山海战记

山海战记

9.6

长评26 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀108 物超所值80 有趣好玩74 轻松护肝45 音效动听41 福利丰富30 剧情跌宕27 设定独特15 运行稳定性67 日常肝度16
【星野简评】山海战记 历史美少女的塔防【170211】
昨天简评一款数值精妙的塔防游戏《千年战争aigis》,在当年玩千年的时候,就有人说“国内出了一个塔防,叫《山海战记》,和千年很像”。毕竟都是美少女塔防(不对!千年是基佬塔防),被拿来对比很正常。不过在实际玩了后,发现《山海战记》和千年那种融合了MMORPG的完全不一样。如果说像,应该像咱之前简评过的一款手游《守卫城堡TD》,甚至在战斗系统上,几乎一模一样。谁山寨谁那些就别深究了,他们之前还有一款叫《Kingdom Rush》的网页游戏呢。咱们还是看回游戏本身的表现水准吧。
不知道是恰巧还是什么,这几天网上疯狂流传一张《网友统计2017年1月国内手游氪金榜》,排行榜最下面,比“等死级”更低的,居然是月收入只有2593.76元的《山海战记》,山海的官方还立即出来说“我们老板有钱,不用担心”来安抚民心。咱们先不去考究那个表数据真伪,也别管“7毛6”是什么梗,但是这个节奏表也让山海的被关注度一下子提上来了。
《山海战记》又名《山海计划》。
【画面音乐】
◆针对宅们口味的典型二次元风格◆
山海的立绘还可以,都是纯粹的萌娘系列,就是对死宅以外基本不具有吸引力的那种。角色是把天朝历史上的名人娘化,换上很多现代化衣着,例如制服、校服、死库水,每个角色都有好几套衣服时装。战斗画面就是2D小人,虽然画工不够精细,但是色彩比较鲜亮,所以看着也不错。
配音方面,咱个人比较喜欢是配音,主要是因为里面一个角色“李青莲”,实际捏他自诗仙李白,用日语朗诵那些咱们从小背诵的诗词,不是挺有趣么?可惜配音的台词优先,剧情对白都没有,咱还像听日语朗诵《唐诗三百首》呢~音乐嗯,登陆音乐略吓人……游戏内相对普通。从美工设计和音乐配音角度,可以看得出这是一款完全针对宅们的游戏。
【游戏玩法】
◆操作历史美少女,升级防御塔,阻拦妖怪的塔防◆
战斗目标就是阻拦敌人走到地图终点,在固定的位置可以建造不同塔楼。同时可以上阵几名妹纸,她们可以随意移动到道路上任何地方,敌人接近会阻拦他们。塔楼就是四种,机枪(高攻速对空对地,类似于箭塔),大刀(低攻速群体对地,类似于炮塔),雷云(低攻速对空对地,魔法伤害,类似于法师塔),石阵(召唤3个部队阻拦敌人,类似于兵营)。
当然作为“英雄”的女孩子也有各种职业啊,技能啊,装备啊,这些就不一一介绍了。因为女孩子有着各种养成装备系统,到了后期其实就是单纯的战斗力压制,“打不过就升级去”,再加上地图设计简单,没那么多复杂变数(估计也把握不了),没多少战术攻略可言,操作也是极其粗糙,所以可以说战斗玩法不算这个游戏具有优势的地方。
地图在3星通关后,提供免费扫荡功能,这功能国产游戏很常见,免费却不常见,值得点赞。
◆类似GALGAME的好感养成,一步步了解每个女孩子◆
和《守卫城堡TD》里面英雄都是胡子大叔不同,这里的英雄都是历史拟人的女孩子(虽然名字都被河蟹了,但是据说有办法)。所以这游戏比起相对粗糙的战斗系统,对于“好感”这一块还是比较重视的。除了简单的一起战斗和送礼,也有“夜话”,简单来说就是每天晚上可以选择一个地方出门,随机会遇到一个女孩子,和她发生剧情,根据对话选项提高好感度。好感度提高,会不停解锁新的剧情,如果有耐心看下去的话,说不定可以遇到自己喜欢的类型。
虽然比较可惜的是,剧情都没有配音,毕竟每个女孩子相关剧情都挺多的,如果都配音,效果会非常棒。可惜这的确不是一款GALGAME,配音也不是一次性就可以做完的事情。先不说成本,时效性也没办法,每次更新内容就得找日本那边配音?挺难的,这也是没办法的事情。
【最后总结】
的确,《山海战记》不是什么高预算的大作,比起塔防,更重视女孩子的培育和提升好感。咱觉得单纯可以当成是 “可以氪金”的GALGAME,战斗系统用了塔防而已,这样理解的话,这游戏也是一款能玩的良作。再加上运营非常良心,竞技场随便混混就每天送红玉福利,也有免费扫荡。放在手机里没事玩玩,舔舔妹纸未尝不可嘛。
【吸引力:3分(休闲的良作)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】培育历史名人的女孩子,提高好感了解她们,附带塔防玩法的二次元游戏
【适合人群】喜欢二次元的玩家,喜欢塔防的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4980828237
贴吧:yulayula (每日简评一款手游)
绝对给五星,开服就玩的我虽然没坚持很久,但是当初官方的良心态度兼职不要再好,一星期不到最起码每个人物都有了,立绘很好,cv很好,简直是我听到过最舒服的中文配音之一。但是奈何当初觉得这游戏模式吸引不到我,没多久就堆灰了……然后就卸了,一直到现在听到她要关服了……失落绝对是主情绪,但是,我还希望着微笑科技能回来,带着山海回来,哪怕回来的山海多了氪金点,哪怕变得更肝,哪怕对非洲人不友好,甚至没保底,我也会回来,只要官方愿意改进游戏,来点创意,加上官方这百年一遇的良好态度,我绝不会像以前那样抛弃山海,而是会一直玩下去,玩到关服!(虽然又提到关服不大好……)隔壁yys崩崩崩我都玩下来了,只要山海能真正地延续下去,我愿意贡献我的肝和钱包。山海值得!微笑值得!
现在说这些也改变不了什么事实。想必官方也很伤心吧,他们看着自己的心血的玩家一日日少下去,逐渐服务器里都没什么人了,这种失落感……
对不起!我走了!
对不起!我没坚持下来!
对不起!我会一直等山海回来!
然后说说游戏本身吧,虽然这时候说好像也没什么用(笑X)
首先人设是绝对的精致一流,记得当初玩的时候简直抱着李白小乔小姐姐prprprprpr……配音也很给力,没有一点点的违和感,抽奖系统很良心,系统给的红玉(是叫这个吧……)也很多,足够你抽抽抽了,但是也就造成了玩家没有氪金的欲望,虽然官方很良心,但也许就是这么被饿死的吧……
然后是游戏内容,我记得当初就是塔防,很像王国保卫战,很出色的塔防,但也许是我玩通过王国保卫战,所以对类似的山海就没什么兴趣了……之后出了什么新的东西我就不是很清楚了,毕竟就玩了刚开服起那几个月。希望官方再做新的游戏的时候,能多点创意,哪怕这个创意不是很合适,但也可以通过玩家进行改进,凭你们的良心和态度,相信会有不少人会陪你们改进的。而且,一定要加入氪金点,吸引眼球的氪金点,以及稀有又漂亮到瞬间爆炸的角色(ಡωಡ),还要肝~当然,要适度,不然不知道又有多少人要肝硬化了。
山海,微笑,等你们回来(๑❛ᴗ❛๑)
Astroboy : 我也是开服开始玩儿的。。。但是太肝了就放弃了。。。
前两天还跟机油讨论山海是我见过最良心的游戏。刚刚就无意看到说要关服。很伤心的来留个评论。
山海刚开服我就玩了,不过没玩多久就a了。这个官方真的非常良心。游戏可以放置play。每次补偿不管你还玩不玩都会给你而且邮箱不清空。导致我每次想回坑玩玩就会发现能十连好多次。
氪金度很低。这是很多无氪玩家喜闻乐见的一点,但也是致命的一点。良心官方并不好做。没有氪金度就没办法有收入,服务器怎么办?画师怎么办?种种开支怎么办?这都是问题。所以希望官方可以积累这次失败的经验,不是说不建议良心做游戏,而且要保持氪金度。要能吸引无氪玩家也能吸引氪金大佬。福利好而且还让人有氪金的冲动,这就很好了。但是可能很难做到。。。_(´ཀ`」 ∠)_
再说下弃坑原因。
玩法单一是主要原因。塔防游戏其实不是我很喜欢的一个类型。开始会觉得很好玩,玩着玩着就觉得没意思。一直就那一种玩法,真的会疲劳。而且山海这个塔防模式我实在玩不来_(´ཀ`」 ∠)_
还有一个原因就是因为娘化。人设其实挺好看的,但是里面把人物都娘化了就比较受不了。其实可以考虑男女人物都出啊。。。每次看到女李白杜甫啥的都觉得又好看又违和。而且现在娘化游戏太多了,这也是让我觉得疲劳的一个点_(´ཀ`」 ∠)_
写着写着就回想起刚公测的时候多热门。我身边的机油基本都在玩。天天都讨论玩到哪了。然后不知不觉就都退坑了。这才过去两年?还是三年?就已经要关服了。总感觉很失落。。。
希望官方下次的游戏可以大热!
我还会玩的!
这次努力不脱坑!
路过看一看
2017.10.9,关服了。
山海的故事也暂时告一段落了。
对于未来,我引用《基督山伯爵》里面的一句话:「人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望」
~~~~~
先说在前面,游戏的品质还不错,但就我个人来说不是很好玩,也导致了弃坑。五星的评分是综合了运营的友好度以后给的。
虽然已经弃坑了,不过看到关服消息还是回来了,下载了游戏,登进去看看。
然后,让我印象深刻的是,登入以后还看到了一段告别的剧情,虽说很久没玩,但也回忆起了当初的时光。领了一下邮件,红玉直接到了五万多。也就是说,至少大半年的日常奖励邮件还保留着没删,这种良心程度是其它手游很少见的,因为为了减轻数据负担,以及增加玩家的参与周期,一般游戏的奖励邮件都会定期不领就清理,过时不候的。再看了一下排名战,估计弃坑一年的时间,排名也只从一百多掉到接近两千(日常排名有红玉奖励,每天结算一次,累积大半年,这也是邮件一下能领到这多么的原因),这样看来玩的人确实不多,有点遗憾。
除了遗憾,我觉得还是应该说点别的。因为游戏不是只靠良心和友好就能持续的。游戏首先要好玩,才会吸引人。我是从开服就开始玩的,当初也就只有东海流波服。游戏模式是类似于王国保卫战那样的塔防游戏,英雄和防御塔守路打过往的敌人。就当时而言虽说已经有了王国保卫战,保卫萝卜这样的前辈,不过山海当时也算是挺有特色的。
然后小半年的时间玩下来,就感觉有些单调了,日常领体力,用体力刷图,用材料合装备合卡,渐地就觉得厌倦了。英雄也并不多,同一个英雄分为五星到三星的不同个体。同一个英雄的不同五星卡也就是立绘和技能不一样,但却是不同的个体。当时还没有经验转移系统,同一英雄出一个新卡就等于要练一个新英雄。而低星级的除了看立绘以外就比较尴尬了。
另外,游戏中是要依靠英雄和防御塔共同作战的,但直到我离开的时候,防御塔的加强都依赖于英雄的技能,以及技能卡片。是一种附属的东西而没有形成系统。这两天登上去,去图鉴看了一下,发现到现在为止,防御塔的图鉴都没有新增一种。这让我感觉有点惊讶。也就是说游戏的重点全在英雄上了,这样不是说不可以,只是少了一种可能性了。
加上还在玩其它的手游,慢慢就弃坑了。这个游戏从品质上来说还不错,只是一段时间以后就没那么吸引人了。玩过的几次活动和运营感觉都挺良心,只是剧情和人物设定给我的印象不是那么深刻,文案感觉也挺普通。
没有一路陪伴下来而是中途退出,本来也不太合适多说什么,只是我认为到现在这个情况,也不能说是玩家有眼无珠,而是有各种客观原因综合造成的。而游戏除了华丽和良心,也需要丰富一下内容和玩法。毕竟好玩的游戏才更吸引人。
讲了一些有的没的,总的来说我觉得山海是一款值得一玩的游戏。谢谢山海,谢谢微笑。我相信有机会的话还会再见的。 2017.8.5
一个游戏评论员 : 朴实的语言,真挚的情感