TapTap for Android
Scroll Escape: Chinese Role Playing Story Games

Dev Onboard
7.8
3397 Reviews
Lastest Version 6.5 / Last 7 Days Empty

Tap to Rate

• 上手难度大 7
TapTap玩赏家
2018/5/24
游戏时长 42分钟
Official Martian Game : 感谢您的评论
68 Replies
凉子
2018/5/28
游戏时长 12分钟
Official 吃饭第一名 : 缺点和建议玛森已经收到了,会转达给开发者,敬请期待密室系列新的作品√
山越
2018/5/26
游戏时长 107分钟

剧透慎点。
体验了两个小时,把三段结局都打通了,总的来说,这款游戏就是普普通通的密室逃脱套上了中国风的外壳,没有给人特别惊艳的感觉。
从故事上看,画仙讲的是一个书生(古代版小明)由于一直沉迷画画,忽略了爱着自己的女孩,直到女孩死了才后悔莫及。过度的悲伤使得他迷失在画中世界,看不清现实。书生以前救过的白狐不忍看他一天天消瘦,化身女孩想以此唤醒书生。听到这里大家有没有熟悉的感觉?书生、女孩、狐妖…聊斋类小故事标配,并没有特别的地方,只能说中规中矩。而且“画仙”这个名字也有点迷。
游戏总共有三个结局,要完成三周目才能解锁所有,分别是书生清醒、书生殉情和女孩复活。其中最后一个结局耐人寻味,女孩对于自己的复活原因讲得很含糊,不符合常理。个人感觉女孩应该是白狐所化,为了不让书生太过悲伤,白狐选择了变成女孩,背着女孩的身份跟书生一起活下去。
值得一提的是,玩到第四章之后,玩家可以通过画卷切换画中世界和现实世界,利用两个世界提供的线索和道具解谜,这个设计挺有意思。算是一个亮点。
其它方面,值得吐槽的地方就有点多了。
接琴弦弹琴那一部分,琴谱上写的居然是小星星??更过分的是按小星星的调弹出来根本没法解谜,琴谱上的数字只是标明要弹弦的顺序,最后弹出来一首奇奇怪怪的歌…
砍竹子钓鱼那一段,不查攻略真的没法发现那么一个角落隐藏了两根竹子,一度我还以为是要砍书房里面种的竹子…
有些道具喜欢藏在犄角旮旯里,而且还没有足够的提示,很容易忽略,有些道具又摆放在很奇怪的位置,比如现实世界的纺车。
找面具那一段,大厅的封印实在太出戏了,感觉有点像日本的鬼。
社会主义核心价值观符更出戏!
有些交互也让人摸不着头脑,比如用剑刮朱砂,用扫帚勾棋子,玉琮表示柜子顺序,射纸鹤…好在论坛有攻略,如果有些地方实在过不去可以查攻略。
还有个bug,画最后一个符的时候会无限刷符,不得不退了重进。
总之,这款游戏总体并不能让我满意,相比神秘岛之类优秀作品,可以改进的空间还很大,不过四个人能开发出这样的游戏已经很了不起了。希望开发者结合这次的经验,后续可以开发出更好的中国风解谜游戏。

Official Martian Game : 确实很多地方需要改进
19 Replies
解谜游戏视频作者
2020/1/17
游戏时长 2.3小时

庄周梦蝶,蝶亦梦庄周;
汐雨成画,画亦是汐雨。
🐭画风
画风不错,
国彩风,古韵很足,中国传统元素很多,
女主汐雨的两个形态都很不错,
额,变身不太喜欢,
直言,很丑……
剧情完整度ok。
🐭难度
很难,真的很难,
新手千万别玩,
会被严重怀疑自己是不是智商余额不足;
前三章还好,到了第四章,
画中景与现实的交替解谜,
难度陡然上升,
瞬间让人望而生畏。
个人没有看攻略,
自感难度系数不是一般大,
应该是近一年来我玩过的最难得一款解谜游戏。
🐭元素
游戏中绝大多数采用了中国传统文化的解谜元素,
例如算盘,瑶琴,石磨,地动仪,华容道,围棋等等,
虽然一些元素与解谜的联系上有点牵强,
但是依旧算得上上乘,
个人非常喜欢这种元素的搭配,
我爱国,我骄傲。
🐭缺点
触发区域过小,
因为场景不多,
导致想把各种解谜的元素和场景聚集到一起,
就导致一张图中,触发区域很密集,
而画中景和现实虽然增加了地图数量,
但并没有因此降低元素注入,
相反感觉更变本加厉。
游戏方为了提高难度让触发区域变得很小,
导致一些不是特别特别需要小心的地方,
即便你联想而发已经知道原理,
但依旧不能进行解谜,
可以说在这个问题上基本浪费了我大半时间,
尤其是第四章,
画景与现实的交替,
那个素材多的啊,
感觉我的书包都要撑破了,
五个碗,鱼钩,扫把,毛笔,剑,三四张符,俩盒子,五个花🌸,竹竿等等,
生生把一个好好的解谜游戏变成了寻物游戏,
这也是将1星的重要因素所在。
🐭bug
1.很多时候点击背包物品,无法点击使用,
有时候需要多次点击,有时候就只能重新登陆才可以。
2.汐雨房里有个书架,书架有龙凤画的拼图游戏,
画面过于小了,而且我手机及凤凰图只显示了一半,
拼这个图我用了10分钟,太小了,
凤凰图就是盲拼的,各种替换,
实在看不见这个凤凰图,而下半部分又多为空白。
🐭攻略问题
额,本想发一个攻略,
发现游戏方在论坛里明确表示不能发,
额……
好吧。
硬气!🐯🐯🐯🐯

Official 吃饭第一名 : 这位探索者讲了好多的东西,玛森全都仔细看完了!缺点也已经记下了,会全部转答给开发组;在攻略方面,确实有很多探索者在知道后,降低一定程度的游戏性,所以玛森在这里感谢探索者的理解了
6 Replies
No more content