阳春艺曲

阳春艺曲

Tap 实名快捷登录官方入驻
7.7

带图26 长评98 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听351 有趣好玩316 画面优秀218 操作流畅112 UI美观68 剧情跌宕53 物超所值14 设定独特12 轻松护肝9 运行稳定性213 音效音乐204 故事情节46 操作体验35 氪金付费33 日常肝度16
國青年.编辑部替补 : 不氪可以玩吗 所有曲目都要去购买吗
阿尔坎桑
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
我本人也是个音游爱好者,不过浮现式音游还没有体验过,看着这款画风挺好的就来试着玩玩了,体验还挺好的。之前玩过外区的阳春白雪,因为一些原因没办法内购就在tap下了阳春艺曲。
先说说优点吧
首先,故事模式很赞。本人觉得里面的曲子难度是逐渐上升,让刚入坑的玩家能够提高底力又防止越级被创。同时还有小剧情可以看,虽然玩低难也不会太枯燥。而且还能体验到付费曲包的歌曲。
然后抽头像得新歌或者主题这个设定也挺满意的。抽奖消耗的玉石只能靠做任务或者参加活动得,算了下如果不看视频得次数,每天做每日任务的话,大概三个多月可以抽完。每天就十多分钟的事,只能说有一点点肝吧。活动难度也不算太高,我刚入坑两周就拿下了琵琶行(宗师难度太爽辣)然后活动的守门员长恨歌也好好听!太棒了!不过要抽头像才能得...希望运气好一点吧
画风和剧情也很合我意,具体的话大家自己体验吧。古代主题水墨风很优雅适合玩低难,现代主题干净利落适合高难读谱。而且key音和特效可以自己调整也太棒了吧(很喜欢大鼓)
判定太松了,所以难曲主要考的就是读谱和节奏感。看别人手元才知道长按是可以把手指移开的啊,,本来以为长按是锁手很影响手机读谱,现在来看也不是很影响。
内购这块目前我只买了田中那个还有故事一,因为听惯了劲爆音游曲所以还是这种合我口味吧,总共氪金应该会到150左右,有点点小贵了。不过看人气不算高,质量也不错还能够理解。价格感觉和Arcaea差不多(我没玩过,问朋友说阿卡伊是一个曲包30,单曲6r左右)
关于国风这个名头,我觉得也还算合适。剧情人物都是国风,很多歌也是古典诗词改编的。有些人说日语歌很多,我个人觉得刚玩的时候诗词歌、日语歌和劲爆音游曲数量上相对平衡,目的是给玩家形成自己的喜好,方便选购曲包。如果把曲包也算上,国风歌曲就占很大一部分了,所以我觉得并无不妥。
关于广告,我也就在做活动的时候看了得次数而已,想玩宗师都是攒金币的(不要越级)不过有广告了曲包便宜一点可以嘛555
总而言之,还是一款很适合休闲的音游,以后也会玩下去的,希望越做越好!
贴两个成绩图omo
一吃就胖小龙柯 : 国服好久没更新了
看看 音效动听 的人是怎么评价的
官方一坨橘猫 : 感谢你的长评,读音问题,确实比较尴尬。一个方面是,台湾的一些读音习惯有点不同。再加上歌曲已经录制好之后,后期再重制也需要版权方去操作(比较难),目前还来就菊花&江城子是重新录制的新版本~
韩云溪
绿琴三叹朱弦绝,与谁唱、阳春白雪。
音游,是一种不动用乐器就能进行歌曲演奏的一种游戏,在音游中我们只需要按照游戏设定点击相应的音符就能进行游戏了。但是《阳春艺曲》这款游戏就和他的名字一样展现出来不一样的风采,在其他游戏还在拘泥于判定线以及音符下落位置时《阳春艺曲》却已经开创了全新的音游玩法。
诗歌,在古代诗词是被唱出来的而不是简单的读出来的。而如今很多人不仅忘记了诗歌的真正用途,更是连诗歌是什么都不知道了。但是《阳春艺曲》的出现却让诗词再度散发出了独属于自己的魅力,也开始让人们真正的走进诗词之中,领略不同时期不同文化下恢弘壮阔的那一段历史。
[1]风格多变的游戏类型
虽然音乐游戏没有动作游戏中的刺激战斗,也没有解谜游戏中的烧脑过程,更没有moba游戏中的团队配合。但是音游为什么会有着令无数玩家为之着迷的魅力呢?想要解答这个问题,那我们就要先把目光投向音游的起源之时了。
早在1998年,日本KONAMI公司便推出了最早的跳舞机——DDR(Dance Dance Revolution),与传统电子游戏的最大差别在于传统电玩采用摇杆加按键的手柄操控模式,而跳舞机则是搭载音乐节奏类型的游戏,让玩家用双脚来完成游戏,而如今的大多数音乐舞蹈游戏也正是由此演变而来。『素材来源于人民网』
也正因如此,日本的音游发展要远超国内。而国内的音游在最近几年迅速发展,不同的环境下催生了不同的游戏类型。如节奏类音游与亚音游的诞生更是让“音游”这个游戏类型变得更加丰富多彩,也正因如此“音游”才能靠着其独特的游戏模式迅速吸粉。
说起来经典一点的节奏类音游就是《qq炫舞》以及《舞动星闪耀》了,这两款游戏都是凭借着对于音乐节奏的把控来进行游戏。还有就是如通《喵斯快跑》类的音乐跑酷游戏,亚音游的《滚动的天空》等等。
[2]国风与音游的碰撞
近年来几乎所有游戏都想挂上“国风游戏”的标签来博玩家眼球,虽然国风游戏一抓一大把,但基本上都是靠“国风”来吸引玩家。但是真正能够宣扬“国风特色”的游戏确实屈指可数,而能将国风和音游链接起来的游戏我也只见到过这一款。
可能大家比较好奇,为何这款游戏会与国风相连?而且身为音游又怎样变化不同的类型呢?
答案很简单,《阳春艺曲》为了能够更好的融合国风元素,便舍弃了常规音游中的“判定线”。而为了更好的让自身更加别具一格,将音符设计为圆形,周边进行色彩晕染。当箭头指向音符区域时玩家进行点击就可以啦,值得注意的一点是如果玩家想要获得更高的得分就需要在音符外围晕染变成金色时在进行点击,其中天籁对应的就是最高得分。
你以为游戏就这么简单吗?如果你要是这样认为的话那就真的是大错特错了。哪一款音游没有几个阴间的地方呢?《阳春艺曲》这款游戏当然也不例外,游戏中的音符分为单次点击、连续按压、同时点击两个相连音符、按方向滑动、单次连续滑动,五种音符类型。这五种音符类型在关卡中是随机出现的,但是在一些高难度的关卡中往往中间出现完音符以后两边都会出现竖起来的相连音符,这对一些两指玩家非常不友好(。-`ω´-)。
游戏中除了常规的音乐关卡挑战,也有着其他的玩法。在每日玩法中每天会更新当日限定歌曲,通过挑战歌曲可以获得玉石,当玩家攒够玉石以后可以进行抽奖。奖池中包含头像、特效以及全新音乐,如果不想花钱购买音乐也可以通过填词玩法补齐残缺的诗词,以此来解锁音乐。但是总体看下来游戏还是有一些不平衡的地方的如:游戏中的音乐包价格偏高,不同于其他音游可以通过过关获取道具解锁新的音乐包。而玩家在游戏中也只能通过填词或者抽奖来获得新的音乐,游戏中的故事模式固然是好,让玩家跨越千年与名人对话。既能让玩家了解历史也能够让玩家充分的了解到不同诗人的不同风范,另外值得吐槽的一点就是只有第一章关于李白的主线可以看,其他的都需要购买歌曲才能进行观看。
[3]同类游戏中的“佼佼者”?
对比同类型中的《Phigros》,我个人感觉《阳春艺曲》完全是胜在了自己独特的游戏模式以及玩法上。
虽然没有Phigros群魔乱舞的判定线,但实际上阳春艺曲的阴间程度和他还是有的一比。但是阳春艺曲也有很多独属于自己的特点。
在游戏中的音符上会出现歌词的设计是我在音游中第一次见到,每一个音符上都带着歌词(并不是所有音符哈,配乐是没有歌词的)而且当你点击对应歌词的音符时歌手才会继续歌唱这首诗词,虽然很简单但是对于游戏来说却很有创意。这种设计给玩家一种自己在弹奏乐曲的感觉,听着歌手的吟唱会有一种别样的成就感。
但是对比Phigros我们就会发现,Phigros是以难度、挑战为主的音游,而阳春艺曲既有挑战性的关卡也有休闲娱乐型的主线模式。不仅给玩家不一样的体验,在一定程
度上还能够让玩家更好的了解历史。
[4]总结
因为游戏本身的游戏模式,所有导致游戏的玩法以及可玩性并不是很多。我也详细的介绍了游戏的亮点以及《阳春艺曲》这款游戏胜过同类型游戏的独特之处,下面我们就来简单总结一下游戏的整体质量吧。
“音乐与国风,历史与潮流”的碰撞、结合无异于是这个游戏最大的亮点了,这款游戏也深度贯穿了“寓教于乐”这个道理。在游戏中通过循循善诱来让玩家更好的了解历史,认识不同朝代中的不同诗人。
但是这并不代表着游戏并没有缺点,游戏中对于音乐包以及新歌曲的获取都是较为困难,而且在一些操作上的阴间程度也和Phigros有过之而无不及。但是总体来看的话这款游戏并没有出现太过拉跨的场面以及更大的问题,总的来说还是因为被游戏类型所限制而导致游戏可玩性不高,这一点也是可以理解的啦,毕竟世上没有十全十美的游戏。
"雪唱与谁和,俗情多不通。"时代越久,便愈先尊贵。
a东元士 : 其实,阳春是osu!削弱版(个人观点),谱面的配置潜力没有完全被开发出来(纵连,点锁(C-drag),反手蛇,天地交互,模拟下落式) 如果让我拿到制谱器的话,我可能就直接拿它模拟Cytus(扫线),Lanota(盘子),Dynamix(三面下落),Phigros(乱动的判定线),喵斯,太鼓,4k定轨或者无轨。还可以整谱面倒退,虚晃一枪等演出 我直接在这里下暴论,如果阳春没有被“新国风”的标签所拖累,热度可以直追Phigros
这是一款独特玩法类型的音游,集中华古风艺术与音乐相融合,带来其独特体验。
这是具有半艺术风格的一款独特游戏,在情感之上,让我们感受出来了一种独特的中华独有风格,虽然部分音乐有所瑕疵,加入了他国音乐也会降低情感表现,但仍然不可否认其独特艺术感。
整体的玩法与基本的音游相似,却用独特按键赋予了独特的感受。在滑动的界面上酷似在操纵一盘棋子,滑动的方向就好像对于棋子的摇曳,给人一种别具匠心的中华古风。
相比于难度来说,要比同类型的音游难度要低一些,因为本身只是简单的滑动方块,所以基本只要反应力稍微强一点,灵活性还是无需太大的,这在一定程度上就利于了普通玩家的操作。
对于其独特的中华画面感,在不同的滑动或不同的音乐的带动下,也会呈现出春夏秋冬四季的交替景象,就好像古风诗人在写一首关于四季之美的诗一样,带来的是不同的感受,而正是冷色调与暖色调的结合,呈现出一种独特的画面临驾感,仿佛能在妻子的游动中感受出山川的变化,这是一种独特的画面风格,呈现出一种虽然奇怪,但是却相映恰当的美感。
而在选用不同的音乐风格上,则又会有不同的古诗在棋子上刻画,这与画面风格又呈现出了一种独特的情趣,同时在音乐曲风上,将古人的诗与现代的风格相融合,类似《盗将行》《琵琶行》等,更换了不同的曲风,则又有一种不同的动听感,这在一定程度上赋予了一种浪漫风格。
这在一定程度上,让我会认为国风曲和刺激的音游融合十分恰当,这得益于整体游戏赋予的一种国风感,以至于给了我们一种这本就应当是最佳搭配的感觉。
得益于其独特的美感以及国风的衬托,给整体的游戏带来一种相印别章的感觉,这对于小众化的游戏来说实在难见,毕竟对于中国的古风元素,很多游戏已经不再提倡,其主要原因就在于古风游戏没有足够的节奏感以映衬刺激的音游,另一方面也在于很多年龄段玩家并不热衷于传统古风歌曲,因此在这一点上还是很难有这样一款别具匠心的艺术游戏的。
我认为这款游戏在整体程度上,属于一种非营利性的传承类游戏,这在一定程度上还是很高大上的,毕竟除了公益或者特殊情感来说,很难做到这样,这种独特的画风和奇妙的曲调,其主要根本就在于希望传承于中华经典。
我认为最独特的,则在于作者是如何将这样奇怪的元素所融合,实际上游戏的整体艺术方面并不算华丽,反而偏向朴素。而正是得益于游戏独特的谱面效果和歌词衬托,才无需用华丽飘逸的特效,也无需那些惊艳的奇异效果,反而简单到以普通的背景都不会给人留下深刻的印象,这正是将玩家所能体验到的简洁化,从而不规定明确波澜起伏的地方,而让玩家自行感受,这种方法虽然奇怪,但却奇妙的会使玩家活的很舒服的视觉感受。
而对于评论区以及我本身的歧义,则是游戏中出现了大量的日本歌曲,其实最初我对这些也是有奇怪的看法的,一款宣扬传统的游戏不应当出现涉及敏感话题的内容,但我查阅了相关的资料,才发现其游戏的本身用意。
其实这款游戏上线过ns版本,游戏中大量充斥的日本歌曲,其实是为了吸引日本玩家游玩游戏,而且游戏中大部分的日语歌曲也都相当华丽。
其实我认为这种方式是积极的,或许在大多人并不知情的情况下,会认为这是一种诋毁。但如果在理解了这个真正的用意之后,会发现它其实是在为他国宣扬我国的传统文化,这样的真实用意,其实就会显得高大上了。在他为其他国家玩家所宣传时,表面是宣扬其游戏,实则还是为了凸显中华的传统文化风格,这在一定的程度上,向外国展示了我国的围棋艺术以及丰富的古诗色彩,则能凸显我国对于文学艺术方面的成就。
我认为我们对于这款游戏的歧义主要来自这个点,但这并不是让我们去诋毁他的因素,而我们反而应该去宣扬他的特别用意,其实在我不了解的时候,我也会认为这在诋毁我们的艺术,但这样就会发现我们的艺术其实和他国的元素也很能融洽在一起,这样则不由自主的又会生发出一个新的阶段,会让我们认识到彻底的文化自信。
这正是这款游戏的突出艺术,独特的音乐风格不仅能让我们感受到轻松愉快的氛围,也能从心底会感受到我国传统的八大元素中的其二(音乐和文学),其实在部分人的眼里,游戏不可以和艺术所相提并论,但这是封闭的思想,游戏总能展示出一种不同的艺术情感,就像普通的文字艺术,不能表达其作者真实的特别想法,而在游戏中,则能运用不同的色彩以及音乐的衬托所能展现出一种特殊的感情。这是游戏所与生俱来的优势,因为游戏能将普通的艺术所结合,就不再是一种单独的艺术,而是一种整合思维,这种整合能让所有的艺术所融洽,而在这款游戏中,艺术的融洽则是最大的凸显支出,不仅是艺术而且是中外的艺术交汇,这种独特的思维概念,以及其独特的表达方式,我认为其艺术的表现上是完美的。以游戏的方式来宣传传统文化,这在一定程度上也是一种很高的境界,将游戏作为载体,去引导更多的青年人尊重文化,让中华文化复兴与青年辈的思想中,这是凸显“国潮”的一种特殊方式。
整体游戏的思维角度都是十分创新的,也将多种的古代音乐和现代谱曲所结合,这款游戏的艺术境界是十分高的,无论是其外表包装还是其内涵,都为我们展示了一个不一样的感觉。
我认为这款游戏是值得我们做品鉴的,他的宣扬方式也值得我们所赞扬。
官方隔壁小红 : 非常非常感谢大大的长评!!!!非常抱歉这么晚才回复你!小红真的看泪目了(对不起,因为太开心太感动了所以非常语无伦次),这么认真的长评,小红也想要好好的用长评来回复你。 是的,阳春项目的立意之初是因为汉创所创办的《旧爱新欢》这个大赛,用现代人的方式去宣传、去展现古诗词的魅力,我们小阳春的选曲都是因为这个大赛,后面因为游戏商业化的原因,也受到了很多玩家的反馈,我们逐渐拓宽了曲库,想要变得符合更多玩家的喜好,于是也加入了一些大赛以外的歌曲,但是最重要的根本还是古典诗词改编的歌曲!所以我们才会拿出来当卖点,说实话,音游小众,盈利微薄,真不是卖惨,大环境就是这样,但是阳春还是坚强的有了国服、现在还有了NS版本,非常感谢你们的支持!!!看到你的暖心长评,会温暖到我们很久很久~