seasons]之中的夏[Summer]

10.磨坊[The Mill]

11.四季[Seasons]之中的冬[Winter]

12.根源[ROOT]

13.洞穴[The cave]该系列的终章啦

(好吧其实我修改了一次之后已经混乱了..反正旅馆在生日前玩儿,四季在锈湖前玩儿,根源在洞穴前玩就好了)

感谢分享呢。玩的开心哦。

• Gifset

提醒一下,磨坊发生时间与case23的第一关是相同的,建议先游玩case23再玩磨坊。生日应该在case23之后,剧场之前,生日是主角的回忆中的。

• Ji(Y)ang

好的谢谢提醒 刚开始玩的时候乱序 玩到后面才想着排排的 这游戏个人理解不同心中的排序也不同 我也是分享个人意见 我修改下 谢谢啦

• 詺酱

这个游戏的中文在哪?

TapTap下的是没中文的 百度搜索下可能会有汉化版

• qwqpwp

致敬梵高的第三作 因此比较偏爱这一个 虽然因此和其他几作的联系不强 但整个解谜过程很顺畅 没有rusty lake hotel中的不合理元素 比lake有挑战 但比seasons简单许多 是相对轻松的作品 因梵高主题也显得特别有整体性

下作是Cube Escape: Harvey's Box :)

随着每个游戏 世界观会一步步更完全地展露出来

首作的信息是:

黑方块使人跳脱时间(escape暂时想不到比跳脱更好的说法,差不多=不受束缚)

蓝方块使人跳脱记忆

借助方块,电话+燃料使人改变过去

黑方块的诞生基本都涉及见血或生命的消逝

名句"the past is not dead, it is not even past"在续作中再次出现,意指1过去亦有生命 2过去并未过去

上作:

再次强调改命的可能

尸体暗示湖底藏有秘密

此作:

暂时没注意到什么新的元素

年份:

1961春、1971夏秋、1981冬

• 冰脸

通关!简单,看到《星空》和镜子里橙色的头发以后,提示简直不能更明显啦😄

还有其实苦艾酒和白块那里非常明显啦,深蓝色桌上的g,正过来是a,倒过来是b,wine和water怎么倒都是w和m,梵高和毕加索其实都是苦艾酒的爱好者哦,苦艾酒即Absinthe酒,酒精度非常高(45℃以上),而且是一种餐前开胃酒啦😄,只是国内并不常见,大多数为“茴香酒”滥竽充数,以上(◎`・ω・´)人(´・ω・`*)

• 竹沥

原来这是锈湖系列的作品!

有没有当年在4399上玩过flash版,在一众制作极其粗糙的逃脱游戏里被它惊艳到不行过的??

好啦可能只有我……

记忆不很清晰了,胡乱说说。

当时点进去,看见画风还原(很多用的就是梵高的作品素材)很是惊喜。一步步探索下来经历了黑白的交替、肉体的折磨和内心不断的挣扎,好像有一瞬间真的走近了这位惊世大师的人生。

一个小游戏承载了这么多可能有些夸张,但我的确是被它撬开了对梵高的偏爱。今年《我是歌手》杜丽莎深情唱了一曲《Vincent》,我有些想起这个小小的房间自己也曾醉心于他的故事。

But I could have told you Vincent, this world was never meant for one as beautiful as you.

Starry starry night…

• Uni_凌若

从根源入坑的萌新在此!

(根源入坑的请举起你们的双手)

总之现在是玩完了整个系列坐等更新了

嘻嘻嘻,来留个脚印

记得当初玩的时候,

除了刚开始玩根源以外,

其他的都是按照发布顺序玩的~

所以说,

第一次玩阿尔勒的时候,

其实也算只是刚刚玩完四季和湖畔w

剧情啊什么的还有好多搞不懂的...

阿尔勒这个,算是番外了吧?

所以玩的时候感觉很轻松哈哈哈

不知道你们有没有同感|・ω・`)

• Hauteur

发现要自己涂的时候是绝望的,后来涂着涂着发现会自动填满 当时就是这个表情 ???.jpg

第一次接触方块系列的时候玩的是剧场 唱歌剧的女人被割喉真的给我留下了很深刻的印象:)

这次根据时间轴玩一下整个系列 阿尔勒目前来说是挺友好的 一直到割了镜子里的右耳我才意识到 噢 是讲梵高的啊

刚看到插向日葵的花瓶的时候 空手试了好多次 后来才知道是要事先干些什么的qwp

开了大门后见到了朋友 第一反应居然是先点了刀子再点他 真的说不出话

方块系列在解谜游戏里出了门的因缺思婷 可玩性高 bgm应景 恐不恐怖就因人而异了

画风很合我胃口就是了

• 帅的不要不要的夜似

面对朋友点刀子什么的hhh,被小黑吓出心理阴影,习惯性先下手为强

• 仁刍

我也是先点的刀子。。。关键是被四季里的杀鹦鹉震惊了于是看到刀子之后第一反应是要拿来杀什么东西。。。。

• 松野家の伶盗龍

哈哈哈,只有我是到处找帽子要放哪一看见朋友就塞他一帽子么23333

• Hauteur

我能怎么办 我也很绝望的啊

• 玄君

刀子的加一,被这个系列的日常血腥教坏了

• 甲壳橙游戏

非常喜欢的一部,和主线倒是没什么关系,算是梵高个人故事。在奥赛看过阿尔勒的卧室原作,色彩和透视都很吸引人,没想到做成了游戏,另外推荐大家去看看梵高的原作,笔触真的太有生命力,站在画作前都能感受到画面在动!

这部游戏带大家亲历了一次艺术史上著名的自残事件,传说中的事件相关人士好基友高更也现身送了个道具,还让大家亲自当了画家,画了一幅不知是什么东西,日月神教吗?

把艺术杰作改编成游戏绝对是个好想法,维米尔也有不少画作适合做成解谜游戏,可惜我们团队实力还不够,不然会尝试的,希望有能力的独立游戏团队能够实现,真正做到让游戏成为艺术!

• 八木花取

☆这里八木花取昂~

用了一个小时左右完美通关,瞬间感觉这个世界实在是太友好了。

很有意思的设定呢,有点鬼畜但个人非常喜欢2333

耳朵真的很有意思,割下耳朵的时候内心这货绝对是梵高吧啊喂~很有意思~

嗯……最后一张拼图纠结了一会,结果发现每次去酒杯那里倒东西的时候,都有光点浮现……

也许这就是灵感吧——抱着这样的想法我不断制造光点,嘿,结果真是好呢。(大概因为我是个写手的关系,对这种东西很能理解ww)

涂色那里细心观察就会知道一切啦。

不过小黑真的吓我一跳呢=_=

即使通关,还在纠结,为什么两个房间没区别的样子=_=以为会有往返物的取得,里世界什么的……(啊,我的脑洞不可控制了orz……)

其实觉得这类游戏,只要探究一切可以研究的东西就行了。出现了肯定有用嘛ฅฅ*

最后想去玩玩看这个系列的其他游戏了~下次见~

• 羽柒卿

谈谈《阿尔勒》

各位好【叹气】,我叫小葵花,我是房间里的一坨花。

实时报道房间新闻。

有个人进了房间,他拼好了画上的大兄弟。

拿了红酒啊啥玩意的,在小作坊配了一瓶绿色果汁骗小孩子。

他又不停地戳我脑袋我也很绝望啊。

然后窗户旁边的大兄弟自己想不开割了一个耳朵了。

最神奇的是这个人眼睁睁地消失又出现了?

最后小黑开枪自杀了!陪伴我多日的小黑!别走!

哦那个坏人离开了。

各位好,我是小葵花,卒。

╮( •́ω•̀ )╭

• 老九

嗯(´-ω-`)

不错的游戏,37分钟通关

砂糖那里卡住了,看了攻略才知道

要用苦艾酒,就是那个绿色的,反复弄,,,冷漠,,为啥一定要苦艾酒?

清水就不行吗→_→

其他的都还很简单,,

说真的,,那个涂色的,,那个背景简直磨死人,,,,QwQ

手抖。。。。

哪里不会的可以发过来我看看,

(●°u°●)​ 」

看到消息就回复

• 以暴制暴

耳朵的

• 冰脸

其实苦艾酒和白块那里非常明显啦,深蓝色桌上的g,正过来是a,倒过来是b,wine和water怎么倒都是w和m,梵高和毕加索其实都是苦艾酒的爱好者哦,苦艾酒即Absinthe酒,酒精度非常高(45℃以上),而且是一种餐前开胃酒啦😄,19世纪流行于西班牙、法国等,但是现在国内并不常见哦,大多数为“茴香酒”滥竽充数,为什么要用苦艾呢?一定要解释的话,告诉你一个秘密哦:苦艾酒作为餐前酒,不仅闻起来非常香,尝起来后味很深,而且在1890年曾一度遭禁,原因是怀疑含有化学成分,现代确切证明,严格意义上,在制成苦艾酒的32%的纯苦艾里含有苦艾脑,苦艾脑非常类似于***中的有效化学成分,还有THC,为什么那么多潦倒窘迫却闻名后世的艺术家们偏爱它?为什么至今国内仍不常见?因为致幻也是很可能的嘛~ 其实只有瓶身成分里明确标明含有:(wormwood)、 (Artemisia vulgaris) 、(Mugwort),这三种假苦艾,其实是“艾蒿”,不含苦艾脑,近乎假酒哦,以上,我不说假话,请自行百度了解,勿传播谢谢◎`・ω・´)人(´・ω・`*)

• 冰脸

这大概就是玩解谜游戏必须了解很多,有趣的解谜游戏总是在某种意义上令人细思恐极吧😜

• 老九

必须赞!你懂得好多!的确,我真的对这些了解得太少了,所以到苦艾酒的那个地方真的想不到,也想不通。你这么一说,我就懂了,你是真大佬啊グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 老九

耳朵哪里不行?详细点呗(●°u°●)​ 」

• 恶意🍂

在一脸懵的情况下又结束了一个游戏,说实话的话,这一款相对于同类中,故事性不算太强,逻辑性也不算多好。但是每款游戏都有他的特别之处,这个游戏是来纪念梵高的,所以其中有一个关于向日葵的相关的小游戏,还有割耳朵的情节所在,不得不说开发人员心思细腻,构思精巧。只不过逻辑性再加强一点就更好啦。总之还是大爱这类游戏。再日常表白一下攻略,因为一个游戏总有卡住的地方嘛!希望开发人员再多出这系列游戏(๑• . •๑)

• Querida

这是一个系列的番外其实……

• 恶意🍂

这大佬,怪不得看不懂啦

• Querida

观看B站某夫人的最近更新就是方块逃脱,如果真的想理解游戏剧情还是可以去看看的(第一次看建议屏蔽弹幕)

• 术业有专 攻

绣湖系列都挺不错的 但是玩了几个之后了难免觉得套路有点类似 阿尔勒这一部调色板那部分涂色 除了从各个地方找到符号对应的颜色之外 还有一个很勤(yu)快(chun)的方法凭感觉然后结合排除法一个一个试 正确的返回之后再点进去是不会消失的 当然还是前者比较快一点

• 鹿味酸奶

就是方糖苦艾酒那真的没想到……

居然要一直点点点点才有效

emmm我之前把三个瓶子每个都只点了一次结果一看唉怎么没用我就放弃了……

卡了我半天最后不得已去看攻略…给跪了

and,涂背景那里我真的方阿

然后我就真的很认真的在涂涂了好一大片

结果一个手滑突然不知道咋就自动地完美涂上了……

exm???

亏我还涂的那么认真那么耐心??

虽然剧情没咋看懂,但是还是玩的很爽

自己破解了密码破解图纸后会有一种莫名其妙的自豪感(´▽`ʃƪ)

那种感觉,真想给自己颁上“天才”二字╮( •́ω•̀ )╭

然后就是小黑出现时我第一反应,卧槽杀了小黑,*********

火速拿起枪一阵狂点

哎我去还真的杀掉了……莫名的酣畅淋漓……

• 谖谖

呜哇啊啊啊啊啊啊本来说不搜攻略的结果才玩了几分钟就卡了所以搜了攻略……下一部肯定也会搜攻略的……但是自己解开了颜色线条的谜题还是很自豪!!(❁´◡`❁)*✲゚*

耳朵真的没想到……颜料也不会其实,还是看了论坛。。游戏做的超级好!!!

• Arakuma荒熊 伝

这款游戏是根据梵高的《阿尔的梵高卧室》与《向日葵》等作品创作的游戏,以此纪念梵高先生的想法非常值得称赞,它也融入了梵高亲自割去耳朵和开枪自杀去世的场景,在回忆中也掺杂了一些恐怖的因素。

• Ash

逃离方块是我舍友推荐,一只忠实解密与恐怖系列的老司机。

bgm配的不错有时候吓我一跳,平静中暗藏杀机(吓得手机差点掉了),有时要点点点才能发现创作者的脑洞。

阿尔勒这个版本主题就是那副画,画完了就结束了。我喜欢这种主题明确让我觉得不杂乱,可以一步步自己完成的。

所以这个版本是我第一个无攻略完成的解密游戏还是值得纪念,所以来评论150字。当然主要是舍友回家了不能提供我直接攻略服务了@_@

• 木又寸、人

五星,必须五星

梵高的一生跃然屏幕,任何线索都与梵高的画作及生前息息相关。这个流程讲述他他的精神及创作历程,从自画像到向日葵,最后在一声枪响中,归于寂静深邃的星空。

很难想象这是一个小身材解谜游戏所能表达的内容。

在这声枪响前,我依然是阿尔的田间,那个永远的外乡人。