摩尔庄园:拉姆日记

摩尔庄园:拉姆日记

8.1

长评105 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩81 画面优秀38 音效动听18 剧情跌宕15 轻松护肝12 物超所值9 玩法设计82
梦菀
希望之光,是否真正重现?
听到摩尔庄园移动端即将开发的消息,我的心情异常激动,但很快便有许多疑问缠绕心头,望有心人能够解答。事先声明,我只是来寻求答案的,不是来说风凉话的,如果有觉得我哪些片面的观点有问题,我不介意被反驳,也接受批评。
首先,官方和许多玩家同样经历过摩尔庄园的演变和发展,但两者终有区别,对待摩尔的态度是不同的。开启摩尔手游,对于想要复兴摩尔庄园的官方来说,这是一次机遇,更是一次挑战。对于苦苦等待的玩家们来说,这是结束漫长雪夜的一次希望。
我绝对相信官方想要做好摩尔手游的决心,但未来的不可测不是你我,包括大家能道得清的。真正的好作品经得过岁月的洗礼,接受得了质疑。摩尔庄园转战手游,是对页游的延续?还是一种新的开始?
如果是延续,大概就是需要高度还原页游,那么在年龄取向上就必须慎重,摩尔庄园中许多休闲益智游戏是针对儿童的,而对于老玩家,已经是青少年成年人来说,也许又不太适合,那游戏的玩法是否需要向什么方向转变呢?另外还有摩尔世界的历史遗留问题,包括情节等,是否会在手游中被梳理清楚?
如果是重新再来,那有多少老玩家会接受这个决定?是否要推翻这个很多事情仍旧是谜的故事,再另行展开一个世界观?毕竟解决问题的一个比较简单的方法就是重新开始。
一个游戏的延续其实就在玩家来去之间,可惜摩尔庄园后期吸收的新鲜血液太少,离开的太多。那么为什么摩尔庄园后期吸引的玩家少了呢?是因为盛衰有周期,还是因为手游的出现挤压了市场?其实最重要的原因应该还是摩尔庄园本身的问题,后期的发展真的走的是一条对的路吗?后期出现的玩法真的应该去适应时代潮流吗?诚然,独树一帜的做法的确是莫大的挑战,那是真的没有能力尝试,还是不敢尝试?这种盛衰的规律真的令人无可奈何,但能够打破它的,这个世界上,还是存在的,相信摩尔庄园也能够做到。
摩尔庄园的初心到底是什么,快乐童年吗?它真的只是一款娱乐的游戏吗?它能传递给我们的到底是什么?
对于摩尔庄园,玩家们所做出的评论往往是带着自己的想法的,包括我自己也是带着主观的想法评论,每个人都是一个哈姆雷特,摩尔庄园手游做不到满足每个人,但可以尽可能使更多人满意,要如何了解到玩家的胃口?手游开发完后,再做测试,收集意见?那万一刚开始就不让人满意怎么办?又像这次拉姆日记一样,停止游戏?众口难调,现今玩家对于手游的开发是一片期待之声,我不知道摩尔的粉丝们是否还能再撑过一次失望。
我很开心现在还能看到这么多玩家有这样的热情,与我同一战线,还有这么多极好的点子,虽然评论声中不乏看到争吵的情况,这些都是正常的,我很能理解,我和朋友聊到摩尔庄园的时候,也经常吵。意见不一,这是人之常情,但很快大家也会互相包容,毕竟大家是拥有共同目的的。那么问题来了,为什么大家统一不起来?其实有很多意见是重复的,但玩家们只有在官方的贴下回复意见。大家持有相同的愿望,却为什么不能聚集在一起?谁能够胜任指挥?
星星之火,可以燎原。摩尔庄园现在仍然可以一呼百应,其背后的力量仍然有燃烧之势。
突然觉得自己的问题也太多了,好多问题也只有官方能回答,不过大家也可以说说自己的看法,不只局限于我问的问题。如果大家不喜欢我的说辞,也请多多包涵,鞠躬。
葩奇 : 其实摩尔庄园好玩不好玩无所谓,实际上吸引大家的是因为童年的经历,在当时唯一的一款好游戏,这只是一个回忆,就和你说的那样,我将其变为陈述句,在情景设定下不会有吸引大家的元素出现了。